Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 41 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 97 +74
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

свой первый караул, все завязывали ходит этой дорогой. У страха глаза велики, может, сдуру пристрелить, и ему ничего не будет! А, у тебя полные штаны страха. Да, ещё и в грязь положит. На фиг! В это время возрастала нагрузка на других направлениях.
   В караул выдавались патроны определенной серии. Они не совпадали с теми, которые давали на учебные стрельбы. Если курсант спросонья или по забывчивости выстрелит при разряжении, заряжании оружия, то фиг ты патрон заменишь! И начнутся проверки, объяснения, никто за это по голове не погладит, в том числе и начальника караула. Все получат на орехи!
   Поэтому, не известно какими правдами или неправдами, какими путями, но по училище бродило не больше десяти патронов заветной караульной серии. Взводные передавали их друг другу как самое ценное, что было у них. Обычных патронов у каждого офицера - как у дурака махорки. А, вот "караульные" патроны -- очень, очень мало!
   И пошли мы в первый караул! Сказать, что не волновались - мало сказать! Потели как на экзамене при поступлении!
   Каждому выдали по сто двадцать патронов - четыре рожка. В караульном помещении в опечатанном сургучом ящике есть ещё по три БК (боевому комплекту) на каждый автомат. И гранаты. По пять штук на каждое лицо караула. А, также есть там же и гранаты оборонительные - Ф-1. Но, эти, ну, на фиг! Нужно ещё самому не попасть под эти осколки! Будем надеяться, что обойдётся, и не будем держать мы оборону от врагов!
   И потопали мы на развод суточного наряда. В 18.00 на большом плацу. Дежурный по училищу подходит к каждому, осматривает, опрашивает его. Обязанности, и что запрещается часовому. Весь развод уже устал. Четвёртый курс уже откровенно разговаривает между собой, кажется, что ещё немного, и он закурит прямо на плацу.
   Дежурный по училищу сам нервничает. Ему неуютно, что в его дежурство заступает первый курс. Он сам не будет спать, а постоянно быть в напряжении.
   И вот, он подзывает начкара и показывает ему бумажку. Там пароль и отзыв. Два города, например, "Вологда - Владивосток". Это, если не дежурный по училищу придёт проверять ночью, чтобы допустили иное лицо в караульное помещение. Вертков мне потом сказал этот пароль. На всякий случай. Я заметил, что в армии все готовятся к смерти. Не осознанно, но, страхуются, что вот я умру, погибну, чтобы дальше можно было выполнять задачу, а не терялись как слепые щенки. Наверное, в этом есть свой смысл.
   Пусть мне и не положено знать этот пароль, но, с одной стороны -- доверие от командира, а с другой, он возложил на меня ответственность, что в случае чего, я полностью несу ответственность за караул.
   - Что хорошо в карауле, так это, то, что Зёма не достанет и старшина тоже!
   - Старшина - точно, а Зёма, если захочет, то и здесь нас достанет!
   - Я же имею право не пускать ротного в караульное помещение?
   - Конечно, имеешь, но обязан доложить о прибытии начкару, а тот - запустит. Если не запустит, то он ему назавтра штык-нож загонит с проворотом.
   - Надеюсь, что обойдётся!
   - Да, тебе в карауле хватит всего, что и про Зёму забудешь!
   - Хоть и начало октября, а на зимнею форму не перешли, вот в пилотке и будешь мёрзнуть на посту.
   - Да, уж, холодно!
   - Вот-вот и я про то.
   - Уши отваляться!
   - Хоть бы дождя не было!
   - Да, нет, небо, вроде чистое.
   - Дождя не будет, а будет холодно!
   - Ладно, разберёмся!
   За разговорами подошли к караульному помещению, там маячил часовой, охраняющий вход в караулку.
   Вертков сходил в караульное помещение. Переговорил со старым начкаром, махнул нам рукой. А, принимали мы караульное помещение и караул, у... четвертого курса!
   Конечно, они не драили помещение, всё было медленно и лениво. Мол, салаги, не суетитесь! И так всё нормально!
   Посты также быстро сдали. Через каждый час - доклад с постов, что всё в порядке. Задержка в пять минут - дежурная смена несётся на выручку. Поэтому часы сверили.
   Всё шло нормально. Отправили людей с термосами за ужином. Своя же рота! И порции побольше и мыса не пожалели! Других обсосали, но своим-то! Святое дело! Так делали все. Своих подхарчить всегда надо! Остальные - обойдутся!
   Был и термос с чаем... Я принёс Верткову ужин и чай. Ложкой в ложке размололи в пыль три таблетки снотворного. В кружку. Сахара побольше. Своего не жалко! Лишь сладко бы сладко почивал ночью командир, и нас не дрочил, вводными, типа пожар на третьем посту. И тогда дежурная смена хватает огнетушители в караулке, по штуке в руку и несётся как ошпаренная на пост. Где имитирует тушение пожара.
   Кушай, наш любимый командир, пей чай, и через час спать укладывайся!
   Мы сами были в предвкушении, что ночь пройдёт спокойненько.
   Через стекло, что было между комнатой начкара и комнатой бодрствующей смены, наблюдали как Вертков флегматично жуёт невкусный ужин.
   Ну, же... ну!!! Чай!!! Мы все глаза проглядели! Готовы были орать как в театре кричат звезде сцены: "Просим! Просим!!!" Или: "Пей до дна! Пей до дна!"
   Вертков пригубил чай, потом закурил и вышел на улицу, покурить. Кружку с чаем взял с собой.
   - Я тоже люблю сигарету с чаем или кофеем выкурить. - я пожал плечами.
   Через минут пять начкар вернулся в помещение. Отдал грязную посуду, поблагодарил за ужин.
   Мы вышли покурить на улицу. Там стоял часовым Блохин Серёга.
   - Серый, что Вертков делал?
   - Ничего не делал.
   - По секундам расскажи, что он делал!
   - Да, я откуда знаю!
   - Я изображал, что усиленно несу службу. Хрен его знает, может, какую вводную подбросит,
   - Хорошо, что ты видел?
   - Ну, курил он.
   - Понятно. Чай пил?
   - Нет не пил!
   - Откуда знаешь?
   - Да, он как вышел, так сразу и вылил его.
   - Тьфу, ты!
   - А, что случилось? Чай плохой был на ужине?
   - Нормальный чай! Не переживай, оставили тебе и смене на постах и пожрать и чаю тоже!
   - Хитрый Вертков!
   - Почуял Слон что-то!
   - Опытный!
   - На мякине проведёшь!
   - А, может, кто и вложил!
   - Могли и вложить. Тут ухо востро держать надо!
   - Правильно, в курилке обсуждали, как усыпить Борю, где снотворное достать, вся рота слышала, мог и враг подслушать!
   - Жаль!
   - Ладно! Скоро смена постов! Будет ночь вводных!
   И была ночь вводных! И нападение на караульное помещение отражали и на пост с огнетушителями бегали. Всё было!
   Кого меняли с постов, рассказывали, кто где курил, кто где мочился, так, чтобы незаметно было.
   Валерка Лунёв, с первого поста пришёл:
   - Задолбался я на этом посту! Больше не ставьте меня в караул туда! Я серьёзно говорю! Ни покурить, ни походить. Да, и вставки в погонах достали! - он содрал с себя китель, начал вытаскивать вставки из погон - Плечо отваливается, как будто топором рубанули. Да, и погон пачкается. Достало уже! Стоишь как манекен, и лупишься на оперативного, а он на тебя. То он книжку читать начинает, так можешь немного плечами подёргать, чтобы кровь разогнать! Нет! Всё на первый пост я больше хочу! Ну, на фиг это тепло и уют. Все ходят и пяляться на тебя как на зёбру в зоопарке, а ты им честь отдавай! Я, там, правда, небольшую щель между плиток в стене нашёл. Туда потихоньку, чтобы оперативный не увидел, пододвинулся, благо, что подставка для часового широкая, и туда, так тихо, рукоятку от затвора автомата вогнал. Чуть опустился, он и повис на стенке. Плечо немного отдыхает. Дежурный по училищу припёрся. Что-то ходит по коридору туда-сюда, не сидится ему в "аквариуме" вместе с оперативным. Сидели бы, да, в шахматы играли. Бродит туда-сюда, на меня поглядывает как голодная собака на кость. И чего-то ко мне ломанулся. Соскучился, блядь такая! Ну, я чуть вперёд дёрнулся, чтобы затвор из стенки вытащить. А, он не вытаскивается! Я дёрг, дёрг. Чуть сильнее! Ну, думаю, сейчас обвалю на себя полстены и Знамя училищное тоже под руинами погреблю, а меня потом тут же у этой стенки и расстреляют. Благо, что и кабинет особиста почти напротив. Далеко ходить не нужно. Но, выдернулся автомат, быстро повис на плече. Я валенком прикинулся, смотрю прямо перед собой, то есть на оперативного дежурного. Дежурный по училищу подходит ко мне и осматривается, вроде даже как принюхивается. Потом спрашивает: "А, ты здесь случаем, не куришь?" А, мне что делать? Говорить нельзя. Может, он меня, сука проверяет, а потом вызовет Верткова, и скажет, что я Устав нарушаю. Мотаю головой. В Уставе ничего же не написано, что головой мотать нельзя. Может, я мух отгоняю как кобыла на пастбище. Кто знает. А, этот всё ходит! И находит недалеко от меня хороший такой "бычок". Нажорный такой! Его ещё курить - не перекурить! На двоих точно хватило бы! Поднимает его. Нюхает! Я чуть с "полки" не упал. Ну, думаю, сейчас заныкает и потом покурит! А, он, оказывается, проверял, не свежий ли это бычок! Я, что идиот? В первый караул, на первом посту и курить! Там полный штаб офицеров! Начальник училища на месте! Бачурин на месте! Оперативный не спит, а я у Знамени с сигаретой в зубах! Но, значит, курят часовые по ночам, когда оперативный дрыхнет, а дежурный по училищу по ротам бродит, проверяет службу! И это надо учесть тем, кто будет заступать на первый пост! Но, я братцы, как хотите, не пойду туда больше! Хоть куда, только не туда! Хоть "ковбоем" в столовую!
   Как словом, так и делом, пришёл дежурный по училищу. Помяни чёрта, он и появится! Он обязан проверять несение службы караулом не реже двух раз за дежурство. Один раз ночью, другой - днём. Ночка выдалась ещё та! Нам от Верткова досталось, а тут этот дежурный со своими взводными! Глаза уже слипаются! Спать охота!
   Этому дежурному вздумалось проверить несение службы на постах. И пошли мы с ним и караульным Матвеевым. И надо же было так сложиться, что Бадалов стоит на посту.
   - Ну, всё, сейчас Умид начнёт спрашивать родословную Земцова, чтобы убедиться, что это мы. А, потом дежурный по училищу нам матку на изнанку вывернет! - шепчет Мотя.
   - Я Бадалычу сам всё выверну! В другой раз пусть строит из себя защитника Родины, мать его!
   - Стой, кто идёт?! - крик из темноты.
   - Помощник начальника караула с проверяющим! - отвечаю я, вглядываясь в темноту.
   Ни фига не видно, куда он заныкался?
   - Помощник начальника караула ко мне! Остальные на месте!
   Иду на пост, понять не могу, где Бадалов. А, он встал за угол и оттуда выглядывает одним глазом.
   - Умид, не выделывайся, дежурный по училищу пришёл караул проверять. Не надо долго нас мариновать!
   - Понял! - Умид сделал уставное лицо - так пойдёт?
   - Пойдёт! - кивнул я.
   - Продолжить движение! -- скомандовал я подполковнику и Матвееву.
   И тот потопал вперёд. И ничего не скажешь. Оба мы -- при исполнении. И у нас сто двадцать патронов и автомат. А, у него ПМ с шестнадцатью патронами в кобуре.
   - Курсант Бадалов! Временно сдать пост! Курсант Матвеев, принять пост под временное наблюдение!
   - Есть!
   - Есть!
   Дежурный как увидел узбека, так начал его атаковать вопросами. Что находится под охраной, какими печатями опечатывается, где границы поста и прочее...
   Но, Бадалов - парень умный и грамотный. Всё выучил, от зубов отлетало, как от стены горох. Молодец!
   Дежурный остался тоже довольным.
   Утром пришёл ротный. Конечно же его запустили в караульное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама