Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 44 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 108 +85
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

тренировки! Не зря!!!
   Тренировки в составе училища! Командует тренировками полковник Абрамов! Наш комбат на абитуре!
   Для него был установлен микрофон, чтобы старый полковник не рвал голосовые связки, а ему всё по фигу!
   У него хорошо выработанный командный голос. Его и без микрофона весь плац, всё училище слышит!
   Сначала приветствие. Отрабатываем побатальонно и в составе училища. Ну, это проходит более-менее нормально. Потом перекатисто "Ура!" с сопровождением головой проходящего мимо начальника училища.
   С этим тоже быстро получилось. А, вот с прохождением! Условие одно. Какая рота быстро и качественно проходит - свободны. А, у кого не получается... Будет доходить через руки и ноги. Старая армейская мудрость! И снова и снова роты заходят на круг.
   Абрамов кричит, материт на весь плац все и вся, невзирая на чины и звания. Особенно достается командиру сорок четвёртой роты капитану Бережному:
   - Капитан! Ты выпрямись! А, идёшь, как будто коромысло проглотил!
   А, он сутулый был и немного косоглазый. Как-то рота шла на полигон, это в предыдущем наборе батальона, он сбоку роты. И тут со встречной полосы "Жигули" выскакивают. Водитель кого-то обгонял, а в конце манёвра, не справился с управлением и на колонну курсантов.
   Бережной быстро сообразил, оттолкнул ближайших курсантов, и принял удар машины на себя. Его отбросило. Вот он и стал сутулым, и глаз стал косить. Сам он мужик был неплохой, хитроватый, но не пакостливый.
   А, Абрамову плевать на прежние заслуги. Ему нужно чтобы училище смотрелось на параде достойно. И не было стыдно начальнику училища перед властями областными, городскими, да, и просто перед горожанами, кто придёт на праздник. Нас же по телевизору местному будут показывать! И чтобы какая-нибудь шеренга в коробке "прыгала" сбившись с ноги! Такого не должно быть на параде! Потому что это - ПАРАД!
   - Ногу! Ногу выше поднимайте! - кричит какой-то роте полковник - Да, что вы как бабы беременные идёте! Боитесь обосраться или родить на ходу? Это не строевой шаг, а семените на месте! Как говно или виноград топчите! Выше ногу! Да, не шире шаг! Куда, на хрен, спешите! Выше ногу! Вот так! Вот так!
   И старый полковник, легко, в шинели прыгает на трибуну, туда, где стоят командиры, и, откинув полу шинели, задирает ногу сантиметров на восемьдесят от земли, и чётко шагает по этому бордюру. Училище с восхищением, страхом смотрит на него.
   Страх, потому что на этой полке уже снег, ледок, поскользнется старый полковник. А лететь там метра четыре, и костей потом не соберёшь! Не будет старого полковника.
   А, Абрамова в училище любили и уважали. Он не рисовался, был краток, эмоционален, лишний раз по пустякам не придирался, не выслуживался перед начальством. Поэтому и любили. Считали его настоящим офицером. А, это многое значило. Авторитетный полковник он! К нему можно, как говорили, можно было подойти за советом. Как по учёбе, жизни, службе. Даже, если считаешь, что с тобой командиры поступили несправедливо, можно подойти, посоветоваться. Он или сам постарается разобраться, восстановить справедливость, или что-нибудь присоветует. У полконика Абрамова было остро развито чувство справедливости. Не часто встретишь такого не только в армии, но и в жизни!
   Раз за разом всё меньше оставалось рот на плацу. Нашу роту отпустили из батальона первой. Не зря мы потели! Ой, не зря!
   И вот, праздник - 7 Ноября!
   С утра - праздничный завтрак. Потом - парад, а затем, кому повезло --увольнение! Первое увольнение с присяги!
   Так, что день - замечательный! Те, кто остаётся в казарме могут съесть праздничный обед товарища, что в увольнение, а также и масло и сахар за ужином!
   Парад... На улице, хоть и холодно, но все в возбуждении, не чувствуется мороз. Пар валит от каждого курсанта. Смахиваем с погон и плеч небольшой снежок, обмахиваем с автоматов.
   С приходом зимы все курсанты переходят на "зимнею" стойку, или иначе - "пингвинья". Руки немного согнуты, и от туловища отведены, колени тоже согнуты и разведены. Чтобы холодная одежда по минимуму касалась тела. Хочешь согреться - есть способ. Набираешь полную грудь воздуха, задерживаешь дыхание и молотишь себя одновременно по бокам. Сразу тепло. Только вот сейчас не тот случай. Пар валит с нас от волнения. Главное - не подкачать, или по-нашему - не обосраться!
   Вот и центральная площадь города Кемерово, там, где мы принимали присягу. Пока время есть - рассматриваем девчонок.
   - Жаль, что поближе их не рассмотреть!
   - А, что толку-то рассмотришь? Она по уши укутана!
   - Вот по весне, когда она сами раздеваются! И уговаривать не надо!
   - Да, и ещё капрон с ног снимают!
   - Да! Так медлен-н-но! Мед-ле- н- н- но!
   - Да вы достали уже! Сейчас парад будет!
   - Парад-то от нас никуда не уйдёт, а вот девчонки уйдут!
   - Эти уйдут - другие появятся!
   - Когда они ещё появятся!
   - По весне и появятся. Весной щепка на щепку лезет!
   - А, мне, что до этого времени хрен на узел завязать, что ли?
   И тут подали команду.
   Как прошёл парад? Замечательно! Для первого раза. Никто не сбился, не поскользнулся. Волновались, спина мокрая, когда свернули за угол с площади, и подали команду "Вольно!". Остановились, сняли шапки, пар валил. Голова мокрая от пота. Уф! Получилось!
   Увольнение для тех, кто достоин.
   Холодно, правда на улице, мороз крепчает, но, разве мороз кого-нибудь пугал в увольнении? Он пугает на полигоне, физо, а увольнении... НИКОГДА!
   Но, перед увольнением торжественное построение, и тем, кто на сержантских должностях присвоили звание "младший сержант"! Две лычки на погон!
   Красота! Когда ушли в увал, сели подшивать новые погоны, новоиспеченные сержанты.
   Кто-то свалил в самоход, кто-то спал. Короче - настоящий выходной!
   К вечеру стали подтягиваться из увольнения.
   Те, кто похитрее и умнее, то пришли чуть раньше из увольнения. Многие были поддатые. Ответственным по роте был капитан Баров.
   Из его взвода пришли с опозданием трое Базлов, Лучинин и Фадичев. И не просто пришли, а чуть стоя на ногах, и "выхлоп" был на километр. Они как-то прошли через КПП незамеченными. Наверное, не дыша.
   Кто хитрее и под "газом", то пришли на час раньше, когда Барова не было в роте. Быстро сдали форму, разделись, и легли спать. Очень. Очень порядочные курсанты!
   Вот только "залёт" в политический праздник приобретает окраску политического преступления.
   - Как напились? Где, когда, сколько, при каких обстоятельствах? И последний вопрос. На ху...я?!
   - Товарищ капитан, -- заплетающимся языком Сашка Базлов - Мы, это шли, в библиотеку, а тут мужик выходит навстречу, и пристал как банный лист, чтобы выпили с ним. Ну, мы и это. По полстакана пива.
   - Ага! Я служу в армии, когда ты ещё пешком под стол на игрушечном танке ездил! Эту сказку про то, как иду я в увольнении, никого не трогаю, выбегает мужик, бьёт мне в морду. Падаю, а он мне выливает насильно бутылку водки, и убегает! А, когда эта версия разваливается, то как ученица, после лишения девственности, отвечает, что только полстакана пива! Но, наверное, оно было с дихлофосом. Или карбофосом! А, то и с карбидом. Оттого я так рыгаю и пукаю! Они шли в библиотеку!!!! Вы ещё и идиоты!
   Баров рычал как тигр, но по-своему.
   Все пойманные им "залётчики" были из его взвода.
   - Идиоты! Сумчатые макаки! Облезлые ослы! Прыщи бородавчатые! Вам только по деревьям лазить! Пойти во второе увольнение в жизни! Напиться! Попасться! Это же надо было до этого додуматься вообще! Это ваше последнее увольнение! Если доживёте до выпуска! И я сам, а не умру от инфаркта! Обещаю, что я этого вам не забуду, товарищи курсанты! Эти трое беременных слонов по окончанию училища будут командирами взводов подводных верблюдов на базе торпедных катеров! Завтра они будут копать окоп для стрельбы с коня стоя! А, сейчас! Курсанты- пьяницы! Выйти из строя! - те вышли - Одеть ОЗК, получить противогазы, и 2 круга по центральной аллее! Замкомвзвод, командиры отделений этих верблюдов, выйти из строя! Контролировать!
   - Товарищ капитан! Там же холодно!
   - ОЗК сломается и порвётся на морозе!
   - Что не доходит через голову - дойдёт через руки и ноги! Не можете думать головой - будете думать задницей на морозе! Знали, что пить - нельзя? Знали! Вот теперь - бегайте! А, насчёт ОЗК... Сломаете, порвёте! Удержим с получки в стократном размере! Бегом марш!
   Трое курсантов мотали круги по аллее. С каждым шагом выходил алкоголь. И трезвели.
   Сержанты тоже зверели. Холодно. Пританцовывая на месте, матеря "залётных", пытались их поторопить пинком под зад, когда те пробегали мимо их, чтобы побыстрее уйти в тёплую казарму.
   Но, в ОЗК бегать тяжело. А, когда на тебе одета шинель, а сверху - ОЗК - вдвойне тяжело. На ногах - бахилы от ОЗК которые скользят на лёгком снежке, ледке. И скорость перемещения падает. Каждый шаг - литр пота алкогольного и мат сержанта, который стремиться уйти с мороза.
   Аллея - пятьсот метров, полный круг - километр. Два круга - два километра.
   Когда те пришли с пробежки по морозу в ОЗК, а сержанты четвёртого взвода, злые как собаки, Баров построил свой взвод.
   И устроил шмон во взводе.
   Он в ярости переворачивал постели, отстёгивал подмастрасники -- это кусок брезента или старой плащ-накидки, который крепился на завязках. Чтобы казённый матрас не рвался о кроватную сетку. Под ними, как правило прятали носки, вшивники и прочее запрещенное, чтобы оно было небольших размеров.
   Также на перевёрнутые постели полетело содержимое тумбочек. Все запрещённые предметы, продукты питания, летело в отдельную кучу. Взвод смотрел и сопел. Все понимали, отчего командир взвода в бешенстве. Никто ещё не видел капитана таким.
   Потом дневальный принёс топор. И Баров этим топором рвал вшивники, носки. Или как часто говорили "сифак". Баров тут же окрестил носки "спидоносками".
   Несколько журналов, невесть, как попавших в казарму с полуобнаженными красотками, тоже он разрезал. Всё бросил в одну кучу, топором перемешал:
   - Дневальный! Выброси эту кучу дерьма на помойку! Не в туалет, а прямо на мусорку! Выполнять!
   - Есть!
   Дневальный унёсся, роняя по дороге мелкие клочки тряпок и бумаги.
   - Ну, а теперь, товарищи курсанты, -- обращаясь к своему взводу - в армии, всё, что не параллельно и не перпендикулярно - валяется. Вам всем час времени на наведение порядка. Через час сержанты докладывают мне, я проверяю. И радуйтесь, что сейчас холодно. Не дай Бог, вам, ещё раз кому-то только подумать о выпивке - будете копать окоп полного профиля для стрельбы с коня стоя! Вопросы? В письменном виде, в трёх экземплярах. Не слышу, товарищи курсанты. Вопросы есть?
   - Никак нет!
   Взвод начал наводить порядок, матеря в лицо "залётчиков". А, кто сказал, что коллективная ответственность отсутствует? В армии она есть и будет.
   Зато впредь всем наука. Хочешь выпить - подумай, а, может, ты подставишь своих товарищей? Ну, а товарищи тебя будут в следующий раз лучше прикрывать, чтобы самим не подставиться.
   Не только "залетели" трое с УСН (употребление спиртных напитков), Валерка Лунёв пришёл с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама