делит человечество на себе угодных и которых ещё придётся согнуть в "бараний рог". Дырка от бублика? Уместно. Поэтому рогалик и кольцо ищут некую общую форму в выпечке, и рьяно отстаивают свои бублики от заимствований, как французы с англосаксами чуть было не подрались вплоть до выхода из Еврозоны за название "круассан". Англичане изменили форму с целью, как объяснили, всего лишь удобства намазывания маслом фигуры плоской, нежели завитушки. На что получили справедливый ответ, таки назовите иначе, где вы тут видите круглое, и как его катать? Изделие (фр. croissant - «полумесяц»), хотя точнее "молодой, растущий" - небольшое мучное кондитерское изделие, булочка в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста. Слово состоит из crois - полагать, sant - здоровье (на французском), но масоны и тут зашифровались: crois sant (кат.) = святой крест, изге хач, часни крст, святы крыж - другое дело.
Круассан от слова святой однозначно, а в здоровом теле и дух что надо. А вот у крыжа есть варианты: круг, круиз, Круз - рус, груз и т.д. до хачапури с сыром. Вороне бог послал всего кусочек, обратите внимание на басню, где она сказала "кар", а плутовка лисица и утащила, видимо, перепутав с кур-кор-короной. Куръ попал в ощип, куряне не понимают значения Кур и Тускур, на которых стоит город Курск, уж тем более, никто из русскоговорящих на догадывается о значении названия: Сейм - сын. Хотя, слово сейм в ходу на западе - дума, власть, партия. А чуть ниже по течению Сейма расположен Льгов (Олегов город), а севернее - река Лиговка того же значения, в смысле "-иго" - правительство (буквально). Неслучайно и у Лермонтова княжна Мери Лиговская, а титул сей по крови, нешто барон или граф. Но и эти слова ранними не назвать, отнести можно с "явления руси", тысячелетием в прошлое. Однако и тут стоит заметить, что Грозного царя на памятнике в Великом Новгороде нет, хотя они одного этимологического извода корня "гросс" - большой, как и Чудово - великий. Об этимологии названий Курского края статья получится превеликой от Вещих Олега и Всеволода (Полоцкий, проклят в язычники и сослан в кочевники вместе с народом белорусов), хотя слово вещий - ведающий, ведущий, имеет тоже значение - идти впереди, что и Фитиж Сейма. Я промолчу о хане Куря, который убил Святослава за его языческое могущество, за разгром хазар, но очень хотелось тому печенегу чашу для вина... Печенег от слова печь, печень или что? Слово пЕченье - мясо - на углях и к печенью только звуком... Хорошо бы с 5 лет так обучать.
На каком-то этапе эра переименований застыла, имеем что есть, но время на месте не стоит. Русское название брецеля – крендель – происходит от немецкого глагола kringeln, что значит "сгибать, скручивать", а у немцев этот термин (сложен из двух корней "крен+ель") и появился из русского слова - кольцо. По аналогии - гнуть и кнут, прозвище шведского маршала, основателя замка Выборг. Нам в подарок от филологов досталось слово "забор" с надписью мелом - иди. Каждая страна вольна выбрать на какую букву: в спальню или на кухню, выбрать себе кружок по интересам (слова рез - деньги), или "один пояс - один путь", символизирующий замкнутый круг, но с возможностью отпустить на дырочку (на ремне), или ужаться - сделать потуже, а туга - церковный термин, что иго. Бедному собраться, только подпоясаться. Кемер и Кемерово - пояс - оной теологии мер, разные места и не близкие (Турция и Сибирь). Некогда столицей работорговли была Кафа/Кефе, ныне Феодосия и связь прослеживалась в самый "ходовой товар", как сказал бы герой "трудной повести", намекая на единство славян, что "была б чага по ногате, а кощей по резане" - термины из теологии, как и слово труд. Ногата - дешевле резана вдвое. Образы Кощея и Яги известны лишь из сказок, вот такой наш, замкнутый круг в истории. Чего же ожидать от "рынка услуг", кроме медвежьих, языка - лингва? То есть латыни, стремящейся сделать всё наоборот со знаком "ре" - реверс, супротив филологов от слова фило - сын. Филькина грамота отличается от светской, в первую очередь, тем, что в ней нет лишних слов, а те что есть - нами забыты. Герой Филя (с Хрюшей и Степаном) покинул Первый канал, как передача порочащая (Спокойной ночи малыши!), кого? Взрослых и великих в годы активной "перестройки". Круг может быть в ширь и высь, тогда это шар. Но случилось ужасное, как сказал один, "мы пробили дно, держитесь - денег нет"... Формула Маркса (внука двух раввинов) перестала работать за отсутствием товара. Нас подводили к рынку ВТО, а мы хотели базара и ярмарок, что сегодня с успехом демонстрируется в Москве! Вот он - образ круга - Садовое кольцо. А что вырыто под землёй - кольцевая, без неё никак, хотя в Питере - ветки, цветные ветки (не стану перечислять цвета), довольно интересное наблюдение. А форма кренделя - "руки монаха в молитве", и будто ветки. В городе Ветка - музей старообрядцев на Красной площади, и в Выборге тоже такая есть, и в других местах.
Им что рынок, а что крендель,
Всё едино надо гнуть,
на безрыбицу безделье,
философски натянуть...
Буду, буду я добрей, да, добрей! Напеку я для детей, для детей Пирогов и кренделей, кренделей! (К. И. Чуковский. Бармалей. 1925). Крендель — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8 или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка. (Википедия). Цифра 8 - "оче" по-испански, запоминается как глаза, а пять - "синку" - сын. Кто скажет, что это немецкий? Крендель - это юноша, парень, чем-то особенный, отличающийся от других. Крендель - и звучит как то славно а обычно в контексте, типа "он - тот ещё ... Смешная, забавная вещь, ситуация или личность. Ну и кренделёк твой братик! Вчера вышел такой крендель укакаешься! Первые фирменные крендели испекли в Выборге в XIV веке. Считается, что рецепт привезли (из Эстонии или Голландии) монахи-францисканцы. По другой версии «серые братья» изобрели выборгский крендель сами, а позже держали способ приготовления в строгой тайне. После Реформации францисканский монастырь закрыли, но монахи выгодно продали рецепт местным.
Крендель - этимология от латинского brachiatus (прилагательное) «имеющий ветви, похожие на руки» (от brachium - рука), примерно так и написано на упаковке товара, что значит узор из теста, а это скрещенные руки монаха при молитве, завитые в праздничный хлеб. Или тонкий хлеб, часто имеющий форму свободного узла... Форма напоминает скрещенные руки молящегося монаха, на удивление: кнут - узел, сон - сын, вместе Кнутссон - швед, маршал, основатель замка в 1293 году. Потому и город Выборг - крендельный. Но не "старый". И нет смысла искать тому Олегу с Ольгой иранские корни, как и производить от "хельги" из саг (Сожа - бога), и выписывать кренделя из немецкого... Имя Олег означает - старый, пожилой человек, бог - по-русски (буквальные значения), его имя на монетах страны-княжества, есть столица и стяг, то есть налицо все атрибуты государственности.
Итак. Древнейший образ рынка: «замкнутый круг своих людей, созданный путем отсечения всего внешнего». Иными словами, рынок всегда внутренний. Внутри него пребывают и взаимодействуют люди своего круга. «Господь знает всех, которые грешат против Него; потому предал их на смерть и на убиение. На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них. Бог не избавит вас, потому что вы согрешили против Него. Вот, видение грозное, и лице его от востока» (Третья книга Ездры, 15:26-28). На Руси издревле вместо заимствованного рынок применялось слово торжище «место для торгов». «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли» (От Матфея, 20:1-4).
Собственно и всё, это и есть идеология, та самая база, на которой держится рынок. Жалко, что в тот круг (Садового кольца) Господь не послал рубля с печатным станком, "чтобы всем". Рассмотрим корень "круга", из которого произошёл рынок:
sker (дат.) - случается, адбываецца, zgodi (с годами), sa stane (произойдет)...
ker (сл.) - потому что (русск.), pretože (слвц., чех. - претуже, протеже - звук)
h ring (англ.) - ч кольца, h kroužekh (чех. - а кружек), krúžok (слц. - а кружок), h пръстен (болг., серб.)
ring (англ.) - corona, annulus, circulus, sonus, arena (десятки сущ. и глаголов);
ring (лат.) - кольцо, кальцо, кільце, ringa (шв. - "линья") - вызов, позвонить; soittaa (фин. - "сойта") - перезвонить, вызов позади (досл.).
Слышу звон, да не знаю где он... и линия занята. То же "заимствование немецкого (h)ring" («круг») в слове крендель, через "брецель", см. "Филимон и Кнутссон братья. Загадка"
Брецель - братан цель (дословно), мета, крендель.
Крендель - kringeln(нем.) - кольцо (буквально);
kringeln (нем.) - завиток, кольцо+ельн;
kring - крынг, krin - крын;
к рын (белор.) - на рынок(русск.);
к рын (казах.) - смотреть, глядзець (дзець - дети).
Первые ассоциации с "крын", это Крым, крынка, крыж, крыша, корыто, крыльцо, крыло, рыло и шито-крыто. Если крынка молока, то разбитая, как в басне Лафонтена про "молочницу", или "праздный черепок" Пушкина, стихи на памятник "Царскосельская статуя". "Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок." Царскосельская скульптура называется "Молочница", девушка сидит на камне и смотрит как из крынки вытекает содержимое... Гюстав Доре, Молочница и кувшин молока. иллюстрация к басне Жана де Лафонтена, где молочница мечтала продать молоко и купить курочек, а потом теленка, а потом ... кувшин упал и разбился. И Перетта бредёт объясняться к мужу, опасаясь, что быть ей битой. В центре Брюсселя на улочке Масла (не честная Молочница с картины Вермера), а когда она предстала перед Св.Петром, она созналась, что разбавляла молоко водой. И она была приговорена петь каждую ночь на улочке Масла, где она торговала молоком, когда была жива: "половина воды, половина молока, это мошенничество, я забыла о душе". Губит людей не пиво, что называется...
Так случается, с годами (zgodi)
и сбываются мечты, (sker)
"потому что" чудо с нами
и печальный рок судьбы...
Вот и площадь, крытый рынок,
где же, "праздный черепок"?
Сколько тут разбито крынок,
сколько судеб, видит Бог.
Бывал на разных рынках и базарах, и знакомиться с новыми городами предпочитаю от прилавка. На испанских передвижных рынках торговаться не принято, продавцы каждый час сами снижают цену, что утром стоило 3 евро, к обеду уже 1, объясняют просто, что фрукты "перелапаны" другими покупателями, хотя им не хочется увозить остатки. На Стамбульском Голдбазаре (золотом), да хоть в любом районном, поговорить о цене считается хорошим тоном. На наших рынках висят таблички "Продам дешевле", продавцы, как правило, партнёры из южных стран. На Сенном рынке - базар, но какой базар! У нас насчёт купить проблем нет, продать сложно, если в глобальных масштабах - не пускают в свой "замкнутый круг", как учил Господь.
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |