– Да, но они сами пришли, без посторонней помощи извне, в мысли о непротивлении злу насилием, – вмешался ЛНД.
– Что с этого имеем? – спросил НКТ и подытожил: – Ни выводов, ни заключений – ничего сделано не было.
– Друзья! Коллеги! Предлагаю прекратить неконструктивную перепалку, – звонко объявила блистательная НДЖ. – К чему бы это ни привело, всё вышло совсем не так, как ярко рисовалось в наших смелых фантазиях. Жизнь, мы убедились, в своём развитии напоминает химию с её реакциями, которые протекают именно так и не иначе. Ни ингибиторы, ни катализаторы кардинально не могут повлиять на конечный результат.
– Давайте, коллеги, вспомним и посмеёмся над тем, сколько загадок мы им подбросили и оставили по окончании нашей исторически-образовательной миссии, – предложила МРГ, введя в ступор, как обычно, мужчин своим неотразимо-хриплым меццо.
Её поддержал ЛНД:
– Чего только стоят пещерные рисунки, изобразительное творчество неандертальцев!
– Пещера рук! – выкрикнул ГРГ, приподнявшись в кресле.
– Ступенчатые колодцы! – подхватил НКТ.
– Во что вылилась наша экспрессивная шалость на плато Наска! – быстро вставил своё слово ЛКС, – это какой фантазией, каким воображением надо обладать аборигенам, чтобы в абсолютном хаосе линий увидеть фигуры птиц и животных!
– Вы забыли о каменных истуканах острова Пасха, – рассыпался бисером смех великолепной НДЖ. – Уж не помню, зачем их закопали по самую голову в грунт и сверху примостили круглые жернова, но и на этом пустом месте аборигены нашли глубокий смысл моделирования поведения планет – а ведь это всё те же самые наши шалости. Кто упомнит, на скольких планетах мы оставили этих каменных болванов! Вот это потеха! А сколько примеров можно вспомнить навскидку!
Противный металлический звук тревоги и вспыхнувшая красная лампа прервали неконтролируемые воспоминания и безудержный хохот.
– Это не тревога! – оживилась система громкой связи голосом МРГ. – Это намеренный запуск программы безопасности. Теперь, когда все успокоились, задам вопрос: когда мы сами в отрочестве изучали историю нашей планеты и небывалого подъёма знаний и развития ранних племён, населявших нашу родную планету, мы всегда натыкались в рукописях на упоминания неких Гигантов, сошедших в огне и облаках дыма с неба, давших нашим далёким предкам небывалые знания. Никому, признайтесь, не приходило в голову, что деяния этих небесных Гигантов – Утопия? Заблуждение Вселенского Разума, решившего в порыве благородных чувств посеять семена Знаний там, среди тех, кто сделал первые, робкие шаги в познании окружающего мира, чтобы их короткие шажки стали длинными шагами. Это можно назвать Утопией?
– Смотрите! Тревога! Опасность! Смотрите! – внезапно закричал НКЛ, указывая на центральный экран. – Смотрите…
Подконтрольная прекрасная голубая планета внезапно озарилась яркими, слепящими вспышками. Следом голубой шар окутало серо-белое облако. Сквозь него выскакивали длинные языки магмы и мелкие фрагменты планеты.
Долго длилось зловещее молчание на ДП Центра по изучению друго-планетных цивилизаций.
– Так и запишем в бортовом дежурном журнале: дата, месяц, год по космическому времени звёздной солнечной системы Сигма от начала научной экспансии. Эксперимент вошёл в стадию необратимых последствий, – щёлкая клавишами, тихо говорил ЛКС, старший дежурный смены.
Совсем скоро в этой солнечной системе появится ещё один астероидный пояс, – отрешённо произнесла НДЖ и вытерла мокрые глаза.
– После тщательного анализа нашей работы, после тестирования на профпригодность, кое-кто его не пройдёт, так происходит всегда, новую группу с новыми коллегами отправят к обитаемой планете, на которой наши неугомонные учёные обнаружат, как всегда, совершенно случайно зачатки разума. Мы прибудем на место, станем на планетарной орбите и рьяно возьмёмся за дело, – добавил сухо НКТ.
– И всё опять повторится сначала, – через силу, вымученно добавил ФДР.
– Утопия!.. Вот она перед нами налицо! – жёстко отрезала МРГ и мягче добавила: – Не знаю, как вам, мне жаль эту маленькую прекрасную планету.
МРГ замолчала и добавила:
– Я её искренне и всем сердцем любила.
После непродолжительной паузы сказала грустно:
– Не знаю, как кто, я буду по ней скучать…
п. Глебовский, 3 ноября 2024 г.