Произведение « Перелом» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 81 +26
Дата:

Перелом


-Водопьянова, объясни, пожалуйста, что происходит? Почему парта не на месте стоит?
-Марина Ивановна, я здесь не причем, Я вообще никому ничего не говорила! – потом закричала, обращаясь к одноклассникам. - Я же говорила, говорила вам, что Марине Ивановне все это не понравится!
-Марина Ивановна, это Вилка тогда подпилил ваши стулья, – объяснила Оля.
-И что? Я давно знаю об этом.
-Вилка совершил преступление -  поднялся с места Иван Коноплев. – Мы объявили этому уголовнику бойкот.
-Да вы что?! С ума, что ли, все спятили? – неожиданно закричала Марина Ивановна. Ребята впервые за время общения с учительницей услышали, как она умеет громко орать во время урока. – Какой уголовник? Какой бойкот? Вы соображаете, что творите? Это же форменный самосуд!
-А пусть он извинится перед вами.
-Марина Ивановна, простите... пожалуйста... – чуть слышно пробубнил Егор.
-Да уж простила давно, – махнула рукой Марина Ивановна. Потом тихо добавила, – Садитесь все, что ли!
     Долго в классе стояла гробовая тишина. Все смотрели на Марину Ивановну и ждали её дальнейших слов или действий.
-Разве зря, что ли, наши деды, отцы и мужья укрощали в боях наших закордонных врагов, чтобы мы у себя дома грызлись между собой, как собаки? – И опять махнула рукой, – Прямо как дети малые.
       К концу учебного года 8 класс по успеваемости вышел в передовики.  Все четверо отличников на экзаменах за курс восьмилетки подтвердили свои законные пятерки. Подтянулись и «хорошисты», и даже беспросветные двоечники вместе с Егором уверенно доказали свои способности к учению. Улучшились показатели учебы по русскому языку и литературе и двух других классах, в которых преподавала Марина Ивановна. Родители учеников, коллеги, да и все сельчане проявляли теперь к ней искреннее уважение и симпатию. Её  8  класс все-таки побывал на экскурсии в Волгограде, как и обещал председатель колхоза. В дни осенних каникул Марина еще не готова была ко всяким поездкам, съездили во время весенних каникул, поскольку зима была холодная, и все сельчане больше по домам отсиживались.
   А летом после выпускных экзаменов Марина засобиралась в Дорохово. К мужу. К тому же, из воинской части пришло письмо, что Героя Советского Союза Рощину ЮВ. не присвоили, зато Указом Министра Обороны он награжден орденом Красного Знамени (посмертно), что тоже считается очень высокой наградой. Теперь Марине Ивановне в любое удобное для неё время следует приехать в Москву для получения ордена.
    Когда Марина объявила всем, что поедет в Москву, Кира пристала к ней с просьбой взять ее с собой, поскольку очень хочется побывать в столице. Ведь в прошлую поездку  Москву совсем не получилось увидеть: с вокзала в часть, а из части – опять на вокзал.
-Я не против, если родители отпустят, – сказала Марина.
Родители были не против. Теперь в поезде Марина Ивановна уже не лежала всю дорогу на полке. Они с Кирой сидели на своих нижних местах напротив друг друга и разговаривали обо всем на свете. Тут Кира и объявила, что после получения аттестата, поедет поступать в Московский областной пединститут.
-Почему именно туда? – удивилась Марина Ивановна.
-Потому вы там учились. Я хочу, как вы. К тому же, это все равно, что в Москве.
-Чепуха какая-то, – сказала Марина Ивановна. – Тогда уж лучше сразу в МГУ.
-Туда, наверное, трудно попасть.
-Не сложнее, чем в любой другой вуз. Да, в МГУ и экзамены сложнее, и конкурс выше. Но у тебя есть еще целых два года для подготовки. Приедем в Москву, сходим в приемную комиссию МГУ, возьмем программы и условия для поступающих и будем готовиться. Я помогу тебе. Только не пищать, если я буду гонять тебя по полной.

*
   Заниматься дополнительно русским языком и литературой принялись сразу же, как только вернулись из Москвы. В программу занятий включили также историю СССР и английский, поскольку эти предметы тоже предстояло сдавать.
К десятому классу Кира уже настолько знала русский язык, что могла самостоятельно проверять рабочие и творческие тетради восьмиклассников. Поначалу Марина контролировала процесс, перепроверяя работу Киры. Но убедившись в том, что Кира в ходе проверки сама  не допускает ошибок, полностью доверила ей это дело. Ошибки в тетрадях восьмиклассников, а также и девятиклассников Марина Ивановна с Кирой комментировали и обсуждали. Особенно нравилось Кире проверять сочинения. Она даже специальную тетрадь завела, в которую выписывала всевозможные ляпы и речевые ошибки, допущенные в работах.
Еще нравилось Кире, когда одноклассники или ученики младших классов обращались к ней за консультацией, и она терпеливо и толково разъясняла то или иное правило русского языка. Манеры и поведение девочки все сильнее становились похожими на манеры её любимой учительницы. Ей льстило, когда её сравнивали с Мариной Ивановной. «Ну, ты, прям, совсем как Марина Ивановна!» – это для неё значило, что она делает что-то хорошо и правильно. Да и что сказать, авторитет Марины Ивановны был высок в школе и селе. Пожалуй, номер два после директора школы. Когда ученики говорили по поводу чего-нибудь нечто, вроде «это Марине Ивановне не понравится», или «вот узнает Марина Ивановна», непременно предотвращалось что-нибудь нехорошее. В учительской тоже нередко шли разговоры, типа «если Марина сказала, то, стало быть, так оно и есть».
Рощину приглашали в президиум, «давали слово», делегировали куда-нибудь. На одном из областных семинаров учителей эстетического цикла при ИУУ Рощина выдала с трибуны фразу, которая поистине стала крылатой. Речь шла о методике преподавания предметов эстетического цикла, и Рощина делилась собственным опытом преподавания литературы с использованием произведений музыки и живописи. В ходе обсуждения выступления из зала прозвучала реплика преподавательницы музыки по поводу низких зарплат и того, что в последнее время зарплаты учителям задерживаются на три, четыре месяца. Какое может быть качество урока? «Вам там в  селе хорошо, – сказала учительница музыки, – вас колхоз поддерживает продуктами. А что нам в городе делать?» На что Рощина, нимало не смутившись, ответила: «Что делать? Продолжать песни петь. Вы вот все уроки напролет песни поете, еще  и за это что-то получаете. А остальные учителя и  песен не поют, и денег месяцами не получают. Но все-таки свою работу не бросают». Зал разразился хохотом и бурными аплодисментами.
Кира очень гордилась своей учительницей. Искреннюю дружбу с нею и возможность помогать учительнице в чем-то и получать от неё помощь считала не только благом, но и большим  подарком судьбы. Поэтому не было нужды сомневаться в том, что девочка старалась соответствовать и постоянно расти в своем нравственном и духовном развитии. Школьный курс обучения она завершила блестяще, все экзамены сдала на «отлично» и теперь не сомневалась в том, что обязательно поступит в высшее учебное заведение. Её целью был, естественно, МГУ.
    Правда, родители были не в восторге от того, что придется ребенка  отправлять в такую даль, тем более, в Москву, где, по слухам, столько всяких страстей теперь происходит. Но Марина Ивановна убедила их в том, что и в Москве люди живут, а если человек поставил себе планку, то надо брать самую высокую, чтоб не плестись потом в хвосте. Договорились, что после выпускного Марина Ивановна поедет в Дорохово, и Кира  с нею. В Москве Марина Ивановна доставит девочку прямо в университет и устроит куда-нибудь на квартиру, если университет не предоставит общежитие на время вступительных экзаменов.
    После экзаменационного сочинения десятиклассники разошлись по домам. Марина Ивановна, собравши все работы, принесла их к директору в кабинет, чтобы положить в сейф.
-Устала, Мариночка? – участливо спросил директор, принимая стопку листков, проштампованных школьной печатью.
-Да есть немного!
-Ладно, иди отдыхай сейчас. Завтра начнем проверять.
Марина Ивановна подошла к директору лицом к лицу и, глядя прямо в глаза, промолвила:
-Сергей Петрович, очень прошу вас, отпустите меня в Дорохово!
-Так разве я держу вас? Вот сдадут ребята экзамены, проведете выпускной и езжайте себе  хоть на Северный полюс.
-Нет, дорогой Сергей Петрович, я насовсем хочу уехать туда, чтобы быть рядышком с моим мужем.
-Но... как же мы... школа? – растерялся директор. Взял учительницу за руку. –  Мы так привязались к вам ...  любим, чего уж тут говорить? Чем плохо вам у нас?..
-Не плохо...  Я тоже люблю вас. Но там его часть, там его друзья, и я могу хоть каждый день его навещать.  Тяжело мне, поймите!
-А там примут ли?
-Примут.  Полгода уж к себе зовут.
-Но вы хотя бы выпускной  отведите. А то как же без вас-то?..
Весть о том, что Рощина собирается насовсем уехать, молниеносно разлетелась по всему селу. К Марине домой прибежали десятиклассники.
-Это правда?
-Правда.
-А как же мы... школа?
-Ну, ребята, вам тоже в ближайшие дни предстоит  куда-нибудь ехать. Мы будем переписываться. Страна, хоть и большая, но вся под одной крышей.
-Кирюха тоже с вами поедет?
-Она поедет учиться. А это хоть и в Москве, но не совсем там, где я буду жить и работать.

*
     В Москве Марина Ивановна с Кирой, оставивши вещи в камере хранения на вокзале, тут же поехали в приемную комиссию МГУ. Сдали документы, разузнали все о сроке, месте и времени сдачи  экзаменов, получили направление на временное размещение в общежитии, в  котором, к счастью, предусматривались места для иногородних абитуриентов. Поскольку Кира была медалисткой, то ей требовалось сдать на «отлично» всего один экзамен – сочинение, а потом еще пройти собеседование.
Марина Ивановна оставила девочку в общежитии, а сама уехала в Дорохово.
    Через неделю в Дорохово приехала электричкой и Кира. Сразу же на КПП, куда Рощину вызвал дежурный, сказала Марине Ивановне, что сдала сочинение, прошла собеседование и что в приемной комиссии ей сообщили о том, что она будет зачислена на первый курс филологического факультета, но ей следует все-таки подождать окончания экзаменов и подведения окончательных итогов работы комиссии. До конца приема ждать осталось еще целых две недели. Вот она и приехала сюда, чтоб не томиться в общежитии одной.
-Ты правильно сделала, что приехала ко мне! – обрадовалась Марина Ивановна и повела девочку к себе.– Я и сама все это время думала о тебе и собиралась не сегодня-завтра поехать к тебе в Москву. Поживешь у меня, отдохнешь, наконец. Здесь чудные места, обалденная природа, тишина – и вообще, настоящий рай.
  Пока Кира сдавала экзамены, Марина Ивановна оформилась на работу в школу, которая находится на территории военного городка. Школа маленькая, классные комнаты тоже небольшие, поскольку, как сказала новой учительнице директриса, в каждом классе учатся по 5-6 человек. Все учителя и сама директриса – жены офицеров. Только музыку преподает офицер, руководитель военного оркестра, а рисование ведет приходящая учительница из местной школы.
   Поместили Рощину временно в том самом гостевом домике, в котором Кира с Мариной Ивановной и мамой  пробыли двое суток в дни похорон. Но замполит части клятвенно заверил учительницу, что через неделю-полторы её поселят в настоящей квартире. Сейчас в этой квартире делается косметический

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама