Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция» (страница 32 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 98 +79
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция

кресле.
Виктор, конечно, помнил  выстрел из «Дальномера» по Шаттлу, когда тот пролетал над Казахстаном. Стреляли расфокусированным лучом. В результате американцы в челноке почувствовали себя плохо, а аппаратура связи и навигации просто отказалась работать. Не было бы  этого выстрела, наверное, они бы раньше совершили свой знаменитый нырок над Москвой, имитируя боевую атаку Шаттла. Тогда, вероятно, побоялись.
«К чему эти воспоминания ? Заслуги по «Дальномеру» и «Кинжалу» нужно поделить минимум с десятком других НИИ и КБ, участвовавших в проекте. Но лазер конечно их, это факт». Виктор нетерпеливо заерзал на стуле. Не было настроения вспоминать о былых заслугах, да и бесполезно  в нынешней ситуации.
-        Что, ближе к делу ?-сразу отреагировал Иван Ильич.- Ну, изволь. Через два месяца собрание акционеров и выборы совета директоров. Далее сообщаю конфиденциальные сведения. Михайлова выберут генеральным директором нашего АО. Я организую свое ТОО. Медицинское оборудование, некоторые услуги, есть несколько «горящих» дел, которые помогут нам настричь деньжат, чтобы раскрутиться как следует . Там посмотрим, как повернется дальше. Мне нужен начальник лаборатории, а может быть и заместитель в ближайшем будущем. Работать можно начинать прямо сейчас. Как ты на это смотришь ?
-        Все ясно. Напыление унитазов под золото. Резка деревяшек на лазерных установках. Лечение импотенции лазерным излучением…… Я для этого не гожусь.
И Виктор слегка ударил ребром ладони по столу.
-        А яведь не шучу,- сказал Иван Ильич и откинулся в кресле. – Ты же  знаешь,  «Биохимик» наш практически остановлен. «Зеленые» наконец своего добились,доказали, понимаешь ли, что от биокормов коровы дохнут, а мы все вот-вот вымрем от астмы и гинекологических заболеваний. Но нет худа, как договорится, без бобра. У них там некоторые биохимические реакторы изготовлены из самой дорогостоящей нержавейки, той самой, которую на атомные подлодки ставят. Есть договоренность, что мы режем эти железные монстры на куски и получаем свою долю. За бугром отвалят за этот металлолом кучу зеленых. Нужен деловой и грамотный мужик, чтобы организовать это масштабное дело.
Виктор молча покрутил головой.
-        Куда пойдешь ?-спросил Иван Ильич.
-        Пока не знаю, но с Михайловым работать не буду. Его «ТюменьОйлКрафт» лазеры не нужны. Распродадут все к чертовой матери, как  на «Биохимике», и сами разбегутся по ТОО. За предложение, Иван Ильич , спасибо. Может быть, я им воспользуюсь. Пока хочу отдохнуть.
-        Ну, что ж. Как знаешь... Извини за резкость, но носиться с тобой как раньше сейчас никто не будет. Всем и на все глубоко наплевать. Мальчики в Москве сейчас не об обороне страны думают, а как бы свои карманы побыстрей набить, да получше исполнить задание своих заокеанских учителей-покровителей. Ты хоть понимаешь, что сейчас происходит ? В агентов влияния, конечно, никто не верит, а зря, очень зря.
Иван Ильич достал из сейфа тонкую коричневую папку, полистал страницы.
-        Вот тебе… Вот это, например.
Он начал читать выдержки из какого-то документа.
«Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как ? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в  самой России…»
- Еще  это…
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг пред другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому пароду — все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
-        И все это якобы состряпал еще наш лучший друг Аллен Даллес. Правда, некоторые  среди моих московских знакомцев абсолютно  уверены, что на самом деле автором этой фальшивки является один из наших писателей-ультрапатриотов.
Виктор был поражен услышанным. Фальшивка это или нет, но все сейчас как раз так и происходит.
-        В прошлом году  не поверили Крючкову* насчет агентов влияния, или не захотели поверить,-продолжал Иван Ильич,- ну да нам надо как-то жить в этой обстановке. Приспособиться, понимаешь…
«Бред какой-то»,-подумал Виктор. «Как такое могло случится ? Значит они нас
изнутри ? Кто же эти предатели ? Диссиденты ? Переродившиеся аппаратчики ЦК и комсомолия , прикинувшиеся демократами ? Мы ведь работали на оборону, а они в это время стало быть…..».
     Все это с трудом укладывалось в голове. Впрочем, явные предатели все же были. В разгар горбачевской перестройки «ушел» за границу директор НИИ особо чистого стекла Леонид Крамник**, хорошо осведомленный по тематике лазерного оружия. Перед  поездкой во Францию он приезжал в ОКБ и собирал предложения по новым разработкам на предмет сотрудничества с западными фирмами, причем очень жаждал подробностей, деталей технологии. Сотрудничать с Западом было заманчиво, но Виктор тогда, основываясь на каком-то природном чутье, ничего не дал. И правильно сделал. Крамник остался во Франции, а поездки его по закрытым фирмам МОП имели целью сбор секретной информации, чтобы побольше сдать там.
- Что расстроился ? Поздно….,-подвел итог Иван Ильич,- и все-таки серьезно о деле.Помни, мое предложение остается в силе. Только смириться тебе придется. Гениисейчас не в моде. В моде, конечно, но уже совсем по другой части.
Иван Ильич вновь пожал руку Виктору. На этом они расстались.
Виктор, в который раз испытывал двойственное чувство к Ивану Ильичу. Конечно, во многом он прав. Конечно, Виктор уже отыграл свою старую роль. «Смириться… Не так это просто сделать, если ты продолжаешь слышать свой барабан, который
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Владимир Крючков, председатель КГБ. Выступление на заседании Верховного Совета в июне 1991 г.
** Леонид Крамник умер в Англии при невыясненных обстоятельствах в 2001 г.
 
 
все еще тебя продолжает звать. Или уже нет ? Тогда что? В коммерцию податься? Там теперь масштабные задачи. Зачем тогда все это было надо ? Его встреча в жизни с Зиминым. Полтора десятка лет непрерывных изнуряющих поисков. Эта гонка с американцами. Этот теперешний его успех. Думал, работа на всю жизнь. Оказалось, что  нет».
«Приспособиться-продаться,  продаться-приспособиться …», - удовлетворенно  запел оппонент. «Нет, не умею и, главное, не хочу», - оборвал его Виктор. «И перед Зиминым стыдно».
  Он пошел домой пешком. Оглянулся на девятиэтажки ОКБ, постоял – неужели эти корпуса, лаборатории, коллектив, частью которого он являлся до сих пор, вот так просто расстаются с ним, продолжая как ни в чем не бывало существовать на этом свете без него ? «Незаменимых у нас нет»,-бесстрастно прокомментировал оппонент. Виктор отвернулся и ускорил шаг. Вдалеке на противоположной стороне города виднелись мертвые трубы биохимического завода, из которых сегодня уже не валил густой серый дым, как во все предыдущие, прожитые в этом городе семнадцать лет.
     Открывая квартиру, Виктор слышал, как поскуливает от счастья, что пришел хозяин, его единственный друг. Лизнув Виктора в руку, Фрэд послушно сел к стене и напряженно ждал, постукивая хвостом, не скажет ли что-нибудь повелитель. Виктор всегда разговаривал с псом, пока раздевался. Иногда как мужик с мужиком, что со стороны было бы странно слышать.
- Ну что, брат, турнули меня с ОКБ. Тебя, Федя, не разу не сокращали ? Нет ? Тогда живи  и радуйся, пока еще не сократили. Дернем сейчас ? По одной. Я вижу, ты меня понимаешь. А вот она не понимает… 
    Фрэд следил за ним взглядом и силился понять, чего  же хочет хозяин. Ирины не было дома. Предстоял еще разговор с ней. Уж слишком холодно, если не сказать, злобно, она отнеслась к предстоящим изменениям в жизни Виктора. Экспериментальный завод, где работала Ирина начальником бюро в отделе главного технолога, давно перешел на вольные хлеба. Госзаказа уже почти не было. Завод делал все что придется, включая деревообрабатывающие станки или простые болты и гайки на заказ. И это - после высокоточных лазерных дальномеров и уникальных образцов боевых  лазеров. Зато каждая гайка у них стоила как золотая, поэтому со сбытом были проблемы. Еще хотят
выжить в условиях «экономической реформы». Такая жизнь Виктора просто не интересовала. Его несколько высокомерная  позиция Ирину очень раздражала. «Пойми, ну кому сейчас нужны твои лазеры», - повторяла она,  вызывая всякий раз у Виктора строптивое желание с ней спорить. О том, что человек играет в жизни сначала одну роль, потом может сыграть другую, он только еще начинал догадываться. Слишком он эмоционально отождествлялся со своим делом. «Не нужны лазеры, значит и я не нужен. Черт с ними, пусть делают кастрюли, а американцев шапками закидаем», -обидчиво возражал Виктор. В то, что более сильный противник станет искренним другом, он не верил исходя из жизненного опыта. Дружить с сильным можно только по его правилам и в его же пользу. Все же необходим баланс силы. Виктор не вникал еще глубоко в суть происходящих в стране процессов -не было ни времени, ни большого желания, но считал, что свертывание работ по лазерной тематике является государственной ошибкой. По имеющимся сведениям Пентагон выделял огромные средства на разработку боевого лазера для космического и наземного базирования. Над «Южным» теперь планомерно в определенное время пролетал американский ныряющий спутник-шпион. Систематически ЦРУ организовывало «утечку» сведений о якобы успешных американских испытаниях боевого лазера «Нора», чтобы выявить реакцию противной стороны и узнать реальное состояние дел в этой области. Центнерами  скупали за бесценок  научные отчеты по соответствующей тематике,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама