Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция» (страница 30 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 96 +77
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция

знакомые. На этот раз его побег не состоялся. Чудо произошло ! Что-то между ними было вдруг преодолено именно сейчас, и они нашли друг друга. Возможно, так все предусмотрела волшебница-судьба.
      Он предложил ей маленькое кафе неподалеку, рядом с Академкнигой.  Она радостно согласилась и взяла его под руку. Легкий морозец пощипывал Виктора за уши. Он шутил на эту тему, и они смеялись. Его оппонент молчал, но Виктор чувствовал, как он тоже смеется внутри.
    Они сидели за столиком, два человека, вновь нашедшие друг друга в большом беспокойном городе, пили ароматный кофе с пирожным и продолжали рассказывать друг другу, все то, что можно было сказать о себе. Как будто они решили наговориться за все те институтские годы, в которые они молчали друг с другом. Ирина не была замужем. Выяснять иное про ее личную жизнь Виктор не стал – странно, но ничего  не интересовало. Внутри у него неожиданно поселилась какая-то обреченность.
     Он увез ее в тот же день в Зеленый Бор. И она осталась  до понедельника, а потом переехала  совсем, покинув свою маму в Ленинграде. В апреле они поженились.
                                                 
                                                               ***
          На южном полигоне шли непрерывные стрельбы по  мишеням-имитаторам в интересах министерства обороны  и многочисленных НИИ оборонной промышленности. Изучалось воздействие лазерного излучения на военные объекты, в том числе на основные элементы конструкций боевых орбитальных аппаратов. Американцы грозились осуществить свою СОИ. И мудрое руководство партии потребовало от советских ученых подготовить  асимметричный ответ.   
      Штольню с оборудованием для боевого лазера поставили на консервацию до лучших времен.  Директора Зимина так и не нашли. Его мечту о строительстве фантастического гиперболоида реализовать не удалось. Со временем Виктор понял, как говорится, кто руку приложил. Иван Ильич тогда на «Южном» просто заключил с Рагозиным сделку: «Элина»-да, гиперболоид – нет. Вот почему оставили «Элину» их ОКБ. Пусть, мол, не слишком наша наука отстает от американской. Вдруг что понадобится. Опять же скопировать легче, если понимаешь, что к чему. Прижмет, так наша разведка все по-быстрому добудет. И не такое удавалось. Ну, хотя бы возьмем атомный проект. А нам сейчас надо что-то более материальное, антиракеты, например. В ракетном деле мы впереди планеты всей. Пока еще время сделать сказку былью не наступило. Мало ли, что написал этот фантазер-фантаст Толстой. Так примерно представлял Виктор ход мыслей генерала Рагозина.
     Рита жила одна  и, говорят, не верила в гибель Зимина. Виктор заходил к ней еще раз и просил ее звонить в любое время, если понадобиться какая-нибудь помощь, но она не звонила. Да и чем он мог ей помочь ? Жизнь поменялась для каждого по-своему. И каждый в ней должен был начать сначала.
     Мудрый Иван Ильич был утвержден в должности директора. Неожиданно он крепко проявил себя с хозяйственной стороны, сумел быстро достроить шестой корпус. ОКБ постоянно принимало на работу новых сотрудников. Росла численность  отделения главного конструктора. Ставились новые, хотя и более приземленные задачи: разработка лазеров для управления авиабомбами, для связи, для сварки корпусов эсминцев и танков. Работа была интересной. Виктор собирал материал для диссертации. Поздней осенью у него родился сын. Он назвал его Володей, в память своего старшего товарища Владимира  Зимина, но никому о причине выбора имени сына  не сказал, даже Ирине. Кому это надо и так догадался. Потекло время, год за годом, в которых, по большому счету, опять ничего не менялось. Следующий  год повторял предыдущий. И так почти десять лет……..
     Каждый из нас иногда возвращается в прошлое, пытаясь мысленно что-то в нем изменить, может быть слегка подправить. Приспособить его под наше сегодняшнее понимание жизни. Мы редко задумываемся , что именно то, что пережили в прошлом, в конечном счете и принесло нам это новое понимание. И если бы было возможно теперь вернуться назад с этим новым пониманием и встретиться там с близкими и любимыми людьми, то в следующем круге мы бы полнее прожили жизнь, оставив после себя цветы, а не дымящиеся развалины нашей мечты. Или все-таки сделали бы тоже самое ? Узнать не суждено. Отгадать невозможно.
     Рита помнила все, что она утратила в жизни и много раз, возвращаясь в прошлое, исправляла свою ошибку, делая тот не сделанный шаг. Зимин для нее продолжал жить где-то рядом в параллельном мире (где она сделала нужный шаг). Этот другой мир она никак не могла отыскать и встретиться там с Зиминым. Похоже, что утверждение «время лечит» справедливо лишь для человека, который мало потерял. С большим внутренним усилием, обливаясь слезами, Рита наконец сложила в бумажные мешки одежду Зимина, опустошив часть шкафа и ящики комода. Один из его костюмов и теплую кожаную куртку, которые ей очень нравились на нем,  оставила на память. Еще коричневый портфель, швейцарские часы, армейский нож,  паркер… Машину решила не продавать и пошла учиться на права. Рите казалось, что настоящая жизнь теперь кончена, но она (какая-то) все же  продолжалась…
    Пытаясь вспомнить прошлое, Виктор  видел в нем светящийся шар в холодной черноте. Часто во сне он пытался войти в него, чтобы заглянуть по ту сторону и узнать его тайну. Но как только он подходил близко, становилось невыносимо жарко и трудно дышать, так что идти дальше было нельзя. И какой-то человек со смуглым лицом и длинными прямыми волосами в этом сне сказал  однажды Виктору: «Сам ты не можешь пройти этот огонь, ты слишком материален. Но когда ты обнаружишь свой дух, то он проведет тебя». Не было никого, кому бы Виктор мог рассказать свои сны и спросить совета. Каждый человек должен раскрыть свою тайну сам-это незыблемый закон.
 
 
 Часть 2.  УЙТИ, ЧТОБЫ КОГДА-НИБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ
 
        1. Я из дела ушел…..                     
 
           Начало октября 1969 года. Капитан милиции в отставке Вячеслав Александров колол дрова на зиму.  Чурки были слишком толстыми и кряжистыми,  кололись плохо, так что приходилось часто освобождать колун с помощью клиньев и кувалды. Весь этот процесс напоминал капитану его трудную жизнь, которую он уже, вероятно, прожил, и, казалось, только эта куча чурок является последней целью, за которой наступит полная неясность.
         Месяц  назад его вызвал начальник милиции майор Власов и сообщил об увольнении в отставку. Майор не смотрел Александрову в глаза, долго искал что-то в ящиках стола и давил из себя:
-        Вообще пора тебе на отдых. Опер ты не плохой, признаю, но… Короче, сам понимаешь, кого достал. Да и партию пытался дискредитировать в лице… Дело, понимаешь ли, шьешь, как в 37-ом. Кому, я спрашиваю? А ведь я тебя предупреждал ! Предупреждал ? Не пойму я тебя, дурень что ли ? Иди, оформляйся. Из-за тебя теперь и мне перепадет. Иди-иди ! В отдел кадров.
Удар. Колун снова вязнет. Капитан чувствует, как сжимает сердце. Может быть,
передохнуть? Так можно и…  Впрочем, уже все равно. Зина отругала из-за картошки. Вчера пропустил, не поехал. Нервничает. И в самом деле, как же жить теперь на такую пенсию. Сына надо учить, да и дочке помочь не мешало бы. На картошке много не заработаешь. Зиночка вдруг уговорила купить новый костюм и ботинки на скопленные деньги. Только  зачем ему они ? Впрочем, пришла в голову одна нехорошая мысль…
      Весь сентябрь капитан запаса Александров  подрабатывал на копке картошки. Теперь вот дрова… Главное не останавливаться. Однако как со мной круто…
Удар. В голове прокручиваются последние дела. Мерзавцы ! Неужели и во псковском обкоме у них свои люди? Это же явная контрреволюция – воры с партбилетами. И на таком уровне ! Потемнело в глазах. Какую же страну мы детям оставляем. Жаль - не достать мерзавцев. Все-таки пора домой. Полежать на диване, отдохнуть. Не вытащить проклятый колун. Как больно-то, господи. Зина…
   Казалось, все июльское безоблачное небо было заполнено парашютами. Первые диверсанты приземлялись уже вблизи железнодорожного полотна. Шнеллер , шнеллер ! Пора. Сейчас начнут рвать железку.
      -     Ловлев !
-        Я, товарищ старший лейтенант.
-        Организуешь наблюдение за десантом. Первый взвод ! Примкнуть штыки. Пошли !
Александров шарил рукой возле бедра, пытаясь отыскать кобуру. Где-же она ? Рука, наконец, остановилась и вытянулась вдоль тела капитана, лежащего среди наколотых дров. Не сумел.
                                                           ***
     Майские дни 1992 года. Виктор Вячеславович Александров сидит за большим столом в своем просторном кабинете. На столе совершенно пусто. Он не завален, как бывало раньше,  ксерокопиями статей и писем, толстыми журналами и книгами. Порядком теперь отмечен и книжный шкаф. Поредели  батареи книг на его полках, исчезли завалы отчетов, чертежей и схем. Александров потрудился здесь не мало, чтобы уничтожить или сдать все  накопившееся здесь за двенадцать лет. Часть отчетов и чертежей он, конечно, на всякий случай отвез домой, вынося их  под одеждой через проходную ОКБ. В дипломат положить эти  тайны он не решился. Простые парни из охраны могли его проверить, несмотря на «самолетик»  в пропуске (а кому не хочется отличиться). Все знали - он теперь уходил.
     В последнее время, когда еще не был решен вопрос с сокращением его должности, он приходил в этот кабинет утром и начинал наводить порядок, разгребая от бумаг ящики письменного стола. Так начинался  каждый день. Как будто внутри у него кто-то знал, что произойдет в ближайшее время, и заставлял Виктора к этому событию готовиться.
     У Виктора Вячеславовича  не было больше амбициозных идей. В последние месяцы он расставлял последние штрихи в своей главной теме. Набросал план работ по дальнейшей модернизации установки «Элина М». Написал итоговую статью по использованию квазимолекул для генерации излучения, которая дополняла материал его диссертации на ту же тему. Разослал авторефераты  своей кандидатской диссертации потенциально заинтересованным НИИ.
      Он часто вспоминал Владимира Николаевича Зимина. Еще десять лет назад, как им казалось тогда, они были близки к созданию гиперболоида  для боевого применения. Однако эта работа  была остановлена под предлогом неразрешимых технических проблем. Теперь их с Зиминым мечта осуществилась. Гиперболоид в составе системы противоракетной обороны наших южных рубежей был впервые поставлен на боевое дежурство. Строительство еще более мощной лазерной системы недавно началось под Москвой. И одновременно  пошли слухи

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама