Произведение «Книга Вечной Жизни» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 2079 +1
Дата:
«Книга Вечной Жизни» выбрано прозой недели
15.04.2013

Книга Вечной Жизни

может дать вам сверх того, что уже вам дано? И счастье, и любовь, и благополучие, даже долголетие – все в воле вашей, надо просто повернуться лицом к Нему и внимательнее вдумываться в Его законы.
Но вы ничего не поймете и ничего не достигнете в одиночку: как Бог един, так и люди должны быть едины. В своей вере в торжество жизни и нелепость смерти.
5. Тело и Плоть – неоднозначные вещи. Понятие Плоти для Человека неразрывно связано с понятием Первая оболочка, и вместе с ним исчезает. Тело может быть разным, таким, каким в обозримом будущем Человек захочет иметь его.
6. Когда мы обретем вместо Плоти Тело, мы углубимся в Вере, и суть наша изменится.
7. Понятие Тело возникает лишь с понятием Сознание, то есть, более низким формам Разума, даже в союзе с Плотью, оно недоступно, как недоступно им понятие Душа, они существуют лишь на уровне Индивида.
8. Сознание, если освободить его от ложных, сложившихся веками, представлений о нем, выглядит следующим образом:
Надсознание – основа здесь Дух и вытекающие из него понятия Веры, Бога. Именно здесь мы находим все признаки человеческой общности: стремление к знанию, совершенствованию, цивилизации, прогрессу, бессмертию и т. д. Без Надсознания человек просто биологический вид, экзотическое, мыслящее и говорящее, животное, не больше того.
Подсознание основой своей имеет Природу и теснейшим образом связано с ней. Все животное в нас бьет здесь фонтаном: от стремления к размножению до инстинкта самосохранения.
Самосознание – то, что представляет собой не только душу человека, не только его индивидуальность, но и возможность осуществлять взаимодействие Духа и Природы в себе, а также создавать и поддерживать Общество, без которого невозможно существование Человека как разумного существа.
Самосознание разделяется на верхний ряд и так называемый «глубинный самос». То, что удерживается рассудком постоянно и постоянно используется, а также то, что человек сам познал в течение своей жизни, но что, либо руководит какими-то его поступками подспудно, либо лежит до поры до времени в запасниках, отстойниках, частью используясь в какие-то поворотные моменты, чрезвычайные периоды, частью оставаясь там навсегда. Есть еще здесь и наследственный фактор: то, что человек получает от своих родителей, а также фактор общественный – то, что уже от рождения характеризует человека не как дикаря, а как члена общества.
9. Сознание не терпит пустоты. Там, где ему недоступна Истина, оно заполняется ложью.
10. Наше чувственное восприятие окружающего мира не всегда и не во всем доступно осознанию нашим рассудком.
11. То, что человек не в силах понять разумом, он постигает Верою.
12. Все мы едины Верой и Плотью, разлучает нас только Разум.
13. Разум дарит нам душу, делает нас людьми, но и разделять, обесчеловечивать нас, может только разум.
14.  Сколько ни пытал я философов, ученых, богословов, ни один из них так и не смог объяснить мне, как так получилось, что мы разложили Плоть, Материю на мельчайшие частицы, а в таких понятиях, как Дух, Душа за ближайшие две тысячи лет практически не продвинулись ни на шаг.
15. Душа – это единство Природы и Духа в человеке, обеспечивающее его неповторимость. То есть, с одной стороны – стандарт, неразделимость, основа, с другой – именно уникальность. Поэтому и Плоть предстает здесь не только как светильник, светильник Разума, но еще и как оболочка, причем далеко не самая надежная и не самая совершенная из них. Безусловно, есть возможности продлить срок жизни каждого человека еще здесь, на Земле, но истинные возможности для него могут открыться только за ее пределами.
16. Душа смертна, бессмертных душ не бывает. Жизнь, Сознание  не ведают Смерти, но не может быть бессмертной Душа.
17.  Душа – ключ к сокровищницам Духа во всех его формах и проявлениях.
18.  Не существует понятия Душа вне пределов Сознания. Жизни оно недоступно, более высоким формам Разума – не присуще.
19.  Куда исчезает душа человека после его смерти? Дух возвращается к Духу, только и всего. Как плоть растворяется, рассеивается в Природе.


V
РОЖДЕНИЕ. ЖИЗНЬ. СМЕРТЬ. БЕССМЕРТИЕ

1. Велика тайна Рождения, Человек никогда ничего в должной мере не постигнет до тех пор, пока не освоит ее.
2.  Все относительно. И жизнь относительна. Можно даже сказать, что жизнь – это во всех случаях относительное бессмертие. Вот только в нашем, конкретном, случае, относительность эта, пожалуй, слишком велика.
3.  Среди многих вещей, которые дарит Человеку Сознание – право выбора. С жизнью выбор самый простой: только пожелай, и ты исчез из нее; и в то же время самый сложный: в первую очередь именно инстинкт самосохранения заставляет нас жить в обществе себе подобных, соблюдать религиозные обряды, принадлежать к той или иной общности, общине.  
4. Нет никаких сомнений в том, что Жизнь – лишь одна из форм Разума, причем самая низшая из, доступных нашему пониманию, его форм. Выше Жизни – Сознание. Беда для нас заключена в том, что в условиях планеты Земля Жизнь определяет Сознание, существование Сознания без Жизни невозможно, хотя они могут и должны существовать, хоть и в тесной взаимосвязи, но в то же время автономно, независимо друг от друга.
5. Что наша жизнь? Каникулы на Земле. Хотелось бы верить, однако не получается. Скорее, просто миг бытия, бесценный для нас, но совершенно неразличимый в вечности и бесконечности.
6.  Жизнь вечна, да не вечен в ней человек!
7. Мир, он хоть и велик, но для тебя тобой начинается и тобой заканчивается.
8. Те, кто умерли, не воскреснут. Их постигло проклятие, проклятие несовершенства. Ибо несовершенство не возобновляется.
9.  Да, как это ни горько, ни прискорбно – человек рождается случайно, а умирает навсегда.
10.  Казалось бы, быть равными в Смерти, разве этого мало? Но нет в Смерти равенства, как нет, и не может быть его в Жизни. Смерть – такая же относительность, как и все остальное. И выход один – возвыситься. Не над людьми, а над собственными представлениями о Боге и окружающем мире.
11. Для Естества, Мира Жизнь и Смерть – единый процесс, что-то вроде пищеварения или кровообращения у человека.
12. Жизнь и Смерть. Чем больше размышляешь над двумя этими понятиями, тем явственнее обнаруживаешь, что они неразрывны. Ведь хаос, пустота, небытие Жизнь породить не в состоянии. Значит, это лишь миф, пустая фантазия, измышление человеческого разума. Волей-неволей нам приходится признать, что всякая жизнь, как ни странно, рождается из Смерти, в Смерть и уходит – это бесконечный процесс. Бесконечный, но только не для человека. Ибо жизнь для него длится столько, что и не рассмотреть, а смерть, как предшествующая, так и последующая, лежит большей своей частью в таких ипостасях, где даже времени не существует. Печально, казалось бы, но вместе с тем и отрадно, поскольку в смерти последующей, и нигде кроме нее, заложен для нас такой резерв,  потенциал, освоить который даже нашим самым далеким потомкам не под силу. Нам же остается осваивать их лишь умозрительно, но даже и в том наше счастье.
13.  Возможно ли, говорить о смерти текущей, которая следует за нами по пятам и непрерывно, безжалостно уничтожает во времени все, прожитое нами? Я полагаю, что говоря о Жизни и Смерти, как о неразделимом единстве, следует и различать их по отдельности в этом синтезе. Жизнь предшествующая – жизнь наших предков, которые наделили нас особенностями нашей плоти, нашего мышления, наших способностей. Жизнь текущая наиболее подвластна нам. Жизнь последующая также доступна каждому, ибо даже самый ничтожный человек будет еще какое-то время после своей смерти присутствовать в воспоминаниях знавших его людей, после него останется то, что он успел сделать.
14.  У великих людей и жизнь последующая велика, в отдельных случаях она даже может присутствовать во всей дальнейшей жизни той или иной цивилизации и даже всего человечества.  
15. Но что же, выходит, наше прошлое – уже в руках нашей смерти? Так зачем же мы так часто оглядываемся назад? Значит, смерть сзади крадется, а не впереди где-то нас поджидает?
16. Нельзя мешать такие понятия, как Жизнь и Бытие, есть большая разница между ними. Смерть является родоначальницей Жизни и завершением ее, но она Бытию не противоречит, ибо никакого Небытия нет и быть не может, это понятие означает всего лишь то, чего не может быть, то есть, опять же, выдумку человеческого разума.
17.  Все гибнет, что исчерпывает себя.
18.  Следует различать Жизнь и жизнь человеческую. Ибо Жизнь, пусть даже как низшая форма Разума, как Разум бессмертна. А жизнь человеческая не достигнет истинного бессмертия никогда.
19. И все-таки мы смертны… Но почему же мы так легко миримся с этим?
20. Я не верю в загробный мир. От Бога – жизнь, смерть – от дьявола.
21. Едва подарив нам жизнь, Природа сразу же начинает заботиться о нашей смерти – буквально сживать нас со свету.
22.  Бог дает человеку жизнь, а Общество и Природа его убивают. И, стало быть, в борьбе за свою жизнь, это два главных врага Человека.
23. Совсем не обязательно верить в смерть, достаточно просто умереть.
24. Страх перед смертью отнимает время у жизни. Но ускоряет ее ритм.
25. Бояться смерти – значит быть уже на пути к ней.
26. Бойся всего застывшего, законченного, сформировавшегося. Этим ты умножаешь смерть.
27. Смерть – плата за неповторимость, смерть неповторимостью подтверждается и утверждается.
28.   Смерть – всегда поражение.
29. Не преодолев в себе неразумности первобытного человека, не понимавшего в должной мере разницы между Жизнью и Смертью, вы не избавитесь и от не менее наивных надежд на переселение душ или загробный мир, а значит, и не откроете новые, невиданные доселе, возможности для продления вашей жизни здесь, на Земле. Что говорить о том, какие возможности откроет для вас избавление, хотя бы частичное, от власти времени! Бесполезны кривляния, тщетны усмешки, вы ничто до тех пор, пока над вами бог – Время, на истинного Бога вы можете лишь уповать.
30. Право на бессмертие, пусть относительное – неотъемлемое право каждой души, каждой цивилизации, более того – это единственная по-настоящему великая их цель. И не беда, что понадобятся для этого труды многих поколений – цель, осознанная, обладает способностью приближать к себе, сокращать время.
31. Идолы Природы  (Огонь, Воздух, Вода, Земля, Солнце, Материя, и все истуканы, измышленные для поклонения им) хорошо известны нам, но есть и другие идолы, влияние которых на свою жизнь мы явно недооцениваем - идолы Сознания (Время, Пространство, Движение, Развитие, Прогресс, Знание). Понятия эти сколь материальны, природны, столь и духовны. Возможно ли, когда-нибудь Сознанию их преодолеть?
Время. Мы поневоле часто задумываемся о жизни грядущей, но слишком мало - о жизни предшествующей. А ведь жизнь, как таковая, сиюминутна, она не имеет ни прошлого, ни будущего. Все  доступное нам мы можем только отвоевывать или сохранять. Точнее: отвоевывать и сохранять.
Пространство. Беды здесь две: мы слишком окованы границами нашей планеты, ну а, кроме того: слишком часто скользим по поверхности, не всегда сознавая значение глубины, а ведь многие тайны Космоса, Вселенной, мы можем познать уже здесь, на Земле, исследуя внутреннее Пространство - внутрипространственные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 06.05.2013 (1)
Николай, буду читать еще раз. Это не для меня сразу вникнуть в такие понятия, рассуждения...
Но, "14.  Сколько ни пытал я философов, ученых, богословов, ни один из них так и не смог объяснить мне, как так получилось, что мы разложили Плоть, Материю на мельчайшие частицы, а в таких понятиях, как Дух, Душа за ближайшие две тысячи лет практически не продвинулись ни на шаг".  - это понятно, как ясный день....
     10:53 07.05.2013
Гликерия! Спасибо за Ваш благожелательный отклик! Мое мнение: не надо вникать в такие вещи умом, они познаются сердцем. Почитали, через какое-то время перечитали. Времени впереди много - Вечность. Галактическое Сознание - действительно, сложно, но мыслить им, хотя бы частично, необходимо уже сейчас. С уважением. Николай.
     19:53 17.04.2013 (1)
Потрясающе!
     10:19 18.04.2013 (1)
Леонида! От всего сердца благодарю! Эту вещь мало кто понимает, приятно встретить еще одного галактического человека. Сейчас идут переговоры об издании этой книги практически одновременно на русском и английском языках. Но в другой серии, обложка будет не такая, как на большинстве моих книг. С уважением. Николай.
     22:51 21.04.2013
Да, Николай, мне близка эта тема и понятна. Рада, что выйдет эта книга, тем более на двух языках. Думаю будет иметь успех. От всей души Вам всего самого доброго! С уважением!
     13:26 15.04.2013 (1)
Добрый день, Николай. Смелый Вы человек. Со многими Вашими измышлениями я согласен. Но с моей несовершенной точки зрения, ИСТИНА заключена в нечто другом. Каждый имеет право на свое видение ИСТИНЫ. Спорить о НЕЙ можно до бесконечности, в силу того, что Создатель бесконечен. А в остальном, будьте благословенны и счастья Вам.
     09:01 16.04.2013 (1)
Спасибо, Акраш! Но я не в спор говорю, а в свое видение. Как известно, Истина есть совокупность всех правд. Что касается смелости... Богословие - та же наука, и я в ней просто ученый. Маленькая букашка. С уважением. Николай.
     18:26 16.04.2013
С этим трудно не согласиться, Николай. И пусть каждый остается при своем видении и мнении. И согласимся с Поэтом, который произнес: Мнение, не имение, его потерять нежалко. Всех благ.
     15:24 14.01.2013 (1)
Со Старым Новым Годом, Николай!  
     10:15 15.01.2013
1
Спасибо! Ответное поздравление! Вновь на старт! Внимание!! Марш!!!
     11:23 17.11.2012 (1)
Потрясена прочитанным....С уважением - Нина  
     16:54 17.11.2012
Нина! Спасибо! Такой отзыв на эту вещь получаю впервые. С уважением. Николай.
     10:16 20.10.2012 (1)
1
Труд большой, философский. Но согласен далеко не совсем. Для меня Душа не знает смерти, поэтому я, да и не только я, а большинство людей не боятся смерти.А остальное моё видение здесь.

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано, её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим,
Потомкам - в память о себе.
     10:53 20.10.2012
Спасибо, Сергей! Очень рад такому обстоятельному Вашему отклику! С уважением. Николай.
     10:55 15.10.2012
Прочла с интересом, Николай.
Действительно, книга вечной жизни...
Создалось впечатление, что я уже ранее читала
подобное...
Сделала выписки/ надо подумать/
Рада знакомству с Вашими произведениями.
С уважением, Иванова
     12:06 10.10.2012 (1)
Здравствуйте, Николай! Прочла с интересом, но только две страницы ( Вы же знаете, что читатель с меня неважный)))) Во многом согласна, но не во всём. Считаю, что Душа всё-таки бессмертна и после смерти Тела, она движется дальше. Наверное это и есть Вера. Вера в продолжение Жизни. Без Веры люди сойдут с ума) Мы здесь гости! Вы, правы! Но есть у нас дом, пристанище, вернее у наших Душ. Вот туда нас и тянет вечно и дом часто является нам во снах, в видениях, в наших мыслях. Поэтому мы так часто смотрим в небо, надеясь, что наш дом именно Там) Но где именно он находится, не знает никто, кроме Бога! Спасибо! Есть над, чем подумать. С уважением. Рада.
     20:45 10.10.2012 (1)
Радмила! Очень рад нашей новой встрече! Я Вас часто вспоминаю! Дальнейших Вам творческих удач. С уважением. Николай. Извините, что не получилось с эпиграфом, Издатель выбрал цитату из моей новой вещи "Ночи с Пантерой", поскольку планирует в будущем перевести ее на английский.
     10:57 11.10.2012
Спасибо, Николай, что вспоминаете! Насчёт эпиграфа- не страшно) Это не самое печальное в жизни) Есть вещи, куда печальней) Я тоже очень рада новой встречи с Вами! С уважением. Рада.
     20:31 08.10.2012 (1)
Оставлю на потом
     21:35 08.10.2012
Обстоятельная Вы женщина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама