Произведение «Ржавчина» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 237 +1
Дата:

Ржавчина

следующий!
   Это была уродливая старушенция, уродливее меня. Ее лицо было очень близко, я даже испугался. «Вот так, наверное выглядит смерть» - подумал я.
   - Идите за мной.
   Я прошел за ней через приемную. Она открыла дверь: за столом довольный жизнью мужик.
   - Садитесь. – Он показал на кресло.
   Секретарша исчезла, закрыв дверь.
   Чернов начал водить ручкой по бумаге. И потом сказал:
   - Это вам будет стоить 160 долларов за час.
   - А сколько это в рублях?
   - 12 000.
   - Хрен тебе, - сказал я. Он поднял голову.
   - Ха! Мне нравится это! Поводил ручкой еще и сказал:
   - Зачем вы пришли?
   - Даже не знаю, с чего начать.
   - Ну, посчитайте от 10 до 1.
   - Посчитай сам, твою мать!
   - Ха! – сказал Чернов, - вы понимаете, о чем я спрашиваю?
   - Нет, не понимаю.
   - Вы пришли надо мной шутить, правильно я понял?
   Я навалился грудью на стол.
   - Тебе повезло дружок, что с тобой только шутят.
   - Ах, вот как! – он откинулся в кресле, - так-так-так!
   - Не валяй дурака, доктор, я невменяемый.
   - Хорошо-хорошо! Тогда что вам нужно?
   Я грохнул кулаком по столу.
   - ЧЕРТ ПОБЕРИ, МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!
   - Ну конечно! А как вы меня нашли?
   - По яндекс-директу.
   - По яндекс-директу? Меня нет на яндексе…
   - Нет, вы есть. Александр Чернов. Психиатр. Рябиновая, 19, кабинет 5.
   - Это кабинет 6. Я адвокат. А доктор Чернов рядом. Боюсь, вы просто ошиблись. Я встал и улыбнулся.
   - Морочишь мне голову, док, хочешь отделаться? Если думаешь меня перехитрить, у тебя куриное дерьмо вместо мозгов!
   Я пришел сюда, чтобы выяснить, действительно ли реальны все эти дела с Динамитом, Чепурными, Черной Невестой, космическими пришельцами, Дианой или у меня плохо с головой. Все это не лезет ни в какие ворота. Со мной что-то не так? И куда меня несет и зачем?
   Человек, назвавшийся адвокатом, нажал кнопку на столе, и вскоре пришла секретарша. По-прежнему уродливее меня. Ничего нового.
   - Ольга Александровна, - сказал он, - пожалуйста, проводи господина в соседний кабинет, к доктору Чернову. Благодарю.
   Я вышел за ней в коридор, она открыла мне дверь с номером 5 и шепнула:
   - Соберись, шляпа!
   Я опять вошел в набитую людьми приемную. Первым, кого я увидел, был тот, в коричневой туфле и в черной, который просил разменять копейку. Он тоже меня увидел.
   - Эй, мужик? – сказал он. Я подошел к нему.
   - С тобой то же самое, да? – спросил он.
   - Что?
   - Он, он… попал не в ту дверь… попал не в ту дверь… Тогда я повернулся и вышел оттуда. Нашел свою машину и влез в нее. Завел мотор. Подождал, пока он прогреется. Поехал. Закурил. Я подумал, что мне лучше вернуться в спортзал. Я подумал, что меня там кто-то ждет.
 
 
   30
 
 
    Я ошибся. В спортзале никого не было. Я обошел его весь, будто хотел кого-нибудь найти. Но тщетно. Я сел за стойку. У меня было странное чувство. Все как-то не складывалось. Почему, например, в приемной у адвоката человек читал газету вверх ногами? Ему полагалось сидеть у психиатра. А может, только наружные страницы были напечатаны вверх ногами, а он читал внутренние, напечатанные нормально?
   И есть ли бог? И что с Катей Чепурной? Вопросов передо мной стояло много. Вылезти утром из постели – все равно что уткнуться в глухую стену Вселенной. Может, лучше пойти в стриптиз-бар и засунуть пару 500-рублевых в трусики? Забыться. Или на боксерский матч, посмотреть, как два мужика мудохают друг друга?
   Но жизнь в человеке держится болями и бедами. Или стараниями избежать то и другое. Это занятие ежедневное и на целый день. Иногда и ночь. И не приносит отдыха. А как еще объяснить самоистязание с проливанием пота при добровольном поднятии тяжелых снарядов? Для чего это все?
   В последнем моем сне я лежал под слоном, а он вываливал на меня одну из самых больших какашек, которые только бывают в природе. И она уже почти упала, но тут задребезжал мой телефон у самой головы и я проснулся. Расскажешь этот сон психиатру, а он сочинит из него что-то ужасное. Раз ты ему столько платишь, он обязан постараться, чтобы у тебя стало тяжело на душе. Он скажет, что какашка – это пенис. И что ты либо боишься его, либо хочешь его. Словом, какую-нибудь ахинею. В действительности же он сам боится или хочет пениса. А это просто сон про большую слоновью какашку, только всего. Иногда вещи именно такие, какими кажутся. И нечего городить. Лучший толкователь сна – тот, кто его видел. А деньги держи в кармане. Или поставь на хорошую лошадь.
   Я бахнул коньяку. Без запивки и закуски. Уши у меня вздрогнули, и я почувствовал себя лучше. Мозг мой стал разогреваться. Я еще не мертв, я только в стадии быстрого разложения. А кто не в ней? Мы все в одной дырявой лодке, которая движется к краю водопада. Но подлизываемся к жизни.
   Возьмите, например, рождество. Ага, возьмите его отсюда, к черту. Человек, который его придумал, не таскал с собою лишнего багажа. А нам, остальным, надо сперва избавиться от барахла. Чтобы хотя бы выяснить, где мы есть. Ну или хотя бы, где нас нет. Чем больше дерьма ты выкинул, тем больше ты увидишь.
   Я еще бахнул коньяку. Я приходил в себя. Выходил из крутого пике. Яйца наотлет. Я Вадим Рудин, супертренер.
   Потом завибрировал телефон. Я взял его, как любой нормальный человек взял бы его. Ну не совсем. Иногда телефон напоминает мне о слоновьей какашке. Столько всякого говна из него слышишь. Конечно, телефон он и есть телефон, а вот что идет через него – совсем другое дело.
   - Вшивый из тебя философ, - сказала Черная Невеста.
   - Какой есть, - сказал я.
   - Люди живут иллюзиями, - сказала она.
   - Ну да, а что еще есть, кроме них?
   - Конец иллюзий, - ответила она.
   - Скажи, пожалуйста, - сказал я.
   - Сам скажи. Долго ты еще будешь валандаться с Динамитом?
   - У меня все в ажуре, крошка.
   - Просвети меня, толстяк.
   - Давайте встретимся завтра в Сакуре в 2.30?
   - Хорошо. Но смотри, если у тебя ничего нет. Или есть?
   - Крошка, я храню свою секрецию.
   - Это еще что такое?
   - Я хотел сказать СЕКРЕТЫ.
   - Надеюсь, они у тебя есть…
   - Жизнью могу поклясться.
   - Ты уже это сделал, - сказала Черная Невеста и отключила связь. Я положил телефон, поглядел в пустоту. Взял из пепельницы потухшую сигару, зажег, закашлялся.
   Потом взял трубку и набрал номер Динамита. После четырех гудков он ответил:
   - Да.
   - Здравствуйте! Вы выиграли килограммовую коробку вишневых конфет в темном шоколаде и бесплатную поездку в Пхукет.
   - Не знаю, кто ты, но не засирай мне мозги.
   - Я Вадим Рудин…
   - Конфеты я возьму…
   - Нам завтра надо встретиться в Сакуре в 2.30.
   - Зачем?
   - Ты появись, атлетишка, и твоим неприятностям придет конец.
   - Ты угощаешь?
   - Да.
   - Приду… - Он повесил трубку. Никто уже не говорит «до свидания», ни одна душа. Я поглядел на коньяк. И выпил.
 
 
   31
 
 
   Было 2.15. Я занял столик в Сакуре. Передо мной было саке. Предстояла встреча Турчинского и Черной Невесты. Оба – мои клиенты. Дела шли хорошо, но неизвестно куда. Из-за другого столика на меня пялился человек. Некоторые пялятся прямо как коровы. Они не понимают, что пялятся. Я бахнул саке, поднял голову. Он продолжал пялиться. Дам ему две минуты, подумал я, и если не перестанет, начищу ему рыло.
   Я вытерпел минуту и 45 секунд, но тут он встал и подошел к моему столу. Я пощупал кобуру. На месте. Твердый. Самая твердая конечность, которая бывает у человека. А малый этот был похож на сторожа платной стоянки. Или же на зубного врача. Отвратные усики и фальшивая улыбка. Или же отвратная улыбка и фальшивые усики. Подошел к моему столу и торчит надо мной.
   - Слышь, друг, - сказал я, - извини, у меня нет лишней мелочи.
   - Да я не стрельнуть у тебя хотел.
   Не нравился он мне. Глаза как у дохлой рыбы.
   - Так какие у тебя вопросы? Тебя выселили из хостела?
   - Нет, - сказал он, - я живу с мамой.
   - Сколько тебе лет?
   - Сорок шесть.
   - Это плохо.
   - Нет, на самом деле плохо ей. Недержание. Клеенки. Все такое.
   - А-а, - сказал я, - жаль.
   - Мне тоже.
   Он все торчал надо мной.
   - Ну, - сказал я, - не знаю, не знаю, чем тебе помочь.
   - Ничем не поможешь… Я допил водку.
   - Я просто хотел спросить, - сказал он, - спросить у тебя одну вещь.
   - Спрашивай.
   - Ты не Дмитрий Нагиев?
   - Кто?
   - Дмитрий Нагиев. Актер такой, я недавно один фильм с ним смотрел, один из лучших на моей памяти.
   - Нет, я не Дмитрий, и не Нагиев. Иди обратно, сядь на свое

Обсуждение
Комментариев нет