Просто — чудовищная вспышка света перед глазами, и — всё…
Думаю, мгновенно распылиться на атомы — не самая неприятная смерть!..
Очнулся на татами.
Снимаю визиоочки, но встать не спешу: руки и ноги как всегда после таких «приключений»: трясутся, как у паралитика какого. И голос куда-то пропал. Тренер подходит:
— Отлично, боец Ривкат. На пятнадцать минут раньше отпущенного времени. — он чуть улыбается, — Четвёртый?
— Да. Давайте на Четвёртый!
Чую, что голос ещё предательски дрожит, но взгляд тренера стараюсь выдержать!
Потому что его мысли недоступны. И нельзя позволить ему о чём-то догадаться по моему «нестандартному» поведению.
17. Мир, вывернутый наизнанку
Впрочем, если он и догадывается о чём-то, виду не показывает.
Киваю. Одеваю очки обратно. Даже не вставая с татами…
Хлопок, удар!..
Хм-м… Ну и дела. А, похоже, предстоит мне что-то интересное! Потому что в таком Мире ещё не бывал.
Над головой — никакого солнца, небо — абсолютно белое, но освещено равномерно: словно я в помещении с матовыми плафонами на потолке. Направо, налево, да и вообще — во все стороны, уходит, теряясь в бесконечности, огромная плоская, и, понятное дело — тоже беловато-серая, поверхность. Довольно ровная и как бы матовая. Когда оторвал зад от этой жёсткой поверхности, и встал на колени, и постучал по ней костяшками пальцев, лишний раз убедился, что она и является тем, чем выглядит: бетонная плита. Стало быть — я — на бетонном поле.
Но — не сплошном, а выполненном из отдельных секций. Размером примерно десять на три метра. Почти как наши плиты для этажных перекрытий в типовых многоэтажных домах, но покрупнее. Стыков между плитами почти не видно, имеются только тонкие линии, их оконтуривающие: или подогнано очень тщательно, или отливали так — одну за другой, вплотную. Хотя, если так отливать — нужно снизу опалубку подводить каждый раз. А это сложно и хлопотно: сам видел, когда у нас рядом с домом гастробайтеры что-то частное возводили… Не-ет, слишком большая территория, чтоб по плиточке отливать. Тут — явно массовое, фабричное, производство, готов съесть свою шляпу, хотя и никаких «фирменных» меток или заводских штампов на поверхности плит не вижу.
Поверхность плит очень ровная, что тоже говорит в пользу теории об их массовом изготовлении. На заводе. Наружная сторона не источена никакой эрозией, и не выщерблена временем. Что за фигня?! Может, я — на космодроме каком? Но где тогда космические корабли?.. Вспомогательные механизмы? Бункеры? Да и просто — здания для обслуживания и технического персонала? Да и следов огня нигде не видно…
Да и вообще — ничего не видно. Никаких ориентиров, или «достопримечательностей». И, что самое странное — тихо здесь. Ни шороха, ни даже ветерка. Подозрительно.
Дышится тоже тяжеловато. Похоже, воздух здесь… разрежен.
Однако торчать, как надолба, на том месте, куда «высадился» смысла не вижу.
А поскольку определить направление, или стороны света, невозможно, решаю двигаться вдоль швов на длинных сторонах: если эти плиты лежат на каких-то стенах, колоннах, балках, или опорах другого типа, пряча под собой систему тоннелей или помещений, рано или поздно притопаю я к тому месту, где имеется в них вход! Ну а если плиты покоятся прямо на поверхности земли… Рано или поздно я притопаю и к тому месту, где эта самая земля не укрыта ими. Логично? Вроде, да.
Иду не торопясь. Вокруг не жарко, температуру оценил бы как комнатную, но потеть и терять силы и влагу раньше времени как-то не хочется. Осматривать окрестности, понятное дело, не забываю, но пока грош цена всем моим усилиям — ничегошеньки вокруг так и нет! Да что же это за… Остаётся только тяжко вздыхать, и хмуриться.
Ну, пока нет непосредственной опасности, и смотреть не на что, иду себе, ступая нарочито осторожно, чтоб не повредить ступни о твёрдую поверхность, и занимаюсь любимым в последнее время занятием — «самокопаюсь».
Предположим, что наше Братство и правда — создано спецслужбами, и «крышуется» инопланетянами. И что действительно хотят нас сделать этакими неразборчивыми в средствах и слепо исполняющими любые приказы, космодесантниками.
Но ведь это, как ни посмотри — глупо!!!
Давно перестали что пехотинцы, что артиллеристы, что даже танкисты и лётчики лично присутствовать на поле боя! Да и само понятие «поля боя» сейчас сильно видоизменилось и словно размазалось по смыслу. И пространству. Поскольку все скрытые бои проходят, вот именно — по всему миру, и в-основном — в виртуальном пространстве Интернета: кто компьютеры чьей системы обороны хакнет лучше. А все физические противостояния — Ну, на уровне армий Государств! — ведутся радио-, само- и прочими управляемыми дронами! Что танков, что самолётов, что подводных лодок.
Значит, очень узкой будет та ниша, в которой нам предстоит действовать. А именно — «воевать» нам придётся в социумах, и с цивилизациями, ещё не достигшими аналогичного нашему, технологического уровня. Примитивными дикарями, проще говоря.
А это — и унизительно и стыдно. На мой взгляд — позорно. Потому что биться можно, и честно — только с равными. А тут — светит явная нечестная игра. Примерно так, как у несчастных червячков — со специализированными осами-убийцами. Ну, или мальчишек с рогатками — против рыцарей с пулемётами… Ну а то, что критически мыслить из наших «братьев» сейчас никто явно не может, да и не собирается себя обременять разными философскими идейками да моралистическими рассусоливаниями, когда можно почти за просто так срубить реального бабла — это уж как пить дать. Воспитаны мы в таком ключе: «Вот вам боевое Задание и бабло. И вот они враги — а вот и адекватное оружие вам в руки. Стреляйте в гадов! Убейте всех! Командование за вас уже всё спланировало! И продумало!..»
Такая ситуация, если уж совсем честно, раньше абсолютно устраивала и меня.
Всё просто и понятно. Не нужно много — вот именно! — думать! Вот белое, вот — чёрное. Вот хорошие, вот — плохие… И — приказ поубивать плохих — как нечто само-собой разумеющееся! И тех, кто «плохие»— указывает Начальство… Ему видней!
А кто его знает — может, завтра они же укажут, что эти «бывшие плохие» — теперь хорошие! А плохие на самом деле — вон те!..
И сейчас лично ко мне приходит, типа, понимание, что не подходят к жизни шаблоны и стереотипы двуцветной окраски… И решения проблем путём простого истребления неугодных. Или «указанных» врагов. Всё в жизни куда сложней. И неоднозначней.
Это, похоже, события последних дней на меня так повлияли. Что стал задумываться. Да и разговоры с Владом и Цезарем показали, что процесс «взросления» начинает происходить не только у меня. И что и ребятам тоже…
Страшно.
И у некоторых в глубине души — тоже заметил как раз это самое.
Сомнение.
Но тут мои мысли перебивает какой-то странный звук. И очередная плита, оказавшаяся под ногами… Как бы вздрагивает! Точно! Похож этот звук на то, словно огромная бетонная плита скребёт, скрежещет, смещаясь куда-то, по другой такой же плите! Или плитам. И происходит это совсем близко: всего в каких-то пятидесяти шагах слева!
Потому что боковым зрением уловил я какое-то шевеление!
Инстинктивно, ещё даже не взглянув туда, кидаюсь со всем возможным ускорениием в противоположную сторону! И только развив максимальную скорость и отбежав на десяток шагов, рискую оглянуться через плечо.
Вау! Как говорят в дешёвых американских комедиях.
Одна из плит у меня за спиной явственно шевелится, приподнимаясь то одним концом, то другим, и поражает меня не сам факт её шевеления, а пробивающийся из щелей вокруг неё ослепительный свет, и невероятная её толщина!!! Как минимум — полметра! Это ж сколько десятков тонн она весит!!! И то, что она постепенно, под упорным нажимом снизу, со скрежетом зубовным, но всё же выдвигается наружу, не может не напрягать! Потому что тварюга, или уж механизм, который её «выдвигает», ну никак не может быть банальным, маленьким и слабым. И совсем уж «неопасным».
А я — как всегда голый и безоружный!..
Вот и продолжаю, оглядываясь через плечо, чесать что есть мочи куда подальше, рассчитывая на то, что бегает эта выбирающаяся на поверхность штука, чем бы не была, всё же медленней меня. Потому что по версии того же Вадима Петровича мышцы и мускулы сильных и массивных существ не приспособлены быстро бегать. С другой стороны, всякие там гепарды — не очень сильны…
Внезапно что-то впереди, в том направлении, куда бегу, привлекает моё внимание.
Точно: очень быстро приближаются от горизонта четыре чёрные точки. Укрупняясь на глазах. И превращаются во что-то вроде боевых вертолётов. И о том же мне говорит и чуть пульсирующий приглушённый рокот — а мощные, похоже, у них движки!
Падаю наземь, и стараюсь распластаться, словно растечься, оказавшись как можно ближе к поверхности плиты, сделавшись незаметным! Хотя, конечно, если на вертушках есть тепловизоры, …рен это мне поможет! Но так хотя бы надежда есть. Что меня не запишут в союзники той твари, что сейчас откинула, наконец, разбившуюся при падении на две половинки плиту, и выбирается наружу в ослепительном сиянии белого света, мощным пучком бьющего откуда-то снизу! Ну и страшилище!
Да уж, есть на что посмотреть…
Видали когда-нибудь помесь гремучей змеи и стрекозы? Ну вот и я — нет.
А монстра моя,
| Помогли сайту Праздники |