Произведение «Плексус. 1. Квартира 48 » (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 143
Дата:

Плексус. 1. Квартира 48

ничего ночью не произошло и он, как всегда, тем же путём идёт на работу. 
 
   Первая часть удалась, да ближе к второй возникли трудности: через грязно окошко у входной двери он увидел какую-то фигуру, стоящую у подъезда. Алексей раздумывал, не подождать ли в укромном месте ухода незнакомца, но если это тот самый сосед сверху, то время увеличивается в разы больше. <<Пан или пропал>>, - обречённо подумал Алексей и открыл дверь.
 
Цветы, кривой палисадник, деревянная скамейка с урной и курящий справа старичок, чей равнодушный взгляд лишь коснулся Алексея, потом рассеялся в окружении.
 
Он облегчённо выдохнул и пошёл на автобусную остановку. 
 
Стеснённый пассажирами и потрясываемый вместе с транспортом, он раздумывал:
 
<<Больше всего пугают непрояснённые детали: одно дело - видеть, а другое - слышать. Прибыл полицейский, произошла, скорее всего, драка, кто-то второй - постой... откуда там ещё один?! Там же только один человек живёт! Или?.. Может быть, какой-нибудь родственник, или друг, или знакомый... Ладно, допустим, там было два человека, полицейскому что-то не понравилось, и его... а точно убили? Может, он живой... но как объяснить, что потом стало тихо? Куда утащили тело? Боже мой...>>
 
Москва-река текла под мостом, рассекаемая туристическими и служебными судами. 
 
Автобус проехал по нему, двигаясь в глубь города.
 
<<Молчать тоже не хорошо, а потому надо обратиться в полицию... подожди: если сотрудник полиции не вернётся, обязательно, я думаю, кто-то направится выяснять, что произошло с ним. Получается, не надо спешить? А если этот сосед Игнатьев вознамерится покончить со мной в случае, если ничего, никого, даже тела и второго соучастника, не обнаружат? Может, на время уехать к сестре в Ярославль от греха подальше? А как же работа, дом?.. - он поразмышлял: - Прям-таки охота прогибаться под этим толстобрюхим начальником-идиотом и платить высокую цену за квартиру в том старом доме!>>
 
Автобус остановился, и он сошёл. 
 
Длинный переулок, обставленными вплотную автомобилями, тянулся до самой площади с фонтаном и, подобно артериям, ветвился на улицы.
 
<<Надо отвлечься работой... потом решу, что делать...>>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пропажа

 
 
 
 
 
 
Едва полковник полиции Константин Григорьевич Звягин пришёл в отдел, как к нему подошли капитан и старший лейтенант:
 
- Товарищ полковник, разрешите обратиться!
 
- Разрешаю. Что стряслось?
 
- Олег пропал.
 
- Как это - пропал?
 
Он раздвинул их и направился к генерал-полковнику.
 
Тот сидел за столом в своём кабинете и постучавшему в дверь Звягину ответил: <<Войдите>>.
 
- Разрешите обра...
 
- Некогда, - прервал он и поверх очков взглянул на Звягина. - Ладно, я простил бы этого придурка, если бы он ехал на место вызова днём, но ночью и к тому же без напарника?.. Он конечно тот ещё дуралей, но такого не ожидал... ладно, не суть. - Он убрал в сторону кипу документов, сложил морщинистые пальцы замком и всё внимание обратил на полковника Звягина. - Дома его нет, на звонки не отвечает, а служебная машина вообще далеко уехала от зоны патрулирования… Ты и подполковник Сергей негласно езжайте туда, куда он приехал по вызову, и разберитесь, что произошло, потом незамедлительно уведомите обо всём, что раздобудете.
 
- Так точно!
 
- Ступай.
 
Звягин вышел в коридор, где уже стоял Сергей, читая рапорт.
 
- Пошли, Серёжа, на ходу расскажешь…
 
- Так... вызов с жалобой на шум поступил в три часа, сорок две минуты ночи, место - квартира 48, на восьмом этаже, в 5-м доме на улице Трезини, на юге Москвы.
 
- По камерам смотрели?
 
- Криворуко поставили там: виден по большей части вход в парк напротив здания, а засняли лишь момент, когда он покидал двор.
 
- Внешность водителя было видно?
 
- Нет.
 
Они сели в автомобиль. 
 
- А в какую сторону уехал?
 
- Поначалу в центр Москвы, затем начал петлять, да вот и проворонили.
 
- Должно быть, местный, знает расположение камер… - Звягин вставил ключ зажигания, повернул - взревел двигатель.
 
Звягин достал пачку сигарет из нагрудного кармана.
 
- Никому не скажешь?
 
- Ничуть, товарищ полковник.
 
- Давай без этих <<товарищей>>: в конце концов только ты да я.
 
- Как скажете.
 
Он выехал с просторного внутреннего двора полицейского участка.
 
- А дальше?
 
- Всё.
 
Звягин исподлобья взглянул.
 
- В плане?
 
- Это всё, что я накопал. 
 
Звягин остановил машину перед гневным глазом светофора; пешеходы пересекали дорогу под пристальным взглядом его доброй половины. 
 
- Что ж, на месте узнаём больше. - Он заморгал. - А Маришка не звонила в отдел?
 
- Звонила: беспокоилась, где её муж, что с ним, всё ли хорошо, генерал-полковник старался успокоить, да, ты знаешь, у него это никогда не получалось хорошо; закончил обещанием найти Арсеньева и сообщить о нём всё, что сможет разузнать.
 
- Посредством наших сил, - шутливо заметил Звягин, покуривая сигарету и придерживая руль одной рукой. - А из-за чего-то шум?
 
- Как рассказала свидетельница, судя по голосу старушка, перетаскивали больше двух часов мебель.
 
- Значит, приблизительно в час ночи жилец начал лишать покоя, два часа перетаскивал мебель…
 
Он скривил губы.
 
- Надеюсь, хозяин квартиры вменяемый. Словом, кто он?
 
- Зарегистрирован как Артемий Фёдорович Игнатьев, живёт там полгода.
 
Они приехали на улицу Трезини и въехали в залитый солнцем двор 5-го дома.
 
Звягин кинул окурок в стакан-пепельницу, вышел из автомобиля и осмотрел местность и жилое здание.
 
- Я слышал, - начал говорить подполковник, закрывая дверцу машины, - что в этом доме пропадали.
 
- И кто же?
 
- Много кто: маляр, бригадир стройки, инженер-проектировщик.
 
- Недавно?
 
- Эм... нет: тридцать-сорок лет назад.
 
- Потеряться легко.
 
Они вошли в подъезд.
 
- Но в доме?
 
- Ой, напиться до отключки и проснуться погребённым в цемент - такие случаи на весь свет бывают, Серёжа.
 
- Так же думаете и об Арсеньеве?
 
Звягин смирил его мрачным взглядом; подполковник замолчал и поднялся с ним на лифте.
 
- Квартиииира... - Звягин смотрелся. - Ага, сорок восемь.
 
Он нажал кнопку - дверной звонок спугнул тишину по ту сторону.
 
Замки начали отпирать, и дверь приоткрылась: озабоченные глазки выглянули за неё.
 
   Хозяина встречали двое мужчин: первый зрелых лет, коренастый, с упитанным в меру пузом и щетиной, второй ещё молоденький, спортивного телосложения и с простодушным лицом.
 
- Здравствуйте. Сотрудники полиции - полковник Константин Григорьевич Звягин и подполковник Сергей Андреевич Катаев. Мы по делу пропажи коллеги - майора Олега Афанасьевича Арсеньева. Он приезжал сюда на вызов с жалобой на шум, который вы, гражданин, согласно телефонному звонку, создавали посреди ночи. Майор Арсеньев приходил к вам?
 
- Дайте припомнить... кажется, нет.
 
- Можем зайти?
 
- Ну... ладно.
 
   Звягин с Катаевым вошёл в квартиру и осмотрел жильца: несмотря на тоненький голос, он был крупный и хорошо сложенный; случай пропажи не произвёл на него удручающего эффекта, но точно возбудил интерес.
 
- Одни живёте?
 
- Да.
 
- Покажите паспорт, - потребовал Катаев.
 
- Конечно.
 
Он пересёк гостиную и скрылся в кабинете. 
 
Едва обернулся хозяин с найденным документом, как Звягин и Катаев преградили путь.
 
- Кем вы работаете... - Сергей просмотрел данные паспорта, - Артемий Фёдорович

Обсуждение
Комментариев нет