тебя?
-Ей это успешно удалось, - серьезно ответил Сергей, - Даже слишком успешно. Видимо, твоя пронырливая подруга узнала о времени, когда Даша совершила попытку самоубийства - незадолго до прихода с работы отца, - и торте с масляным кремом? - он поморщился, помассировал пальцами виски - так, словно у него начала болеть голова. - Это-то как раз и доказывает, какой она еще ребенок... Она попросту не сознавала всей опасности, всего риска... Десять минут... Лишние десять минут - и ей уже ничто не помогло бы... Или ты думаешь, она от скуки решилась на такое? Да она пошла на это от отчаяния! Она была растеряна, она попросту не знала, что ей делать... Господи, ребенок, всего лишь ребенок... Ну почему она не попыталась хотя бы поговорить со мной откровенно? Связаться со мной? Неужели я не понял бы ее? Мне ведь тоже было...
Он осекся, но я, разумеется, догадалась, что он собирался сказать.
Он хотел сказать, что ему тоже было плохо. Без нее.
Его рука осторожно легла на мое плечо.
-Ира? Все в порядке?
Я резко отпрянула.
Пожалуй, даже слишком резко.
-К чему все это?
Действительно, к чему? К чему эти странные игры? Эта фальшь?
-Сделай, наконец, выбор, - устало сказала я, - Реши для себя, кто тебе дороже, кто ближе... Не мучай меня. Если не собираешься больше с ней встречаться, выброси, наконец, ее из головы!
Он промолчал.
Я пошла наверх, в спальню.
Когда он вернулся и лег рядом, я его обняла. Он этому не воспротивился.
Но любовью мы с ним заниматься не стали. Он просто не пытался заняться любовью со мной.
А спустя неделю он сделал, наконец, и свой окончательный выбор.
...Вы еще спрашиваете, какой?..
* * *
Конец
Праздники |