Произведение «Лучшая защита. (Часть 2. - 2000 год от Рождества Христова. Санкт-Петербург)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1295 +1
Дата:

Лучшая защита. (Часть 2. - 2000 год от Рождества Христова. Санкт-Петербург)

на меня. Ваня вверил мне в руки самое драгоценное, что у него было - свою жизнь.
Вестник был рядом. Он стоял на месте и подозрительно оглядывался по сторонам. Ему что-то не нравилось, а что именно я спрашивать не стал. Просто пошел вперед. Двигался тихо, стараясь не шуметь. Хорошо бы было подобраться сзади к маньяку и свернуть шею! Хрясь и нет проблем!
Нет, в жизни все бывает совершенно иначе. Под ногами в таких случаях должна хрустнуть сухая ветка или неосторожно заденешь какой-нибудь камень. Я стал жертвой второго обстоятельства. И ведь не успел даже прыгнуть. Душитель стоял лицом ко мне. Он обхватил одной рукой шею Лики, а другой держал нож с той стороны, где располагалась артерия. Я остановился. Откуда у него нож?
- Стой, где стоишь! Иначе я ее убью! – угрожающе предостерег Душитель.
- Отпусти ее! – мой голос показался мне каким-то чужим. – Я не буду следовать за тобой, не выбегу отсюда и не стану кричать, звать милицию. Я хочу только одного. Отпусти девушку!
Лика уже не кричала. Она смотрела на меня такими умоляющими глазами, по которым нетрудно было прочитать. Она боится за себя и за свое нерожденное дитя.
Маньяк думал недолго. Он внимательно осматривал меня.
- Подними куртку.
Я сделал то, что он просил.
- Оружие есть?
- Безоружен.
- Тогда ладно. Так и быть.
Я хотел было порадоваться. Неужели получилось его уговорить? Но я очень глубоко заблуждался. Убийца высвободил захват и тут же ударил Лику ножом в грудь. Она дернулась и упала. Меня прошиб холодный пот.
Я прыгнул на Душителя и ударил его плечом. Затем, наступил ногой на руку с ножом. Ударил несколько раз кулаком по лицу. Разбил ему нос. Но этого оказалось мало. Какая-то неведомая сила обитала в этом человеке. Что-то приподняло его в воздух, и он накинулся на меня. Мы вцепились друг в друга и принялись кататься по холодному бетону.
Вестник тем временем сидел у все еще живой Лики. Она кашляла и пыталась подняться. И он говорил, будто надеялся, что она его услышит:
- Не двигайся. Скоро все закончится. Все будет хорошо.
Мне приходилось тяжело. Справится с тридцатилетним мужиком двадцатилетнему парню пусть и с неплохой мускулатурой, было очень непросто. Но, часть силы чудотворца все-таки дала о себе знать. В какой-то момент, я резко схватил убийцу за голову и ударил  о бетон. Сделал это еще раз и еще. До тех пор, пока с губ не полилась кровь.
Меня выбросило из человеческого тела. Я упал и тут же попытался встать. Мне казалось, что на спину давит огромная каменная глыба. Это были ножны и меч. Первое я выронил из рук, второе – едва удержал.
- Что со мной происходит, Вестник? – закричал я, но услышал лишь едва уловимый шепот. Неведомая сила пригибала меня к полу. Я медленно опускался на колени и совершенно не понимал, что происходит.
- Что с ним? – Ваня оглянулся на Вестника.
Ангел сидел рядом с девушкой с мрачным видом и смотрел на меня. Он молчал. В его взгляде я прочитал только одно. Это конец.
- Ваня! – сказал Вестник, резко вставая с пола. – Немедленно встань у стены! Чтобы не произошло, не вмешивайся в происходящее и не смотри на нас!
Иван подчинился.
- Что за чертовщина? – прошептал я, падая на пол. Меч выскользнул из рук.
Рядом со мной появились три силуэта. Из темноты на меня смотрели три пары глаз. Псарь с парой своих гончих.
- Настал сей час! – крикнул демон. В его руках сверкнула огромная секира. – Я пришел за тобой, Ратибор!
Он замахнулся и…
Или у меня помутилось в глазах, или мне показалось, что Вестник двигался быстрее чудотворца. Он заслонил меня от демона и со всей силы ударил того кулаком в лицо. Псарь уронил секиру, упал и зашипел от боли. Адские гончие испуганно заскулив, юркнули за спину хозяина.
- Я не воин, - сказал Вестник, обращаясь к демону. – Но если случится Великая Битва, я буду искать тебя на поле боя!
Псарь больше ничего не сказал. Он просто вспыхнул, как просмоленный факел, который зажгли о хороший костер. Чудовища последовали примеру хозяина. Видимо оставаться наедине с Вестником им никак не улыбалось.
Когда на стройке запахло паленой кожей, я увидел, как кто-то вдалеке идет к стройке. Это была высокая худая фигура в черном. Вестник тоже ее увидел и сразу подбежал ко мне. Помог подняться. Я нагнулся и с большим трудом поднял свой меч. Он стал таким тяжелым, что я едва мог держать его в руках.
- Что происходит, Вестник? – хрипло спросил я.
- Ты почти потерял всю силу чудотворца. А сюда идет Смерть. За Душителем и Ликой.
- Его пусть забирает, - я кивнул в сторону неподвижно лежащего тела. И тут же посмотрел в сторону Лики. Она тоже лежала неподвижно, но все-таки было видно, как еле-еле вздымается грудь. – А ее я не отдам!
- Ты понимаешь что говоришь? – Вестник удивленно посмотрел на меня. – Ты пытался! Сделал все, что смог! Это была лучшая защита!
- Еще не все! – сухо заключил я и старательно поднял меч.
- Ты с ума сошел?!  
Когда на нас пахнуло мертвым холодом, и в душе поселился такой дикий страх, на стройке появилась высокая худощавая фигура, замотанная в длинный черный плащ. Смерть. Она всегда молчалива и беспристрастна. Для нее нет преград и барьеров. Единственное с кем она считается, это время и сам Творец Всемогущий.
Первым делом она шагнула к Душителю. Нагнулась над его телом и провела рукой над глазами. Тут же встала и повернулась на нас.
- Уходи! Не хочу тебя впутывать! Ты итак мне здорово помог! – я толкнул Вестника в сторону, но он вернулся на свое место.
- Я пройду с тобой до конца.  
- Спасибо тебе за все! Ты настоящий друг!
Смерть сделала шаг.
- Какие у нас шансы? –  спросил я.
- Никаких.
Она прошла еще три метра, после чего я преградил ей путь. Угрожающе поднял меч и выставил его прямо перед собой. Почему-то перед глазами на мгновение встало воспоминание о волке. Я стою, держу в руках толстую палку. Позади меня испуганная до ужаса Варька.
Видение исчезло. Я, стиснув зубы от напряжения, держал в руках меч чудотворца. Хотя на самом деле уже был благодетелем. Говорил мне Вестник, чтобы не привязывался к человеку. А я не послушался.
- Уходи! – сказал я. – Ее время еще не пришло!
Темная фигура шагнула вперед, я замахнулся и ударил мечом. Смерть ловко поймала лезвие в воздухе, переломила сталь пополам и отбросила меня в сторону. Я пролетел десять метров и кулем осел на землю. Я видел, как Вестник прыгнул на Смерть, вцепился в капюшон руками и принялся молотить по нему кулаками. Она скинула его с себя через секунду и сделала это так, словно отмахнулась от надоедливой мухи.
Я почему-то бросил взгляд на правую руку. Я зажимал в ней обломок меча. Рукоять с заостренным куском лезвия. Это все, что осталось от меча бывшего чудотворца.
Когда Смерть приблизилась к Лике и нагнулась, я сделал последнее, что пришло в голову. Встал на колени, сжал обеими руками рукоять меча и приложив огромное усилие, вогнал оставшийся кусок лезвия в асфальт. Я взмолился, не выпуская рукояти из рук. Молил Творца Всемогущего, спасти и сохранить жизнь Лике и снять с нее родовое проклятие. Просил сделать так, чтобы Ваня вновь смог видеть. Просил простить Вестника. Я каялся.
Что-то внутри дрогнуло. Я открыл глаза и увидел, как горит ослепительным светом рукоять меча. Асфальт пошел трещиной в том самом месте, где вошло обломанное лезвие. Разлом целенаправленно устремился в сторону тела Лики. Смерть нагнулась к девушке и тут же отступила. Лику закрыл столб ослепительно белого света. Я зажмурился и просто смотрел что происходит. Смерть повернулась и ушла со стройки. А свет очень быстро исчез.
Я встал и расправил спину. Поднял глаза к небу и сказал:
- Спасибо!
Тут же перекрестился и опустил голову. Виноват все-таки. Улыбнулся, почувствовав, как рядом встал Вестник.
- Ты знаешь, я думал, что это будет конец. Как ты догадался покаяться?  – спросил он.  
- Давно этого не делал.
Он рассмеялся и хлопнул меня по плечу. Тут же откуда-то справа раздался недовольный мужской бас:
- Уж я то по плечу хлопать не буду! Скорее по башке, кулаком!
Я повернулся и учтиво кивнул появившемуся Магистру. Наставник хранителей-чудотворцев выглядел грозным и возмущенным.
- Ты нарушил все признанные правила! Подверг опасности жизнь человека! Втянул в историю ангела-наблюдателя!  
- Вестник ни в чем не виноват, Магистр, - ответил я. – Мы просто друзья.
- Можете не оправдываться. Уже поздно что-либо говорить. Сдай оружие.
Я протянул Магистру оплавленный кусок стали.
- Это все, что осталось.
- Ты переведен благодетелем, - спокойно сказал Магистр. - Будешь опекать людей, раз тебе это так нравится. Приступишь к своим обязанностям сразу после того, как сделаешь одно маленькое дело.
- Какое?
- Тебе дано право на последнее чудо. Ты ведь прекрасно знаешь, что чудотворцем тебе уже не быть. Тебя не стали лишать это права.
- Прямо здесь и сейчас, - тут же сказал Вестник.
Он всегда информировал меня о предстоящих заданиях и делал это сейчас. Сразу передал мне полученную информацию:  
- Стройка, парень - двадцать лет. Слепой.
- Что надо сделать?
- Ты и сам прекрасно знаешь. Девушка живая. Не беспокойся.
- Ваня! – громко позвал я. – Подойди к нам.
Молодой человек приблизился. Он подошел осторожно, испуганно косясь в сторону Магистра.
- Встань рядом и закрой глаза.
Иван не спрашивая, сделал так, как я просил. Я поднес правую ладонь к его глазам и сказал напоследок:
- Позаботься о девушке.
- Хорошо. Она как мне кажется без сознания. Я слышал, как она дышит.
- Теперь ты все увидишь своими глазами.
- Что ты сказал?
Я улыбнулся и убрал ладонь с глаз Ивана. Теперь он обычный парень, каких миллионы. Возможно, он в ближайшем будущем станет биологом, или еще кем-нибудь.  Теперь все в его руках. Ему решать кем быть.
- Я тебя не вижу, Ратибор! – сказал Ваня, едва открыл глаза. – Я не вижу Вестника! Где вы?
- Ты вокруг посмотри, дурачок! Какая ночь, какие звезды! - улыбнулся я, кивнул Магистру и пошел по прямой асфальтированной дорожке.
Через пять минут Иван с видом счастливого человека вынес из заброшенной стройки девушку. Она и вправду была без сознания.
Через десять минут он донес ее до следующего квартала. Там к нему подъехала, помаргивая мигалкой, патрульная машина милиции.

*   *   *

Вестник шагал со мной рядом и тоже не собирался скрывать своего хорошего настроения под серьезной маской лица.
- Ты мне скажи, как ты демона уложил?! – спросил я.
- А очень просто.
- Как? Не томи, тихоня!
- Я его благословил.
- Что ты сделал?!
- Благословил.
- Не понимаю.
- И сказано было любить врагов наших. Помнишь?
- Да, что-то такое всплывает в памяти.
- Вот всю эту любовь вкладываешь в удар.
- Надо и мне как-нибудь попробовать. Найти пару адских гончих, отработать удары.
- Им такое вряд ли понравится.
- Это точно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 26.11.2012
Работа на дом
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама