Произведение «Галатея» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1890 +2
Дата:
«Галатея» выбрано прозой недели
30.11.2009

Галатея

Очень часто можно услышать повествование, что у кого-то не сложилась жизнь. Хотя никто, я в этом уверен, не сможет сказать, а что такое «сложившаяся  жизнь». Начнут плести что-то о достатке, и прочую фигню. Сколько человеку не давай, ему всегда  будет  мало. Где-то я слышал классное высказывание, что счастье – это умение себя ограничить. Вот, намедни, читал в газете, что у какого-то чудака денег куры не клюют, а от  него все бегут, ну он, чтобы освободится от этого, написал в статью, а на это ответил какой-то редактор, осудив его, но это осуждение  липовое! Ведь, наверняка, этот, писака, пускает слюни при виде  зелёненьких.   Их, как известно, всегда, не хватает!

Терпеть не могу этих людишек, которые говорят одно, а делают совсем другое.  Они, наверняка, продали душу дьяволу!

Ну, да Бог с ними! А вот что касается «не сложившейся жизни». Вот это про меня! Вроде бы всё есть, чтобы жить складно, а не получается. Ну, хоть тресни! Женился я лет пять назад, моя так «Так Называемая» жена,  тогда очаровала меня знанием поэзии... Это только мне казалось…. А как потом  выяснилось, что поэзия для неё – это разговор после сытного ужина с обильной выпивкой…. А выпить она любит!

Как раньше писали в романах: жизнь не удалась …..  Женитьба – это  начало моей неудавшейся жизни! Её, так сказать, старт!

С первых дней  супружеской жизни, всё пошло шиворот навыворот, и ничего изменить было нельзя. Сколько можно я терпел, а сегодня сказал  себя: Баста! И позвонил своему приятелю, у которого была «гуляющая квартира», ну в том смысле, что там никто не жил. Вначале тот никак не мог уразуметь, что от него хотят, но потом до него  дошло,  и он, надо сказать ему за это спасибо, не задавая ненужных вопросов, передал мне ключи.

Я  перебрался на новое жильё. Переезд мой бы тайный, в отсутствии своей «Так Называемой»,  потому что она  наверняка, устроила бы мне очередной скандалище. Их за время совместной жизни  было много. Происходили они  по поводу и без повода, а это надо сказать отвратительное  явление, когда человека орёт благим матом, хаит тебя и постоянно проводит мысль, что она настолько хорошая, что прямо спасу нет! А я ….. Теперь мне и  представить это страшно! Поэтому я сбежал!

Однажды она мне заявила, я, говорит хорошая, я на прошлой неделе в магазин схо-дила...  Ну, я осторожно высказал ей всё, что я  о ней  думаю. Ну, она тут, известное дело, в слёзы, и слова стала, говорить   мне уже хорошо известные слова. Это  нестерпимо скучно!

Ох, как вначале на меня они действовали, ну, просто, ужас! На работу я приходил сам не свой. Весь мир мне казался до того примитивным, что порой, чего греха таить, даже жить не хотелось. Потом я заметил, что для неё  все эти скандалы, которые она устраивала по поводу и без повода,  это как отдушина какая-то: повоет, повоет, а потом, на следующий день как ни в чём не бывало, спешит к своему очередному поклоннику.

Я стал наблюдать. И вот,  что выяснилось, когда я прихожу домой, она как в  воду опущенная, потом, находит малейшую зацепку, неважно какую! И тут начинается.   Я, естественно, завожусь, эмоции из меня фонтаном и тут замечаю: она только розовеет, глазки поблескивают!
Вот оно в чём дело!

У нас работе есть психолог. Я к нему подкатился. Рассказал всё, а он говорит:  «Это дело известное – она истероид, - я прямо опешил от этих слов.
- В смысле, чокнутая?
-Нет… Это немного другое.
- А, что именно,- не унимался я.
- Ну, как Вам это сказать…
- Говорите как есть, - сказал я решительно, решив испить чашу до дна.
- Наверняка Вы читали, или, по крайней мере, слышали, о всякого рода «стервах»…
- Это …как её …ну она ещё сказала, что её ненавидят как Гитлера..Со..о..бака… или как там её…
- Наверное, Собчак?
- Ну, да.
- Так вот, эти люди живут только одной мыслью весь мир для них и они идут на всё, чтобы добиться признания. Часто у них не хватает энергии, ну, что было понятнее – сил, и вот тогда они  подпитываются  энергией, или силой, у других…
- Они паразиты?
-Да!

Решился я на отчаянный шаг. Конечно, этого никто не одобрит, все считают, что коль женился, то и тяни до конца свою лямку, но нет, дудки! С меня хватит. Потому что от  такой совместной жизни, что-то так стало меняться в моём характере, что я сам не шутку растерялся. Со мною начало твориться что-то неладное…. После разговора с психологом я понял – она высасывает из меня силы или как говорит психолог – энергию!

Приехал я на новее жилье. Стол, стул, кровать - вот и  вся мебель, которая украшала этот райский уголок. На кухне тоже - стол, один табурет, но был телефон, а это важная вещь в жизни современного человека. Мне понравилось. Я с собой притащил транзисторный приемник и был этим крайне доволен.

Вначале меня больше всего пугала возможность  прихода незваной гостьи - «Так Называемой». Я чувствовал себя несколько напряженно, но, с другой стороны, на душе было хорошо, потому, что теперь никто не мог учинить мне  скандал.

Конечно, кроме приёмника я прихватил с собой и научную работу. Я историк, и занимаюсь византийско-русскими связями. Постепенно чувство ожидания начинало мало-помалу затухать, я отчётливо представил, как обрадовалась бы, так называемая супруга, что неизвестно почему, мне самому стала ужасно весело.

Работа шла хорошо: я прочитал договоры Олега с византийцами и стал писать. Я так увлекся, что потерял счет времени, посмотрев на часы,  увидел: половина первого!

Спалось хорошо. В бывшей семье, так сложилось ситуация,  что мы не спали вместе с «Так Называемой», поэтому я даже же ощу¬тил изменений. Просто лег и заснул. Мне снилось,  что, так «Так Называемая», пьяная, а надо сказать, что она частенько прикладывалась к бутылке, ломилась в мои двери. Какие-то люди жалели её, стоял невообразимый гомон …. Я стоял в углу, а это отвратительное  чудовище приближалось ко мне, от неё исходил такой запах, что от него, наверняка, все бы черти в аду передохли и конечно, о ужас! тянулись зелёные щупальцы…..

Я страшно закричал - и  проснулся. Вначале я ничего не мог понять, где я, ни что со мной происходит, не потом все встало да свои места, и я увидел, что время было восемь часом и мне поры было собираться на службу.

По новому маршруту я ехал спокойно, потому что перед поездкой рассчитал всё до  минуты. Хотя у нас не так уж крепко с дисциплиной, но я всё равно не позволял себе расслабляться. Жизнь наша до такой степени переменчива, что неизвестно,  что будет завтра, поэтому лучше всего не расслабляться, иначе пропадёшь! Для себя я вывел одно правило: в любой ситуации рассчитывать только на себя.


Как только я разделся, и сел за свой стол, так тут же зазвонил телефон. Я поднял трубку и спросил:
- Я слушаю
-Это - я! Сомнений никаких не было, «Так Называемая»!
-Да?
-Ты почему  не ночевал дома?
- У меня нет дома! - Эти слова я  произнес с железной твёрдостью.
-Что у своих.....-, здесь понесся очередной репертуар, я не мог больше  слушать и повесил трубку. Но учитывая, что звонок мог повториться, я снял трубку и положил её на край стола. В тишине  раздавались короткие гудки.
Через час я водрузил трубку на месте и занялся текущими делами. Где-то к обеду, раздался звонок, я как-то совсем забыл о предыдущем,  что автоматически поднял трубку:
-Я слушаю.
-Эта опять я.
-Ну?
-У меня есть предложение.
-Ну?
-Давай мириться!
Я не стал отвечать, а также спокойно повесил трубку. Отвечать мне не хотелось. Да и эти примирения мне были хорошо известны, они всегда начинались несколькими днями, более менее, приличной жизни, где «Так Называемая», старалась сделать, что-то по дому и т.п. Потом всё  стало, как и прежде и она бы мне говорила, что она хорошая, что только для семьи всё и делает, а вот я…. В её репертуаре не намечалось никаких существенных изменений, а постоянно  прокручивала эту надоевшую пластинку.  Мне не хотелось больше её слушать.


После работы я зашёл в столовую, где основательно поел, и надо  сказать, что в  прошлой жизни, «Так Называемая» ничего не готовила, а, если что и делала, то по большой части каши и мне эта преподносилось как некоторое откровение, где она, изнемогая от усталости, все это делала. Так столовая для меня была довольно-таки привычным делом, и меня всегда несколько удивляло, когда говорили о том, что в них плохо готовят, исходя из опыта своей семейной жизни, я бы сказал обратное. Но этот опыт  мой нескладной жизни. У других людей, наверное, всё по - другому...                        

Когда я насытился, я стал думать, чем бы мне заняться, теперь, когда не надо было отчитываться за каждый свой шаг, я чувствовал себя хозяином. Потом я вспомнил, что мне надо дописать статью, и тут же решил поехать домой.

С какого-то времени, я ужа точно не помню когда, я стал очень внимательно присматриваться к девушкам. Я их оценивал, как бы примирял к себе, видимо, мы все сделаны по одной программе, поэтому наличие рядам человека просто необходимо, но, с другой стороны, меня пугало, то обстоятельство, что всё повторится. И чем, надо сказать по горло, я сыт.

Неудачником  я себя не считал. Потому что это всё семейная жизнь и всё такое, конечно, важное дело, но это не самое главное. Главное – это наука. Так я считал.

Оторвавшись от своих мыслей, я увидел, что передо  мной стояла девушка: невысокая, с маленьким носиком и нежным овалом лица, вся её фигурка была настолько гармоничной, что я мысленно назвал её - Дюймовочкой.  Она была невысокого роста.

Я закрыл глаза, и передо мной поплыли идеалистические картинки совместного житья, всё была складно, хорошо и празднично. Я забыл о времени, когда я открыл глаза. То на месте той, которую я назвал Дюймовочка, сидела старуха.
Меня передёрнуло! Эта было как в кино.

Объявили мою остановку. Я поднялся и медленно вышел. Настроение было невесёлое.

Выйдя  из метро,  я подошёл к остановке  автобуса и стал его ждать. Настроение было, хуже не придумаешь.    Домой я приехал совсем разбитым. Делать ничего не хотелось. Переодевшись, я пошёл на кухню и закурил. В комнате, я не курил. Неожиданно раздался звонок. Я пошел к  двери, открыл,  передо мной стоял парень лет двадцати. Я, молча, смотрел на него
- Коля дома?
-Какой? - Тот немого потоптался и, наконец, изрёк:
- Я ошибся!
- Видимо. Подтвердил  я и спокойно  закрыл дверь.
После этого неожиданного  вторжения,  как ни странно, моё  настроение как бы покачнулось в сторону более спокойного.  Я  включил приёмник, передавали  музыку.  

Мурлыкая себе под нос какай-то мотивчик, я поставил чайник, и  довольный, вернулся в комнату, навёл порядок на столе, такая у меня сложилась привычка, что перед тем как сесть работать, обязательно нужно было  переложить все бумаги, а уже потом работать. Когда я всё закончил, то взял статью и стал читать. Неожиданно вспомнилась Софья Палеолог, я стал думать о ней. Работа моя остановилась, мне почему-то захотелось проникнуть в её мир, узнать что думала......  Мне она  представлялась высокой, тонколицей и очень бледной с большими чёрными глазами, в которых жила тоска …….Византия теряла своё могущество. На смену  шли другие.

Тут неожиданно для себя, я стал думать об Иване Грозном. Про него можно сказать – и в полном смысле слова Царь. Интересно, несколько историков нашли в нём что-то ужасное и все, как попугаи, повторяют это расхожее мнение. А ведь он  не мог быть другим? Какое время? Именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама