Произведение «Галатея» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1891 +1
Дата:
«Галатея» выбрано прозой недели
30.11.2009

Галатея

комнату, когда я вошел, увидел, что  за моим столом сидела женщина. Я вначале закрыл глаза, и, стараясь успокоить вдруг часто застучавшее сердце, досчитал до пятидесяти, потом открыл глаза, посмотрел, пepeдо мной, продолжала  сидеть женщина... Вздохнув, я кашлянул.

Она повернулась, я старался не смотреть на её лицо, почему- то мне казалось, что так будет лучше. Я вначале подумал, что это «Так Называемая», но судя по наряду это была совсем не она. Это была Незнакомка.  Я не знал, что и подумать. Любое моё предположение проваливалось за своей очевидной необоснованностью, что же касается, принятия происходящего, как действительности, то этого я сделать не мог по той простой причине, что я никак в это не мог поверить, а вот если не веришь, то даже если что-то существует, то все равно кажется, что этого нет. Молчание было утомительным. Тогда я решился.
- Э..э..а..,- мямлил я,  не зная, что мне сказать. Неожиданно, как – то само по себе, непроизвольно, независимо  от меня у меня вырвалось:
-Как вас зовут?
Она на  мои слова необычайным образом улыбнулась и тихо, очень певучим голосом ответила:
- Галатея....
- Гала - тея...,- повторил я за ней. Меня несколько удивило это имя, от чего я даже призабыл то, что я в неё не верю, потому  что она не существует.
- Что вас удивило?
- Да ничего! Просто...-, я не знал, что дальше говорить. У меня наблюдалась какая-то странная косность. Я становился  угловатым и косноязычным. В этой растерянности страх, сковывающий меня, как-то сам по себе растворился, ведь я пугался наверно от неизвестности, а здесь эта неизвест¬ность приняла вполне конкретные формы.

Я несколько утомился стоять, поэтому, учитывая, что ещё сидеть можно было на кровати, я сел на неё, теперь Галатея мне была видна в профиль, и я стал её осторожно рассматривать.

Лицо ее было удивительно: оно было чуть-чуть продолговатое, носик классической формы, маленькие пухленькие губы и атласная кожа, и все это обрамлялось пышными коричневыми волосами....

Мне показалось, что я уже где-то видел это лицо, и как искра, в моём сознании мелькнула мысль, что это... Это то, о чём я мечтал всю свою жизнь. Это то, что я видел во сне. Это тот человек, которого  я любил длинными ночами, когда был вместе с «Так Называемей».  Я себя чувствовал, как на пустынном острове, когда со всех сторон дует ветер, и тебе негде спрятаться. И так неуютно, так тоскливо....  Это чувство знаком любому человеку, когда он живёт, по  воле обстоятельств, с нелюбимым человеком.

Я сидел и смотрел на Галатею. При знакомстве всегда возникает одно неудобство: усиленно думаешь, а в голову ни¬чего не приходит, чтоб такое сказать. Вот и я переживал эти несуразности. Множество вопросов вертелось у меня в голове и в тоже время, я ничего не мог сказать, то мне казалось, что она обидится, то тот длиной вопрос  Мне казалось в данной си¬туации неудобным, то еще что-то... Поэтому я сидел, будто в рот воды набрал и смотрел на неё. Но больше всего меня подмывало спросить,  откуда она? Но я  боялся. Я сообразил, что больше всего мне не хочется, чтобы она исчезала. В ней было, что-то  такое, чего я всю жизнь искал и,  теперь найдя, даже при таких обстоятельствах я ни за что на свете, не хотел с этим расставаться.
- Ну, что ты молчишь?- Она улыбнулась, и от этой улыбки, словно лучик солнца пробежал по комнате.  Стало хорошо и уютно.
- А я не знаю , что говорить, - неожиданно для себя признался я.      
- Расскажи о себе.
- Я даже не знаю... что говорить... Моя биография настолько заурядна, что и рассказывать о ней, по совести говоря, просто не хочется....
- А всё-таки, -  лукаво произнесла она.
И тут, почему  не знаю сам, я стал заунывно повествовать, где  я родился и т.п. Она смотрела на меня, внимательно и улыбалась,  я чувствовал, что я несу ахинею,  но остановиться уже не мог.
Когда я, наконец, кончил своё повествование, признаюсь – нелепое; она расхохоталась.  Я тоже засмеялся.
- Как здорово ты все рассказал.
-Да?
-Конечно! Теперь я знаю о тебе всё.
-Хм.
- Тебе что-то не понравилось?
- Ты это сказала кадровый разведчик....

Она запрокинула голову и захохотала. Боже! "Что это был за смех! Казалось, что моя серая, пустая и тоскливая комната наполнилась звоном колокольчиков, все как бы приобрело цвет, уют, исчезла острота углов, тоскливость одиночества, все заполнилось

Мне тоже стало весело. Я смотрел на неё уже влюбленными глазами, и мне сейчас хотелось только одного, чтобы проклятое время, этот неугомонный враг человека прекратил свой бег, чтобы оно остановилось, и я обрел бы, наконец, почву под ногами. Мне уже надоело ходить по зыбкости человеческих отношений, которые всегда, или в большинстве случаев, строились на сиюминутности, особенно в наш проклятый век, когда всё словно помешавшись, куда- то бегут, бегут, сами не понимая, зачем они  это делают.

А мне уже не хочется бежать. Я устал от бессмысленности этого бега, мне хочется самого простого: семьи , дома, детей. Не нужны мне все эти престижности, достижения, славы, они  как болото - страшны, потому что в  них можно увязнуть и потерять всё, что называется  душой. В них нет ничего человеческого.

Она рассказывала что-то весёлое и действительно было весело, я никогда не чувствовал себя таким весёлым и счастливым, это было первый раз в моей жизни, когда я был счастлив во всем и без остатка. И только одна мысль омрачала мою радость - всё пройдет. Я всеми силами гнал её от себя, но она, как напоминание, появлялось сокращением времени, у меня в этой комнате, да и во всей квартире не было часов, но я стал   каждое мгновение. Я чувствовал, что время сокращается и сокра¬щается, что его становится все меньше и меньше. Мне показалось, что  изо всех сил пытаюсь удержать в руках воду.
- О чем ты задумался? - Несколько тревожно спросила она.
- Да так...
- Ну, а всё - таки?
- Понимаешь...., - я не знал, как ей объяснить. Я боялся, что она или обидится, или не поймет меня.
- Я понимаю...,- она немного помолчала,- тебя пугает время...
-Да, но откуда ты это узнала?      
- Просто мне так показалось.
- А ты знаешь, что такое время?- Я даже испугался этого вопроса
-Конечно.
И тут я обратил внимания, что от нее падает тень, и от этой мысли мне стало неожиданно смешно, я упал навзничь на кровать и расхохотался. Она тоже засмеялась и мы, как умалишенные, весело хохотали.
А время делало свою чёрную работу. Неожиданно обратил внимание на то, что в комнате стало  тихо, не доносились шумы со  стороны  рядом расположенных квартир и с улицы. Это, как иголкой, укололо меня. Мне  хотелось остановить мгновение. Но  что я мог сделать? Ровным счётом ничего! Всеми фибрами своей души я желал, чтобы время остановилось, исчезло, развеялось в прах.  Но оно этого не делало и продолжало скользить
Неожиданно Галатея сказала:
- А ты не хочешь спать?
- Хочу...

Я лежал в постели и ждал. Никого я так не ждал, даже в те годы, когда я не знал, но  хотел этого, всё это было просто баловство по сравнению с ожиданием сейчас.  Это не просто ожидание.  Это предвкушение чуда, чего-то совершенно необычайного, того, что происходит один раз и остается на всю жизнь, как самое главное, как основное в нашей жизни. Это не случайность. Наверное, это то, чего я ждал всю жизнь!

Если разобраться по существу, то у каждого человека в его жизни было вот что-то наподобие этого, все остальное это так, маскарад. Где каждый из нас старается надеть маску и  сделать так, чтобы она отличалась от других. Мы как петухи ходим и хвалимся своими хвостами, а,  в сущности, в основе нас лежит всего одно мгновение, которое сделало нашу жизнь по настоящему значимой в наших собственных  глазах, а не  в вечной погоне за мнениями, чтобы кто-то сказал так, а не эдак...

Я ждал как безумный! Каждое мгновение было нестерпимым. Как то так получилось, а только почувствовал, что она рядом... Чувство, которое меня охватило невозможно описать, но если бы меня спросили, что такое счастье, то я бы назвал именно это.
Её руки венком сплелись вокруг моей шеи. Они были легки и нежны. Потом  я почувствовал её живот, он был чуточку прохладный и от этого жар во мне воспылал ещё больше. Но я боялся сделать резкое, или какое – то грубое движение. Около меня, наверное, было самое хрупкое создание на земле.

Я нежно прикоснулся к её губам и тут же почувствовал ответ,  губы её были мягкими и необычайно ласковыми. Потом очень осторожно я стал входить в неё, в какой-то момент она тихо вскрикнула, и я скользнул вниз…..  Вес моего тела растворился, я стал легким как пушинка. Она  крепко обняла меня, будто хотела, чтобы я весь в ней растворился.

Я стал целовать  её губы, лицо. Всё мешалось в моём уме. Вдруг наступило мгновение, когда  сознание куда-то рухнуло, и я полетел в каком-то совершенно необозримом пространстве, испытывая необычайную радость, и вдруг все проблемы, все волнения – исчезли. Я почувствовал, что мир входит в  моё сердце. Мир и покой.

В мир вернула меня её рука,  которая гладила мои волосы. Я прикоснулся к её губам и стал ей шептать все нежные слова, которые знал, она мне отвечала  и так, в эти мгновения  я познал, что такое настоящее счастье……

Потом я заснул. Я спал как ребёнок. Закрыв глаза, сразу же куда - то провалился и в этом полёте ощутил, как сладостно замирает сердце. Всё стало ясным и понятным. Свет разливался вокруг. Он  был необычайным, потому что наполнял всё изнутри. И всё становилось необычным и таинственным.
Когда я проснулся,  мне показалось, что я только что  уснул, но было светло, и я понял, что  уже утро. Я посмотрел около себя, но рядом  никого не было. И всё было так, будто я спал  один.

Мне стало не по себе. Не от страха, а от  того, что  ушло, исчезло раз и навсегда то, что стало мне так дорого - это  угнетало больше всего. И в эти минуты я почувствовал всю несправедливость жизни. И я понял, что в этом виновато время, я возненавидел его!

Ох, как его я ненавидел, все мое существо как бы стало ненавистью, я был не че-ловеком, а каким-то сгустком ненависти...
Автоматически, без чувства, без желания, я пошел на кухню, закурил и включил приемник. Никто сказал, что время полвосьмого, при слове время я вздрогнул и  тупо посмотрел на приемник, как - будто он был носителем этого свойства.

Быстро выкурив сигарету, я тут же закурил другую, но дыма я не ощущал, и в тоже время сигарета меня немного успокоила, я стал делать все то,  что полагается: умылся, перехватив пару бутербродов, без всякого аппетита, просто так, и когда объявили восемь часов, спокойно сел и закурил.

Настроение было , сами понимаете, более чем мрачное, я не реагировал ни на что, ни тогда когда меня толкали, что-то со злобой говорили, мне были всё равно, что  во мне  сломалось…..

Этот мир, с его привычками, масками, был для меня враждебным. Я уже весь жил в том, что произошло ночью.  Как только я вспомнил  прошедшую ночь, сердце моё несколько помягчело. Я горевал, потому что это прошло, забыв, что эта ночь  живёт во мне, что в любое время, когда я этого захочу,  могу вызывать  лучшее воспоминание в моей жизни. Это самое большое богатство моей жизни!


Когда я опускался в метро, неожиданно вспомнил, что Галатею  я увидел первый раз в метро... Я сразу же засуетился, заспешил,  стал расталкивать людей. Я хотел как можно быстрее добраться до того первого  вагона... На перроне я прямо извелся,  ожидая  прибытия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама