если б попросила. По четыре. Есть ведь у людей нормальная жизнь.
5
В прокуратуру и своему начальнику Санька позвонил сразу, как только прослушал оставленные на автоответчике записи. Большинство – хлам от любознательных местных мурзилок, жаждавших взять интервью. Одна – от длинноногой Светки с вечным её начальственным «Позвони мне!» Одна запись – от местного то ли бизнесмена, то ли бандита, и скорее второе, чем первое. Из его спича Санька мало что понял – на любезное приглашение поработать выбивальщиком долгов спич был похож примерно так же, как на угрозу, в случае несогласия.
- Ага, - сказал Санька в пустое пространство своей маленькой, два с половиной на два с половиной, кухни. – Как раз этого не хватало.
И показал автоответчику средний палец.
Антоныч, Санькин начальник, долго и замысловато матерился вибрирующим басом, но в основном о жизни вообще, а не о том, что Санька пропал без объяснений.
Следователь прокуратуры ответил сразу, будто сидел ждал звонка. Но сразу и отмахнулся:
- Обязательно надо поговорить, но не сейчас. Подходите в среду к часу. Второй этаж, кабинет двадцать три. Пропуск будет на вахте. Скажите только, где вы были вчера от восемнадцати до двадцати часов и сегодня в районе десяти утра. И кто может подтвердить.
Выслушал ответ, попросил Ещё раз проговорить фамилию врача.
- По-га-ров, - повторил Санька по слогам. – Виктор Ильич. Третья больница, травматология.
- Хм, - сказала телефонная трубка. – Интересно. Спасибо. – Брякнула и замолчала. Не до тебя, мол. Поважней дела есть.
Об этих срочных и важных делах Санька узнал только в среду от самого следователя, хотя, как оказалось, о них писали в местных газетах и говорили на местном телевидении. Газет Санька не читал, телевизор давно выбросил. Слушал музыку. Старые, изрядно поцарапанные, но бесценные виниловые диски, купленные в прошлую эпоху по немыслимым ценам на барахолке или обмененные там же, хранились у него в кладовке, на полке над старым, чуть-чуть только что не античным, деревянным сундуком, обитым тонкой жестью.
Четыре дня Санька, не считая того, что сдавал анализы и предоставлял голову для осмотра, ощупывания, просвечивания, слушал старые альбомы и читал старые книжки, лёжа на продавленном старом диване. А телефонный шнур просто вынул из гнезда, чтоб никто не мешал. И дверной звонок отключил, а на стук в дверь не отзывался. Те, кого он охотно впустил бы, знали условный стук. А длинноногая Светка обязательно разоралась бы перед закрытой дверью так, что не узнать ее было бы невозможно.
Но никто не приходил, и никаких новостей Санька до среды не знал.
6
Третья городская больница, или, по-народному, трёшка, мрачноватое четырёхэтажное здание из красного кирпича, процветала, насколько может цвести юдоль скорби, на окраине города, окруженная сосновым лесом, правда редким и загаженным.
Козырять красной корочкой прокуратуры Боре пришлось четырежды. Первый раз – на въезде, где, спрятанная в тесной будке с маленькой дырой-оконцем, особь неопределимого пола поднимала и опускала шлагбаум. Второй раз – на вахте внутри больницы. Там полная вахтёрша в докторском халате даже выудила из недр себя очки, чтобы изучить содержание и проворчать:
- Такой молодой, а уже старший. Младшие-то у вас в детский сад ходют?
Третий раз казался лишним, потому что удостоверить личность на втором этаже больницы потребовал тип, похожий на беглого психа в ворованном врачебном халате. Толстый, небритый, с пятнами крови на мятом белом рукаве, он представился начальником отделения травматологии. Представься он адмиралом Нахимовым, оснований верить ему было бы столько же, но начальником отделения травматологии он всё-таки оказался.
- Четвертые сутки на работе, - объяснил он вместо извинений. – Врачей не хватает. А ваших тут уже столько перебывало, век бы вас не видеть, работать мешаете.
- Мне нужен только Виктор Ильич Погаров. Только поговорить. Можно прямо здесь. Много времени я у него не отниму.
- Погаров! – гаркнул беглый псих на весь длинный коридор, так что стёкла в старых деревянных оконных рамах задрожали.
Из кабинета с табличкой «Администрация» - золотой краской на чёрном фоне – выскочила толстая тётка в белом халате, в нахлобученной на растрёпанные рыжие волосы белой докторской шапочке и заблажила:
- Пожар! Пожар!
- Вера Николаевна! – возгремел беглый псих. – Не орите! Мне нужен Виктор Ильич! Вы мне сейчас травм добавите своим ором!
Вера Николаевна вздрогнула и тут же скисла. Пробормотала что-то сердитое себе под нос и скрылась в кабинете, хлопнув дверью.
Боря скривил губы в улыбке и заметил:
- Последствия самых невинных действий иногда трудно предвидеть.
- Что? – встрепенулся псих. И махнул рукой. – Ерунда. Ходячих пациентов у нас сейчас только двое. Один глухой, как тетерев, другой по ночам колобродит, днём спит. Ноктюрный. Привык к ночным сменам. Максимум, что может случиться, это что кто-нибудь с кровати упадёт. И то вряд ли. А, вот, Виктор Ильич идёт. Наслаждайтесь беседой. Только недолго.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил Боря, пытаясь поподробней разглядеть приземистого, вызывающе пузатого доктора, плотно обёрнутого в белый халат.
Невозможно было с такого расстояния ни увидеть лицо, ни даже понять, из какой двери он, этот самый Виктор Ильич, появился. Просто вынырнул откуда-то. С левой стороны коридора, лишенного окон. В середине коридор разделялся напополам холлом, из окон которого с обеих сторон лился дневной свет и где бормотал телевизор. На весь коридор этого света не хватало, и две его части освещались дополнительно длинными белыми лампами, не чересчур ярко, на грани фола. По две пары довольно тусклых ламп на каждый глухой отрезок. И по три фиолетовых плафона торчали из правой стены – для дежурного ночного освещения.
Широкое лицо доктора, румяное, с выпирающими щеками, как хорошим докторам и положено, можно стало разглядеть, когда он прошёл половину коридора и оказался в части его, более освещенной. И брови его – мохнатые и возмущенно вздёрнутые – стали видны только там.
- На что жалуетесь? – ни здравствуй, ни прощай, доктор обозначил своё превосходство. По крайней мере, попробовал.
- В основном, на недомыслие, - признался Боря, скривив губы и прикрыв глаза. – Не всегда только на своё.
Он привычно вытащил из нагрудного кармана пиджака удостоверение, раскрыл и поднёс поближе к румяным докторским щекам.
- О, господи, - вздохнул тот. – Так вы тут надоесть успели, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
- Вы были последним, кто говорил с женой боксёра. Что вы ей сказали?
- Вдовой, - поправил доктор.
- В момент вашего разговора она была женой, - поморщился Боря. – Постарайтесь вспомнить дословно.
- И вспоминать нечего. Я уже говорил вашему этому, как его там.
- Коле Никонову? Он тупой. Повторите мне, пожалуйста.
- Сказал: на ноги мы его поставим. А дальше она слушать не стала. Заплакала и побежала к нему в палату. Что мне было делать? Догнать сказать, что он может овощем остаться? Ходячим кочаном. Если повезёт.
Боря скривил губы и медленно моргнул тяжёлыми веками.
- Вообще-то, стоило догнать и сказать. Может, у него был бы шанс остаться в живых.
- Не думаете же вы, - доктор сердито вздёрнул мохнатые брови, но осёкся и замолчал.
- Нет. Не думаю. Ни в чём не уверен, - Боря посмотрел поверх докторской головы вглубь коридора. – Больше к нему в палату как будто бы никто не заходил. Кроме дежурной медсестры. Но у неё мотива нет. А у вдовы был мотив. И ещё какой. Весомый и понятный. Он её избивал, и никто ей помочь не хотел, все отмахивались. Пять раз к участковому обращалась, два раза заявления в суд писала.
- Бедняга, - вздохнул доктор. – Сколько ж ей теперь дадут?
Следователь пожал плечами:
- Она сбежала. В неизвестном направлении.
- Вы ведь, наверно, всё сразу поняли? – предположил доктор.
- Нет. Я и теперь не понимаю, - признался Боря. – Любой бы первым делом её заподозрил. Чересчур удобно.
- А арестовывать не стали, - хотел доктор попрекнуть или похвалить, было непонятно.
- Вы нас не вызывали, - следователь снова скривил губы и медленно прикрыл и медленно открыл глаза. – Милицию вызывали – с неё и спрашивайте. Как по мне, так вдова не преступница, она жертва.
Доктор возмущенно вздёрнул брови и вознёс вверх перст грозящий:
- Но ведь это вы ей о смерти мужа сообщали. И на опознание возили. И отпустили.
- Сообщали, - согласился Боря. – Возили. Вам что – хочется, чтобы вдову побыстрей арестовали? Она могла просто на дачу уехать на выходные, имеет право. Кажется, теперь это становится модным – на даче от жизни прятаться. И от смерти. Но тут вот ещё какая интересная история с дачами. Вы в вечер убийства из больницы пропали. В обходе не участвовали. Господин Параев, сбежавший к себе на дачу, назвал вас как свидетеля, который может подтвердить его алиби. А теперь получается, что он сам свидетель, который должен подтвердить ваше алиби. С учётом того, что в больницу именно он убитого отправил, всё это подозрительно. Нуждается в проверке – вы не думаете?
И моргнул в обычной своей манере – медленно опустил и медленно поднял тяжёлые веки.
- А вам, я вижу, не терпится меня арестовать, - здоровый румянец доктора моментально стал почти лиловым и совсем не здоровым.
- Сказать правду, да, - кивнул Боря. – Задержать – меня прокурор всегда поправляет. Я бы не отказался. Мне иногда хочется всех задержать. Хотя бы притормозить. Всех. Включая прокурора. Он тоже хочет, чтоб я признал вдову убийцей и закрыл дело. Вам надо было сказать ей, что муж больше никогда её не ударит. Догнать и сказать. Она бы не заплакала – засмеялась. И пошла бы гладить его по головке. Довольная и счастливая. Поверьте, она предпочла бы, чтобы эта скотина мучилась долго, как можно дольше. Отчаянно хотела бы, чтобы он жил и мучился. Даже, положим, убийца её напугал. Напуганные женщина начинают кричать – как только что орала ваша Вера Николаевна. А вдова молчала. Значит, если и не душила мужа подушкой сама, была не против вдовой остаться. Потому что вы ей сказали, что поверженный муж оклемается и снова начнёт её избивать. Мужайтесь, мол. В общем, внесли свой скромный вклад.
- Я врач, а не социальный работник. И не участковый.
- Разумеется, - Боря ещё раз кивнул и ещё раз моргнул. – Того участкового, кстати, две недели назад уволили, к которому она обращалась. Мне, правда, не кажется, что это добавит хоть сколько-то справедливости. Нет гарантий, что следующий будет лучше. Опыт подсказывает обратное. И вдове наверняка так же казалось. Но ладно, всё равно мы тут ничего не исправим. Вспомните, пожалуйста, точно, насколько возможно, время, когда вы в тот день ушли из отделения. И кстати, где у вас тут пожарный выход? Ваша Вера Николаевна здравую мысль подсказала.
- Лестница в том конце, - Виктор Ильич ткнул указательным пальцем в сторону, откуда пришёл. – Сразу за моим кабинетом. Но вам проще на грузовом лифте спуститься. В центральном холле. Жмите на ноль.
Похоже было, что энергичная сердитость его испарилась, сменилась вялой
| Помогли сайту Праздники |
Понравилось