Произведение «Квартира № ВСЕ» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 173
Дата:

Квартира № ВСЕ

тут скачу?[/justify]
Потом словно опомнилась. 

— А что это я… человек придет, покормить же надо. 

Тамара Егоровна поспешила на кухню. Остановилась.

— Обед ему предложить? Или лучше кофе?.. Молодёжь, может, кофе любит. Или чай? Я же вчера пряники купила. Тоже можно предложить. К чаю. Или к кофе.

Снова разволновавшись, она подошла к окну посмотреть, может подъехал уже. 

— Шум какой-то. Это не он? Нет… какая-то легковушка. Хотя… он же один приедет. Зачем ему грузовик-то?

Вдруг раздался звонок в дверь. Тамара Егоровна от неожиданности вздрогнула. 

— Его легковушка, значит. Быстро приехал, — проговорила она по дороге к входной двери. Уже хотела открыть, потом вспомнила, что надо спросить.

— Это кто?

— Я.

— Кто я? Телевизионщик?

— Ну… можно и так сказать.

— Можно? Вы он или не он? Если не он, не открою.

— Я — он. 

Тамара Егоровна вздохнула с облегчением и открыла дверь. В квартиру зашёл довольно молодой мужчина.

— Здравствуйте. Показывайте ваш телевизор, — улыбнулся он и начал снимать ботинки. 

— Проходите, пожалуйста. Не разувайтесь, если не хочется, у меня чисто.

Они прошли в комнату. Тамара Егоровна махнула рукой на телевизор. 

— Вот он… стоит, как будто обиделся на меня. Если не трудно, покажите потом, куда именно нажимать. Я запишу на бумажке.

Она взяла ручку, листок и приготовилась записывать. Потом вдруг спросила:

— А зовут вас как? 

— Максим.

— А я Тамара Егоровна, — она кивнула. 

Максим подошёл, посмотрел, улыбнулся, и воткнул кабель в розетку. Потом взял пульт и нажал на кнопку, ту самую зелёную. И телевизор включился.

Тамара Егоровна наблюдала за его действиями и покачала головой.

— Я уж думала — это телевизор с характером. А это я, выходит, с руками не теми…

Мужчина рассмеялся и она вместе с ним.

— Ой, что же я. Пойдёмте, я вас обедом накормлю. Или уже ужином?

На кухне Тамара Егоровна суетилась, накрывала на стол и тараторила:

— Раньше ведь всё просто было: включил — работает. А теперь… и в тех-поддержке не помогли.

Вы уж простите, что потревожила. Звонила-то не вам… Наверное, цифры перепутала.

Максим ел, смотрел на эту женщину и думал. А потом неожиданно для себя сказал:

— Вы номер мой сохраните. Вдруг помочь чем-то нужно будет, подключить или принести. Вы мне позвоните — я помогу.

Тамара Егоровна покраснела и улыбнулась. Подошла к нему, погладила по плечу и тихо сказала:

— Спасибо. Да… я обязательно. Спасибо. 

Они ещё долго сидели в кухне, она рассказывала о жизни, он слушал. 

Наступил вечер, Максим засобирался домой. Прошёл в коридор, надел ботинки. 

— Тамара Егоровна, пожалуйста. Звоните. Если вдруг… и просто так тоже. 

 

— Спасибо вам, милый человек. У вас доброе сердце. Теперь хоть будет с кем поужинать — пусть и с экрана. 

Он вышел, Тамара Егоровна закрыла за ним дверь. В гостиной села на диван, включила телевизор. Улыбнулась.

Уже поздно вечером, засыпая, подумала о сериале, о мужчине, который ей помог. Надо будет его ещё раз отблагодарить. Но это завтра.

 

А сегодня… один случайный человек просто приехал и просто помог. Просто. 



 

Пятый этаж

Квартира № 20

Виктория Валерьевна Красавина

 

Квартира №20 была и домом, и салоном красоты — как шампунь: два в одном.  А жила здесь Виктория Валерьевна Красавина — оператор красоты, так она себя называла. 

По-пятницам в квартире царила особая атмосфера. В такие дни сюда приходили не просто клиентки — избранные, самые любимые и  давние. Виктория просыпалась всегда поздно, часам к 11. Очень медленно садилась в кровати и, не открывая глаз, начинала покачиваться вперёд-назад. Затем также медленно спускала сначала одну ногу — мягко на пол, потом вторую. Потом — поворот корпуса, как в замедленном танце. И в последнюю очередь открывала глаза. Сначала левый, потом правый. И плавно поднималась. На эти действия требовалась полная концентрация. Она называла это “вплывать в новый день”. Вот и сегодня, после того как она успешно “вплыла” в пятницу, Виктория, накинула пеньюар, подошла к большому зеркалу в спальне, посмотрела на себя с одной стороны, потом с другой и гордо произнесла: 

 — Хороша! В свои 57, ты выглядишь… Выглядишь! 

И напевая себе под нос песенку, двинулась — пардон, поплыла — в сторону ванной. После освежающих процедур приготовила себе завтрак — кофе, гренку и дольку мандарина — составила на поднос и прошествовала в гостиную. Устроила поднос, поправила пеньюар и села, как полагается королеве — с достоинством и прямо на диван. 

Изящным движением руки взяла пульт и включила классическую музыку — нужно было настроиться на правильный ритм дня. Только после этого она приступила к трапезе. Виктория никогда не завтракала на кухне, там было ее рабочее место. Она неспешно жевала и наслаждалась, потягивала кофе из кружки с надписью «Дай только повод», когда зазвонил телефон. Виктория нахмурилась. Она терпеть не могла, когда её отрывали от завтрака, и не глядя провела пальцем по экрану:

— Оператор красоты Красавина слушает вас, — пропела она уверенно, с хорошо поставленным голосом.

 — Викуся, здравствуй.

Она отвела от уха телефон и посмотрела на экран — звонил бывший муж. Поморщилась.

 — Что тебе надо?  — спросила сразу без предисловий. 

 — Ну что ты так невежливо? Я ведь пожелал тебе здравия! Оператор красоты… хм… интересная мысль. 

 — Ну хочешь я из вежливости пожелаю тебе идти в жопу? 

— И всё же ты ничуть не изменилась. Все так же груба и невежественна.

 — Да, и в гневе страшна. Не трать мое время. Что тебе надо?

 — Ну что ты так сразу? Разве я не могу просто узнать, как дела у моей жены?

 — Смею заметить, давно уже бывшей. И просто так ты никогда не звонишь.

 Он рассмеялся.

 — Подстричься хотел. 

 — Хорошее желание. Я при чем?

 — Так я у тебя хотел.

 — Прелесть какая. Да ещё, наверное, и бесплатно? — Она усмехнулась. 

— Конечно, мы же близкие люди. 

В его голосе слышалась улыбка.

— Ну для тебя у меня спец‑предложение. Двойной тариф. 

Он расхохотался.

— Викуся, ты неисправима.

— Антон, мне это не интересно. 

— Даже за двойной тариф? Ты всегда была меркантильной.

— Я всегда была практичной. И да, мне это не интересно ни за какие деньги. 

— Ну, может всё же обсудим? Мы могли бы потом… ну ты понимаешь.

Виктория расхохоталась. 

— Ты смешон. Не отнимай у меня время. 

И она сбросила звонок. Поразмышляла, и отправила номер бывшего мужа в чёрный список. 

— Ну и зачем он звонил? Настроение испортить? Теперь заново настраиваться на ритм дня! — раздражённо пробормотала она. Взяла со стола пачку сигарет, вышла на балкон и закурила. Для успокоения. 

Выкурив сигарету, Виктория зашла в комнату и посмотрела на часы. Скоро первая клиентка. Она подошла к столу, пролистала свою тетрадь с записями — там она записывала не просто имена, а состояния. 

— Кто у меня сегодня… 

«Лена. Пятница. 13:30. Расстроена. Сделать “держись”.»

«Рая. Пятница. 16:00. Наконец-то ушёл. Нужен цвет “я свободна, но молчу”.»

«Катя. Пятница. 18:30. Новый кавалер. Нужен цвет “я снова жива”.»

Виктория посмотрела на часы.

— 12:45, скоро Лена. Пора одеваться. 

Прошла в спальню, посмотрелась в зеркало. Нанесла перламутровые тени, тушь и блеск для губ. Надела свое домашнее платье с поясом, фартук с сердечком, фирменные тапочки со стразами. Провела щёткой по волосам и услышала звонок в дверь. Это пришла Лена — первая клиентка. Началось.

Виктория прошла в прихожую, распахнула дверь и вздрогнула. На её пороге стоял бывший муж и держал в руке красную розу.

— Викуся, я вот мимо шел. Дай думаю зайду, по старой памяти.

— Что ты здесь делаешь? — спросила она сквозь зубы. — Я тебе по телефону всё сказала.

— Ну, Викуся… — с хныканьем сказал он. — Видишь, я весь оброс. Мне нужна стрижка.

— Ну так и иди. Я при чем?

— А мне нравится у тебя. И мне кажется, что тебе тоже нравится. Ммм?

Виктория отпрянула.

— Упаси Бог, — и она ухмыльнулась. Понимая, что Антон не отстанет, она посмотрела на часы. До прихода Лены оставалось ещё около получаса и она обычно чуть опаздывает… 

— Оброс, значит… — задумчиво протянула она, потом широко улыбнулась. — У меня есть полчаса, потом будет клиентка. Подстригу и ты уйдёшь. Навсегда.

Он махнул рукой в знак согласия. 

— Заметано, зайка.

— Какая тебе зайка.

Антон прошел в квартиру и осмотрелся. Пробормотал:

— Да уж… не зайка.

— Ты тут рот не разевай. Сразу в кухню иди, — позвала Виктория, по-деловому.

— А ты неплохую хату отхватила, Викуся. Я бы тоже не отказался, — проговорил Антон, проходя в кухню.

— Губу закатай, Антошка. Садись.

Он сел на стул, Виктория хищно улыбнулась, как будто что-то задумала, взяла машинку и ножницы и спросила:

— Как подстричь? Покороче? 

— Помоднее, — улыбнулся он, и закрыл глаза, полностью отдаваясь процессу.

А Виктория принялась за работу. Через 20 минут она постучала по его плечу.

— Готово, Антошка. Зацени, — и она улыбнулась.

Поднесла зеркало к его лицу, и он вскрикнул. Голова была… лысая. 

— Что это такое?

— Причёска. Модная. Называется «Голая правда», — смеясь, сказала она.

— Ты сдурела? Я же просил, помоднее — а ты что сделала? 

— Это последний писк моды, Антошка. 

— Это что, месть такая? Как мне теперь ходить? В шапке?

— Волосы не зубы — отрастут, — парировала она. Зато ты сюда дорогу забудешь. 

— Ты сумасшедшая. 

— Ага. Антошка, выметайся.

— Викуся, ты же понимаешь…,—  не успел он договорить.

Виктория схватила его за локоть и потянула к входной двери. 

— Я тебя предупреждала. Говорила забудь сюда дорогу. Но ты не понял, видимо. Теперь надеюсь дошло. 

Она распахнула дверь и вытолкнула его в подъезд. Потом подняла его ботинки и выкинула ему вслед. 

— Катись! Ещё раз явишься… — и она захлопнула дверь у него перед носом. Прислонилась к ней, глубоко вздохнула и закрыла глаза. 

Через несколько минут раздался звонок в дверь и она вздрогнула. Потом взяла себя в руки и открыла. На пороге стояла клиентка. 

[justify]—

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова