Произведение «Квартира № ВСЕ» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 173
Дата:

Квартира № ВСЕ

кофе.[/justify]
Пока завтракала, открыла заметки в блокноте и просмотрела список дел на пятницу.

— Значит, что у нас сегодня по плану…? 

Маргарита Ивановна раньше работала бухгалтером в организации. Ушла после смерти мужа — не сразу, но как-то всё само свернулось. С тех пор подрабатывала дистанционно. 

После завтрака по плану был поход в магазин, и пошла собираться, не торопясь.

— Заодно и прогуляюсь… Свежий воздух ведь полезен, — сказала она, не особо убеждённо.

Маргарита Ивановна считала, что все важные дела следует делать с утра. И старалась не отступать от этого правила.  По дороге в магазин она встретила знакомую из соседнего дома. Они перекинулись парой слов, и прогулка затянулась дольше, чем она рассчитывала.

Придя домой, Маргарита Ивановна первым делом взялась за приготовление обеда. Открыла холодильник и обнаружила, что в нём не горит лампочка. 

— Просто замечательно. И что теперь? Интересно её менять надо или просто контакт отошёл? Кто бы знал… — рассуждала она вслух. — Наверное, придётся мастера звать.

Маргарита взяла записную книжку мужа. Там были номера телефонов на все случаи жизни. Нашла нужный номер и позвонила, вызвала мастера, только на понедельник.

— Может попробовать самой? Наверное, это не так уж и сложно…

Телефон всё ещё был в руке, когда Маргарита услышала звук сообщения и посмотрела на экран. Подруга прислала ссылку — «анонимный чат, можно просто зайти, даже не писать». Она перешла. Открыла. Экран был включён, телефон в руке — она светила себе, пытаясь понять, получится ли починить самой. Не хотелось ждать до понедельника. Палец скользнул по экрану телефона, и ушло сообщение: 

 «фффйи12».

Поняв, что придётся ждать мастера, Маргарита сказала продуктам в холодильнике:

— Придётся вам пару дней в темноте побыть, — и захлопнула дверцу.

Она даже не заметила, что случайно отправила сообщение. Отложила телефон, но услышала писк сообщения. Пришёл ответ. 

«Оригинальный способ знакомства. Это тайный шифр? Ваше имя? Или где спрятаны сокровища?»

Маргарита Ивановна сначала удивилась, перечитала сообщение еще раз, не понимая, что это за странный текст. И только тут она заметила своё сообщение сверху, вытаращила глаза, покраснела, а потом захохотала. Напечатала ответ, чтобы человек не подумал, что она того… сумасшедшая:

«Я не собиралась писать. Просто не туда нажала, кажется. Извините.»

Ответ пришел сразу:

«Как можно не туда нажать и не заметить, что сообщение пишешь? Двадцать первый век на дворе. :)»

Маргарита размышляла с телефоном в руке, ответить или нет. А если ответить, то это ведь уже диалог получится. А хотела ли она этого? 

Пока она размышляла, собеседник на том конце прислал ещё одно сообщение — и этим решил её дилемму.

«А может это просто такой способ флирта? Типа я не я, и лошадь не моя?»

 

Такое сообщение от неизвестного человека её обескуражило. Хотя… Откуда тогда этот тон — будто они давно знакомы? И ответила:

«Я не флиртую. Это просто неловкая благодарность за то, что вы не испугались и… ответили» — написала, отправила, и только потом сообразила, что хотела совсем не то написать, но было поздно. Сообщение ушло. А собеседник, наверное, уже его прочитал. И чтобы не выглядело и правда как флирт, Маргарита написала еще одно сообщение:

«У меня в холодильнике, перегорела лампочка. Я вызвала мастера, но он будет только в понедельник. Чтобы не ждать, думала, получится починить самой. Посветила себе телефоном, а в итоге — и не починила, и вас случайно побеспокоила.»

Написала и положила телефон на стол. Она не собиралась больше ничего писать. Ну зачем она вообще туда полезла, в чат этот? Из интереса? Ага. Вот во что он вылился. Вот Ирина, подруга, тоже надоумила. 

Маргарита Ивановна уже хотела позвонить подруге, рассказать, и попросить оставить эту идею. Взяла телефон в руки и как раз в этот момент пришел ответ на её сообщение. А она, зачем-то его прочитала. 

«А зачем телефоном светить, когда есть фонарик?»

— Вот какой умник, — воскликнула она возмущённо. — Не у всех людей дома фонарик в тумбочке лежит. Ну сейчас я ему отвечу. Что он себе возомнил?

«Во-первых, это невежливо, ставить женщину в неудобное положение, задавая такие вопросы. А во-вторых, не у всех дома есть фонарик. Мне он без надобности» 

Отправила, и даже выдохнула от напряжения. Оказывается, когда писала ответ — даже разволновалась.

— Ну ты, Маргарита, даёшь, сказала она сама себе, — совсем с ума сошла. Зачем? 

Покачала головой и посмотрела на экран телефона… а там… новое сообщение.

— Маргарита, — строго сказала она себе, — Не вздумай открыть. Ещё не хватало. Зачем тебе это надо? 

Но не послушав саму себя, закрыла глаза и нажала — как ребёнок, который знает, что нельзя, но очень хочется.

«Так фонарик у всех есть. На телефоне. Вы не знали?»

Маргарита Ивановна посмотрела на сообщение, потом на телефон, повертела его в руках, а потом снова на сообщение. Прочитала два раза. 

— Ну и где тут фонарик? Это же телефон… он что крепится сюда как-то? А когда я его покупала, ничего подобного в коробке не было, — пробормотала она тихо. И вдруг словно встрепенулась и громко с облегчением произнесла:

— Ну конечно, это он про новые телефоны. Наверное, к ним в коробке фонарик идёт. В подарок. 

И с улыбкой написала ответ:

«Я рада, что у вас новый и современный телефон, к которому фонарик прилагается. А у меня он старый. У него ничего такого нет». Написала и отправила, пока не передумала. 

Ответ пришел через минуту, она даже не успела положить телефон на стол.

— Он там что, машинист, строчит как на печатной машинке. Прямо метеор. Я даже вздохнуть не успела, — удивлённо произнесла она и открыла сообщение. 

«:)))) Вы знаете, я сейчас первый раз за день улыбнулся. Я совершенно не представлял себе, что есть еще кто-то, кто не знает, что в телефоне ВСТРОЕН фонарик, а не прикреплен к нему на верёвочке!»

Маргарита снова посмотрела на телефон. И неожиданно для себя ответила.

«Куда встроен? Фонарик же большой… он складной?»

Отправила, и обнаружила, что весь этот странный диалог она стояла посреди кухни, с висящим на плече полотенцем. Глянула на часы:

— Батюшки, а время-то уже почти час дня. Я с этим чатом совершенно забыла про обед. 

Положила телефон на стул — подальше от себя, чтобы он не мешал, покачала головой — и принялась за приготовление обеда. Но постоянно ловила себя на том, что поглядывала в сторону телефона, размышляя, посмотреть ли пришло сообщение или нет…

Потом одернула себя:

— Маргарита, ну и что это такое? Ведёшь себя как школьница. Тебе сколько лет? Не позорься.

Но её съедало любопытство. Она не могла спокойно сосредоточиться на обеде, пока не посмотрит пришёл ли ответ. Надо же всё-таки узнать, где этот фонарик.

Маргарита бросила полотенце на стол, вытерла руки, взяла телефон, подумала и снова положила. Нет. Не будет. Не сейчас. Пусть этот человек помучается, подождёт. Когда она поймала себя на этой мысли, закрыла рот рукой и даже покраснела. Хорошо, что дома одна и никто не видел.

— Ну всё, Маргарита, ты сдурела. В 54 года думать как в 15… «пусть помучается». Это уже ни в какие ворота, — уже не так уверенно пробормотала она.

Потом, сдаваясь, выдохнула и твёрдо произнесла:

— Сначала поешь, потом будешь отвечать. А осторожно на голодный желудок такого понапишешь. 

Задумавшись, Маргарита Ивановна начала обедать и почувствовала, что села на что-то твёрдое. 

— Телефон! — она подскочила, ложка упала на пол, и на стол капнул суп.

Она посмотрела на стол, на стул, на пол, моргнула. И вдруг расхохоталась, до слёз. Подняла ложку, вытерла капли со стола, подняла со стула телефон и села. Закрыла глаза, снова открыла, выдохнула и посмотрела на экран. Новое сообщение было уже тут. Маргарита, почему-то волнуясь, открыла его и прочитала:

«А вы забавная. Ха-ха, складной фонарик. Как вы вообще живёте? Шторку на экране опустите вниз, там значок фонарика увидите. Нажмите, и вуаля… да будет свет!»

Этот ответ выбил Маргариту из колеи. 

— На экране… шторы? — воскликнула она. И вгляделась в экран.

— Где? Да он наверное подшучивает надо мной. 

Маргарита ничуть не сомневалась, что это — мужчина. Она ещё раз взглянула на телефон, вздохнула и написала ответ. 

«Не сочтите меня… в общем… я хоть и в прошлом бухгалтер, не нахожу никаких штор на экране телефона. Здесь вообще нет никакой ткани. Тут только металл... или пластик?»

Зажмурилась, вздохнула и отправила.

— Он подумает, что я совсем того… куку… — проговорила она, смеясь. А потом вдруг вздрогнула и даже подавилась от пришедшей мысли. Прокашлялась.

— А если он подумает, что это флирт? — она покраснела. Потом сглотнула, выпрямила спину — и сказала громко вслух:

— Но с другой стороны… Я еще вполне себе ничего. Привлекательная. Мммм? — Маргарита подскочила со стула, чуть не упала, и побежала к зеркалу. Убедиться.

— Да. Вполне. А если надеть то малиновое платье, и босоножки… причёску, всё такое. То можно и на свидание. — пропела она и вернулась в кухню — к телефону.

И конечно же её уже ждал ответ. Она с трепетом (ну точно куку) открыла сообщение и прочитала: 

«:)) Если это флирт, то очень милый. А если не флирт… То я просто обязан вам помочь. В наше время нужно обязательно знать, что такое шторки и где в телефоне фонарик. Шторка — это… в общем, проведите по экрану телефона вниз, увидите такой как бы экран (это и есть шторка), а там увидите значок фонарик. Если на него нажать, то включится лампочка сзади на телефоне, там где камера. Вы же знаете, что на телефоне есть камера?»

Маргарита Ивановна проделала все, как было написано в сообщении, и даже несколько раз включила и выключила фонарик. 

— Техника, — прошептала она. 

«Спасибо большое. Теперь я знаю, где фонарик. И кстати, то, что вы называете шторкой… Ну… я думала, это открытка.»

«:))) Почему открытка?» — пришел ей ответ.

«Ну как же… проведешь по экрану и тут такая открытка вложена. Поэтому открытка».

 

За этим общением Маргарита совершенно не заметила, что наступил вечер. Посмотрев на часы, ахнула.

— С этим чатом все планы на день — псу под хвост. Уже восьмой час. Кошмар. Ладно, придется перенести на завтра. Но сначала ужин! — посмотрела на телефон, ответа пока не было.

— Наверное, тоже ужинает. — подумала Маргарита вслух.

[justify]Она поужинала, аккуратно

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков