Произведение «Дно дна. Письма гнусного путешественника о писарчуках » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 20
Дата:

Дно дна. Письма гнусного путешественника о писарчуках

            ***
            Вовсе не стремление найти что-то хоть сколько-то ценное среди гор мусора и неиссякаемых пахучих рек его, а единственно только депрессия подтолкнула гнусного путешественника к этой краткой прогулке. Надо же, в конец-то концов, когда-то выйти из себя, изрядно затхлого и прокуренного, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Ни второе, ни первое никакого интереса не представляют, но лучший способ борьбы с депрессией – углубить её, насколько возможно. Шансы остаться на какое-то время в живых при такой жестокой и жёсткой терапии всё-таки сохраняются.
            Прогулка, конечно же, пешая, недалёкая, и в прямом смысле, и в переносном. Даже если бы кучер не пребывал в тяжёлом запое, места, где толпами собираются скудоумные самодеятельные писарчуки, не предназначены для поездок туда в карете или на поезде, тем более во времена пандемии, когда риск повредить жалкие остатки мозгов чтением пафосной лирической, пафосной гражданской или просто пафосной белиберды экстремально высок.
            Кучер запил с месяц назад с горя. Добиться от него, каково именно это горе, теперь уже невозможно. Даже когда сознание его более-менее проясняется, добросовестные попытки вспомнить, о чём он горюет, ни к чему не приводят. Лик его дик, безобразен, месячная седая борода торчит на одной щеке и утрамбована, подобно куску старого протёртого валенка, на другой.
            Кухарка же, удивительно тяжёлых, но и упругих, надо это признать, форм дама на вопрос гнусного путешественника о причинах кучерского запоя огласила окрестности матом столь глубоким и зычным, что из кустов выскочил заяц и унесся через поле в ближайший лес. Это тем более удивительно, что никаких зайцев тут отродясь не водилось. Впрочем, как и кустов. И полей. И леса. Да и кухарки, признаться, тоже.
            Если просеять через крупное сито (в мелком влажными бесформенными кусками остался бы весь мат), можно было догадаться, что горе кучера заключалось в безвременной кончине его любимой крысы. Поначалу гнусный путешественник решил, что кухарка внезапно и беспричинно заинтересовалась политикой и ругает президента. Но нет. Речь, оказалось, шла о крысе буквальной, которую кучер каждодневно брал с собой на прогулку по злачным местам, покуда не споткнулся на булыжной мостовой и не упал. Самого кучера падение нисколько не повредило, если не считать повреждения в разуме, но оно у него и всегда было. А крысу, пригревшуюся у него за пазухой лёгкого демисезонного тулупа, он раздавил могутным телом своим всмятку.
            История, если подумать, обычная, обыденная, миллионы раз повторенная в разных подробностях, но ни разу не поменявшая сути. Не выводить же теперь из истории кучера и его крысы новое философское учение, То есть философским-то оно, может быть, и получится, а новым – нет. Никак.

           ***
           Словом, гнусный путешественник отправился в места скопления писарчуков пешком. Риск споткнуться, подобно кучеру, и упасть (в депрессию, ещё более беспросветно чёрную), конечно же, остаётся. Зато нет никакого шанса хоть кого-нибудь раздавить. Во-первых, писарчуки безлики. За кликухой Маша Вашина может скрываться слесарь дядя Митя – поди знай. Да и не собирается гнусный путешественник называть никаких имён. Шанс, что кто-нибудь из писарчуков прочтёт этот текст и узнает себя, существует, а что повесится от отчаяния - нет. Увы. Они прыгучи, как блохи, и если один раз объяснить идиоту (любого пола), что он идиот (разрешенный в РФ), вот что получишь (далее цитата): «Доступ к данной странице ограничен. Пояснение: Автор запретил вам посещать его работы». Посетить-то всё равно можно, иначе зачем VPN. Но на кой херъ оно надо – посещать эту юдоль скорби во второй раз?
Но на случай такого дива дивного, что кто-нибудь всё же удавится, дай ему (ей) бог здоровья, гнусный путешественник заранее сообщает судье, что ни в чём не раскаивается. Повесится кто-нибудь – и славно. Одной болтливой писучей бездарью станет меньше. Соболезнования близким можно выразить ещё при писарчуковой жизни. Тут-то уж всяко есть чему соболезновать.
            Так что без имён, без обязательств и абонентской платы (в виде, боже нас упаси, классификации или обобщений). Что придётся цитировать писарчуков – это да. Людям со слабыми нервами лучше отвлечься на пару минут и выпить антидепрессант. Достаточно одной таблетки ©. Ну, можно две. Даже лучше, наверно.
            Впрочем, не настолько гнусный путешественник жестокий старикашка, чтобы всякую лабуду цитировать полностью.
В самом начале прогулки, на входе в заваленный мусором сквер, он ступил на малую кучу дерьма. Наверно, какая-нибудь преклонных лет дама поучительно навалила – кто его знает? Чо теперь – подошву задумчиво разнюхивать? По номинации-то дерьмо собачье. Повествует от лица таксы. Прям так и начинается: «Я такса – с ножками сосиска». Уместность тире наводит на мысль о даме в преклонных годах либо возраста бальзаковского. Вообще все знаки на месте. Хорошо училась, падла. И где-то бумажки в офисе перекладывала. Блещет оборотами: «замечательный работник, моя задача». Короче, в пересказе: такса хвастается, какая она полезная и функциональная. Как здорово ей удаётся выгнать лису из норы. Заключительная фраза о лисе: «На воротник пойдёт она!». Ну, не сучье ли вымя, а? Восторженный восклицательный знак оно поставило. Конечно, если в телевизоре туповатая румяная пышка рассказывает, как она бобра изволила с удовольствием счавкать, то чего бы тупым зрителям в ответ не похвастать, что они беззащитную лису успешно убили? На воротник. Вот twat.

        ***
        Возможно, и даже точно, где-то в тёмных углах заваленного мусорными кучами сквера ютятся приличные люди. Разглядеть их за всей этой пышной вонючестью – большая была бы удача. Но не в состоянии депрессии этим заниматься. И не без противогаза. Всё, на что способен гнусный путешественник, впавший в уныние, – потоптаться у входа на помойку, позырить, поудивляться.
            Да и опасно ходить тут, посматривая да похмыкивая. Кинжалы летают – только и успевай пригибаться. Одну девицу пронзила аж тысяча кинжалов. Поскольку речь шла о её голове, то на здоровье девицы неудача никак не сказалась – жизненно важные органы остались не задеты. Другой повезло меньше – кинжал был один, но вонзился прям в ейное сердце. Как жива осталась – непонятно.  «И, налетев вдруг из ниоткуда, вонзится в грудь мою, как кинжал, такая острая жажда чуда, что слёз внезапных не удержать.». Не, дамочка и не скрывает, что покрала острую жажду чуда у Арсения Тарковского. Тому, правда, ножик в титьку не вонзался, да и откуда бы у него таким титькам взяться.
Гнусный путешественник посматривает себе да подумывает: эти метатели кинжалов – они когда-нибудь кинжал в руках держали? Не из лавки сувениров для тупых туристов. От кортика смогут отличить?
            Неважно, впрочем. Хотя и интересно. Слова, образы (если это вообще образы) – откуда-то из первой половины XIX века. Но того времени совсем-то барахляной поэзии не сохранилось. Откуда дерьмо притекло? Через приличных авторов, должно быть. В хороший текст, наверно, и кинжал можно талантливо вплести. И жажду, кстати. Только у Арсения Тарковского жажда чуда бессмысленная. Авторесса его цитирует, в эпиграф бессмысленную жажду выносит, но слов, по всей видимости, не понимает. Понимает, но по-своему. Очень по-своему. [Неприличное слово опущено – прим. ред.] Случается такое. Сплошь и рядом.
Знал бы Арсений Тарковский (хороший поэт был в очень непростых для такого тонкого дела условиях), как нынешние полудурки-писарчуки жадно и часто жаждут, удивился бы. Половину времени только и делают, что жаждут. И им кажется, что осмысленно [непристойность вычеркнута – прим. ред.]: «Душа поэта жаждет красоты, Душе всегда мечтать необходимо».
Это, что интересно, не та же самая девица. Другая какая-то. Но тоже гнусного путешественника в свою сокровищницу смыслов пускать перестала, задница. Не дала насладиться прохладными струями: «Мне б - не фонтан... Мне надо родника Живого, что бежит, поёт, искрится... ...Стою, с тоской смотрю на облака И чувствую себя бескрылой птицей...» Оспадя, как гнусный путешественник её понимает! Напиши он такое, тоже чувствовал бы себя бескрылой птицей пингвином. У фонтана, ясен пень. И обязательно осенью: «И будет зябким осенний вечер» – это одна; «Здесь так светла осенняя печаль!» – это другая. Если пройтись по скверу дальше, обязательно промокнешь под девичьими слезами и простудишься. Невыносимые там климатические условия [Автор – просто хам какой-то, не может без мата; вычеркнуто – прим. ред.].
Про душу гнусный путешественник умалчивает единственно потому, что давно перестал замечать это самое нечто, звеняще-шипящее. Душ у писарчуков – как у богатых помещиков. Но, правда, все прохудившиеся какие-то, кинжалами истыканные, одиночеством, разлукой и всяким таким подобным – без единого живого слова.

         ***
        Ладно. Ещё несколько метров гнусный путешественник пройдёт – и домой. Кучерский запой не должен отвращать от хорошего алкоголя. И кухарка обещала окрошку сварганить, а рюмаха холодной водки под холодную же окрошку – очень согревающее средство. Даже, наверное, две рюмахи. Кстати было б заметить, что водка украинская, смачная горiлка. Кстати - потому что на нескольких этих метрах бесконечного сквера, заваленного всяким дерьмом, пригрелась в пахучей яме вовсе какая-то глуповатая секция национального вопроса. Или вопросов. Не ответов.
Ответ можно придумать, но его и придумывать не надо, он сам напрашивается: шли бы вы. Гнусный путешественник у кухарки многому научился, но музыка речей её ругательных не для всех ушей. И дело не в запретах. Просто писарчуки такого чудесного бодрящего языка не заслуживают. Перебьются [Ха-ха – прим. ред.].
Не поймите неправильно, гнусный путешественник вовсе не считает, что национальный вопрос – это непременно пахучая яма. Вовсе нет. И поляны бывают, и парки с дубовыми аллеями, очень бывает увлекательно, весело, приветливо и свободно. Но почему-то не здесь, не в бесконечном мусорном сквере писарчуков. Тут мрачность, угрюмость, а когда пытаются посмеяться, так совсем плохо получается.
Вот какой-то сумрачный разумом болтун и хохотун в срамных стишках, цитировать которые нет сил, интересуется судьбой Украины. Год написания заботливо ставит – 2016 – на случай, если кто поинтересуется, когда этот придурок кривые грязные ручонки к теме приложил. В пересказе: тьфу, даже пересказывать – и то блевотно. Короче, так – говноед ехидно спрашивает у Украины, которую зовёт своей хохлушкой, жива ли она ещё [Род аллюзии. Что-то вроде неуклюжего парафраза с Есененским «Ты жива ещё, моя старушка?» - прим. ред.] и не вступила ли (наступила – в интерпретации придурка) в НАТО (Нато – у придурка). Придурок почему-то предполагает, что Украину уничтожит… Вот догадайтесь с трёх раз, кто её уничтожит? Не угадали. Иран.
Наверно, от телевизора отвалился, чтоб самому кучу навалить. А чо такого? Им там, в телике, можно идиотами быть, а ему, писарчуку, нельзя? Несправедливо.
Вообще-то, это не первое, на что гнусный путешественник наткнулся в

Обсуждение
14:34 24.08.2025
Виктор Левашов