Типография «Новый формат»
Произведение «Встреча» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 102
Дата:
Произведение «Встреча» заняло 5 - место на «МОЙ СТАРЫЙ ДРУГ, МОЙ ДОБРЫЙ ДРУГ...»
04.10.2025

Встреча

тела, дыхание, смешанные страх и восторг.

Когда всё закончилось, мы лежали рядом — уставшие и тихие. Небо сияло звёздами, музыка снизу стихала, и казалось, что мы единственные люди на свете. Андрей прижал меня, я уткнулась в его грудь, и так мы уснули прямо на крыше школы — прощаясь с детством и входя в новую жизнь.


4.

Я была самой счастливой. Так, как бывает только один раз в жизни — когда тебе шестнадцать и впереди кажется сплошное будущее. Всё лето мы были вместе: гуляли до темноты, ели мороженое, задерживались в парке, пока не зажигались фонари. Он мечтал об инженерном, я — об университете. Строили планы: как будем ездить друг к другу на пары, как поедем в Сочи или хотя бы на Волгу. И верили, что у нас всё будет по-настоящему.
Любила. Любила всем сердцем — до дрожи, до головокружения. Была ему открыта без смущения и притворства, целиком. Хотелось быть рядом, касаться, заботиться. Стоило расстаться хоть на день — уже начинала скучать. Крутилась перед зеркалом, придумывала; привыкала к новой себе — без табу, без стыда. Любовь жила во всём: в походке, в смехе, в каждом утре. Знала его привычки, его улыбки. Он держал меня за руку так, что казалось — ничего плохого не случится. Даже готовиться к экзаменам было легко: зубрила ночами, представляя, как расскажу ему про каждый билет. Всё казалось началом, из которого вырастет целый мир — наш мир.

Однажды вечером пришла Светка. Села на край кровати, ковыряла бахрому и долго молчала.
— Юль, — сказала наконец, — я видела Лариску. Они с Андреем решили пожениться.
— Что? — я не поверила.
— Говорит, женятся скоро. Уже всем рассказывает.

Я рассмеялась — коротко, нервно:
— Свет, ты что, с ума сошла? Какая глупость…
Но Светка только покачала головой. Я схватила телефон и набрала номер. Лариса ответила спокойно, почти без удивления:
— Да, всё верно. Мы с Андреем осенью поженимся. Уже кафе заказали. Он рядом, мы с ним сейчас отдыхаем… ну, сама понимаешь. Хочешь, дам ему трубку?
Я не ответила. Просто нажала «сброс» — и вместе с разговором сбросилась вся моя жизнь.

Заперлась в себе — в комнате, в кровати, под потолком, в трещинах, в картах без выхода. Не ела. Не спала. Не говорила. Телефон звонил — не брала. Звук вонзался, как игла, но я не шевелилась. Время густело, тянулось, будто мёд на холоде. Часы били, как молотком по вискам — каждая секунда — новый удар. Всё внутри ныло: вязко, глухо, без надежды. Тупик. Конец дороги. Предал. Не любил никогда. Никогда. Играл. Я — дура. Предатель. Лариска — сука. Ебучая, счастливая сука. Гладит его щёку, смеётся, живёт. А я — нет. Я сгораю. Медленно. Каждую минуту. Внутри всё ломит, кажется сердце хрустит, как лёд. Мысли бьются, как птицы в стекло. То жалость, то злость, то тьма — только тень, в которой я исчезаю.

То жалела, то искала боли. Хотелось, чтобы ударило, накрыло, придавило, вырубило — чтобы отпустило хоть на миг. Чтобы всё рухнуло, перемололо, выжгло дотла. Чтобы осталась чистой — пусть выжженной, пустой, но снова чистой. Злоба и жалость, плач и скрежет зубов — всё смешалось в одно огромное, животное горе. Не горе любви — горе потери. Безымянное. Когда не знаешь, кого оплакиваешь — его, себя или то, что было между.

Мир остался где-то за окном. Там шумели листья, кричали дети, гремел трамвай. Там шла жизнь. А здесь — всё пропало. Застывшая, липкая, без света и воздуха пропажа.
Скоро перестала различать утро и вечер. День и ночь тянулись без границ и смысла.

Через неделю приехали тётки. Постучали — я не ответила. Потом сами открыли. Вошли осторожно, но решительно — как в дом, где уже всё кончено. Без слов. Пахли улицей и дорогими духами. Собрали вещи — молча, аккуратно, будто боялись разбудить навсегда уснувшее. Подхватили под руки и увезли в Москву. Я не сопротивлялась — было всё равно. Будто уехала раньше. Не куда-то — отсюда.


5.

Там жизнь пошла по инерции: экзамены, лекции, библиотека. Первые время — пустое, серое. Студенты вокруг пили вино, влюблялись, спорили. Я смотрела в пустоту и ничего не чувствовала.

Потом задержка. Тест. Две полоски. Хотела избавиться, но тётки сказали твёрдо:
— Юля, ребёнка ты родишь. Мы подымем.
Я сопротивлялась, потом смирилась. И родила девочку. Маленький, тёплый комочек на груди перевернул всё. В её глазах я видела Андрея. Это было больно и счастливо одновременно.

Днём — лекции, ночью — подгузники и колыбельные. Иногда казалось, что не выдержу. Но утром брала себя в руки. Годы сложились в ритм: университет, работа, карьера. Училась быть сильной — выбора не было. Дочь росла рядом, мы были командой. В её улыбке было всё, ради чего стоило жить.
Прошли годы. Сейчас ей девятнадцатьЯ многого добилась, но ни один мужчина так и не стал «тем самым».

6.

И вот — двадцать лет спустя я снова среди тех, с кем когда-то делила парты и тайны.
Ресторан «Орбита»: приглушённый свет, гирлянды шаров, отражения в бокалах. На стене — экран, к которому подключили чей-то ноутбук. Слайды сменяются под смех и аплодисменты. Один за другим встают бывшие одноклассники — кто с гордостью, кто с неловкой улыбкой. На экране мелькают свадьбы, дети, внуки, рыбалка, поездки.
— Вот моя младшая в Испании, — говорит кто-то.
— А это мы всей семьёй в Сочи.
— А у меня уже внук! — кричат из зала, и все хлопают.

Я слушаю, киваю, улыбаюсь. Но взгляд всё время возвращается к ним двоим.
Лариса сидит прямо, спина выпрямлена, руки скрещены на коленях. Дорогое платье, крупные серьги, уверенная улыбка — всё как положено. На экране — яхта, Альпы, Эйфелева башня. Муж-банкир, детей нет. И всё же в её глазах, за глянцем, живёт настороженность — будто ждёт, когда я посмотрю.

Андрей поднимается нехотя, словно через силу. Рассказывает коротко: работа в строительной фирме, двое сыновей живут с бывшей. На фото — мальчишки на велосипедах, на футболе. Голос ровный, но усталый.

И вот очередь доходит до меня. Я встаю. В зале стихает гул.
— У меня свой бизнес, — говорю спокойно. — Компания, которая работает на международном рынке.
Кто-то шутит:
— Знаем тебя, Юль, миллиардерша! — и все смеются.
Я улыбаюсь, но продолжаю:
— Главное моё достижение — дочь. Ей девятнадцать. Учится в университете.

На экране появляется её фото — смеющаяся, в белом платье.
И в тот момент я вижу: Лариса вздрагивает. Бокал выскальзывает из рук, падает на скатерть, тихо звенит. Она не поднимает его, только смотрит на экран. Глаза блестят.

Я заканчиваю, сажусь. Музыка снова играет, официанты разносят блюда, разговоры возвращаются. Но я уже знаю: для кого-то этот вечер только начинается.

Гул нарастает, кто-то пускается в пляс, звенят бокалы. А я чувствую — взгляд из темноты снова и снова ищет меня.
Лариса подходит первой. Уже без той уверенности, с которой когда-то ставила на место мальчишек. Платье блестит, серьги переливаются, а глаза — покрасневшие.
— Юля, — говорит тихо, почти шёпотом. — Прости меня.

Я поднимаю глаза. Молчу.
— Я тогда… я завидовала. Ты была ему ближе, чем я. Чувствовала это. Но не могла отпустить. Думала: удержу — и выиграю. А на самом деле проиграла.
Слёзы катятся по её щекам. Она вытирает их ладонью.
— Я не знала, что у вас будет дочь… что всё так сложится. Прости меня. Я теперь другая.

— Лариса, — отвечаю спокойно, — всё это давно прошло.

Она кивает — будто с плеч упала тяжесть, и растворяется в толпе.

Я делаю глоток шампанского. Сердце бьётся слишком быстро. Потому что знаю: впереди второй разговор. Главный.


Он подошёл.
Андрей. Постаревший, но всё тот же — высокий, прямой, с той же мягкой улыбкой, что когда-то казалась вечной.
— Здравствуй, Юля.
— Здравствуй, Андрей.

Он смотрел внимательно, будто боялся пропустить хоть тень на моём лице.
— Ты не изменилась, — сказал наконец. — Всё такая же красивая.
Я усмехнулась:
— Андрей, прошло двадцать лет. Изменились все.

Он кивнул, будто соглашаясь, и заговорил тихо:
— Я тогда приходил к тебе. И потом тоже. Стоял у подъезда, звонил. Дверь открыла твоя мама. Сказала: «Она не хочет тебя видеть. Не мучай, мальчик. У неё жизнь впереди, и для тебя в ней места нет».
Он замолчал, выдохнул.
— Я поверил. Обиделся. Ушёл. Думал, ты не любишь. А потом от

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон