Произведение «Одиночка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1024 +2
Дата:

Одиночка

пор никакого вреда от этой иллюминации не было. Его больше интересовал сыпучий грунт. Это оказались довольно крупные бурые, рыжие и зеленоватые кристаллы. Скорее всего – соли каких-то металлов. А жаль. Он так надеялся, что это снег!.. Жажда давала о себе знать всё сильнее, надо срочно искать воду.
Юрий поднялся на ноги и огляделся. Один участок неба на горизонте напоминал нежную бирюзу. Зелёный свет подтверждал, что в атмосфере имеется хлор. Без раздумий астронавт направился в сторону восхода.
Через четверть часа из-за горизонта выкатилось местное солнце. Оно было крупнее, но бледнее земного и осветило поверхность фисташковыми лучами. Юрий любил зелёный цвет, но другой –  цвет травы и леса. Здесь же он имел удручающий, ядовитый тон. Мужчина упорно шагал навстречу светилу и искал в пейзаже светлые пятна.
«Должна быть вода. Не для того я выжил во всех испытаниях, чтобы теперь умереть от жажды!»
Он мысленно представлял струящуюся речку, нет, лучше море… Хотя, зачем ему солёное море? Ему нужен лёд или снег, тот наверняка будет пресным. Большой осколок льда или большой сугроб снега…
Какая-то сила заставила астронавта изменить маршрут. Он вдруг резко повернул направо, и теперь местное солнце пригревало левый бок. Чем был вызван этот поворот, странник не мог понять. Прошагав с полчаса, он убедил себя, что так просто удобнее идти: лучи не слепят глаза.

Хронометра в скафандре не было, точно определить время путник не мог, но прошло ещё несколько часов, прежде чем в пейзаже появились изменения. Бурый грунт начал темнеть. Скоро он почти почернел. Оглянувшись назад, Юрий заметил, что в углублении его следов блестела влага. Это обрадовало: значит, вода есть! Она растворила соли, из которых состоит грунт. Растворы пить нельзя, надо искать лёд. Ночи на планете морозные, значит, лёд должен быть!
Солнце, которое Юрий решил назвать в свою честь – «Юрило», описало дугу на горизонте и начало спускаться вниз, когда впереди заблестела открытая вода. Крохотный водоём, чуть больше футбольного поля, но в его центре белел островок. За последние несколько часов жажда так измучила организм, что мужчина с трудом находил силы для каждого шага, убеждая себя, что всё будет в порядке, стоит лишь немного потерпеть. Но терпеть пришлось ещё около часа. Водоём оказался болотом из ледяного крошева. В некоторых местах глубина доходила до середины бедра. Чтобы сделать шаг вперёд, нужно было вытащить ногу из густой жижи. Несколько раз Юрий поскользнулся и чуть не упал. Что удержало его от падения? Он сам удивлялся своей удаче: вряд ли у него хватило бы силы подняться. На ледяной остров путешественник выползал на четвереньках. С упорством, погружаясь по локоть в крошево, он полз, пока не достиг твёрдой середины. Только там он позволил себе остановиться, отстегнуть шлем и припасть ртом к зеленоватому снегу. Тот имел кислый привкус, но был пресным! Утолив жажду, Юрий вернул шлем на место – от запаха хлора заслезились глаза – и лёг навзничь, раскинув руки.

«Юрило» уже коснулось горизонта. Мужчина решил для себя, что с островка, который найден с большим трудом, он никуда не двинется. Если только представится возможность улететь, что маловероятно. Его участь на ближайшее время – сидеть на пятачке льда, припорошённого снегом, и надеяться на чудо.

Вместе с темнотой вернулись всполохи. Они беспорядочно кружили вокруг астронавта, сталкиваясь между собой и часто касаясь скафандра. Утомлённый дневным переходом мужчина уже не обращал на них никакого внимания. Закрыв глаза, он погрузился в сновидения.
Во сне он опять листал страницы из прошлой жизни, год за годом: обучение в лётном училище; первые полёты; первый самостоятельный выход на орбиту; работа в АКТ; покупка звездолёта. Особенно теплыми были сны о друзьях детства – Артёме и Геннадии. Он уже летал «одиночкой» около трёх лет, когда друзья тоже смогли приобрести в собственность транспорт. Юрий помог им финансово. За последние десять лет троица собиралась вместе только два раза. Такова жизнь «одиночек», они вечно в полёте… Но дружеские чувства не остыли. Слишком многое их связывало.

На рассвете Юрий проснулся, попытался перевернуться на другой бок, но не смог. Он понял, что намертво приморозился к площадке. Свободной осталась только одна рука, которая находилась поверх тела во время сна. Вырваться из ледяного плена не хватило сил. Он прекратил попытки, решив, что днём лёд растает, и он высвободится. Так, будто личинка в окостеневшей куколке, он лежал на открытой им планете и провожал взглядом местное светило, рисующее дугу над горизонтом. Тепла «Юрилы» не хватило, чтобы справиться с ледяными оковами. Но чувства паники, как ни странно, не было. Скорее всего, мужчина уже смирился с мыслью, что должен умереть на этой планете. А может, быть местный воздух действовал как нейролептик, успокаивая нервы.
Сколько суток прошло с той ночи, когда он попал в ледяной плен, Юрий не знал. Он сбился со счёта. Снег, находящийся в радиусе досягаемости, давно был съеден. Теперь для утоления жажды приходилось лизать лёд. Это было долго и неудобно, зато немного притупляло голод – организм обманывался, принимая эти длительные движения языком и губами за жевание пищи. Каждую ночь вокруг мужчины устраивали свои танцы всполохи. Юрию казалось, что они переживают за него. Он же продолжал смотреть документальные сны о прожитой жизни. Несколько раз во сны приходили мерцающие всполохи и даже пытались что-то сказать. Он запомнил звуки: «У-ви, у-ви, у-ви». Во сне он догадался, что те называют своё имя.

Юрий понимал, что этот день может стать последним в его жизни. От голода он почти ослеп. Теперь, чтобы экономить силы, он не надевал шлем, решив, что не стоит продлевать агонию. Пусть планета принимает жертву, ускоряя хлором её гибель.
Вдруг послышался гул двигателя. Приподняв голову и жмурясь, Юрий попытался рассмотреть источник звука. Но сил хватило только на одну минуту. В глазах почернело, и мужчина потерял сознание.

- Юра, Юра! Очнись!
«Ему снится сон? Голос Артёма…»
- Юрка, ты держись, не умирай! Знал бы ты, откуда я за тобой прилетел!
- Тёма… как ты узнал?
- Не поверишь – увидел во сне! А потом летел, будто знал, куда. Я сам не пойму, как это объяснить!
- Я, кажется, знаю, как...

Чуть позже, уже в звездолёте, Юрий рассказал всю историю, приключившуюся с ним. Между собой  они договорились о народе У-ви  никому не рассказывать. Планета, на которой они живут, не представляет интереса для землян. Пусть мерцающая цивилизация продолжает спокойно существовать и творить добро. На Земле, к сожалению, понятие «Добро» в отношениях теряет свою ценность. Здесь последнее время царствует «добро» материальное.

Юрий вернулся на Землю и потратил все сбережения на лечение в самом дорогом пансионате, как и обещал себе. Через полгода Артём взял его с собой в полёт и разрешил выбрать маршрут. Перед полётом Юрий долго медитировал, представляя планету, населённую разумными и миролюбивыми существами. Он был уверен – У-ви услышат и помогут ему. Так и произошло. Вдвоём с Артёмом  они открыли подобную планету, которую в их честь назвали Арт-Юрия, со временем название изменилось на более легкое –  Артурия. На премию за её открытие друзья смогли купить современный звездолёт. Они решили, что продолжат летать вдвоём. Так, именно с них, началась новая эра в космических исследованиях – эра «двойняшек». Если честно, они звали в свой экипаж Геннадия, но тот отказался, слишком сильны были привычки «одиночки».

Мерцающие всполохи часто приходят в сон к Юрию, наверное – переживают за его судьбу. Так к сорока годам астронавт понял, что он не одинок в этом мире,  есть во Вселенной существа, которые вспоминают и беспокоятся о нём. С этим чувством, что о тебе кто-то думает, жить и летать стало легче. Друзья не злоупотребляют возможностями У-ви, просто летают для души, как когда-то планировали. Лет через пять они попросят их помощи, чтобы получить средства на будущую старость. Но это будет ещё нескоро…

14.01.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 28.01.2013 (1)
Жаль, что только рассказ. А я уж приготовился ждать продолжения. Татьяна, в Вашем исполнении согласен и на небольшую мыльную оперу.
     20:19 28.01.2013
Спасибо   Про мыльную оперу подумаю
     23:17 16.01.2013 (1)
Танюш, хорошо! Как и вся ваша фантастика, работа чистая и легкая, без ужасов и крови. Это очень импонирует.
Вопрос есть:" Юрило"- это обозначение солнца. А почему Юрило? По аналогии с земным "Ярило"?
     23:21 16.01.2013 (1)
Спасибо, Татьяна. Рада, что понравился рассказ. А про "Юрило" - так герой из русских, для нас солнце - светило - среднего рода слово. Вот и "Юрило" - оно-моё
     23:22 16.01.2013
Я так и подумала.  Спасибо вам!
     11:07 16.01.2013 (1)
Читается легко и хочется читать дальше .Молодец Таня!
     12:37 16.01.2013
Спасибо, моя постоянная читательница Именно подобные отзывы приносят вдохновение и желание написать что-нибудь ещё  
     23:29 15.01.2013 (1)
В середине есть несколько повторов портящих повествование, а сама мысль очень неплохая.
     23:50 15.01.2013 (1)
Спасибо, что прочли! А что за повторы? Намекните, про что. Если только сны героя, там его жизнь повторяется. Может ещё где  
     23:58 15.01.2013 (1)
Что бы точно указать нужно прочитать еще раз-другой... А если примерно, то касается поисков льда и снега... слишком частое повторение слов... Сейчас перечитаю, и скажу точнее.))
     12:35 16.01.2013
Спасибо огромное Немного поправила это место  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама