Произведение «Языкотряс - полная версия» (страница 1 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 11
Дата:
«Языкотряс»

Языкотряс - полная версия

18+

    " ...да спрячь лет на девять после
    Эти листочки свои: что не издано, править ты сможешь,
    Если же выпустишь слово, назад его не воротишь... "



- Через десять минут начнём, Вы готовы? Посидите немного.
             


" Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое ( как ни странно! ), а также все мужицкое, грубое, сочно - похабное, выходит по - русски не хуже, если не лучше, чем по - английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов, все это, а также все, относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям — становится по - русски топорным, многословным и часто отвратительным в смысле стиля и ритма. Эта невязка отражает основную разницу в историческом плане между зеленым русским литературным языком и зрелым, как лопающаяся по швам смоква, языком английским: между гениальным, но еще недостаточно образованным, а иногда довольно безвкусным юношей, и маститым гением, соединяющим в себе запасы пестрого знания с полной свободой духа. Свобода духа! Все дыхание человечества в этом сочетании слов. "



...хорошо, потом продолжу читать...



- Давайте Вас загримируем...
...
- Всё, чуточку пудрой по лицу..., так, готово!
  Можно выходить Вам в люди, - а я пошёл.


Ну что..., вроде всё как надо, такое получилось симпотное лицо..., жена даже не узнает кто пришёл... - так меня раскрасили..., загримировали, как говорят в театре. Неужели это я... - сам себя не узнаю, хм, вполне себе работица!
Всё?..., тогда пора обратиться к Читателям.
...встать надо немного вполоборота - придать, так сказать, более солидный вид, ну, как - будто ты некий классик, повернуться в пол - оборота и так тихо - тихо, вполголоса, начать говорить, чтобы придать таинственный флёр..., некий романтизм собственной речи...

Мотор - снимаем!

Бывают в жизни ситуации, которые иногда могут сильно повлиять на привычные представления, к которым сызмальства привыкаешь как к некой норме, как к чему - то, что было, есть и будет. Сколько мной и мною... прочитано книг, в сюжетах которых просматривается привычный стержень, даже если это сказка, фантастика, фэнтези... В стихах, которые рождаются как литературное баловство, лёгкий  игривый вымысел, тоже есть нечто стабильное, я бы сказал, простое очевидное. Ну, например, такое:

Я печалится не стану,
Не привык я слёзы лить.
Я поеду к Ростевану -
Друга баснями травить.

Разопьём янтарный манго
Или красного вина.
Наша дружба словно танго
Темпераментом пьяна.

...примерно так. Или необычная любовь, на первый взгляд, а если вдуматься, всё та же пластинка, которую в старых фильмах любят изображать заезженной: в одном месте пластинки застревает игла, воспроизводя один и тот же звук, вполне себе:

Атлант Кариатиду повстречал
На улице нечаянно.
Душевных бурь Атлант не знал,
Не знал любви отчаянной.

Из мрамора Урала
Изваяли ту женщину.
На грудь ему печаль упала
И превратилась в трещину.

А вот если добавить зелёненького, вроде изумрудки, так вещица вполне себе заиграет волнами - волнениями..., что - то вроде лодки на причале за плечи обнимающую ветром - ветерком, хитро посматривающего на неё - может, что приятное для лодки задумал, вполне себе.

Давайте немного отвлечёмся... Хотите посмеяться..., да..., такое странное стихотворение..., но смешное:
 
Сиреневые сумерки увидел я во сне.
Там маленькие жмурики резвилися в пенсне.
Сиреневые жмурики в сиреневых пенсне
В сиреневые кустики сбежалися во сне.
И звонким чистым смехом дразнилися в кустах,
И яхонтовым светом горели на листах.

А теперь ближе к теме. Так вот! Вышел я как - то на лестничную площадку из своей квартире к окну, а там на подоконнике коробка из - под лего такая яркая, красочная, вполне себе, что захотелось открыть и посмотреть, что там. Открыл её - и удивился: в коробке лежала самодельная ( если так можно сказать и предположить ) книга, напечатанная на принтере. На обложке были изображены, вполне себе: разорванный надвое лист бумаги: ручка и карандаш на левой половинке листа, из - под которого слева выглядывал листок с записью какого - то музыкального произведения, а на правой половинке крупно было напечатано разноцветными буквами: " ЯЗЫКОТРЯС "... Вокруг буквы " О " по - детски был начерчен чёрным карандашом вертикальный прямоугольник, что - то вроде пьедестала, а нарисованный человечек с распростёртыми руками на нём только укреплял это предположение. " Хм, - подумал я, - что за странное название. И почему она лежит в коробке из - под лего. Кто положил, кто написал... -  всё покрыто таинственной пеленой, как - будто картину запеленали как младенца, или художник замазал нечто на картине. "
Под разорванным надвое листом и листком с нотной записью во всю ширь обложки перемешанные масляные краски, давно уже высохшие и затвердевшие, надо полагать, на палитре художника. Если так разобраться, то эти листы бумаги, похоже, вполне могли быть использованы для очищения палитры от краски - хм, тогда получается, что " Языкотряс " - намёк на некое очищение...,  - а три новых, ещё неиспользованных, да - да,  вполне себе, никем ещё не использованных, кисточек, лежащих горизонтально прямо на засохшей краске рядом друг с другом над двумя половинками листа,  если я правильно помню,  намёк на то, что после очищения будет создаваться новое полотно... По крайней мере, так я это вижу.
Ах, да, забыл сказать, что на правой половинке разорванного листа в нижней части - прямо под названием, были цветные скрепки..., обычные скрепки, которые можно купить в любом канцелярском магазине..., вполне себе вещицы!
Так вот, открыл я эту книгу невпопад где - то по середине и... зачитался. Я стоял и читал это очень странное и очень спорное произведение.  За всю свою жизнь даже близко ничего подобного не читал. Все мои представления о литературном тексте развалились... Оказывается и так можно писать. Она долго лежала у меня дома в ящике компьютерного стола. Пока однажды меня не осенило ( дело было осенью ) опубликовать её в Интернете ( не в Интернате, конечно ), что я и сделал. Теперь, Читатель, и Вы можете побывать в моей шкуре, вполне себе. Подписывайтесь на мой канал, шерте и шарте, и не забывайте ставить лайки, тогда это произведение из коробки из - под лего будут продвигать, и ещё много Читателей с ним смогут ознакомится.
( здесь помещён смайлик - жёлтый колобок с улыбкой  )

                Читателю

К какому - либо делу или товару, знаете, частенько прилагается инструкция, в которой в краткой форме излагается порядок действий. Со всей инструкцией - небольшой книжицей в мягкой обложке - Читатель, я надеюсь, ознакомится самостоятельно, здесь я только изложу основные её положения, вполне себе:
1. Читателю должно быть не меньше 18 лет
2. Если при прочтении данного произведения Читатель будет испытывать трудности в его понимании или несусветную скуку - немедленно прекратить чтение.
3. Все имена и события вымышлены - совпадения с настоящей жизнью имеют случайное сходство.
4. Это большое произведение, не стихотворение, есть смысл скопировать его и прочитать в удобное время.
5. В этом произведении нет сюжета в классическом смысле: развитие некоего действия..., а есть...
 
...забыл: пожалуйста, после прочтения данной инструкции не забудьте расписаться в графе, помеченной галочкой - вот здесь...

Так, сейчас... Хм, какая красивая коробка - понятно, чтобы покупатель заинтересовался. Синие, зелёные, красные... красивые детальки, гранённые..., линии разных форм. Вот из них можно создавать домики, машинки и многое чего ещё. И так же всё можно быстро разобрать и положить обратно в коробку... Ну, в общем, это, знаете, такие собирательные вещицы. Тут главное вовремя плеснуть стаканом вымысла, как я это понимаю. Рубануть с плеча, так сказать, ёлку - правду, чтобы пень лжи только и остался... Всё зависит от детальках: какую с какой соединить, такая вещица и произрастёт... в некой голове, глазками шаркающей по разноцветной куче пластиковых вещиц...
Вот что такое зачитаться: говоришь уже языком произведения, сам того не замечая.
...коробку открываю - и вот эта самописная книга..., вполне себе.

              Языкотряс            18+           


« - Произведение " Языкотряс " написано Человеком...

- Да, да, искусственный интеллект даже рядом не стоял. Стол стоял, это правда, - а вот ИИ, как то ГАИ на перекрёстке, не стал стоять, он просто взял так и  упал, лишившись ножек... - поварёжок, всем напоказывал лишь рожек, таких смешных, забавных; всуе, мне показал ряд важных цифр - за рожки мол они в ответе - не я пишу, что захочу, а только всё согласно смете, то цифрой вложены уже о неких поцелуях сладких, или украдкой кто - то с грядки морковку потащил домой, или войну посредством цифры ужасно как - то написать , чтобы Читателя пугать - с романтики да в постмодерн в круженьи вальса станцевать..., а там Читателя б потряс... " Языкотряс " ( как скромно о себе писать...! ) или бесстыдно бы кобылой всей ложью правду ржой проржать над ух..., ух, я про Читателя забыл - зачем ему - то знать, что где - то там лежит ИИ, пока Писатель знать не знает, что можно же ИИ немножко, тихонько, тайно припохать, и самому не надо, да, над текстом ум свой напрягать; ИИ ж, как та к обеду ложка, не слабо вам напишет текст, пройдёт успешно тест - и вот вам гений - гений мест!
Ну, что ж, Читатель, вот конец..., нет - нет, не тексту, не сюжету - он не пошёл ещё и в рост, а предисловьям да вступленьям - ну, сколько ж можно наступать то на лопату, то на грабли, пора уже давно понять, сюжет не блюдо на тарелке: мол съел - и будь таков, и не в кармане тайном фиги, сюжет ещё освоить надо, чтоб разгорелся, как в горелке, огнём навыдуманных слов или как в гребле, наконец, при беге в колесе у белки, сюжет у этой книги:

Чтобы в будущем продолжить плесть из прошлого....
лишь прозой...,
                позой...,
                розой   
                и занозой
                пошлого
преломленья - отраженья:
                сказ и быль -
                что в нас, что пыль...
Всё смешалось в преломленьи -
                стих и проза в отраженьи...
Где есть что я не пойму,
                может, проза  по стеклу
                отражается стихом...
Ай, да ладно, отойду
                от зеркального пространства
                в мир реального шаманства,
где компьютер, клава, мышка
                без словесного излишка
                заменяют заодно
и бумагу, и перо,   
            быта  пошлую реальность
                и прекрасную зеркальность...

... что же это там такое... балаган иль карнавал?
зеркало вдруг всё сместилось и повисло как овал...
... нет, не так, хотя и в рифму..., было это всё не так...
Ниже прочитай, Читатель, - остальное же пустяк!
 
Вот так - так! - пустился в пляс
Текст - сюжет " Языкотряс ".
Не пора ли начинать
Текст, Читатель, нам читать.
Каждый чтец себе ваятель -
Знает сам про букву " ять ". 
Ну, тогда настроем тишь,
Пусть Читатель, словно мышь,
Тихо - тихо  прочитает
Вымысел, что мозг рождает.
Вот, давно ли написал
Языка там идеал:
Смысл и текст в одной тарелке,
Будто блюдо на обед,
Так в ботинках обе стельки
Не

Обсуждение
Комментариев нет