Типография «Новый формат»
Произведение «Языкотряс - полная версия» (страница 49 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 179 +3
Дата:
«Языкотряс»

Языкотряс - полная версия

          Стул

Будь я талантом чуть Катулл,
Ругательств вывел бы в наряд:
И не один бы честный стул
Не выдержал подлейший зад.

...так кажется они звучали из уст языкотрясовых твоих...
 
Языкотряс:
Да, я помню, и ты так неожиданно сапог мне смастерил..., я только рот от удивления раскрыл!

- Ты не напомнишь здесь, сейчас для читателей, а то они не в курсе.

Языкотяс:
Напомню. У меня на смартфоне записана твоя сапожная мазня:

Яблоки

" -...посмотри, какие в моём саду красивые красные яблоки, а вон белый налив... Давай я тебя угощю. На, попробуй... Ну как, вкусно?
-...ммм, они просто волшебные! Кажется, раз они зелёные, то такие яблоки наверное будут кислыми. Но они такие сладкие и сочные, что хочется их есть и есть!
-...если бы ты видел мой сад весной..., загляденье: буквально весь сад утопает в цветах - яблони в цвету, как в песне поётся. Сад превращается в какой - то эдем, настолько красиво! 

Когда - то это был не пустырь, а садовый участок с небольшим, даже можно сказать, маленьким домиком, где можно было хотя бы переночевать. Но теперь это пустырь.
Весна. Одинокая яблоня вся покрылась небольшими с белыми лепестками цветами, оживив пустырь, на котором очень - очень давно когда - то было несколько яблонь, но с годами, десятлетиями только одна яблоня и осталась. Её цветение каждую весну оживляет заброшенный участок. За яблоней давно уже не ухаживают - вот она и цветёт каждый год сама по себе, удивляя и радуя прохожего своей красотой.
Осень. Пора, когда созревают плоды, когда хозяева садов и участков активно собирают урожай. И только одинокая яблоня так и стоит со своими яблоками, пока те не упадут на землю.
Вон мальчишка прибежал, залезает на яблоню, срывает яблоки и засовывает их под рубашку. Затем спускается на землю.
-...попробуем.
Мальчик откусывает яблоко и морщится.
- Какая кислятина, есть просто невозможно. И зачем я их столько набрал...
Подросток растёгивает пуговицы на рубашке и яблоки кубарем скатываются на землю. Выбросить такие кислые яблоки ему не жалко. Они не стоят того, чтобы их нести домой. "

- А вот твоя безделка:
             
Синие цветы на белом поле.
Синие узоры на снегу.
Гжели синебелое раздолье
Навевает зимнюю тоску

Русских деревень, покрытых снегом
С синевою тонкою, как тень.
Так застыла на фарфоре белом
Синяя тоскливость деревень.

Языкотряс:
На неё ты, помнится, ответил так, лаптю сплетя, как сплетню :
" - Послушайте, вы хотите, чтобы я кричал и ругался... Вы хотите, чтобы я все ругательства, какие рождаются в моей голове, вывел в наряд... Да не один честный стул, не то что стол, не выдержит подлейший зад вашего вранья! "
Вы хоть это понимаете... " 

— Ага, а ты вслепую, как будто бы ударил в ухо, ответил:

        Оредеж

Блестят, сверкают серебром
На солнце повороты -
Дробясь о камни хрусталём,
Текут прозрачны воды.

А на зелёных берегах
И на отвесных склонах
Пески, как золото, в лучах
И в отраженьи в водах.

Языкотряс:
А ты раньше меня нацарапал на запотевшем стекле окна..., отчего оно так вспотело..., может, так переволновалось от твоей писанины..., даже не знаю, что сказать!
 
Гжель...
Кто не знает сине - белых фигурок... Этот чудесный фарфор, на котором как - будто застыла Зима. Вот синие узоры на белом поле, а вот синие цветы как - будто на снегу.
Может, на фигурках отпечаталась зимняя тоска русских деревень, покрытых снегом с синевою тонкою, как тень...
А может, это самой Гжели сине - белое раздолье расписано на фарфоре, кто знает.
Гжель...

- Но ты тоже в долгу не отался - и первым начертал..., не помню где...

Языкотряс:
Давай читателям я сам напомню:

      Шхельдское ущелье

Зацепилось солнце за макушку,
Великана одарив короной;
И глядит на быструю речушку
Убегающей в долине горной.

С блёстками снежок лежит спокойно,
Всё ущелье в доль реки беля.
И стоят по склонам сосны стройно,
Словно на приёме короля.

Но у тебя, как потом выяснилось, уже был сапог готов...

- Давай теперь я читателям напомню, а то может кто - то и забыл:
 
" Оредеж... - небольшая река моего детства, такая тихая и уютная, и очень красивая: правый берег низкий, где - то заросший кустами, а иногда можно увидеть деревья; на левом берегу в поворотах, где не глубоко и ближе к берегу, воде приходится преодолевать камни, тихо и приятно журча, отчего вода в таких поворотах отражает на свету серебристость, как - будто она серебряная;  а местами берег очень высокий, отлогий, просто отвесный; в таких местах земля когда - то обвалилась и оголился песок толи светло - коричневый, толи некий оттенок оранжевого цвета, в солнечный день он смотрится как золотой на фоне окружающей зелени и в отражении реки. "

          Молодость

Я чистый лист бумаги скомкал
И сжёг - вот юности судьба!
В огне веков лета - зола;
И жизнь скользит в пространстве звонком;
И страшно взгляда в зеркала!     

             
" Кавказ, Эльбрус, Шхельда...
Шхельда - ведьма, такая недоступная и никого не жалеющая - чуть оступился и её метла сметёт в преисподнюю...
Солнце, выйдя из - за туч, оказалось на макушке этой горы, чудесным образом превратившись в корону и золотым  светом осветив всё вокруг! Ведьма с такой короной прикинулась королевой, мол, смотри какая я красивая - так иди же ко мне! А как вокруг меня всё очаровательно: вон в долине бежит речушка, с обеих берегов которой недавно выпавший снег на солнце ещё кажется белее и сверкает блёстками. А вон сосны рядами с двух сторон облепили эту речку и стоят на склоне словно на приёме королевы!     
Так ты видишь как я привлекательна! "

                Цветы

Если дети - жизни цветы,
То взрослые, значит, мира плоды.
Плоды же бывают разные:
Отличные и неважные.
Но даже не лучших плодов цветы
Милые и прекрасные.

" Мальчик в трусиках бежал по лугу к реке, радуясь солнцу, голубому небу, тёплому летнему ветерку, так приятно ласкающему лицо. Мальчику было очень хорошо от подсознательного ощущения полноты бытия. Вбежав по колено в реку, он нырнул вперёд под воду...
- Петя, держи лилии, - вынурнув из воды, мужчина громко обратился к мальчику, стоящему на берегу. - Отнеси маме, скажи ей, что эти лилии от нас с тобой "...

Языкотряс:
...и тут раздался вдруг гобой, такой протяжный звук, все заслонивший пеленой окрестности вокруг...
Что делать, время, время всё относит...

" Он вошёл в комнату, которая освещалась одной лампочкой. Её жёлтый свет всему придавал жёлтый налёт, как - будто постаревшая цветная фотокарточка. Он осмотрелся: его дочки лежали так тихо, как если бы они спали, так ему подумалось. Там наверху всё стреляло и громыхало, а здесь было как - то необычно тихо. " ...гробовая тишина " - подумал он, кисло улыбнувшись. Ему казалось, что навсегда что - то ускользает из его жизни, что он и сам уже не принадлежит ей. Он вынул из кармана флягу, открыл её и сделал глоток.
Время ещё было, чтобы всё обдумать. Лёгкое ощущение опьянения придавало какое - то дополнительное чувство чего - то необычного.    Он сидел и что - то вспоминал, когда скрипнула...
" ...скрипнула дверь подъезда и в раскрывшуюся на распашку дверь выбежал мальчишка в рубашке на распашку. Он как - будто и не заметил размечтавшегося художника, потому - что ему было не худо, а так же радостно от всех даров лета. Художник так и не узнал, куда в припрыжку побежал такой смышлённый мальчуган, но для себя его приметил, чтоб на холсте в одежде летней, изобразить..., да, да, не обе...зобразить, а изо...вообразить,  как ангела, бегущего по асфальту двора, как - будто бы бегущего вора..., нет, не так, как ангела, летящего в золотых небесах..."
" ...утка, кря - кря - кря, вышла из пруда на бережок почистить пёрышки, лапками помять лужок и травку пощипать... "

Чёрный всадник, чёрный конь,
Свет луны - стекло - топаз -
В чёрной дали некой вдоль
Темноты как света отблеск...
Лунным светом унитаз
На плечах колышит воздух...
Унитаз как - будто ботекс,
Словно  некий там алмаз...

На груди огромный знак -
Бледно - голубой змеёныш -
Развернулся словно стяг
И застыл на чёрном поле,
Будто некий в  поле колыш
Палкой воткнут по границе             
Несвободы тьмы  и воли -
Философствуй, так застонешь.

Всадник поднятой рукой
Держит ёршик - жезл белесый,
Яко маршал держит строй
На параде коней ряд.
Конь хрипит во тьме, как бесы,
Бьёт копытом пятна света,
Будто хочет выбить яд -
В жилах кровь кровавых бестий.

Мчится Всадник - режет тьму,
Жезлом - ёршиком ворочит.
Бесы рядом кутерьму
Затевают: гул и свист...
Мчится Всадник..., вдруг корёжит
Нечто Всадника во тьме...
В груду хлама и в графит...,
Лишь мелькают бесов рожи...

Завертелось, закрутилось
Бестий ада колесо...
Всадник кривится, но ссилясь
Что - то сделать, - в клочья слито
Хруст и лязг; коня его     
Разрывает силой зла...
Всадник же куском графита
Катится..., как колесо...

.....................................................
.....................................................
.....................................................
.....................................................
.....................................................
.....................................................
.....................................................   
.....................................................


... так - так, всё вообщем не плохо. Литература нужна для развлечения, умствования, критики. Интересно, может в каком её подвале или потайной комнате кроется нечто, что ещё ни разу не являлось на свет людской, не озаряло, не волновало, не приводило в бешенство... Для чего вся писанина, если она ни на миллиметр не спасает от несчастий, ошибок, преступлений...

- Ну, по крайней мере, одну - то функцию она точно выполняет, как пить дать.

Языкотряс:
И какую же?

- Музейную - сохраняет будущему мысли, представления, информацию.

Языкотряс:
Это да. Но литература - это ещё и лаборатория нового, ещё непрочитаного; поле экспериментов, свалка поломанных копий. Вот мы с тобой и ломаем копья для этой свалки - экспериментируем со словом, ищем нечто новое, ещё не оформленное в предложения, строчки; ещё не отразившее в себе время, пространство; ещё..., вообщем, ты понимаешь.
Давай - ка попробуем создать нечто новое...

- Будущее ты хочешь сказать?

Языкотряс:
Ха - ха, мы значит созидатели будущего...

-...на кончике пера...

Языкотряс:
Неа, пальца..., мы будущее творим на кончике пальца, во как!

- Надо нам тему придумать для начала, ты не находишь...

Языкотряс:
Нахожу..., а вот тему ещё не нахожу. Пока на кончик языка мне не даётся..., ууу, змея под камнем..., гадюка в дождь на камне в стойку встала - попробуй подойди...

- Да, тему придумать всё равно как на луну слетать на комете. А ведь ещё надо так придумать, чтобы казалось правдоподобно...

Языкотряс:
Включай геометрию, ...ложноподобно - тема всего произведения какая, ты уже забыл? Врём напропалую, чтобы казалось, что врань на врановой сидит и вороной погоняет, от так!

- Хм, казалось, что проще: придумать ложь..., ан нет...

Языкотряс:
Скорее заколосится рожь... или пшеница, чем вынь положь высокохудожественную ложь лица лжеца или же лжицы.

-Бред!

Языкотряс:
Во - во, вот это надо сочинить и незаметно в сочни положить до выпечки слов - предложений, до исключений и вложений, до матерности темы, до точки невозврата, как бочки, эээ, разврата... Нам надо в тему так войти, чтоб думали все и от нас шарахались, что мы есть души лжи во ржи, чтобы хотели нам в развилке ног по колу вставить и, на обозрение, подняв,  поставить, мол посмотрите на

Обсуждение
Комментариев нет