трудности школьной жизни. Эти "домашние" контрольные, переписанные заботливыми руками, были ещё одним доказательством того, что в нашей школе ценилось не столько знание, сколько умение найти выход из любой ситуации. И в этом, наверное, была своя особая мудрость, которую мы усваивали лучше, чем теоремы и формулы.
В конце концов, все эти контрольные, одинаковые до последней помарки, были не просто бумажками с оценками. Они были символом нашего коллективного успеха, нашего умения договориться, нашего негласного договора с учителем и с самими собой. Мы знали, что это не совсем честно, но в условиях нашей школы это было единственным способом получить то, что нам нужно – оценки, которые позволяли двигаться дальше. И математика, этот оазис свободы, всегда была местом, где эти правила игры становились особенно яркими и понятными.
Грибники
Солнечный осенний день манил прохладой и обещанием лесных даров. Костя, вечный заводила и любитель приключений, с горящими глазами предложил: «Ребята, а давайте в Пущу за грибами! Уроки подождут!» Идея была настолько заманчивой, что трое его друзей, Серега, Мишка и я, не раздумывая, согласились.
Вместо скучных учебников и задач, мы оказались в царстве тишины и шелеста листвы. Пуща встретила нас прохладным, влажным воздухом, пахнущим прелой землей и хвоей. Мы бродили по извилистым тропинкам, заглядывали под каждый куст, под каждый опавший лист, но грибов было на удивление мало. Часы пролетели незаметно, а наша корзинка оставалась почти пустой.
Вдруг Мишка воскликнул:
– Смотрите! Перед нами, на небольшой полянке, возвышался один-единственный, но какой! Огромный, с широкой, раскрытой шляпкой, он был ярко-белым с красноватыми пятнышками, подозрительно напоминающими мухомор.
– Вот это находка! – восхитился Костя и, недолго думая, сорвал гиганта. Мы подошли к пожилому грибнику, который неспешно брел по тропинке, сжимая в руке свою скромную добычу.
– Извините, уважаемый, не подскажете, что это за гриб?» – обратился Костя, протягивая нашу находку.
Старик внимательно осмотрел гриб, прищурился и с улыбкой ответил:
– А, это зонтик! Съедобный, хороший гриб. Особенно вкусен, когда поджарен.
Обрадованные, мы поспешили домой. Через час, поджаренный на сковороде, наш «зонтик» лежал на тарелке на моем столе. Аппетитный, золотистый, но какой-то… подозрительный. Никто из нас не решался откусить. Страх перед неизвестностью, перед возможным отравлением, сковал нас.
– А давайте бросим жребий! – снова предложил Костя, его глаза блестели азартом.
– Если через полчаса ничего не почувствуем, значит, гриб не ядовитый. А если что… ну, значит, будем знать
Идея показалась нам разумной, хоть и немного пугающей. Мы свернули бумажки, написали на них «да» и «нет», перемешали и бросили жребий. Выпало Косте.
Он, как всегда, был первым. Смело отрезал небольшой кусочек, хотя, признаться, аппетита у него, как и у нас, не было. С легкой улыбкой, которая, казалось, скрывала внутреннее напряжение, он проглотил его.
– Очень вкусно – сказал он, и в его голосе прозвучала надежда, что кто-то еще решится. Но желающих не нашлось. Мы смотрели на него с тревогой, ожидая хоть какого-то признака недомогания.
– Ну, раз тебе так понравилось, доедай его сам – с облегчением, но и с некоторой долей хитрости сказали Косте приятели.
Костя, не говоря ни слова, продолжил есть. Он ел медленно, с удовольствием, и мы, наблюдая за ним, постепенно начинали верить, что гриб действительно съедобен.
С тех пор Костя запомнил этот гриб навсегда. Не только из-за его необычного вида и вкуса, но и из-за того, что именно его смелость, его готовность рискнуть, развеяла наши страхи и позволила насладиться неожиданным лесным угощением. А мы, его друзья, запомнили, что иногда, чтобы узнать правду, нужно просто сделать первый шаг, даже если он кажется немного пугающим. И что Костя – это тот, кто всегда готов этот шаг сделать.
И хотя никто из нас больше не притронулся к "зонтику", атмосфера разрядилась. Мы шутили, смеялись, и даже немного завидовали Костиной смелости. Полчаса тянулись мучительно долго. Мы то и дело спрашивали Костю, как он себя чувствует, не кружится ли у него голова, не болит ли живот. Он отмахивался, говорил, что все в порядке, и продолжал рассказывать какие-то истории, стараясь отвлечь нас от тревожных мыслей.
Когда время истекло, и Костя по-прежнему чувствовал себя прекрасно, мы выдохнули с облегчением. Гриб оказался действительно съедобным! Но, несмотря на это, доедать его никто не захотел. Костя, как герой дня, доел остатки "зонтика" и заявил, что это был самый вкусный гриб в его жизни.
После этого случая, наши походы в лес стали более осторожными. Мы больше не рисковали собирать незнакомые грибы, а старались находить только те, в которых были уверены. Но история с "зонтиком" осталась в нашей памяти навсегда. Она научила нас не бояться нового, но и не терять бдительность. А Костя стал для нас настоящим героем, человеком, который не боится рисковать и всегда готов прийти на помощь.
Прошло много лет. Мы выросли, разъехались по разным городам, но до сих пор, когда встречаемся, обязательно вспоминаем тот поход в Пущу и тот самый "гриб-зонтик". И каждый раз, глядя на Костю, мы вспоминаем его смелость и его готовность пожертвовать собой ради друзей. И понимаем, что настоящая дружба – это не только веселые приключения, но и готовность поддержать друг друга в трудную минуту, даже если это означает съесть подозрительный гриб. А "зонтик" стал символом нашей дружбы, символом смелости и готовности к приключениям. И кто знает, может быть, когда-нибудь мы снова соберёмся вместе и отправимся в Пущу, чтобы найти еще один "гриб-зонтик" и вспомнить нашу юность.
Поездка на море
На море с семьёй мы бывали много раз. Отдыхали дикарями, в дешёвом частном секторе, где удобства были, мягко говоря, минимальными. Но та поездка запомнилась нам особенно, и не только из-за ласкового солнца и солёных брызг.
Наш хозяин, добродушный дядя Вася, сдавал несколько стареньких деревянных домиков. По углам каждого из них были закопаны большие бочки, накрытые крышками. С крыш по трубам в них стекала дождевая вода. Мы, конечно, её не пили, но для полива огорода, мытья посуды и даже для принятия душа – вполне себе использовали. Вода была прохладная, освежающая, и, как нам казалось, вполне себе чистая.
Однажды вечером, когда солнце уже клонилось к закату, мой брат Миша, которому тогда было лет пятнадцать, решил принять душ. Зашёл он в свой деревянный "санузел", намылился с головы до ног и открыл кран. Секунд пять из него полилась вода, а потом… тишина.
"Наверное, забился кран", – решил Миша, привыкший к подобным "сюрпризам" в частном секторе. Он нашёл тонкую, гибкую веточку и попытался прочистить отверстие крана, надеясь, что там застрял какой-нибудь мусор. Но вода течь так и не пожелала.
Поковырявшись минут пять, Миша, весь в мыльной пене, пришёл к гениальному, как ему тогда казалось, решению. "Сколько там этого мыла на мне? – подумал он, – никто и не заметит. За полминуты управлюсь". И он решил, что лучшим способом смыть пену будет залезть в одну из бочек с дождевой водой.
Только Миша, совершенно голый, залез в прохладную бочку, как тут же из соседнего домика вышла женщина с ведром. Миша, застыв в воде по грудь, надеялся, что она пройдёт мимо, не заметив его. Но надежды его быстро растаяли. Она шла прямо к нему.
Когда она подошла вплотную к бочке, Миша, стараясь сохранять спокойствие и вежливость, как только мог, обратился к ней:
– Извините, женщина, видите ли, в кране плохо текла…
Договорить ему она, конечно, не дала. Вместо этого, на всю улицу, а может быть, и на весь посёлок, разнёсся её нечеловеческий крик: "Насилуют! Помогите, насилуют!"
Миша, весь в мыльной пене, стоял в бочке, совершенно ошарашенный. Женщина, не переставая кричать, схватила ведро и убежала, видимо, искать помощь.
Всё оставшееся время до конца нашего отдыха Миша так и не смог её переубедить. Он пытался что-то объяснить, но его слова тонули в её истерике. Впрочем, он и сам не очень-то старался. Каждый раз, когда он видел её, ему становилось неловко, а мы, его семья, только посмеивались над этой историей, которая стала одной из самых ярких и незабываемых в наших морских приключениях. И каждый раз, когда мы вспоминали ту поездку, Миша лишь вздыхал и говорил:
– Ну и помылся я тогда…
С тех пор Миша стал относиться к дождевой воде с особым трепетом, а фраза "плохо текла" приобрела для нас совершенно новый, комический оттенок. Мы, конечно, старались не смеяться ему в лицо, но стоило кому-то упомянуть душ или воду, как глаза Миши начинали подозрительно блестеть, а уголки губ сами собой поднимались в улыбке.
Хозяин, дядя Вася, конечно, был в курсе произошедшего. Когда он услышал крики, то выбежал из дома, но к тому времени женщина уже убежала, а Миша, весь в мыле, торчал из бочки, как какой-то морской черт. Дядя Вася, будучи человеком с юмором, только покачал головой и сказал: "Ну, Миша, ты и дал жару! Теперь вся деревня знает, что ты у меня в бочке купался!"
Миша, конечно, покраснел до корней волос, но и сам понимал абсурдность ситуации. Он даже попытался оправдаться перед дядей Васей, но тот только отмахнулся:
– Да ладно, парень, бывает! Главное, что вода-то у тебя смылась, хоть и таким способом!
После этого случая Миша стал более осторожным. Он всегда проверял кран перед тем, как намылиться, и даже носил с собой небольшой запас бутилированной воды для экстренных случаев. А бочки с дождевой водой стали для него символом не только экономии, но и неожиданных приключений.
Каждый раз, когда мы собираемся на море, Миша обязательно вспоминает ту поездку. Он говорит, что это был самый запоминающийся душ в его жизни. И хотя он до сих пор немного смущается, когда мы начинаем шутить по этому поводу, в его глазах всегда появляется искорка веселья. Ведь именно такие нелепые и неожиданные моменты делают наши путешествия по-настоящему незабываемыми. И кто знает, может быть, именно благодаря той женщине с ведром, Миша научился ценить простые радости жизни и не бояться смешных ситуаций. А мы, его семья, всегда будем помнить эту историю с улыбкой, как одно из самых ярких воспоминаний о нашем отдыхе на море.
Опоздание в школу
Школьная жизнь в нашем классе была полна своих, особенных ритуалов. Один из них – утренняя зарядка, начинавшаяся ровно в 8:15. Это было зрелище, достойное пера сатирика: коллективное, синхронное рукомахание, призванное, видимо, пробудить наши сонные тела. Пользы от этого действа, казалось, не было никакой, но отменить его
Помогли сайту Праздники |