Произведение «Пылай для меня» (страница 23 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: драматравмавыборкарьерадружбаофиспредательствоизменасмерть близкогокризиспреодолениенасилиесовременная прозаотношениябольО любвисмертьнадеждарасставаниереализм
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 11
Читатели: 25
Дата:

Пылай для меня

падаю, глаза заволокла темнота.[/justify]

Глава восьмая
пылай для меня


Очнувшись, я уставилась в потолок.

«Да, Анатолий Павлович, я понял вас. Это не проблема.» — тембр Виктора мурашками прошёлся по телу. — «Ольга? Нет, она пока не в строю. Не переживайте, её клиенты под моим контролем.» — Он ходил по коридору прихожей, и заметив меня смутился. — «Я вечером дам вам полный отчет о проделанной работе. Мне нужно идти.»

Всё плыло перед глазами.

— Я боялся, что ты не очнешься.

Хотела обнять, но подняв руку ощутила боль в вене. Опустила глаза, отследив силиконовую трубку от своей руки к капельнице у пастели.

— Не вставай. — Поняв мои намерения, уложил назад Виктор. — Ты ещё очень слаба.

Парень забрался на кровать, аккуратно ложась рядом.

Я была куском боли, криком, воплем. А он… молчаливым сосудом. Он прижал меня к себе, и его рука лежала на моей спине не просто как жест утешения. Она была тяжёлой, почти навязчивой, будто он боялся, что я рассыплюсь, если он ослабит хватку хоть на секунду.

В его уверенности всегда сквозила стальная воля, а сейчас я почувствовала в ней что-то другое — отчаянную необходимость быть сильным.

Не для себя. Для меня.

Он не пытался меня «исправить» или утешить. Он просто был. И я была не одинокой в своей агонии.

Я очнулась от жажды. Потолок был чужим. Убрала систему и встала, опираясь на стойку капельницы.

Виктор сел на кровати.

— Куда ты?

— Я поеду.

— Куда? Оль, ты в шоке. Ложись.

— Я поеду. К бабушке.

«К бабушке». Слова обожгли горло кислотой. К праху. К урне. Ни к чему.

Виктор встал следом за мной, наблюдая как я пью воду.

— Сейчас ночь. Давай первым же рейсом утром. Я поеду с тобой.

— Нет. — тело не покидала дрожь. — Я одна.

— Ты не в себе! Я помогу тебе!

Его рука потянулась ко мне, и что-то внутри щелкнуло. Я отшатнулась так резко, что ударилась спиной о тумбочку. Стакан с водой полетел на пол, разбился с сухим треском.

— Не трогай меня.

Это прозвучало тише шёпота, но с такой ненавистью, что он отпрянул. Это была не ненависть к нему. Это была ненависть ко всему миру, ко всем живым, ко всем, кто смеет прикасаться, когда она мертва.

Я прошла мимо него, не глядя, собрала сумку. Механически. Зубная щетка. Футболка. Платье. Чёрное. Зарядка. Всё как перед командировкой. Только на этот раз я ехала хоронить единственного близкого мне человека.

— Я не могу позволить тебе уехать одной в таком состоянии, — его голос стал твердым, повелевающим. Голосом Виктора Пахомова.

Я повернулась у двери. Взяла свою куртку и ключи от дома.

— Ты мне не муж. У тебя нет прав «позволять».

Я вышла в подъезд, хлопнув дверью. Бабушка умерла. И та девушка, которой она читала сказки, тоже умерла. Осталась только эта, что едет на такси в аэропорт.

~

Поворот ключа не отозвался в животе знакомым скрежетом, тем, от которого в детстве екало сердце. Дверь отворилась в молчание. Не тишину — тишина бывает живой, наполненной дыханием спящего дома. Это было его отсутствие.

Никого.

Воздух стоял неподвижный, выцветший, как фотография, которую слишком долго держали на солнце.

Полутьма. Луч фонаря с улицы пробивался сквозь пыльное стекло, ложась на скрипучие половицы бледным, болезненным шрамом. И сквозь эту новую, давящую тишь пробивалось старое, неумолимое: тиканье часов с кукушкой. Тех самых, чьё деревянное «ку-ку» когда-то будило по утрам, а теперь стало метрономом, отмеряющим секунды в мире, где её больше не было. Каждый щелчок — игла под ноготь.

Я прошла в комнату и замерла. Мой взгляд уткнулся в огромный, темный ковер на стене — тот, в причудливых узорах которого я перед сном искала сказочных зверей.

И тогда я увидела. На подлокотнике дивана, на том месте, где всегда оставалась вмятина от её тела, лежал свёрток. Нет, не свёрток. Её халат. Ситцевый, с выцветшими до цвета блёклой крови розами. Аккуратно сложенный, будто она только что сняла его, чтобы принять душ.

Я не подошла — рухнула. Не подняла — вцепилась в ткань, впилась в неё лицом, как в спасательный круг в открытом океане пустоты. Последний глоток дома. И он пах. О, Боже, он пах. Не духами, не стиральным порошком. Он пах ею. Той самой, единственной, неповторимой смесью кожи, теплой постели, жизни. Дома.

Колени подкосились. Не с грохотом, а с нечеловеческим ревом, вырвавшимся из груди. Слезы хлынули потоком, обжигая кожу, смешиваясь с тканью. Я зарылась в халат, пытаясь вдохнуть, впитать, втянуть в себя через поры, через легкие, через разорванное сердце — весь её покой, всю её душу, всю её любовь, пока слезы не превратили ткань в мокрый комок на моем лице.

— Прости, — скулил чужой голос из моего горла. — Прости, что не была рядом. Прости, что не помогла тебе.

Я рыдала, пока не кончился воздух, пока тело не обмякло в изнеможении, прижимая к себе этот последний, тёплый ещё призрак.

Луч солнца, пробившись сквозь занавеску, упал на деку гитары, стоявшей в углу.

Пыль кружилась в его свете, как микроскопические пепельные бабочки.

«Инструмент у каждого свой должен быть», — прошептала я её же словами, поднимаясь с пола.

Я не взяла гитару. Я обняла её, как обнимают старого друга на похоронах. Пальцы сами легли на лады, вспомнив то, что ум давно забыл. В запястье кольнула знакомая, почти родная боль — старый спутник, напоминание о другой потерянной жизни. Я задела струны.

Звук был не мелодией. Он был криком. Дребезжащим, фальшивым, рождённым в боли. Но это был мой звук. Он плыл по комнате, ударялся о стены, заставляя вибрировать пыль на тех самых часах. И в этом звуке оживало всё: и её смех на кухне, и шелест страниц книги, которую она читала вслух, и тепло её руки на моей голове.

Что-то внутри… затихло. Остановилось.

Я положила гитару на место с бесконечной нежностью, будто укладывая спать ребёнка.

На тумбочке, рядом с немым строем пузырьков и блистеров, лежали её часы. Простые, с кожаным ремешком. Я надела их. Холодный металл прижался к запястью, и секундная стрелка тронулась в путь, совпав с биением моего сердца.

Я выпрямилась и посмотрела на пустой диван.

— Спасибо тебе.

~

В задумчивости о будущем я вращала в руках телефон. «Беременяшка из Питера» — слова Вани въелись в мозг, гоняемые по кругу.

Я открыла браузер, ввела нужный адрес. Рука на миг задержалась.

А я точно хочу это знать?

Похолодевшие пальцы твердо ввели комбинацию: «V_Pakhomov_78!Arch».

Ирония судьбы — человек, просчитывающий каждый шаг, хранил ключ от собственной личности в единственном месте, где он позволял себе быть уязвимым.

В груди что-то екнуло, предупреждая: точка невозврата есть. Вот она.

Система пропустила меня, но уперлась в следующий барьер: потребовался личный пароль для доступа к файлам системы. Я задумалась, и, ввела единственный пароль, который я знала — от его телефона. Он назвал мне его в спешке, когда были заняты руки и нужно было срочно разблокировать телефон. Он был таким же, как пароль от моей банковской карты, и я запомнила его.

Найдя нужную страницу я замерла перед чистым листом.

«Значит, он даже не записал ребенка?» — кольнула мысль.

Я откинулась на спинку кресла, выйдя из паспорта в личный кабинет, и вернулась в раздумья. Взгляд зацепился за серую плашку судимостей.

Активная?

Я помедлила и отрыла раздел.

~

Запах бабушкиного дома на моем пальто был талисманом. И щитом. Офис, встретив меня, отступил в недоумевающем молчании. Он не узнавал меня. Привычный гул серверов притих, затаившись в ожидании.

Другое дело — моя клиентка. Она была естественной пищей офиса. Он довольно урчал скрипом её кресла, облизывался соблазнительными глянцами брошюр.

[justify]— Мне бы что-то… подешевле, — выгоревшим голосом, наконец, произнесла женщина,

Обсуждение
Комментариев нет