Произведение «Таяние снегов» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2
Дата:

Таяние снегов

еле-еле, но неожиданно ее коричневые веки дрогнули, открылись глаза - мутно-голубые, пораженные катарактой. Бледные губы приоткрылись, старушка силилась что-то сказать, но ничего не выходило, кроме сипения. Мужчина с ласковой улыбкой склонился над несчастной. 
- Сейчас-сейчас, поменяем белье... - и бросил на растерянных визитерок не слишком приветливый взгляд. - Извините, но мне придется заняться туалетом... 
- Конечно-конечно, - ответили женщины и спешно покинули квартиру, с намерением отправиться в отделение полиции - писать заявление о без вести пропавшей дочери и сестре. Впрочем, надежды на то, что полиция здесь чем-то сумеет помочь, родственники девушки почти не питали... 
 
...- Прости, - прошептал мужчина с внешностью кинозвезды, склоняясь над телом “древней” старухи и поднимая на руки ее легкое, иссохшее тело, - Осталось недолго... - и его теплые губы легонько коснулись морщинистого лба.
 * * * 
 ... 
- Страшная сказка, - негромко сказала Настя. 
Волконский тихонько обнял ее одной рукой за плечи. 
- Это только сказка, ничего больше. 
- Сказка ложь, да в ней намек... - она легонько вздохнула, От ее напряженного взгляда ему отчего-то на миг стало не по себе. 
Он взглядом спросил ее: “Что?” 
- Ты очень красивый, - сказала Настя серьезно. 
Волконский ощутил замешательство. 
- Явное преувеличение. 
Она чуть прикусила губку (по привычке), упрямо мотнула головой. 
- Я и не говорю, что это объективно, - потом по ее лицу скользнула легкая, еле уловимая усмешка, - Как я могу вообще быть объективной... с тобой? 
- Ну... пожалуй... 
Она подняла руку, тонкие пальцы легонько пробежались по его волосам, зарылись в них ненадолго. 
- Ты подстригся. 
- Вообще-то, я делаю это регулярно. 
- Зря, тебе бы пошли длинные волосы, - сказала она немного задумчиво. 
- И насколько длинные? - разговор начал его забавлять, - Как у байкера? 
- Как у средневекового рыцаря,- сказала Настя без улыбки,- Как у Арагорна. И бороду отпустил бы заодно. 
- Кто такой Арагорн? Сказочный персонаж? 
- Брось, - она тихонько шлепнула его ладошкой по плечу. - Не говори мне, что не читал или хотя бы не смотрел “Властелина колец”. 
Пришел его черед немного смутиться. 
- Вообще-то, такой жанр, как фэнтези, меня никогда не увлекал. 
- Даже в детстве? 
- В детстве, конечно, всем нравились сказки. 
Она чуть приподнялась на локте, придерживая простыню на груди, глядя на него внимательно, даже пытливо. 
- Знаешь, как о некоторых людях говорят? Он всем хорош, но его очень сложно полюбить... 
- Ты это к чему? 
- Не перебивай, - ее узкая ладонь легко легла ему на грудь. 
- А о других говорят - его нельзя не любить, несмотря на все его недостатки. 
- Продолжай. 
- Так вот ты - ни то, ни другое... а, может, что-то среднее. Ты можешь быть очень милым, но временами бываешь каким-то... отчужденным, что ли. Отстраненным. Что-то есть в твоем взгляде... что-то насмешливое и одновременно холодное. Ты не тот зверь, которого можно приручить. 
Он почувствовал неловкость. Не первый раз эта девчонка сбивала его с толку. Периодически она бывала непредсказуема. 
- Вообще-то, я не зверь. 
- Зверь, - возразила Настя и на этот раз он отчетливо уловил смешливые искорки в ее огромных темных глазах. Провела рукой по его груди, плечам, бицепсам. 
- Ты очень сильный. Какие твердые мускулы... регулярно тренируешься? 
- Хожу в зал, - ответил он машинально. 
- И дерешься наверняка классно? 
- Когда-то дрался, - он не сдержал улыбки, - Но давно не тренировался. И вообще, в настоящий момент для меня актуальнее курс физиотерапии. 
- Да, извини, - ее голос смягчился, ладонь опять переместилась на его грудь, на сей раз поползла вверх. Достигла его подбородка. 
- Четко выраженный. Не скошенный. Даже “ямочка” есть... - тонкий палец тихонько “исследовал” его лицо. 
- Особая примета, - неловко пояснил он. 
Пальчик коснулся его губ. 
- Рот... не маленький, но и не слишком большой. Губы... скорее тонкие. В меру. 
- Продолжай, - ему стало забавно. К тому же, ее прикосновения вызывали смутное (и очень приятное) волнение. 
- Нос... 
- Крупный и длинный. 
Она улыбалась. 
- Красивый нос. А что не маленький - ты же мужчина, у мужчины и должен быть в меру крупный нос. 
Дальше ее палец легким движением обрисовал его брови. 
- Мне ужасно нравятся твои брови. 
- Светлые, - машинально сказал Волконский. 
- Ну... не очень. Но и не темные. Ты же русоволосый. Мне нравится, что у тебя такие брови. Такие... не псевдо-мужественные, не густые, тем более не черные и не широкие. Терпеть не могу чернобровых. 
- А сама? - поддел ее Волконский. У Насти были четкие и красивые брови “вразлет”. "Соболиные".
- Я темная шатенка, - возразила она, - Кое-кто называет даже брюнеткой. Мне положено. 
- Хорошо, - он продолжал улыбаться. Его забавляла эта “игра”. 
- Теперь глаза, - Настя посерьезнела. - Тут я даже затрудняюсь... они у тебя то ли голубые, то ли зеленые... то ли одновременно и голубые, и зеленые. 
- Серые, -поправил он, - И маленькие. 
- Бестолочь, - ласково сказала Настенька, - Я в твои глаза влюбилась с первого взгляда... в твои глаза и твое узкое лицо. Ты не обиделся? 
Волконский отрицательно мотнул головой. Он никогда и не считал себя Аленом Делоном. 
- Когда это ты успела в меня влюбиться... с первого взгляда? 
- Тогда. В первый раз, о котором ты имел невежливость забыть. 
Он в свою очередь тихонько провел ладонью по ее густым, разметавшимся по плечам и спине, темным волосам. 
- Теперь описывай меня,- потребовала Настя, - Какая я? 
- Очень красивая, - просто сказал он. 
- И всё? 
- Очень красивая и хрупкая маленькая девочка. 
- Не маленькая и не девочка, - сказала она с некоторым недовольством (впрочем, как ему показалось, немного наигранным). 
- Маленькая девочка, - повторил Волконский, притягивая ее к себе. 
Твердые ладони уперлись ему в грудь, не давая продолжать. 
- Не так быстро. Ты меня измотал. 
- Извини, - он в очередной раз смешался. - Что ж ты не сказала? 
Настя легонько фыркнула. 
- А ты бы немедленно прекратил? 
Он тихонько провел ладонью по ее лицу, отвел от нежной щеки прядь русалочьих волос. 
- Я не зверь, что бы ты ни говорила. 
- Я не вкладывала в это слово оскорбительный

Обсуждение
Комментариев нет