Произведение «Бесхозная "ветеринарка" Детектив» (страница 25 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 6
Дата:

Бесхозная "ветеринарка" Детектив

она.
-Не шутки, Зурабовна, не шутки, - поспешил ответить домком, сопровождавший Грегора и его друзей. – А я говорю, что внука родного вам доставил. – С этими словами домком придвинул к дверям Грегора.
-Бабуня, я приехал! – смущенно пролепетал Грегор.
Но бабушка продолжала недоверчиво разглядывать публику.
-Да что ты, Зурабовна, ей-богу! – начал сердиться домком. – Человек черт знает откуда приехал, аж из самой Америки, чтоб родную бабку повидать, а она вот так его принимает!
-Неужто, впрямь из самой Америки?
-Фу ты, ну ты, ядрена вошь! Ты покажи, парень, бабушке паспорт, если она такая неверующая!
Грегор поспешно вытащил из внутреннего нагрудного кармана паспорт и протянул его Нани Зурабовне. Она с интересом принялась рассматривать документ, потом отдала его назад:
-Тут все не по-нашему написано. Я ничего не разберу.
-Так ведь в Америке все по-английски говорят и пишут, - пояснил Грегор. – Бабушка, я вправду ваш внук.
-Да ты не волнуйся, Зурабовна! Я сам лично проверил: паспорт настоящий. И внук твой тоже настоящий: Синидзе Грегор Михайлович, - заверил  домком.
-А это кто такие? – она указала рукой на Дэна с Петром.
-Это мои друзья, - сказал Грегор. - Они помогли мне тебя отыскать.
-Они тоже из Америки?
-Нет, - вступил в разговор Страхов. – Мы русские. Я Петр Алексеевич Страхов, адвокат, - он протянул женщине свое адвокатское удостоверение, - а это журналист Дэн Маркус. Мы действительно с большим трудом смогли вас найти, и мы абсолютно точно свидетельствуем, что американский гражданин Грегор Синидзе является вашим родным внуком.
-Это что же получается: ты, выходит, сын моего Мишико?
-Ну, конечно, бабушка!
-Зурабовна, может быть, ты все-таки впустишь людей в комнату? – спросил домком.
-Ну конечно, конечно! – спохватилась Зурабовна и прошла в комнату. Приезжие проследовали за ней.
-Вот и ладушки! – обрадовался домком. – Ну, тогда я пошел. У меня дела.
-Да и мы тоже пойдем, - сказал Страхов. – Вы тут уж знакомьтесь сами, а у нас еще в Москве тоже дела.
Распрощавшись с хозяйкой и Грегором, сопровождающие вышли из комнаты.
-А у меня, внучек, и угостить-то тебя нечем. Не ожидала я сегодня гостей, - после непродолжительной паузы начала Нани Зурабовна.
-Да ты не волнуйся, бабуль! Для угощения у меня тут в сумке есть все, - вскочил Грегор с места и стал разгружать прямо на стол свою дорожную сумку. В ней, действительно, оказалось много всякой снеди: фрукты, овощи, сыр, масло, творог и молоко, колбаса и  много еще чего.
-Это что ж так много? – удивилась  бабуля. – Тут всего этого и за неделю не съесть.
-Но мы же вдвоем будем есть. Вот еще соседку твою молодую пригласим составить компанию. Она одна живет, или с кем?
-Одна, внучек, одна. Говорю ей, почему замуж не выходишь? Она смеется, говорит, что денег для замужа маловато. Чудная какая-то! Разве люди за деньги женятся? Имя у тебя чудное. И не запомнишь сразу.
-А ты зови меня Гришей. По-русски Грегор – это Гриша.
-Это хорошее имя. А почему Мишико с тобой не приехал?
-Бабуль, отец помер давно уже, еще в 93-м году.
-Так он же в том году, сказывают, приезжал в Москву документы свои менять.
-Приезжал, а назад когда ехал, попал в аварию, ну и погиб.
-Это как же погиб: сразу или как? И где похоронили его? – При этих словах старушка трижды перекрестилась.
-Бабуль, я не знаю. Я тогда маленький был, а мама ничего про это не рассказывала. После его гибели мы с нею сразу же уехали в Штаты.
-Зачем же в Штаты? У нас места, что ли, мало оказалось?
-Не знаю, бабушка. И не помню почти ничего. Помню только, как в самолете долго-долго летели, и нас там всех кормили.
-А теперь мать где? В этих твоих Штатах?
-Мама тоже умерла. Три года назад. Долго болела, а я за нею ухаживал.
-Вот горе-то какое! – опять перекрестилась Зурабовна. – А сам-то ты женат, или как?
-Нет, бабушка, не женат.
-А что так?
-Рано еще.
-Вот-вот, и отец твой так же говорил. Просила его, просила: женись поскорее, сынок! Очень хочется внучат понянчить, а он: «Рано еще!». А в 88 –м году как уехал, так и пропал. Куда уехал, зачем? Хоть бы как-нибудь дал знать.
-Он, бабушка, в Краснодар уехал жениться. В том же году и я родился.
-А ты сюда надолго приехал? А то, небось, как и твой отец, побудешь неделю и умыкнешь в свою Америку. А я и не буду знать, то ли ждать тебя, то ли нет?
-Не надо меня ждать, бабушка. Я заберу тебя с собой.
-Куда?
-В Америку, туда, где я живу. У меня там большой дом.
-И-и, Гриша! Никуда я теперь уж не поеду. У меня тут, слава богу, комната. Буду здесь доживать свой век.
-Да как же так, бабуль! Я аж с другого конца света прилетел за тобой, а ты говоришь, что не поедешь.
-Что прилетел – спасибо! А только что я там буду делать? Там нерусские все, поговорить не с кем будет.
-Бабуль, в Штатах среди американцев каждый пятый - русский или еще какой славянин. Вокруг нас там живет много русских. И грузин тоже. Я, кстати, живу возле города Атланты, столицы штата Джорджия, то есть, американской Грузии.
-Что ты говоришь?!
-Ну да! Вот я тебе сейчас покажу снимки.
Грегор принялся с удовольствием показывать бабушке снимки, которых было очень много в его планшете…
*
Спустя неделю Грегору позвонил Дэн Маркус.
-Ну что, как вы там договорились с Нани Зурабовной?
-Все  о кей, Дэн! Я забираю её с собой.
-Неужели согласилась?
-Я, видимо, ей очень понравился, и она побоялась, что я так же оставлю её одну, как когда-то оставил отец.
-Так ты ж смотри, постарайся оправдать её доверие.
-Да что ты, Дэн! Ты просто не представляешь, как это прекрасно – быть внуком. Я всю жизнь там, в Америке, мечтал о том, чтобы у меня была бабушка. И вот она есть. Представляешь, я и сам искренне поверил, что она мне родная.
-А когда летите?
-Послезавтра. Документы все оформил, билеты заказал.
-Ну, счастливо добраться!
-Спасибо! Я сообщу вам с Петром, когда доберемся до места.
-Очень будем ждать звонка. Да, кстати, тебе Егор не звонил, что его отец умер.
-Точилин, что ли?
-Ну да. Позавчера умер от сердечного приступа в той же больнице скорой помощи, в которой он убил вашего деда.
-Нет, не звонил.  Егору, видно, сейчас не до звонков, да и неловко, небось. Все-таки его отец убил моего отца.
-Это да. Ладно, пока! Прощай и не пропадай там в своей Америке! – Ден отключил телефон.
Грегор некоторое время пребывал в прострации. «Все-таки есть Бог!» - наконец, мысленно сказал он себе и пошел собираться в дорогу.
   
 

Обсуждение
Комментариев нет