Произведение «ЗАВЕЩАНИЕ (мистический триллер, полный сарказма) . часть 1» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2324 +3
Дата:

ЗАВЕЩАНИЕ (мистический триллер, полный сарказма) . часть 1

небольшим лет.  Немаленькие глаза, умело подкрашенные, инфантильное выражение губ с опущенными уголками /это от матери/, длинные светлые волосы, хороший цвет лица, и естественный длинный нос, но не портящий ее. Она - сама брезгливость, все вокруг - ее недостойны. Она моет руки по двадцать раз в день, носит длинные перчатки / и сейчас была в них/, презирает отца
(кстати, выдающегося конструктора дирижаблей), и насмехается над матерью. Кажется, и саму себя она недолюбливала, естественно,  более снисходительно,  чем остальных...
О трауре  Берта, конечно же, забыла и вырядилась в превосходное белое очень дорогое платье из буклированной ткани. Огромный вырез - и изящную шею со спины, словно переходящую в талию, могли созерцать все желающие. Длинные белые перчатки из тонкого кружева нитяных узоров, розовые туфли с новомодным каблуком, бледно-розовая помада, светлые волосы.  Она  неотразима!
Видимо, величественная Берта хотела показать  своим видом, что ей ничего не надо от несчастного Гольбермана…  у нее все есть. И даже больше. Она просто шла мимо, возвращалась с бала в 12 часов ночи пешком, как Золушка, потому, что карета ее превратилась в тыкву, …но она, Берта, в любую минуту может превратить ее обратно. Наряд-то на ней остался. А тыкв, то есть,  карет; у нее навалом и так... Она просто притомилась / тяжело в хрустальных туфлях в такую даль/, сейчас немножечко посидит с этими ненужными людьми и поедет в свой замок к принцу.
Наконец, после  гарцевания по залу, нарядная женщина уселась возле отца и ...  принялась скучать.
Ей не хватало большой белой шляпы и вуали... Бедняга...

        - Кажется, все основные приглашенные собрались.
Да, еще недостает внучки покойного со своим муженьком - пронырой Евгением Петровичем. Откуда взялся такой шарлатан и прохиндей, в столь приличном обществе!  Стыд, просто стыд!!
А вот и Лидия Мойшевна, но без мужа.  Где муж?! Опять что-то затевает? Заболел??! Вранье!! Он снова придумал эдакое мерзкое, от чего всем будет неприятно...
Лидия Мойшевна, Мама вышеуказанной Дины Евгеньевны,- женщина не молодая и не старая, не умная и не глупая - обыкновенная, однако, хитрая до Иезуитства. Наверное, она состоит в каком-нибудь тайном обществе, может быть даже в масонском ордене.
«Куда дела мужи, Мойшевна?»-  вертелось на языке Сени, явно перенервничавшего в ожиданиях…

Мойшевна оделась в строгий черный костюм,  возможно, даже на голое тело, черную шляпку - тюбетейку, чулки и туфли также были черными. Она поздоровалась со всеми, с каждым, даже с Цилей  Семеновной  /конечно, не за руку/, кивнула всем и вся: мол, все в порядке, орден обо всех помнит, никого не забудет, каждому воздаст по заслугам; аминь..., то - есть, что там говорится в таком случае в "Новой Книге Конституций" – «СВОБОДА , РАВЕНСТВО и БРАТСТВО», или что там еще…  И под воображаемые звуки гармоники проследовала на свое законное место, за которое она готова была сражаться насмерть. Гордо водрузившись по левую руку отца, Лидия Мойшевна Щтольц затихла. Лишь губы ее слегка шевелились, непонятно в молитве или в ругательстве.
  -  Господа! - адвокат, наконец, приступил к делу, - ...остальные подойдут  по ходу оглашения.  Главные  приглашенные,  так сказать,  наследники, присутствуют.
Адвокат сглотнул слюну и продолжил:
 
  - Итак,  господа, я… на меня возложена честь огласить  Завещание всеми уважаемого, ныне почившего господина Иосифа Гольбермана.
Завещание сие мне предрешено  не вскрывать до сего момента. Это воля покойного.
Поэтому, я абсолютно незнаком с его содержанием и  мне также неизвестен круг лиц, входящих в данный документ, и какова часть  наследства каждого.
Мне не известно состояние г-на Гольбермана... даже в общих чертах, так сказать...-
адвокат сделал глоток ситро, - но... завещателем был оставлен список надлежащих
лиц, и все они были уведомлены и пришли к назначенному усопшим часу.
Мухин перевел дыхание, однако, голосовые спазмы не исчезли.

- А вот и мадам Сара,-  продолжил он чересчур высоким голосом.

  - Кстати, ваше имя, уважаемая Сара (все-таки, как не крути, а какая-то  доля ехидства,
без всякого намерения говорящего,  маленькая, сконфуженная, промелькнула в словах оратора), не было внесено в список гостей, причастных к траурному обеду. Но, учитывая ваши… эмм… близкие, так сказать, отношения с покойным, мы,- юрист обвел покрасневшими от душевной суетности глазами наэлектризованную публику, ища поддержки,- не имеем ничего против вашего присутствия. Вы согласны, господа? – и оратор воззрился на гостей, вид которых говорил об одном:

" Конечно же, они крайне несогласные! "

« Это возмутительно!» - выражали собою одни.

«Неслыханно!» - читалось по физиономиям других.

У Берты вид был такой, как будто она проглотила таракана и он скребет лапками по гортане, пытаясь  выбраться.
Лишь несчастный Зяма, ничего не подозревая, затараторил:

-  Да, да, конечно, пожалуйста, присаживайтесь,-  и отодвинул стульчик аккурат возле    Берты!
Тупица! Конечно, он тут же был уничтожен шипением "пилы", /неужели, человек может издавать такие звуки?!/
Сара вышла к присутствующим в своем обычном рабочем наряде: замасленном  на животе платье, протертом в некоторых местах, особенно под мышками. От нее разило многосуточными щами. Волосы ее, собранные в пучок одной шпилькой, выбились со всех сторон головы и развивались седыми прядями как на ветру.
На объемных  ногах, увитых  узлами вен, на босу ногу были надеты полу-тапки,  полу - чеботы, размера на два большие, чем того требовали ее ступни. 
А темная в складку шея держала массивную, чистого золота цепь, с огромным кулоном поверх одежд...  Лицо запоминалось  толстым коротким носом, мясистыми губами и бельмом на глазу.
Красота! Она точно спасет мир...

Capa плюхнулась на предложенный стул, и весь мир для Берты Зиновьевны превратился в гнилую тыкву... На какие же хитрости была способна мастерица Сара, что так ценил ее престарелый миллиардер?!

      -  Итак, уважаемые, все вы поняли меня.  Я абсолютно не знаком с написанным. Вот сургучная печать, скрывающая тайну завещания.
Но для начала я предлагаю помянуть минутой молчания  ушедшего от нас  /адвокат хотел сказать: так рано, но вовремя осекся и просто потер пальцем нос/ прекрасного человека, замечательного друга и отца... "Ну что это за ерунда...", - удивился он про себя своей речи.

При этих словах физиономия Мойши Иосифовича скривилась, как - будто он знал какую-то скабрезную тайну.

"Скряга, плут и мошенник, вор и мерзавец, прости меня, Господи, чтоб ему там издохнуть»,- с трудом сдерживал свои мысли двоюродный братик Сеня. Но на лице злопыхателя они, конечно же, отпечатались...( Сначало надо расскаяться, Сеня, в мыслях своих недобрых, а уж потом просить прощения. прим.)
         
    - ..Всем нам жаль, что так случилось..., однако, прошу всех встать...
Стулья не дружно заскрипели. Подтяжки, пуза, белые кружева, желтый траур в маках, изумруды, черные, белые чайки - все поднялось и замерло.
В воздухе жужжали мухи, или мысли, трудно было разобрать. Возможно то и другое. И то и другое, возможно, друг от друга сильно не отличалось.
 
  За стенами грустного собрания стоял май со всеми его кошмарами перемен, надежд, размножений, со свежими ветрами и всякой прочей ерундой... Май, жаркий, пчелиный, желтый май... В мае никогда не скажешь:

"Как все надоело!" В мае можно сказать:

"Меня укусила оса!! Ура! Все так замечательно!"...
Это в декабре пробуждение похоже на плохой сон, когда единственные светлые пятна - это пятна от лампочек накаливания. А в мае - пробуждение как обретение мира! Просыпаешься и вздрагиваешь от удовольствия: мухи, пчелы, все жужжит, мысли жужжат, жужжат дела. Ура! Ура!
Даже умирать в мае хорошо - земля легкая, червячки повылезали голодные, готовые к приему пище. И сие прекрасное действо-ожидание наследства могло происходить только в мае, хотя, конечно, это – весьма  смелое утверждение.

        -Так... читаю...- руки доверенного нехорошо затряслись - разве можно такое      тонкое дело доверять рукам!?

        -...Читаю..., на первой странице указана всего лишь общая сумма
          завещания в денежном эквиваленте, в американских долларах...
        - Как жарко...
     
        - Да, да, что-то душно... ;Не тяните, уважаемый, сил уже нет...

          -Сумма эта прописью, кириллицей...

Господи...
    - Восемьсот миллионов долларов!!

...И тишина... Затем, послышалось какое-то сползание, стук тела об пол,
суета, тело кто-то втащил на стул, щелчки по щекам, сопение,
хлюпанье, хрюканье,  попискивание, /наверное, Зяма/, треск пальце и даже, что-то  хуже того.
Господин Мухин вспотел так, что белый мысик его рубашки стал
просвечивать весьма волосатую грудь.  ( Еще бы! Кто бы ни вспотел?!)

- Господа, восемьсот миллионов долларов, я не ошибся - вот эта сумма!
Восемьсот миллионов, в американской валюте!
Но, господа, кому что достанется, еще ничего не известно… Я не хочу фантазировать, любезные!!
За эти несколько минут обмороков господин Мухин уже успел нафантазировать и фантазии его нетрудно угадать: он  увидел на  следующей странице надпись: 
"все вышеуказанные деньги  передать немедленно любезнейшему адвокату, моему лучшему другу, умеющему хранить страшные тайны, (хоть ты и не прав был, шалунишка, это была говядина) господину Мухину, причем, все - НАЛИЧНОЙ... печать и подпись".
Легко домыслить фантазии иных присутствующих в зале.
- Открываем вторую страницу  этого святого документа. Валидол перед вами, господа, и валокордин тоже уже принесли, вода в графине  / он хотел добавить - вешаться - в туалете у себя дома, но  счел это замечание некорректным/.
-... Разделить всю сумму 800 мл. дол. поровну между десятью
наследниками, имена приведены ниже…
Мы их обозначим как: Сеня; Берта; Зяма; г. Мухин; Женщина в Желтом…(Кто такая?! Незаконнорожденная дочь?! Сколько можно мучить тайнами?! Хотим все знать!) Дина; Мойша; Цыля; Лидия Мойшевна, и ее муж - Евгений Петрович….
Тишина, нависшая, возникшая, воцарившаяся в обеденной зале, была самой тихой, каковую можно себе вообразить. Ни пчелы, ни мухи уже не жужжали, скорее всего, они умерли. Наверное, их можно было бы найти на паркетном полу  издохшими от напряжения воздуха. Кислород в данном помещении кончился, как и углекислый газ - все вдохнули, и никто не выдохнул.

- Уважаемые,-  нарушил временное помешательство оратор, - не спешите с выводами! Здесь, в завещании есть еще три страницы!  Читаю:
« Данное распоряжение относительно денег и имущества будет выполнено только в случае  исполнения обязательных условий. Если условия не будут выполнены наследниками, то, денежное состояние, а так же дом со всем имуществом по адресу такому-то и прилегающие к нему владения,
переходят в собственность моего пса Рея, кота Вульфа и их пожизненной
опекунше Саре такой-то...  По смерти Гея, в этих условиях, Сара вступает в права наследования  единолично и безраздельно.  Она также является первым претендентом на перечисленное состояние господина такого-то при отсутствии всех вышеуказанных лиц,  /см.  стр.../
- Но условия, условия, какие условия!? - это выкрикнул красный от ужасного напряжения слуха Мойша - Конопатый, он снял с плеч подтяжки, на которых всякая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама