Демоны Истины. Глава двадцатая: И вспыхнет пламясловно кровь по щербатой плитке. И ночь наполнялась жуткими, рваными звуками побоища - так, будто весь город превратился в гигантское глотающее дыхание.[/b]
Гвидо медленно обернулся. Вид у него был виноватый, усталый; лицо человека, который понимает, что уже, возможно, подписал себе приговор. Скрывать искаженного… Инквизиция расценивала это как преступление.
- Да… знал, - выдохнул он. - Это началось чуть больше недели назад. Тогда же начали пропадать дети. Он не был виновен, уверяю… В крепости его стерегли только самые проверенные люди. Но он… начал превращаться в это. Оплывал. Сначала мы думали - болезнь. Потом отеки стали… неестественными.
- Лекарей звали? - холодно спросил Верракт. - Почему не обратились ко мне?
- Мы не успели, - Гвидо отвел взгляд. - И… испугались. Лекарь осматривал его, пока облик еще держался. Потом Манрек начал терять форму… страшно было, что он вырвется из спальни. Мы заперли двери, удвоили караулы. Я думал, дотянем до вашего прибытия. Думал… Свет его убережет.
Верракт посмотрел так, будто воздух вокруг стал на градус холоднее.
- Света там, где вы его ищете, уже давно нет, - произнес он жестоко, но без злорадства. - И вы это знали.
Створки ворот вздрогнули под очередным ударом. Ударили снова. Уже тяжелее. Толпа выла. Туман за стенами густел.
У Гвидо дрогнули пальцы.
|