Произведение «Пролог к роману "Кубанский шлях"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 934 +1
Дата:

Пролог к роману "Кубанский шлях"

предков, в папахах и черкесках. Все стоят, подбоченясь, правой рукой сжимая эфес шашки. Такие гордые и ответственные, что ли…. А вот семья прадеда. Четырнадцать детей! Он нашёл глазами деда, семилетнего мальчишку, утонувшего головой в казацкой папахе отца. Он прижимался к коленям бабки, серьёзной и важной.
А вот образок! Степан Данилович вспомнил, как дед уговаривал взять иконку в армию. Де, оберегает она всех Безруковых. Степан посмеялся и не взял. Теперь же возьмёт. На память о деде. Сложив «наследство» в пакет, он вздохнул: «Ну, вот и всё. Попрощаюсь с родичами и можно ехать». Ему не хотелось встречаться со школьными друзьями, соседями, говорить о смерти отца…. Это потом, позже…. Сейчас он чувствовал себя безмерно виноватым перед   всем  своим родом. Хотел скорее остаться один, переосмыслить жизнь.
Степан Данилович вернулся домой раньше, чем предполагал.  Жена и дочь прибудут завтра. Предстоит неприятный разговор…. А пока надо отдохнуть. Подумать…. Он лёг на диван. Мысли крутились вокруг кинжала. Вероятно, антикварная вещь? Как она попала к его деду? В революцию? А может быть, и раньше? Сколько оружию лет? Да это ж можно узнать! Степан Данилович вскочил с дивана и включил компьютер.
Сидел в интернете допоздна.  Наконец, нашёл  сайт по истории холодного оружия Кавказа, на котором увидел фотографию своего кинжала. Оказывается, что это черкесский кинжал начала 18 века, даже указано  место изготовления. Безруков довольно потёр руки и решил на этом не останавливаться. Возможно, что можно найти материал и об иконке.   Вскоре действительно  выяснилось, что образок изготовлен в мужском монастыре   на псковщине, который закрыли по причине прелюбодейства монахов: они прокопали подземный ход под рекой к женскому монастырю и посещали монашек. Таким образом, прекратилось изготовление и освящение образков, а те, что раскуплены за два года их выпуска, стали раритетными.
А перстень!  Степан Данилович не поверил  глазам, когда сравнил с данными одного геральдического сайта: монограмма Суворова! Как это могло быть?! Как могли эти вещи попасть в руки его предков?
         Конец восемнадцатого века. На территории Кубани война. Заключаются договоры, военные союзы…. Передел земель! Хотя Суворов-то Александр Васильевич дважды бывал на Кубани, и, может быть, даже встречался с его предком?! Не исключено….
Что я знаю? Что предок из псковщины! Раз! И что события происходили в последней четверти восемнадцатого века. Это два! Хорошо, уже есть зацепки. Если посмотреть ревизские сказки, записи в церковных книгах того времени, может быть удастся кое-что узнать ещё или  хотя бы точнее датировать его побег на Кубань, в Задонье, как тогда говорили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 03.03.2013 (2)
Осмелюсь предположить, что дальнейшее повествование порадует историческими экскурсами.
     08:19 04.03.2013
Да. Вплоть до взятия Измаила.
     08:19 04.03.2013
Да. Вплоть до взятия Измаила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама