Типография «Новый формат»
Произведение «Повесть о хорошем человеке» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:
Предисловие:
Перестройка нарушила жизнь людей, их судьбы, и положение в обществе...

Повесть о хорошем человеке

                             Памяти писателя Виктора Петровича Астафьева посвящаю.         

                                               «Он не боялся писать правду о войне и художественно показывать весь ужас войны». (газета «Красноярский рабочий»)    

 

 

                                      Повесть о хорошем человеке

                                                           Рассказ

 

                                                                                        

                                                                                       Чело - век! Это - великолепно!

                                                                                              Это звучит…   гордо!

                                                                                                Монолог  Сатина «На Дне».

                                                                                                              М. А. Горький.

 

              Вы видели нашего директора в девяностых по телевизору? Это было   в то время, когда Ельцин Борис Николаевич взбирался на танк, а Валерий Петрович помогал ему подняться на эту стальную махину. Что тогда творилось: пахло порохом и кровью, люди как будто сошли  с ума.  Мы, как заколдованные  верили,  и что? Мужчины-воины, им порох будоражит и пенит кровь, а женщин на этом противостоянии  было большинство. Я спросил у одной  нашей работницы завода: 

    - А вам, зачем, это кровавая  борьба?

    - Мы тоже хотим быть в первых рядах строителей демократии,   у нас, в конце концов,  равноправие….
     Это уже после Ельцин расстрелял парламент и, уходя, заявил:
    - Хотели как лучше, а получилась вот такая непредвиденная  загогулина.

     Но   этой женщиной  на площади тогда была Лиза Тягунцова, стройная и красивая секретарша нашего директора Валерия Петровича Шмальца. Мы были все, в тот год в Москве, на курсах повышения квалификации.         

      Все наши начальники цехов завода, приходя на планёрку к директору, которая была по пятницам, завидовали  Валерию Петровичу. Завидовали тем, что он имеет такую красавицу в подчинении….  Лиза была серьезной девушкой  и кроме рабочих отношений - ничего…. И вот прошло уже почти   тридцать шалых лет, и как говорится в пословице:  «Иных уж нет, а те далече!» 

     Тягунцову Лизу, за дверями приёмной директора мы звали - «стюардесса» ( в то время все мы пели песню «Стюардесса по имени Жанна»). Её звонкие каблуки,  высокая прическа,  миловидность в лице - действовали на мужчин,   тайной эротической  фантазией. Когда это было? «Да много воды утекло!»

  

                                                           ***

 

     Я снова, в краевой центральной  больнице на приме у врача аллерголога. С годами здоровья лучше не стаёт, а только всё прибавляются новые болячки.

    Я дожидаюсь очереди, среди таких же несчастных, которые мучаются: от цветочной пыльцы, тополиного пуха, пыльных помещений. Нас много, все сидячие места: лавки, скамейки, кресла – заняты  в холе и,  медленно продвигается очередь. Доктор на каждого человека затрачивает по сорок минут, и надо ждать.  В краевой центр я приехал показать себя врачу.  Мой город  за 180 километров, -  город закрытый, Зеленогорск. «Ждать и догонять всегда трудно», так говорят в народе, и я задремал на скамеечке возле кабинета врача.

     - Мужчина подымите ноги, мне надо….

      Сквозь дрёму я услышал женский отдаленный голос. Сообразив где я, что со мной, я открыл глаза. Передомною со шваброй подбаченясь стояла Лиза Тягунцова. Она меня не узнала.

  - Лиза,- воскликнул я!

     Она долго присматривалась, прищуривая свои подкрашенные глаза, потом заулыбалась, и расплылась в лице  радостно,- она меня узнала.

  Александр Иванович!!! Вот раз, вот это  встреча? Это Вы?

 -  Да Лиза, как видишь, нахожусь в вашем заведении. Проверится, надо, стал прибалевать аллергией…..

     Мы обнялись,  я  приятельски чмокнул её в щёчку. Почувствовал: аромат её  нежных духов, крема тонального, и что-то притягающего, что может пробудить в мужчине его задремавшие, Х-хромосомы.

    Время - «это зверь не видимый», вот и на меня смотрела суховатая, чуть сгорбленная, бальзаковского возраста дама. Губы,  ярко накрашенные, горели, как вишня  в чужом саду, возбуждая «ходока» на приключение. Но ту миловидность и привлекательность - время обглодало  в ней….  Лиза была еще стройна, но не воздушна,  и  не было в ней кокетства,  былого куража перед мужчинами. Жизнь в  девяностых лихих  годах,   перевернула в судьбах  людей: нрав, быт, условия и саму мораль. Судьба нас раскидала бывших работников  огромного Союзного, единственного в стране предприятия Сибирского завода тяжелого машиностроения, где мы выпускали: грузоподъёмные краны большой грузоподъемности, шагающие экскаваторы, для Черногорского угольного разреза, и выполняли заказы всего земного шара, капиталистических и социалистических стран. Сокращённо мы называли завод – «Сибтяжмаш».

           Мы старые коллеги  производства,  расспрашивали друг друга, как да что?  У кабинета врача, не обращая внимания, вокруг сидевших и стоящих пациентов мы рассказывали друг другу каждый о своей жизни. Мы вспомнили: наш коллектив, нашего директора предприятия Валерия Петровича Шмальца. И теперь Лиза часто общается с ним, даже звала его жить к себе. Валерий Петрович, так и не согласился жить у неё, и живёт он со своею собакой - черт знает где?  Потом она спросила:

     - Александр, а ты хочешь увидеть Валерия Петровича? Вот я  домою полы,  ты проходи врача и пойдём к нему, я знаю, где он каждый день бывает…. Конечно, если у тебя есть время, можешь заночевать у меня, я одна живу. Я буду ждать тебя вот на этом месте.  Я ответил:

    - Конечно,  Лиза пойдём, посмотрим и пообщаемся с нашим бывшим. С хорошим и дружественным человеком Валерием Петровичем Шмальцем. А как он? Ведь я его тоже лет двадцать не видел.

     - Сам увидишь…. –  ответила она.  

      Подошла моя очередь, и я шагнул к врачу.

                                                                  ***

  -  Посмотрите,   посмотрите,  вон наш Валерий Петрович Шмальц,  он опять всех  опередил, он уже в эти контейнера,  ныряет, как дельфин….

      Я  посмотрел на ряд  выставленных у бетонной стены мусорных контейнеров и, на большую зелеными буквами надпись «Футшеринг-только для пенсионеров».

    - А что это такое?  - спросил  я  у  Лизы Тягунцовой.

    - Это нам пенсионерам выжить помогают коммерсанты. Супермаркеты: «Батон»,  «Командор» и прочие, сваливают сюда просроченные продукты. Набирай себе на питание. Но есть, но: Удостоверение пенсионера должно быть с собой, хорошо, что грамоты и ордена, за трудовую доблесть отменили.  А то тут такая битва была,  у кого  весомей  награды,  по баллам считали тот первым подходит к бакам с просрочкой. Сами пенсионеры установили так, а то драки были ужасные!  

   - Интересно! - Только и сказал я.
                                                                       ***

     Всё было так. После залоговых аукционов, смены руководства и банкротства нашего родного предприятия, мы устраивали свою жизнь по возможностям…. Моя судьба привела меня в закрытый город,  который назывался « Почтовый ящик №50 у реки Кан, уютно построенный в ста восьмидесяти километров от краевого центра. Иногда  я приезжал в краевой центр: к родственникам, приезжал по работе, и даже посещал краевую больницу, но Валерия Петровича видел однажды, в год выборов президента. Валерий Петрович тогда, кое-как устроился Спасателем и смотрителем на лодочной станции когда-то  нашего завода  «Сибтяжмаша». 

      Я подошел ближе к людям,  где человек тридцать или чуть больше копошилась  в  баках. Люди перебирали упаковки продуктов,  складывая съедобное в сумки, рюкзаки и мешки. В каждом баке были свалены продукты по ассортименту: Хлеб, молочные изделия, рыбные, мясные и самый крайний с просроченным пивом. Кое - что было во вздутых вакуумных упаковках, завернутых просто в целлофан - это душистый мясной фарш. Люди доставали из баков, нюхали вакуумные упаковки с нарезанной колбасой, пробовали тут же селедку  на вкус и соленость, что одобряли, складывали себе в мешки и сумки.  Наконец среди людей я увидел знакомую фигуру моего бывшего руководителя Валерия Петровича Шмальца.

     Он тоже не посвежел, постарел и осунулся, как в лице,  так и в теле.  На нем был старый  зеленый китайский пуховик, черная несвежая спортивная шапочка.  Красивое и доброе когда-то  лицо  было покрыто серебряной щетиной,  на лице отражались трудности его жизни. Только глаза светло-серые   его  внутренней доброты  не изменились.  Он увидел нас с Лизой  и обрадовался:

    - Я сейчас, друзья, наберу только «Найде», собаке  моей, мясных фрикаделек….

     Мы  заметили, что возле ног  его, не отходя от хозяина, вертится небольшая собачонка черной масти. Вислоухая дворняжка, каких тысячи встречаются в наших городах и селениях  России.

    Мы постояли с Лизой, поболтали минут десять, как из толпы проворно и легко с рюкзаком за спиной и собакой у голяшки, выплыл  экс директор  Сибирского завода Тяжелого  Машиностроения  Валерий Петрович Шмальц и его собака  Найда.

       - Александр!  Привет!  Как хорошо, что ты  заглянул на наш огонек, вроде живем недалеко  каких-то двести километров, а сколько не виделись лет? Это мы виделись…. Когда я санаторным смотрителем  работал… Лет двадцать прошло? Тогда ты всё анкеты в запретку подавал, и денег на предприятиях вообще  в тот год не выдавали….

    - Да Валерий Петрович, это был год выборов  президента,  начало  загогулины, на втором его сроке, ту  загогулину, которую   мы   получили, - это я не забуду.

   -  Вот и мне запомнился этот год, -  трудный год.

       Мы вышли на широкий проспект: с картинами из баннеров, рекламирующих: макароны и утюги, новые автомобили и Филлипа Киркорова.

[justify]       Валерий Петрович и я  простились с Лизой Тягунцовой. Я записал её телефон, обещая позванивать ей. Лизе в

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич