Типография «Новый формат»
Произведение «Повесть о хорошем человеке» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Повесть о хорошем человеке

друг другу, на каких бы континентах люди не находились, какой национальности они не были.[/justify]
     Ответь  мне, зачем одному человеку столько миллиардов долларов, когда, он пришел в этот Мир голый и  уйдет из него, оставив все на земле?  Он простится с этим земным Миром, а скорее даже не задумается, что он, уже никогда  не пробежит по росистой траве, не увидит голубого неба, зелени листвы, и не услышит пения птиц?

     А в это время умирают от страшных болезней дети, наши любимые дети? Зачем ему остров, он оставит его, взяв с собой только один костюм, который на него наденут в день похорон….. Как ужасно выглядит человечество? Поколение, ни несущее добра, святой помощи своим  соплеменникам?  И государство не дышит монолитом. Преступность, хаос, нищета бродят по территориям  государств.

     Никому, не доказывая,   я  давно начал с себя…. Буду нести добро людям…. Завтра,  а вернее сегодня, я пойду помогать женщине - дворничихе, вот тут из соседнего дома.  Она живет одна, муж узбек ее, тоже гасторбайтер, ушел к молодой, нашей русской. Бросил троих ребятишек, выживай женщина? Убираем с ней шесть дворов, зимой убираем снег, летом листву. Ребятишки забавные черноглазые. Глаза как у Найды, собаки моей,- черносливы глаза. Деньги ей отдаю на ребятишек, мне пенсии моей хватает. Да веничками  иногда  помогаю с выручки. На съемную квартиру и на жизнь - надо ей одинокой помочь».

                                                                      ***

 

      В  моей  голове всё перемешалось, я  думал,  как  живет Петрович? В наше трудное  время, а он сделал для себя открытие:  создал свою идеологию и воплощает всё в своей жизни. Счастливый  и сильный человек. Не пал духом, а несет добро людям. «Я бы так не смог, я слабый зависимый человек со своими маленькими радостями, тёплым туалетом  со сберкнижкой у сердца» - думал я, о  себя.

    - Давай выпьем…. Он разлил остатки водки по стаканам.

    -  Спасибо тебе мой друг…. Ты и Лиза от меня не отвернулись, не забыли своего хорошего знакомого, вот за это - давай выпьем!

      Найда вдруг соскочила с дивана на пол, заскулила и метнулась по направлению выходной двери.

   - В туалет,  пойдем,  дверь  открою, - сказал Валерий Петрович и пошел  вслед  за Найдой, открывать ей дверь.

      Я остался на минутку один. В голове моей звучала,  прижившаяся  фраза.

«Я уже дома, а ты в гостях». Я решил распрощаться  с Валерием Петровичем, как говорил мой дед,  «пора и честь знать». Он возвратился  с Найдой, довольный и принес с собой осеннюю свежесть  улицы.

     - Ну что  Петрович, будем, прощаться, поеду  я на вокзал, там поезд будет проходящий, на нем и доберусь до своего города. 

     Я набрал по сотовому, диспетчера  такси.

   - Как называется твоя улица и номер дома?   Он мне ответил, погрустнев.

    – Я думал, ты ночуешь у меня, лежак мы тебе сейчас соорудим.

    - Поеду Петрович, за все  спасибо, дома внуки ждут, да жена  ждет.  Такси, я уже вызвал, через двадцать минут подъедет.

   Он все  не соглашался с моим решением. Я думал, что подарить ему на память, мы так давно знакомы, и я никогда не поздравил его с днем рождения, и даже не знаю, когда оно у него.

    Я  вынул из телефона симку, достал из сумки подзарядное устройства для телефона, протянул ему….

    - Это тебе Валерий Петрович от меня подарок, симку только по своему паспорту  в киоске купишь и вот сюда вставишь.

     - Спасибо,  спасибо, друг мой, - сказал  он,  а я свой давно потерял  где-то, - это царский   от  тебя подарок!

     Валерий Петрович с  Найдой вышли меня проводить.  Подъехало  такси, Мы пожали друг - другу руки, обнялись. Он сказал:

    - Приезжай чаще, не забывай старика.  Я ответил:
   - Звонить теперь буду, номер телефона я тебе свой записал 
Такси тронулось, и я через четверть часа был на железнодорожном вокзале.

                                                                 ***

     Мы встречались с Валерием Петровичем осенью. Прошел почти год. Теперь уже заканчивалось лето, стоял теплый август. За все это время, как мы расстались,  Валерий Петрович,  так и не позвонил мне. Я не мог  связаться  сним, не зная его номера.  Звонил, Лизе Тягунцовой,  она переехала жить к дочке в другой город, а уезжая, не видела Валерия Петровича. Я решил ехать к нему.

     С моим  дачным  хозяйством к осени, планировал я,-  разберусь и поеду к Валерию Петровичу,- заберу его к себе жить.  Я ждал осени, когда  огородные дела будут окончены.

    Однажды  вечером, приехав на свою квартиру, я вынул из почтового ящика, корреспонденцию, что пришла за неделю. Среди газет и квитков на оплату  коммунальных  услуг  лежала повестка к следователю,  на  завтра. В 16 00. я должен быть у следователя  в кабинете.

     Я перебирал в своей голове, все, что со мной было за десять лет такого, что могло заинтересовать следствие….  Но ничего не нашел, кроме спорного вопроса по межеванию дачного участка с соседом. И это было под моим сомнениям.   В 16 00 я был у следователя.

     Я поздоровался, подал повестку. Молодой следователь был один в кабинете.  Он мне сразу сказал:

  - Нам надо прояснить формальности.
-  Вы знакомы  с  Валерием Петровичем  Шмальцем?  И не дав мне опомниться  и  что-то сказать….      
  - Ваш телефон был обнаружен у убитого.   Сейчас - это просто вычисляется.

    Мороз пробежал по моей спине. Что-то случилась с Валерием Петровичем? Я рассказал вкратце, как мы встретились той осенью, кто он был на самом деле, про его философию я ничего не упоминал. Сказал, что он ходит, помогает многодетной матери узбечке, помогает поднять детей.

    - О, эта наша русская доброта! – произнес следователь. -   Зарезал его  сзади   подло,  вернувшийся, нагулявшийся её муж. Ревнивец выждал его возле дома и воткнул нож со спины в сердце. Теперь, он подает на пересуды, что ненамеренное убийство было, а во  время его невменяемости. На дорасследование дело вернули….. Ничего у него не выйдет.   На пятнадцать лет сядет.

   - А где, Валерия Петровича могила, у него нет никого из родственников? – спросил я следователя.

   -  Наверно там, где всех одиноких хоронят, на  главном городском погосте любого города,  там  спрашивать надо….

    Выходя от следователя, я думал:  «Как несовершенен еще человек, как долго он нарушает заповеди Господа. Валерий Петрович нашел ответ жизни, да кто его примет всерьез….. Только муха  дрозофила будет жить десять дней, пожирать ядовитую  плесень и оставлять  после себя достойное   потомство».

                                           
 
                                                                   Конец

2010г.

 

                                  Молотков Александр  переработано 22. 04. 2025г



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич