Таверна «У Старого Робота» СЦЕНА 6. Визит инспектора.
Время: День. Искусственное солнце выставлено на режим «Рабочий полдень».
Место действия: Таверна. В помещении тишина. Только мерное гудение реактора и лёгкий скрип переборок. За стойкой — ХОЗЯИН занят своими обычными барными делами. На его плече дремлет СЫЧ.
В углу ДАША с кактусом КОЛЕЙ пьёт чай. Рядом, за столиком, СТАРУШКА САЛГА вяжет что-то длинное и неопределённое, похожее на шарф бесконечной длины.
(Вдруг дверь с шипением открывается. В таверну вваливается ИНСПЕКТОР. Он грузный, потный, в униформе, которая ему откровенно мала. Лысина блестит, как начищенный бластер. В руках — планшет и прибор, похожий на помесь детектора лжи и газоанализатора.)
ИНСПЕКТОР
(Громко, с порога)
— Так! Галактический межфункциональный надзор! Всем замереть, предъявить документы и моральный облик!
(Тишина. ДАША медленно ставит чашку. КОЛЯ слегка покачивается.)
ХОЗЯИН
(Скрипя суставами)
— Добро пожаловать в таверну «У Слепого Робота». У нас сегодня… спокойно.
ИНСПЕКТОР
(Принюхивается. Его прибор начинает тихо пищать)
— Спокойно, говорите? А почему мой анализатор показывает повышенную концентрацию адреналина?!
(Инспектор идёт на запах, как ищейка, водя прибором перед собой.)
ИНСПЕКТОР
— Здесь пахнет нарушением! Я чую… здесь только что играли на деньги! Эти звероподобные опять пришли играть?! Я их нюхом чую за все параллельные плоскости Вселенной! Где они?!
ХОЗЯИН
— Уверяю вас, в нашей таверне только люди, роботы и одно растение. Звероподобных не наблюдаем.
ИНСПЕКТОР
(Подозрительно щурится)
— А это что за звук?
(Из кладовки доносится отчётливый ХРУСТ. Потом ещё один. И ещё. Потом приглушённый голос.)
УНТ
(Из кладовки)
— Ш-ш-ш, не хрусти так громко! Они услышат!
ШУХЕР
(Из кладовки)
— Но они вкусные!
(Громкий ХРУСТ.)
ИНСПЕКТОР
(Торжествующе тычет пальцем)
— Ага! Вот они! Нарушение статьи 34-Б: «Запрет на азартные игры по всей полосе эклиптики»! И статья 12-Д: «Сокрытие звероподобных от инспекции»!
(Он решительно направляется к кладовке. ДАША закрывает глаза.)
САЛГА
(Внезапно, очень спокойно)
— Молодой человек, а вы пирогов с земляникой хотите?
ИНСПЕКТОР
(Замирает как вкопанный)
— Что? Пирогов?
САЛГА
— Свежайшие. Только из печи. С ароматом земляники. Настоящей, не синтетической.
ИНСПЕКТОР
(Колеблется, но желудок предательски урчит)
— Ну… вообще-то я на службе…
САЛГА
(Уже протягивает тарелку с пирогом)
— Служба службой, а обед по расписанию. Садитесь, милок, отдохните. Вон вы какой потный, замученный. А пирожок-то с любовью печён.
(ИНСПЕКТОР садится, откусывает, жуёт.)
ИНСПЕКТОР
— М-м-м… А земляника… что-то не очень чувствуется.
САЛГА
— Так это ж вкус земляники. Экстракт. Сама ягода давно закончилась, но вкус остался. Как память.
ИНСПЕКТОР
— Странный у вас тут подход к выпечке.
САЛГА
— Зато душевно.
(ИНСПЕКТОР ест, постепенно расслабляясь. Но вдруг из кладовки снова раздается ХРУСТ! Он напрягается, поворачивает голову.)
ИНСПЕКТОР
— Опять! Я слышу!
(И тут ХОЗЯИН делает неожиданный ход. Он встаёт, медленно подходит к старому пианино в углу, садится и… начинает играть. Да как! Джаз льётся из его механических пальцев с такой страстью, что даже стены начинают покачиваться в такт.)
ИНСПЕКТОР
(Застывает с открытым ртом)
— Вы… вы играете?!
ХОЗЯИН
(Не оборачиваясь, играет)
— В молодости подрабатывал. В борделе на Марсе. Там научишься не только играть, но и заглушать любые звуки.
(Из кладовки доносится особенно громкий хруст, но музыка накрывает его, как волна. ИНСПЕКТОР сидит, заворожённый, забыв про чипсы и звероподобных.)
САЛГА
(Подливает ему чай)
— Пейте, милок. Под джаз и чай вкуснее.
ИНСПЕКТОР
(Растроганно)
— У вас тут… уютно. Не то, что в нашем управлении. Там всё жужжит, пищит, а тут… душа.
ДАША
(Шёпотом кактусу)
— Коля, кажется, пронесло.
(Кактус слегка качнулся в знак согласия.)
(Музыка звучит всё мощнее. ХОЗЯИН играет так, что даже СЫЧ просыпается и начинает покачиваться в такт.)
ИНСПЕКТОР
(Доев пирог, встаёт)
— Ну, пожалуй, пойду. Нарушений вроде не зафиксировано… Хотя подождите!
(Он поднимает прибор. Тот пищит. Все замирают.)
ИНСПЕКТОР
— Анализатор показывает… маракас? У вас есть маракас?
(Из-под стойки выкатывается ДРОН, держа в щупальце маракас, оставшийся после вчерашней вечеринки, и нечаянно трясёт им.)
ДРОН
— Ж-ж-ж… Извините, убирался.
ИНСПЕКТОР
(Вздыхает, опускает прибор)
— Ладно, маракас не запрещён. Но имейте в виду: я за вами слежу!
(Он идёт к выходу, но в дверях останавливается, прислушиваясь к доносящемуся из кладовки хрусту, и добавляет:)
ИНСПЕКТОР
— И музыка у вас тут… хорошая. Прям за душу берёт.
(Дверь закрывается. Из кладовки доносится синхронный выдох облегчения и финальный ХРУСТ.)
ХОЗЯИН
(Перестаёт играть, поворачивается)
— Фух. Давно я так не напрягался. Выходите, ребята, чипсы съедены, враг повержен.
(Из кладовки вываливаются УНТ и ШУХЕР, обсыпанные крошками, с блаженными мордами.)
УНТ
— Это было потрясно! И страшно, и вкусно!
ШУХЕР
— А можно ещё чипсов?
ДАША
— Вы обжоры! Мы чуть не попались!
САЛГА
— Но не попались. А пирожок, между прочим, удался. Даже без земляники.
ХОЗЯИН
(Гладит клавиши пианино)
— Старый друг, ты спас нас. Надо бы чаще на тебе играть.
СЫЧ
(Про себя, тихо)
— …А я и не знал, что он умеет. Таверна полна сюрпризов.
ДРОН
(Трясёт маракасом)
— А я теперь звезда! Меня даже в протокол не внесли, а я уже легенда!
(Все смеются. За иллюминатором медленно проплывают звёзды. Таверна живёт.)
ЗАНАВЕС
(Конец 6 сцены) 🎭✨
| Помогли сайту Праздники |
