Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 9 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3428 +5
Дата:

Соберу милосердие-1

шепчу: – пытаюсь уяснить я в житейских поисках ту истину святую, что до меня искали мудрецы: зачем на свете белый свет, когда мы все помрём – кто рано, а кто позже? и для чего нам в чувствах постоянство, которому нет жизни после нас?
Я живу неизведанными странами и тайными тропами, сказочными цветами и деревьями. Каждое утро по дороге на работу дышу я ароматами гниющих папоротников и болотными следами громадных динозавров. А если всего этого в моей жизни никогда не будет, если не сбудутся великие мечты, фантазии, то и незачем мне дальше жить – режьте беспутную голову.
Потому что в явом мире тарарам, в доме моём беспорядок с ног на голову. Умка опять замечаний в дневник нахватал – и беда с ним.
– Ерёма, ну что ты молчишь? – возмутилась Олёна, устав бегать по комнате, успокаивая всех. – Посмотри, как он бесится!
Я едва взглянул на сына, зашвырявшего тетради по углам, и откинулся на спинку дивана, разбросав руки. – Пусть. Скоро он с ума сойдёт от нервов и пешком потопает в больничку. А врачи спросят: – что с тобой, малыш? – плохо мне, – он им ответит. – Заберите, пожалуйста, меня в психованный дом, потому что я приходящей весны не вижу, белых ее цветов и зелёных листьев. По ним шлёпают босые ноги зимовых ёжиков, на них сыпется с веток мокрая паучиная сеть, ветер мне в харю свищет! – а ничего не слышно. Оттого что в ушах только крики нервной учителки да глупые проблемы с одноклассниками... – я тяжело махнул рукой, будто ставя крест на возможностях сына. – Слабак ты, Умка.
И обидела меня вдруг Олёна: – Не любишь ты его, муж так никогда не обзывался.
– Какой муж?..- Я не понял жёнушку свою, не допёр, не влез, не сподобился. И глаза вылупил, как баран соседский на новые Марьины воротца.
Олёнка чуток испугалась, сбавила тон до тревожного, будто колокольчик свечной за церквой прозвенел: – … ну тот... бывший...
– Не было у тебя в жизни мужиков! Слышишь?!! – дико взревел я, пятная браконьерными жаканами белую шкурку любимой Олёны. – И малыш только мой!
Она отстранилась немного, а дальше стена помешала. И прижавшись спиной к голубенькой штукатурке, сама как мел, тихо шепнула, укрывая ладонями раненое тельце: – ... прости меня... пожалуйста...
Ночь за окном, или вечер поздний; мы с женой задремали после бурного перемирия, истрепав в лоскуты красные флаги. Но не спится Умке – ворочается он с боку на бок. То ногу под себя завернёт, то руку сверху положит. Одеяло колется, в подушке перья торчат, всё норовя в ухо залезть. Да ещё луна наводит тень на плетень. Казалось бы – ночь в полном порядке. И мамка с батей за стенкой скребутся, и Филька в коридоре помявкивает, гоняя обнаглевших мышат. Но почему-то страшно от стучащих по окнам берёзовых веток: и привиделось малышу, что ломятся в форточку бесенята с ненасытными хрючками, желая съесть крошечного ребёнка. Умка так сжался в комок, что уже смог бы проползти в игольное ушко – только он попнулся вослед за синей ниткой, расползаясь по мерному шву, a черти как закричат: – вот он, ребя! ловите двоешника!
Умка широко разинул белозубый рот, в котором не хватало одного выпавшего передничка, всем телом перевёртываясь к окну:- Я вчера пятёрку получил!!! по чистописанию!
В три прыжка забежал я к нему в комнату: – Ты чего, малыш? опупел?!! – а потом спрашиваю на пальцах, словно немого: – или привиделось страшное? – Из-за моей спины Олёнка волнуется, теребя на вороте бледный халат, и сама как смерть. – Живой, дурачок? – а подойти трусит. Вдруг, да помер.
Но Умка бросился ей на шею, обогнув меня за два шага в сторону – уж очень допекли мальца ночные гости с такими же волосатыми ногами: зато мама  всегда спасёт, жертвуя собой. – Ты меня не бросишь? – и убедился, как крепко сжимает она нежные объятия: мягче цыплячьего пуха – здоровее чемпиона по штанге.
А я Олёнку обнял, и так держу их, двоих, да думаю: мало ума моя баба в любовных книжках начиталась. Потому что там всё про принца на белом лимузине, про дворец с фонтанами. Ты, писательша, правду говори бабам, горемыкам, а не ври в глаза грязными буквами, оттого что от них лишь вредная маета верующему сердцу. Ты своей книжкой волчки сшибаешь да денежку копишь для безбедной жизни – потому бреховка ты, милая. Настоящая героиня живёт с ублюдочным алкашом, сопли ему вытирает по праву штампа в паспорте; дети её одеты и сыты нищим милосердием и несметным материнским состраданием... А ты – сча-аастье, при-иинц...




– Во, надухарился. – Еремей жёстко втянул пряный утренний аромат, раздув ноздри, как чёрный конь узрел белую лошадку. Только что не слыхать полевого ржания. – Кажется, будто воняет изо всех дыр.
Усмехнулся Янко неприкрытой зависти, и для вида блаженно закатил глазки, радуясь спокойному утру. Едва шевельнулись искусанные губы его: – Зато Анютке нравится. Надо обвыкать цивилизацию.
– Да какой ты мужик? пахнуть должен кабаньим потом, а не венчиками.
– Зря коробишься, Ерёма, – дядька Зиновий встрял в разговор. – Я вот тоже хочу заиметь привычку чистоты, да времени жалко. Мы и так убиваем его на сон и еду, и на излишние удовольствия. Но, – тут бригадир надёжливо подмигнул Янке, – если девка твоя умна, и желает каприз – то, исполни! Тебе понравится быть волшебником.
А Янка только улыбался, почти не слыша своих товарищей, и чуток тревожился любовными заботами: – ох, врёшь ты мне, девчонка милая. И нос воротишь, и шарахаешься зря. О многом догадался сердцем, остальное в журнале вычитал. Чудные отношения – если я влюбляться начинаю, ты взглядом гонишь, словом колешься. Когда ж ты ластишься – я надутый хожу... Липнет к ней молодой жених, как леденец к штанине. И она на днях с ним в поддавки играла-то тревожила, то близко не пускала. Умучила малого. Маляры мне рассказали потом: лишь только я ушёл из конторы – Анюта волчицей взвыла, расшвыряв ухажёров по вольерам и клеткам. Мне тоже одному не сидится: ночь тороплю, и день в томленьи проходит, в неуёмном ожидании.
Вагончик опустел; Ерёма после обеда греет пузо у тёплого радиатора. Дядька Зиновий стронул из угла веником сор и присмотрелся к нему. Достав двумя пальцами странный окурок, обернулся назад с обидой злой. – Ерёма, твоя Олёнка курит?
– Только когда выпьет. Потому сначала налей, а потом угости сигареткой. – Мужик сам засмеялся шутке, стараясь смягчить Зиновия на ласку.
– Я тебе так налью, что вся твоя желчь верхом всплывёт. – Зяма, серчая, скребанул мышиную пыль под самый потолок, и сам закашлялся. – Тьфу, черти серые – где живут, там и серут.
– А что же им: на двор бегать? – Даже удивился Еремей дядькиному желанию, будто мышам господь разума дал. – Человека вон тоже иной раз так прихватывает, что и за стыдом не уследишь! Укроешь ладонями глазки, словно прохожим не видно, а голая задница наружи светится.
– Ерём, ты мне жвалы заговариваешь, – тихо промолвил Зиновий, глядя упёрто в нос мужика. Потом прихлопнул окурок к столу. – На нём бабья помада, да прямо около койки ...Кого вы махали здесь?
Ерёма отвернулся от дядьки, сдунул в сторону наплывшую брехню, и правдиво ответил: – Янка приводил свою Анюту.
Сидит Зиновий на топчане, от злобы слов не находит. – ... Душегубы… уроды…. неужели святой любви в вас из осталось?
– Прости, отец бригадный, – съёрничал Еремей, в оправдание заступая Янку. – Но ведь ничего меж ними греховного, поцелуи только.
– Точно не брешешь? – облегчился Зяма, глазами уговаривая – обмани, если что.
– Слово даю. – А на душе у Ерёмы кошки скребут нестриженые, и всё глубже гангрена – вдруг было что, да соврал бойкий товарищ.
Нет, правду сказал. И себе не врал Янко: – как можно справиться с греховными искусами, если душа начинает болеть похотью, едва только увижу прыткую девичью попу, обтянутую в лоскутные штанишки. Где взять силы отвернуть взгляд от телесной красоты – чтобы опьянённые сластолюбием глазки посмотрели глубже в девчонку, на самое донышко сердца: может быть, настоящая краса сбежала из неё в одних тапочках да лёгком халатике, вопя от горя и ужаса... Я раньше, давно, был совестливым мальчишкой, и прятался по светлым уголкам природной среды, избегая тёмных подворотен, будто в них средоточено зло и страх моих детских снов. А оказалось, что я просто спал наяву, развлекаясь в розовых облаках. Сущая жизнь много порочнее, потому что в ней живёт человек. Это он душегуб и развратник, и вор, и лжец. Это – я...
Вечером Аня догнала его уже за вахтёрской калиткой. – Янко, подожди.
Он руки ей протянул, счастливый от ожидаемых слов. Анна, боясь своей смелости, смотрела на прохожих; оглянулась назад – и сделала первый шаг. – В выходной будет праздник масленицы, приходи ко мне вечером завтра. Я дома одна остаюсь.
Янка обласкал девчонку ладонью, едва прикоснувшись к длинным волосам. Аня потянулась за его рукой – накрашенным веком, родинкой на щеке, губами – и ещё не веря глазам своим, а скользнув по тонкой ниточке за предчувствием, мужик выдохнул кипяток из лёгких: – Тоскуешь, значит... не просто поцелуйчики – всерьёз полюбила.
Она замерла под ленивым ветром, дрожа от слабости спугнуть томительную догадку, которая пришла к мужику вместе с девичьей верой. Не предавай – дрогнули ему молящие ресницы, омывая слезой прошедшие детские любови.
Но Янко ответил себе немыми губами, ту правду, кою и взрослой бабе нечасто дано уяснить: – предам. Обману тебя в дальнем будущем. Оголодал я, малолетка, вот и жизнь с тобой выдумываю – как любить станем, ремонт в квартире сделаем общими руками, светло-глиняный кафель и обои тёплых тонов. Детей рожу, но понимаешь, дело какое – не люблю я тебя. Приручат годы, затерплю – вида не подам, просто тихо сгорю в рутине будней, словно тлеющий мешок на помойке со всячиной.-
Вот и все у Янки заботы – любовные.
А над Пименовой хатой с полудня ещё завис тёмносерый негатив неба, в котором чуть светится грудная клетка больного курильщика. Осевшее солнце с натугой кашляет далеко за тучами, и порывистый ветер со снегом безнадёжно качает хвостом, дёргая макушку лиственного леса за лысые ветки.
Скучно деду Пимену. Взаперти сидит, и не на чем в гости идти по знобкой погоде – нога покалечная ноет, будто в ней больные клыки выросли. И кого звать? – то ли костоправа, а то ль зубодёра.
– а Марьюшка, наверное, ждёт, – думал мудреющий старик. – Как и я, на лавке притулилась ,иль с угла в угол ходит, шлёпая вязаными карпетками, что сама на галоши сшила. – И с каждой минутой одинокого беседования Пимен всё больше жаждал любовных томлений, по-пацаньи стыдясь их и снова жалуя. Ему был приятен даже острый испуг в коленках, будто сей миг надо подыматься с табурета и спешить на обязательное свидание – не отвертишься.
Улыбнул старик мыслям неповторимым, склонился на руку головой; перед ним стояла керосинная коптилка и чадила дедову тень на снежные залепи окна: казалось, будто чуждый кто заглядывал с улицы и скоро загремит щеколдой. Когда и вправду забряцал в сенях притвор, вздрогнул Пимен и глазом повёл.
– Кто в тереме живёт? – голос гукнул.
– Входи, – был ответ.
Переступил Зиновий порог, хозяину во мраке посветлело.
– Боялся, что ты у Марьи: думал, не застану. И назад с телевизором не благо идти. – Зяма с трудом освободился от лямок рюкзака.
– Спасибо, дружок. – Пимен, забыв про больную ногу, вскочил чтобы помочь;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама