Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3699 +18
Дата:

Соберу милосердие-1

Серафимушка оказать не смог; взбодрённый и напуганый, он тяжело опустился на кухонный табурет – задумался глухо, еле ковыряя уже безвкусную снедь, а потом всплакнул на руках......
                                  Зиновия: – Ну как мне сегодня с ней знакомиться, если я ни разу не целовался? хоть бы она уродиной оказалась или совсем бесстыдной.
– Во, дурачок! – Еремей окатил мужиков наглым осуждением, а пацану даже лишку добавил, не дав отряхнуться. – Что тебе терять в керосиновой лавке? погоришь на свадьбе два дня – и прощай, Христя. А если случится маленький конфуз, то днями и забудется.
– Сейчас легко говорить. Ты забыл, как сам от Олёны бегал. – Муслим пригладил усы, подбирая пафосные слова со всех языков мира. – Мальчик милый, близится красивый праздник, в лентах на танцах кружась – и это правильно, что тебе тревожно как вору на рынке. Значит, ты не сделаешь глупость: а пройдёт день, неделя с суетой, и год даже – но в твоей памяти всё вернётся назад, потому что это счастье.
– Радуйся – может, мужиком станешь, – добавил от себя Янко, первым выходя из вагончика.
– Судя по твоему внешнему виду, я бы Серафиму не советовал, – вяло пнул его вдогонку Зиновий.
И правильно, потому как Янка сегодня всерьёз не работал, а лишь вертел головой, выгадывая случай увидеть Анну да поговорить с ней. О чём? он сам не знал, надеясь, что нужные слова подскажет если не сердце, то любой прохожий человек.
Поэтому на обед Янко ушёл в столовую, куда Анюта ходит за булочками. Он только лишь всунулся белым чубом, поймав густющие ароматы борща, а сквозь туманные клубья приправ и капусты сверкнули её глаза – Анна крепче прижалась к своему жениху, спасителю в блестящей кольчуге; стоял хранитель со щитом, на котором кузнецами был выбит ярый и добрый девиз: – Я воин, я силён и храбр, но голову склоню, и буду преданным как раб любви и королю.
Янка поднял своё забрало и тоже выставил щит: – В жару и в стужу, под дождём, нас ждут походы и набеги – для подвигов и славы я рождён, не для любовной неги.
На чёрном металле ковали высекли не пустое бахвальство, а чистую правду, может быть самую малость приукрашенную рыцарскими фантазиями. Хотя в крупных феодальных замках, подальше от тихих деревенек и земель, встречаются наглые лгуны, пока не получавшие жестокой трёпки. Они открыто зовут себя защитниками обездоленых или благородными разбойниками, втайне помогая отрядам королевских карателей.
За изгородью ристалища вдруг громко прозвенел турнирный колоколец – это один из оруженосцев уронил большой таз с мисками да ложками. Рыцари все засуетились около маленького окошка раздаточной; охорашиваться стали в зеркальных подносах, поднимали задиристо перья – поглядывая на женский ряд дворцовых кокеток, но не допуская их без очереди.
Янка скромно щёлкнул шпорами и ретировался, отказавшись от поединка. Он просто надумал втихую от людей и слухов выследить девку; поэтому вечером прочно уселся на мёрзлой скамейке у Анюткиного дома, решив ожидать до победного салюта.
– ...в самом-то деле я не так уж и влюблён... – признавался он себе после часового ёрзанья с голодом на холоде.- ... вот Анюта любит меня, да и замуж собирается только навзлючку... плохо ей будет со знакомым пареньком, а мне её выходка даже и к радости: сама девчонка сотворила свадьбу, и оправдываться не надо за разлуку...-
Как только он подумал про новую свободную жизнь, то вокруг себя оглянулся: где что? – стало ему даже интересно. Те же фонари вдоль дороги, самосвал проехал – и знакомая фигура Серафима топала в ста шагах, дыша под воротник да проговаривая разные нескладухи.
– Фёдор, можно я здесь подожду? – спросил Серафимка величавого спутника.
– Пойдём в дом, а то остынешь. Анка долго собирается. – Федя засмеялся, потешаясь над невестой, и прошёл за калитку званым хозяином – злая собака не визгнула.
Глядя на него, Серафим решил вести себя бойчее: он в жарких объятиях домашнего тепла сразу сделал комплимент нежданого гостя: – У тебя, Анюта, глазки раскрашенные, но красивые, – и тут же смутился, не зная сам, как его понимать.
Анна удивилась хамоватой расхлябанности женихового друга, но всё же пригласила Серафима в залу на показ доброй матушке.
Присел Серафимка, огляделся – он прятал грязные пятки белых носков и говорил многозначительные радости, чтобы не молчать чуднем бестолковым: а внутри клокотала смоляная купель, выжигая на сердце нестерпимое тавро надежды.
Через полчаса сборов они выдвинулись в проулок удлинённым ромбом, передней вершиной которого был робко спешащий к будущему Серафим; сзади же бегло прятался Янка, сливаясь с тенями и мраками.
Христина жила в двухэтажном доме. На дверях подъезда висела целая афиша из бумажных и меловых объявлений, в коих жильцы объяснялись друг дружке в любви да ненависти. Были тут и молитвы за здоровье, и проклятия соседей на зло. Одно послание особенно заинтересовало Янку: – симпатичная женщина зрелых лет, – несвободная, но одинокая, – желает познакомиться с мужчиной, для встреч и дружеского общения: -  и он долго заучивал адресат для памяти, пока Серафимку на привязи волокли к подруге.
Больше всего места в прихожей занимал стол – как все столы светлой древесины он был улыбчивым и приветливым. С обеих боков от него устроились фонбароны – два удобных кресла с утонувшими в мякоти меховыми игрушками. Толстый ушастый слон протянул свой розовый хобот и стащил Серафимову вязаную шапку. Парень не удивился, и даже обрадовался – он очень ждал подобных чудес.
Хороша была босая Христя в коротком халатике под короной гордости. В углу пёкся маленький камин и бросал на неё яркие сполошки, выгодно оттеняя золотую красу почти нагой хозяйки перед закутанными гостями.
– Я Серафим. А ты? – наверное лучистые глаза его подожгли пятьсот лет назад костры святой инквизиции.
– Я Христя. – Но потом она поправила: – Христина, – самой себе весело рассмеявшись. И конторская официальность разговора осыпалась снежной порошью. Серафим слушал её стихи и загадки, ритуалы праздника, но ничего не смог запомнить, кроме чистоты карих глаз.
– Ты смотри не на меня, а в тетрадку, – серчала для вида девчонка. – Половину гостей я сама развлеку, а другая половинка твоя.
– Хорошо! – Серафимка завёлся словно детская юла, и по всей его шаловливой рожице разблестелись пугающие искры азарта. – Я им так спою, я им так станцую. О-ооо!
– Но-но, – погрозила Христя, то ли подбадривая коня, то ль стреноживая шустрого дружка. – Чтобы был как зеркальце, и я могла в тебя смотреться. Понял?
– Так точно, – отрапортовал Серафим, и с ним всё уже ясно. Ясно даже деду Пимену, которому Зяма жалится о сегодняшней любовной – драме, комедии ли:
– Понимаешь, дед, они до печенок проели мой покой ежедневными пьянками. И вроде трезвые оба – Ерёма да Янко – а в глазах подзаборная муть, непросветная скука. – Зиновий на шёпот приблизился к старику, чтобы тыкнуть его в грудь холодным оружием: – Я случайно услышал как Янко Ерёме сказал: что ты, мол, строишь воздушные замки; все живут и умрут все, так что никто над тобой не посмеётся за бесцельную жизнь – спокойненько проползёшь до конца, и всё.
Улыбнулся Пимен кислым яблочком во рту: – Замки ему не нравятся – вот гадёныш. Он и от дворца откажется, если одному в нём жить. – Дед туго натянул губы в одну звенящую струну. – Значит, в субботу их пригласили на свадьбу. – Вскочил он резво, выплюнув со словами яблочные кости. – А мы с тобой пойдём к председателю выбирать место для цирка! Как я надумал, Зяма?
– Здорово. – Зиновий крепко пожал ему ладонь, едва сдерживая силу радости. Бабы в таких случаях трогательно целуются. – А я, дурак, боялся тебе предложить. Думал – не дойдёшь.
– Ты не бреши, это моя идея, – вдруг смешно загоношился дед, отстаивая своё первенство. – И с Олегом буду говорить я, а ты только поддакивай от лица всей поселковой артели.
– Согласен. – Большего обещания Зяма не ждал, если вот ещё чуточку: – На обратном пути нам зайти бы к Муслиму, – так просительно, будто старик пять веков волшебством занимался.
– А с ним что?
- Родня его живёт в тех местах, где идёт гражданская война. – Дядька раскрыл перед носом ладонь, и по своим хиромантским узелкам стал чертить водоёмы, дороги, погосты. – Вот тут они мучаются от бомб и фугасов: мать с отцом, братья да сёстры.
– Пусть едут сюда, а дома живодёрам оставят, – отвечал старичок неразумному дитяте.
– Ты, Пимен, будто в прошлом живёшь как пещерный человек. – Пристала очередь Зиновию удивиться, и он вытащил документ из кармана. – Вот по этому сраненькому пропуску я на заводе хожу, а на огромной нашей земле требуется целый паспорт, в котором чиновники должны наложить кучу печатей и штампов. У беженцев денег не хватит на взятки: кому чужие люди даром нужны?
– Мне нужны!! – взорвался дед, пшыкнул одним порохом, и затих без осколочных. – тебе нужны. – Погрозился в небо, пряча улыбу: – и ему нужны... У председателя договоримся.
В четверг после работы Серафим крутился перед зеркалом. Но оно было небольшим, на полголовы – и чтобы себя увидеть, парню пришлось долго топать да прыгать, раскачивая вагончик. Он даже становился на стул – в таком порочном виде его застал Янко. Почему-то мужик постучался, прежде чем войти.
– Ну, малыш, ты меня удивил. Вагон так качается, что я боялся разврата.
– Глупости, – с тихой ноткой мужества отозвался Серафим, прилаживая так и этак свою вязаную шапочку. – Как ты думаешь, пойдёт мне взрослый фасон, из меха?
– Тебе всё пойдёт, потому что взгляд лучистый. Молодые девчата к романтикам тянутся. – Янко вертел на пальце серебряный перстень, перебирая в мозолях полустёртые буквы монограммы; но сам заботливо оглядывал стойкую мальчишескую фигуру, которая рьяно крутилась – то справа пылинка, то слева букаш. – И зачем такому красавцу школьная учителка? Она точно небогата, и верно, носит очки.
– Да. Иногда надевает. – Смущённый признался Серафим, положив ладонь на худой кадык, где не хватало чудесного галстука. – Ну и что?
– Ура! – Даже захлопал аплодисментами Янка, обрадовавшись подтверждению своей догадки, словно на важном экзамене для него зажёгся зелёный свет. – Я знал, что только такую мышь ты и позаришься соблазнить в первый раз. А начинать праздник нужно со вкуснятины – аппетитное мясо в клубе танцует, тряся сдобными булками.
– И в любви объясняться не надо: хлопнул по заднице, да вали в кусты. – Серафим грустно улыбнулся, извиняясь перед своим отражением за глупость близкого товарища, и перед нежностью Христины за Янкино хамство. – А лет через пять я с тоски утоплюсь – не любовью повенчанный, а блудом.
– Я же не утопился. Живой, – зло грызнул его Янка, ухватив зубами огромный кусок с Серафимовой ляжки, чтобы он уже никогда не дошел ранеными ногами к невесте своей.
Истекая чёрной жалостливой кровью, Серафим нервно шагнул к нему, и пригладил пугливые Янкины волосы, золотом лучей распрямляя паучьи пряди. – Ты живой, но смотришь на нас сквозь воду.
– Подожди пять минут, я провожу тебя издалека. – Янка вскочил, быстро собрался – и потом в десятке шагов топал за парочкой до центрального универмага, выгадывая случай разглядеть Серафимову подружку.
А в магазине шурумбурум – растеряться можно. Особенно

Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Реклама