Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 13 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3701 +20
Дата:

Соберу милосердие-1

тёплую щёку для поцелуя и сама чмокнула у виска. Звон пошёл весёлый, и Янка закачался как хрустальный бокал под пролитым кагором.
– Возьми, Аня, плюшевые подарки. Вот обезьяна в шерсти – это я, а телёнок норовистый…
– Я?!
–Ну-уу, почти. Юная, беззашиткая – и потому бодливая. Не уходи, успеешь переодеться. Посиди минут десять, я тебя в домашнем не видел.
Мужик сел на диван, спиной откинулся; девчонка на грудь его прилегла, и ладони на плечи – будто отцом называя. А Янка грабил её локоны, перебирал жадными пальцами чёрные нити, боясь спугнуть обжигающее дыхание на расплавленной пуговице рубашки.
Они опомнились, когда зашипела свеча на салфетку.
– Пойду одеваться. – Аня встала и провела ладонями по изгибу бёдер. У Янки в глазах закружились ромашки обоев, он поплыл за ней словно лунамбула, подпевая танцевальной мелодии. И он враз опьянел – то ли от хмеля, то ль от счастья – забыл про этот вечер, внимая звукам; но вошла Анечка в красном платьице, присела шутливым поклоном: – Я не опоздала?
– Нет, ты вовремя, песенка родная. – Янка обнял ее, сплёл ладони, и закрутил по комнате. Надышавшись ароматами, он поставил её на стульчик, как новогоднюю ёлку, и снял с девчонки стеклянные игрушки, блестящую мишуру, гирлянды. Он невнятно шептал ей слова, каким сам уже верил: – ... где ты была, малышка; почему бросила меня, безвольного путаника, в грязные объятия чужих красотуль? я уже верую в судьбу, тяжкую её поступь; я чуствую её целюлитное седалище на своей шее, и гнётся ярмо – распрягай, не томи! а судьба скалится, хохоча, и зудом вожжей хлещет, кровянит спину – не вывезу я, брошу клятую... солнышко греючее, не нужны тебе случайные люди, чужие они в жизни твоей, сомнут и обманут, а я оберег твой – прости за грубость беспутную; поверь, что не подаяние вымаливаю, а тебя живу... – Янко уговаривал, просил извиненья, а Аня кололась, отказывала деревянным телом. Она то раскрывалась насквозь от ступней до темечка за слово палящее, то пряталась в ежовый клубок с крохотной царапины грубости.
Злоба охватила уставшего мужика, хмельная обида неверия. Он вскочил как адам с дивана, и петляя по залу, стал расшвыривать девичьи наряды, мелькая голым задом между свечек: – Играешь со мной?! Подороже продать себя захотела!?!-
Одним уцелевшим глазом смотрела побитая луна на эту вакханалию.




...Иду я по снежной пороше, оставляя на ней серые метины следов, и думаю – с кем пособачиться? – Хорошо было вчера; организм телесный вместе с душевным покоем даже не предугадывал сегодняшней боли: мучает меня голова вкупе с сердечной памятью – что же я натворил вчера? а спросить не у кого.
Олёнка отворачивается от меня; и хоть в глазах её блестят со слезами смешинки, нету в наших отношениях трезвой ласковости. А ведь просила она нежным голоском, когда в первый раз меня на кутеже поймала: – Ерёмушка, милый, не один ты теперь на свете живёшь… если с тобой что случится, мне следом дорога... о сыне подумай.-
Бреду по холодеющей улице, шаркаю подошвами как клоп на остывшем покойнике – хочется кровушки попить, а в карманах голо. Грошей нет, и шаловый ветер этому только радуется, беснуясь от смеха в стриженых волосьях. Я ему – шлёп пинка, а он в ответ по носу мазнул, и мне дышать стало нечем.
Может, всамделе – задохнуться тихо, раз белый свет не хочет ссудить жалкую копейку. Я же не питух запойный: глоть стакашку, глоть другую, потом спляшу на столе – и к утру отлежусь. Э-ээх, не понимает жёнка похмельную душу.
Тянется мимо белая улица: а ещё вчера бегом неслась и пела развесёлые мотивчики, от которых внутри всё куражилось. Кого только мы с Янкой не угощали – даже псам соседским в миски сширока налили. Вот сейчас бы с этих лоханей попить: высунув длинный язык и лаем отгоняя хвостатых пустобрёхов.
Но пуще жады похмельной сжирает меня срамота перед людьми; и кажется, что со всех окошков они про нас пальцем показывают – стыдят так, аж сердце становится.
– Ух-ху-ху..; -  рву когти к речке, за верхнюю пуговицу цепляясь на куртке, и будто кадык мой струной перетянут, а за плечами на поводке бесы виснут: не те, что явые – а те, кто в душе угнездился.
Но мне никого не жаль, раз себя не жалею, и раздевшись догола, я на коченеющих пятках зашёл в воду вместе с заплечными приживалами. Месть, всем кто продаёт водку – я окунулся с головой, месть, всем кто гонит самогон – окунул башку второй раз. Месть, тем кто пьёт эту гадость – утопился и воскрес. ?
Домой обратно я спешил, чтобы согреться, и случай выдался – Матвеич мне навстречу.
– Дедунюшка, родной! мне тебя бог послал. – Ни здравствуй, ни доброе утро. – Что я вчера натворил? – пристал с виноватой полуулыбкой: это когда  губы веселятся, а глаза грустные.
– Ох, Ерёмушка, – он засмеялся, предчуствуя моё разгульное недоверие и пролетарский плач за порушенную дружбу. – Ты вчера всех ребят из бригады разогнал. Свои-то ладно: простят, помирятся – а чужие хлопцы в слезах от тебя уходили, и больше глаз не покажут с испуга. А что ты без бригады сделаешь? один.
– Нагрубил? подрался? – и под моими веками блеснуло мокрое пятно, за которое стыдно любому мужику.
– Было, милый, было. Вон и на лице твоём отметины. – Матвеич ничуть меня не успокоил, и я нервно потёр ладонью небритые щёки. – Да ты не журись, обида забудется. Зато брехня Жоркина боком ему выйдет: подводной авиацией грозился, ордена и медали пачками швырял в лицо. А воинских званий у него немерено оказалось, даже гусарские эполеты припас: кто б поверил – умер ужасно.
– До свиданья, – от деда медленно погрёб я веслом, качаясь из стороны в сторону, и оставлял позади длинные узконосые следы, похожие на лодки в русле широкой улицы. Но сил одного весла не хватило, и нацепив бурлачьи лямки, я поволок всю флотилию на себе.
У раскрытых ставней Макаровны остановился мой караван; я набрал последней хилой рябинки, связал её сухими бодыльями, и просунул в чуть приотворённую форточку. Старушка сладко сопнула во сне от дурмана морозной весны и побежала босиком по зелёному лугу, сгоняя пчёл со цветов на густые лепехи коровьих стёжек. В речке плеснулся крупный окунь: подпрыгнул, поймав зубами солнце, но сжевать не смог, раздразнив лишь щучьим страхом. Русая челка у Лидочки чуть намокла от быстрого бега; милый соседский парень дул на волосы, остужая девичью прыть: – ты молоком с хлебом позавтракала? – как узнал? – пахнешь клевером и ржанкой сырой. – Лида уже стянула сарафан как пацанка, через голову, и побежала от милого к краю земли, где в воду рос притопленный комель обломанной ракиты. – за мной! – крикнула, и прыгнула с нижнего стволья. Всю протоку перенырнув метров в пять, на другом берегу всплыла копёнка ржавой тины, и в ней блестели Лидкины глаза. – мама родная, фу-ууу, я дно головой вычерпнула. – Парень спокойно сошёл в реку и за четыре маха одолел преграду. В ладони взял краснеющие щёчки и мягко поцеловал рось сладких корней осоки на девичьих губах. Тонула Лида; болотели ноги в иле вязком, и водяной тянул её в коряжистую глубину, чтоб надеть кольцо обручальное...




Утром понедельника Серафимка, не переодеваясь в рабочее, подсел к Янке сначала и долго плёл ему важную паутину секрета. У мужика блеснули глаза, руки задрожали. Он минут пять мытарился по вагончику, хлебая холодную воду; сам потом отозвал Серафима и оба опять долго лепетали.
– Что вы шепчетесь, словно мыши на пшёную кашу? – Зиновию надоела великая тайна двух отроков, и он решил легко их вывести на товарищеский погляд: пусть признаются. – Авось, и мы вам поможем, трудом или советом.
– Это меня только касается, – резво зыркнул Янко, плеснув огоньком в мужиков, так что и притухшая сигарета разгорелась на Зяминой губе.
– Касается всех. – Мягко, но жестоко, как и умеют мальчишки в двадцать лет, осерчал Серафим. – Никакая уже не тайна, что Анюта выходит замуж.
– За него?! – удивился и обрадовался Зиновий, Муслим привстал на топчане, бросил незастёгнутым сапог Ерёма.
– Нет. За моего школьного товарища. – Парень скорбно поджал губы, и тишина встала с цветами у изголовья Янкиного лежака. Он не выдержал тяготы, снова вскочил, бросив на пол засаленную подушку, и назло стал топтаться в гвоздиках да розах.
– Доигрался, – попенял тихо дядька Зяма, будто уже не осталось сил вразумлять дурака. Он взирал с жалобой на бесцельные метания по вагончику. – Водку пить без меры грех большой, – пробубнил, не ставя запятых и ударений; отчего вышло особенно грозно. – Пьянка всегда виноватит человека, каким бы хорошим он был.
– Милый Зиновий, – ответствовал ему Янко, ухватившись руками за голову. Словно вот она раскрошится как очерствелая сдоба. – Мне сейчас тяжело просто ходить, не то что увлечься работой, а ты ещё и на мозги какаешь.
– Сегодня ты больше запомнишь, чем в обычные дни. – Зяма вредно потёр ладони, собирая по крохам закипевшую в сердце обиду. – Я правду сказал: когда гулянье проходит и пьяная дружба выветривается, мне стыдно не только пред вами, перед далёкой женой и детьми, но и всему миру я в ножки кланяюсь; хоть он того не стоит. – Дядька закачал головой по углам, ехидно отбивая поклоны презренным рылам. – Вчерашнему подлецу и хапуге я руки не подал, а нынче с улыбкой сую пятерню, чтоб наперёд успеть. Красиво, скажи?
– Гадко. – Муслим знал и грубые деревенские слова, но мало кто их вслух от него слышал.
Злобно грохнул об стол Янка, припечатав крайнюю доминошку. – Меня это не касается. Я честь и гордость прячу на карман, чтоб в бутылке не утонули. А утром достаю свеженькими. Ты меня знаешь, дядька Зиновий.
– А я всех знаю, но каждый раз впервые вижу. Неизвестно, на что ещё вы способны. – Зяма оборотился к Серафиму, взглянув сперва на часы. – Расскажи про свадьбу, время есть у нас.
– Хорошо, слушайте. – Пацан широко улыбнулся, как колобок на детских картинках, и поведал мужикам, что......
                                 Зазвонил хозяйский телефон вчера вечером. Серафим друзей не ждал, и потому спокойно продолжал ужинать – разложился со смаком. Под жареную картошку приготовлены салаты в отдельных мисках и селёдочка пряного посола. А телефон звенит, бьёт прямо в чашку с компотом, которая затряслась, распелась как оперная дива – аааа! – Нелепо вечер начинается – сразу с криков. Серафим смурной вышел в коридор. – Слушаю.
А ему в трубку: – Привет! Узнал?
– Да, Фёдор. Ты говори по делу, а то ужин стынет.
– Не торопи, сам обрадуешься... Ну как, сердечко, ёкает? Поздравь, женюсь в эту субботу!  И друга ищу на свадьбу!
Всё понял Серафимушка: придержал желудок, готовый выпрыгнуть. Что? как? когда? – он же ничего ещё не соображает в этих делах, а свадьбу готовить ему, всю торжественную красочную церемонию.
– Успокойся, тебе Анькина подруга поможет. У неё целый альбом со стихами и песнями. Твоё дело только запомнить слова и рот открывать. – Голос в трубке сбился до умоляющего: – Серафим, я очень прошу – застенчивость дома оставь. Разрешаю даже выпить для храбрости перед загсом... Говори что-нибудь: ты согласен?
Серафим глупо каркнул, и петляя в эфире, ворона полетела на другой конец села.
– Что-что? не слышу?
Прокашлялся парень: – Когда мы пойдём знакомиться?
– С Христей? завтра после работы, часов в шесть. Она недалеко от тебя живёт.
– Ладно, заходи в шесть. – Большей любезности  

Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Реклама