Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 11 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3426 +3
Дата:

Соберу милосердие-1

пузечко под жилеткой щекочет. Нижняя пуговица расстёгнута, и если б не рубашка синяя – то пупок видать.
Дед Пимен под лампой притулился. Ему и поговорить охота, да с шитьём не закончил – у шапки-партизанки одно ухо на нитке висит. А когда дело в нетерпении заело, то всерьёз не побеседуешь. Может, у какого лентяя и потехе время, но старик своим умом жив. И в глазах мольба – не торопись, Зямушка, опосля зимы беседу довершим, а то ж ухо отмёрзнет.
Но дядька ехидно каблучками пристукивает, будто в спешке: мол, свои дела у меня есть – на минутку зашёл, утомился. Подгоняет, черт плешивый.
И от тревожного усердия лопнула игла у деда в пальцах. Хрястко так – словно сырое яйцо на темечке.
Сжался Зиновий, как и не он ране на стулке лежал – попёрдывал. Даже тень его по стене вдвое уменьшилась. Всё, думает, – сейчас закипит Пимен, и выплеснет в харю взаимную любовь.
Но на утешенье ему снаружи к окну Янко склонился, тукнул три раза – словно заморский шпион. Грозно войдя, он сдёрнул с головы лёгкую кожаную шапку, подбитую мехом северных народов. И петли на полушубке отстегнул, будто собрался надолго остаться. На полках звенели фарфоровые игрушки, по углам виденья корчили рожи: намекая Пимену, чтоб угощал гостей, а не мытарил в дверях.
– Раздевайся совсем. – Дед привстал, оказывая своё уважение. – И Ерёма с тобой?
– Он к Алексеевне пошёл. Зайдёт позже. – Янка огляделся в поисках табурета. – Маловато у тебя мебели, деда.
– А ты на лавку садись. Я её нарочно к столу задвинул, чтобы нам всем места хватило.
– Спасибо. – На скатерке угощения вдоволь, пусть и простого  но сытного, графинчик потеет из погреба.
– Мы с Зиновием по чарке хлебнули, и ты не брезгай. – Пимен лукаво огладил бороду. – Как дошли?
– С морозцем. – Янко оглянулся на Зяму, потирая руки, словно от холода. – И снег толстый, в носки набивается.
– У нас всегда так было. В посёлке даже гусиные тропы асфальтом укатаны, а для бедной деревни не нашли лишаковой смолы. – Пимен чуть сплюнул и растёр, показывая начальству своё пренебрежение. – Вот ежли от северного до южного окоёма посёлка пустить заводного землемера, сунув ему в карман приличную мзду, то к вечеру он насчитает пять вёрст общей длины. И все они справа налево да сверху вниз посёканы асфальтом. К речке дорога, и лесу, даже к задрипаному сортиру. А деревня хоть рядом – да всё овражком, по весёлой грязи. Когда я совсем малой был, то чуть не утоп на обочине, хлябая в церковную школу. Спасла меня революция, вытянула за уши, но вот дорогу проложить забыла при уйме других спешных дел.
– А сами вы растерялись? – поддел старика твердолобый Зиновий, пока голодный Янка пережёвывал котлету. – Собрал бы мужиков, набили булыжника со щебнем, вот и дорога. Потом храм, новую школу отстроили – всё в наших руках, Пимен.
Бросил старик о детстве расказывать, раз Янко его не слушает, а Зяма перечит. – Говоришь от балды, потому как ныне живешь на готовом. С твоей зарплаты можно и дворцом обзавестись, было б умение. Хлеб с маслом на столе сутками плесневеет, вы им брезгаете. А мы от пропаренной мякины ножками дрожали, с лебеды глаза пучили.
– Тебе народный бунт горе принёс? – 3яма будто марш затрубил, совсем не понимая дедовых жалоб. – Весь рабочий люд поднялся за правду. Значит, она того стоила.
– Правду говоришь, Зяма. Стоила. – Убеждённый старик хлопнул себя по коленке, а было б рядом-то и Зиновия по лбу. – Но вот ты хоть кол на голове теши, а к власти всегда приходит горлопанистое отребье, которое за народом единого человека не видит. По их сквалыжной воле из меня тюрьма высосала здоровье. А на бунт мужицкий я не ропщу. Нет, – Пимен затряс головой, даже мельком прогоняя обиду. – Дай бог, чтоб он всегда прав.
– И про то, что на нашей дальней земле творится – вразуми, господь, наш народ. – Янка силой ткнул вилку в пельмень, выжав белые соки. – Дай всем людям поровну военного горя, чтобы каждый смертельной тоской и кровью умылся за свою многолетнюю трусость и молчание, за рабство к властителям.
– Зря говоришь, малый. Ты виновен, Зяма, и я. – Пимен тяжко опёрся на локоть, заглядывая в рот жующему мужику. – На любом посту. Потому что со стороны эта напасть военная игрой детской кажется: деревянные ружья перемешались с картонными саблями, а бумажные корабли пуляются насмерть в тазу бельевом. И ребятишки сопливые от радости прыгают к небу, хвалу воздавая родителю строгому: – спасибо тебе, господин, что в командиры пристроил меня, светлым имям своим оделил, и теперь по верховному праву  я стану творить справедливость. –Потом оглушающий крик из мильёнов лужёных глоток, топот ужасный в мильёны давящих ног до самого недра земли - и любовь всенародная провожает в дорогу благие намеренья. Виновны мы. – Старик ткнул себя тремя перстами в грудное сплетение. – В том, что не мая личной идейки, яро спешим за тем, кто её подсказывает.
– Деда! вот я себе так придумал. – Янко встрепенулся в голубятне, расправил крылья и клюв. – Должна быть у каждого человека маленькая страшная цель в жизни, которую и своей смертью не боязно достигнуть. – Он обрисовал круг на столе, и сидит-тыкает в него пальцем. – Мне раньше тоскливо было, а сейчас у меня цирк есть. Ничего для него не жаль, будто мой малёнок на арене играется и с обезьяной под ручку ходит. Не подумай: с моей головой полный порядок, – мужик сдвинул на край чашкимиски, и захватил весь стол, на котором строиться решил. – Но если я совершу то, о чём мечтаю – семья моя воскреснет для этого праздника. – Янко долго молчал, а Пимен вид делал, что шапку штопает. На такие решённые вопросы нет ответов, потому и Зяма затих – слюну проглотить боялся.
А Яник глаза поднял, и в небеса обликом светится – прямо сказка для богомаза. – Я Чубарю скажу: пусть горелый березняк себе раскорчажит и весной красным цветом засеет... А? как думаешь – это большая цель, деда?
– Великая цель… – тихо на пороге Ерёма стоял; словно за минуту вырос, сбрызнутый живой водой, и оглядывал всех – улыба.
– Ну, малый, – подивился ему строгий дед. – Ты так секретно вошёл, будто гавноид из космоса.
Мужик сдвинул кепку на нос. – Неприветливо встретили, злые товарищи. Видно, я на драчку успел. Может, и рюмкой обнесёте?
– Обойдёшься. – Пимен хозяйски поднялся, кинул пробку в графин. А звякнуло под сердцем у Еремея: – За что, дедунюшка?
– А за то, Ерёмушка, что Олёне продыху нет от твоей водки. Что ты свинцовыми каплями решетишь семейный уют. – Трудно старику на передовой, он осел в амбразуре. – Были мужики в старинное время. Так молвил один бойкий стихотворец. И за эти слова убили его приближённые вельможи. – Вздохнул Пимен в бороду, и сухие колосья седины повеялись ветерком. – Я тех мужиков ещё застал, и в ихних рядах на воле дрался, против врагов. А позади молодецкой удали нашей пряталась от войны всякая шушера, – дед мельком взглянул на Ерёму, – она и посейчас свои тайные норы готовит на случай беды: строит-запасается.
–Так ты думаешь, что перемёрли настоящие люди? – осерчал Еремей на старого. – А мы?! бросим всех и в подземелье?
– Ну ты, малой, меня не одёргивай: пустой мякиной обиженное брюхо набиваешь. – Пимена нелегко сбить с толковой мысли разными немощами; пусть мужик молодой душой проплачет. – Я о том тревожусь, что некому станет учить вас, чимирюдошных, отваге и верности. То не ветераны, а совесть людская умирает. Взамен героям манда рожает дураков. – Дед скрёб глазами пол, будто стараясь вырыть свою яму, и подгнившие доски уже подавались: скрипнули жалко, над прахом заныли. – ... И я бы скоро ушёл – да Серафимушку жаль, жаль Янку и тебя. Зиновию передал много, его слушайте.
Пимен встал, овчинку одёрнул, и мягко причалил к сердцу дружка, опершись рукой на его плечо, на белый погон: – Бывать тебе, Зяма, в новой славе военным, – и скряпнули под мозолями генеральские звёзды, – а всё, что вещую я, сбывается подлым образом...
Торопился Ерёма обратной дорогой в посёлок; Янка сзади брёл на привязи, смиренно.
– Ты чего отстаёшь!?
– Дед разбередил. Хочу совет твой спросить.
– Спрашивай, я отвечу.
– Сегодня моя ночь с Анютой. Что мне делать?
– Сначала возьми её, потом женись.
– Её я не люблю. Совсем и навсегда.
– О-оо, понял я – ты полюбить способен; и вдруг, когда придёт любовь, окажется, что ты женат?
Янко, если ты не можешь в своей узде держать отношения, то прерывай их как гинеколог. Руби ножом красного зародыша, запхни руку по самый локоть и режь, режь. Пока всего не выскребешь. Потому что дружбы и любови, знакомства и случайности, слова и сплетни наслаиваются друг на друга как в слоёном торте. Только сладости от него почти нет – одно мучение.
Я однажды запутался в своих правдах и обманах; у меня для каждого знакомца были свои россказни, в буквах отличающие. И ведь не из хитрости набрехал людям: просто хотел казаться сильнее, умничал, добром пропах. Насочинял, чего в жизни никогда не было, а потом попался. В западню со штыками, крестами и ржавым железом. Я на притырки рвался кусками, как бабы в дни с кровью. Путал слова, запятые, скакал как обездушенный заяц в волчьем логове – никаких мыслей и путей отхода для меня тогда не было. Только скрыться, бежать на север безлюдный. Даже умереть. Всё случилось из-за моих глупых козней. Потому что я придумал себя. А жить нужно настоящим собой, не позволяя судьбу проживать другим.




...Умный совет я дал Янке и великий зарок себе. Но не могу перебороть тяжбу к спиртному, и моё неспешное поначалу отступление к заготовленным позициям всё больше сходит на бегство. А драпать я умею, смолоду научился.
Садясь за стол с ребятами, сразу зарёкся до белой горячки отставить стакан, но сила духа пропала вон, испугавшись одного лишь самогонного аромата.
– вот чуточку, Олёнушка, вот капельку, – шепчу я под нос как молитву, и мужики смешливо косятся облагороженными глазами. Теперь мы все братья – друг за друга встанем горой: хотя нет уже мочи в ногах, а в башке разума. Но зато присело единство к столу нашему и тоже хлебает свёкольную бодяжку, не хмурясь.
– Молодец!! – заорал ему бесноватый Жорик, и пусть я совсем презираю его шкодливую душонку, пусть он жидок на расправу – только сейчас Жора повис на моей шее, и поёт про огромное уважение. А шёпот его очень приятен – горячий язык хамничает в моих ушах, и плоть отзывается на тёплое дуновение льстивого голоса. Чуден мне беспутный ярмарочный шут. В старинные времена горохового царя этот малый мог ходить с балаганом, собирая окрест полные дворцы благодарных зрителей. Да и как не смеяться в голос, когда он тут рвёт на пузе рубаху, маленький, шкодливый, и пугает своего лучшего Буслая: – Держите меня всемером!! а то убью гада!
Дураку понятно, что Артём не обидится, и только блажной Вовся прячет  голову за моей спиной, потому что я почти трезвый сам. Пить водку запретила Олёна. Сначала я ночью хоронился от неё в дальней комнатке, пережидая боль печёночную. Но жена вдруг удумала, будто заразил я себя стыдной болезнью – на четырёх ветрах с чужой бабою.
– Нет, милая. Брехни наслушалась.
– Скажи правду, мне очень тревожно.
– Приболел я. Скоро умру.
– Ура-ура! – она в ладоши захлопала. – Я тоже с тобой.
Вот для того, чтобы спасти эту дурочку с переулочка, мне пришлось жертвовать радостью мужского общения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама