Типография «Новый формат»
Произведение «Патрик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 8 +1
Дата:

Патрик

           Село наше небольшое, расположено среди бугров, окруженное ериками, камышами, зарослями жидовильников.  Ничего примечательного, таких сел в нашем регионе хоть пруд пруди. Живём как все, небогато, но не голодаем, пенсии на хлеб с молоком хватает. Раньше живности на дворе было побольше, а теперь собака Буська да десяток кур. Хоть небольшая, но какая-никакая забота всё-таки есть. Утром встаёшь – надо покормить, вечером тоже бежишь на задний двор с кормом.  Все не сидишь сиднем, сходишь на двор, поговоришь, поругаешься нехотя с непонятливой живностью, которая чистоту не соблюдает, приберёшься заодно, тройкой яиц разживешься – и то хорошо.  Были помоложе, работали, детей растили, внуков. А теперь поразъехались все, выучились, устроились на работу, живут в городе, вкушают блага цивилизации. Ну а мы с дедом тут, в нашем маленьком селе: тихо, спокойно, воздух свежий, речка рядом, рыбалка, соседи, добрые приветливые люди. Чем не жизнь на старости! Весна приходит – огороды  начинаются, посадка, полка, полив…Так и течет потихоньку жизнь. Одного не хватает: детского гомона, смеха, курносых носиков, чумазых милых личиков.  Приедут порой, порадуют, сердце поковыряют ,как говорила одна моя знакомая, а потом опять тишина.
     Однажды старшая дочь Нина привезла свою комнатную собачку, маленького песика –тойчика, два с половиной килограмма весом. Ну до чего хорошенький! Рыженький, ушки черненькие, глазёнки большие, мордочка аккуратненькая… Ну прямо игрушечка! Некуда деть. Сама уезжает на море, собачонок один в квартире не выживет. Ну что ж, оставляй. Дедушка не любит в доме всяких хвостатых, но против Патрика не устоял. Такой весёлый, жизнерадостный, вездесущий, коммуникабельный, добрый! Заражал своей весёлостью и энергией от души! Жизнь пошла веселее. Патрик узнал, что кроме комнаты ему позволяется бегать ещё и по просторному двору, и от души мерил пространство вдоль и поперёк. Дед брал песика с собой в гараж, на двор, когда приходилось заниматься по хозяйству, покрикивал на него слегка, воспитывал. И Патрику забава, и деду забота о малыше - всё совпадает! А я-то радовалась: есть на кого деду своё разное недовольство выплеснуть, а то всё на меня да на меня.
       Так и зажили, теперь уже втроём.  Прошёл месяц –второй, мы все ждали, когда приедут за Патриком. Дочь давно вернулась из отпуска, а пёсик всё ещё гостил у нас. А потом вдруг мы поняли, что нам его сплавили насовсем: сами работают, выгуливать его некогда, приходят домой поздно, надо по дому дела подобрать, возиться с питомцем времени не хватает – у бабушки веселее будет и псёнку, и им самим. Так и оставили. А уж мы-то обрадовались!  Уже привыкли к нему, такому шустрому, забавному. Слышишь то тут, то там его радостный звонкий лай -  и сердце трепещет: маленькое существо бегает, оглашает двор звоном и весельем. Стал Патрик для нас вместо внучка: и радость от него и утеха.  Набегается, покормится, свернётся в клубочек на диване и спит. А дед следит, чтоб никто его не потревожил. Бывало зашипит на меня:
   - Хватит тебе посудой греметь, нашла время!
  - Да всё уже, всё! Успокойся! Подумаешь! Спит он! Барин! Не тревожьте его!
   Патрика мы брали с собой везде: в магазин, в поле, на сенокос, на рыбалку… Выпустим его из машины – он пулей обследовать пространство. На лугу, бывало, умчится в заросли, нет его, все глаза проглядим: куда делся? Как бы на большого кого не нарвался. Но только позовём: Патрик, Патрик -  и вылетает откуда ни возьмись маленький рыжий комочек, мчится что есть силы. Подбежит, радуется во весь рот, глазенки сверкают, прыгает счастливый! Вот постреленок! Ну иди побегай ещё немного, далеко не убегай – поедем скоро.  Гуляй! И опять пропал. В райцентр тоже всегда брали его. Я ухожу по делам, а дед в машине с Патриком ждут меня. Нескучно им вдвоём.
   Так и жили мы втроём. И не такой уж наша жизнь стариковская безрадостной казалась. А что! Суетишься потихоньку по дому, по огороду, а тут рядышком рыженький комочек мечется, расплёскивая радость по сторонам. Глянешь на него, улыбнёшься – и сердце поет.  А сколько любви было в этом маленьком сердечке! Прыгнет, бывало, на колени – погладьте его. А сам так и светится весь, глазёнки такие преданные,  такие любвеобильные – устоять невозможно! Два с половиной килограмма беззаветной любви и верности.
  - Красивый ты мой, маленький ты мой касатик. Ну посиди, посиди немножко. Отдохни. –Лижет руки и опять смотрит, прямо в глаза, долго, пронзительно. Даже иногда не по себе становится – неужели так можно любить!
 Один у него был недостаток -  не боялся он людей: всех приветствовал, никого не облаивал, всем позволял себя гладить. Оттого всегда я боялась: вдруг выбежит на улицу, любой и каждый может к нему подойти и унести с собой. Он и собак больших не боялся. Дочь рассказывала, на прогулке порой увидит большого пса и бежит к нему с лаем. Подбежит и машет хвостиком, приглашает к знакомству. Собаки отворачиваются бывало, мол ростом не вышел, не нашего поля ягодка, а он не отстаёт, все напрашивается. Вот такой бесстрашный. У соседей был пёсик небольшой, дворовый, Бельчик. Так он частенько убегал на улицу. Были у него ходы под воротами. Иногда он перепрыгивал к нам через смежный забор, и они с Патриком играли у нас во дворе. Возвращался Бельчик тем же путем, через забор. Частенько приглашал Патрика к себе в гости, но Патрик не осиливал высоту забора, ну а я, естественно, рада была тому.  Я к тому же просила соседей не оставлять смежную калиточку открытой во избежание неприятностей. Соседи у нас понятливые. К тому же Патрика они любили не меньше нас. Вот такой располагающий к себе был этот маленький пёсик!
   Следили мы за ним, как за ребенком, чтобы всё время на глазах был. Чуть потеряли, сразу :
  - Где Патрик ?
  -Да тут только сейчас бегал. Патрик, Патрик! –
   Патрик выбегает из-за угла: я здесь. – и вьется – вьется вокруг ног! Лапочка наша!
  Прошло полгода. Каждый день рыженький комок в два с половиной килограмма оглашал наш двор безбрежной радостью и весельем. Все у нас спорилось,  ладилось, удавалось, цвело и пелось. Лето принесло свои заботы, тревоги и переживания. Дни стали длиннее, сами мы большее время проводили на дворе : то пололи, то поливали, то собирали урожай. За Патриком бдить становилось сложнее, но всё-таки как-то управлялись, без конца окликали его.
   Было тихое летнее утро. Я поднялась как всегда пораньше, раннее солнышко долго спать не даёт. Надо выходить на двор, управлять кое-какие дела, пока солнце не припекло. Зашуршали шаги, заговорили чайники… Патрик уже  метался по комнате в предчувствии  приключений на просторном дворе. Только открыла дверь – песик пулей вылетел из комнаты. Я занялась делами. Село потихоньку просыпалось: мычали коровы, выгоняемые на пастбище, кудахтали куры, где-то недалеко лаяли собаки, что-то не поделили. Сходила в малинник посмотреть спелость ягод, прошла по огороду…и вдруг поняла, что нет рядом Патрика, который постоянно сопровождал меня в подобных обходах. Я всполошилась:
  -Патрик, Патрик! – Патрик не отзывался. –Патрик, ты где? Иди сюда, маленький! – Нет ответа.
   Я обежала весь двор и вдруг увидела , что калитка в смежном с соседями заборе открыта. С бъющимся от нехорошего предчувствия сердцем я побежала к ней: всё, убежал с Бельчиком на улицу. Где теперь его искать!
  –Патрик, Патрик, ты где?
    То, что я увидела, потрясло меня. В углу двора я увидела большую рыжую собаку с нашей улицы. Её хозяин уезжал на двухнедельную вахту, оставляя её без присмотра на улице. Вечно голодная и злая, она вела себя порой достаточно агрессивно. При моём появлении собака перемахнула через забор и убежала по улице. Откуда-то из цветника выбежал Бельчик и слабо заскулил. А Патрик… он лежал на песке без движения. Не помня себя я подбежала к нему. На шее у него я увидела две большие раны. Крови не было, просто тонкая шкурка была будто вспорота.  Я подхватила маленькое тельце на руки и заторопилась домой.
  -Патрик, миленький, не умирай. Маленький мой, не умирай, прошу тебя! Господи! Помоги мне! – Я держала его на руках и чувствовала, как медленно бьётся его сердечко: тук… тук… тук… и остановилось. Слезы полились  по щекам. – Нет, Патрик! Нет! Как же так!... Почему так, почему?.. - Я плакала навзрыд, не помня себя.
    На пороге появился встревоженный дед.
   -Что у вас тут произошло? Чего ревёшь, как над покойником?
   _-Патрика загрызли! Нет у нас больше Патрика! Не уберегли мы его, маленького нашего,.. не уберегла я, я во всем виновата!
  Дед подкатил ко мне на своей инвалидной коляске.
   -Ну хватит, не кричи, люди услышат… Возьми себя в руки… Всё,.. всё… Тихо!.. Тихо!..  - Он гладил меня по спине, успокаивая, а сам поминутно вытирал глаза суховатой ладонью. – Как это случилось?
   Сквозь  слезы я рассказала о произошедшем, и мы некоторое время сидели молча, горестно думая  обо всем этом. Бельчик оказался умнее, он сообразил, что с этим агрессором связываться не стоит и быстро ретировался. А Патрик,.. он никого не боялся, думал, что все такие же добрые, как он, и остался один на один с этим зверем.  А меня не оказалось рядом, я за этими долбанными делами… Не углядела. Слёзы,слёзы…
   Не сразу, но я всё-таки перестала плакать.  Принесла  воды, обмыла голову Патрика от песка, протёрла его глазки, которые раньше излучали столько света и любви, закрыла их, отряхнула песок с тельца. Принесла кусок чистой материи и завернула его. Затем положила в целлофановый пакет.
  - Иди, копай ямку, - сказала деду.
   Мы похоронили Патрика под сливой рядом с кухней. На бугорок положили старую автомобильную шину, засыпали землёй, полили её, и я посадила несколько кустиков астры, которая обильно взошла у меня в цветнике. Долго потом сидели под навесом с дедом молча. В голову ничего не шло, ни о чем не думалось, сплошная пустота: всё ушло, ничего не осталось. Ничего не виделось, не слышалось, не замечалось. Слезы опять лились по моим щекам, в голове сидела заноза: недосмотрела, не уберегла. Он такой маленький, его некому было защитить, а сам он не смог…
  - Ну хватит, хватит. Перестань, – успокаивал меня дед.  – Давление сейчас себе нагонишь. Хватит плакать.
  -Да я сама знаю, что хватит, но не могу. Слёзы текут и текут. Такую лапушку потеряли! Он так любил нас, а я не смогла его защитить! Почему всё так получилось, почему? Проклятый пёс бродячий! Надо же ему было вывернуться откуда-то!
   -Ну всё, всё… давай займись чем-нибудь, развейся.
[justify]   Легко сказать развейся! Как тут развеешься, когда по двору никто не бегает, никто не приветствует тебя звонким радостным лаем. Тишина.

Обсуждение
21:06 22.04.2026(1)
Александр Красилов
Между прочим, в стародавни времена, годах в 90-х вышел на экраны фильм такой (зарубежный, конечно), фантастический, впрочем, теперь сказали бы - фильм ужасов. И назывался "Патрик". Вот, вспомнилось...
21:14 22.04.2026(1)
Не поняла. Что вы хотите сказать? Хотите обвинить меня в плагиате?
21:17 22.04.2026(1)
Александр Красилов

Фильм был не о собачках.
Поэтому, едва ли возможен плагиат.
21:23 22.04.2026
Хорошо, что хоть так. Я так поняла, что увидев слово "Патрик", вы вспоминали знакомое название. И решили поделиться со смной радостью. Нормально. Поздравляю.