Произведение «Глобальное мифотворчество и вода» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1236 +1
Дата:

Глобальное мифотворчество и вода

журналистика в современном исполнении. "Жареные факты", душераздирающие сцены, угрозы всемирного масштаба экономически ВЫГОДНЫ, как держателям средств массовой информации, так и отдельным журналистам.(5) Ведь такие факты, запечатлённые в том или ином СМИ, способствуют увеличению его аудитории, а значит увеличению прибыли его владельцев. Поэтому создатели новых мифов могут действовать двумя путями. С одной стороны покупать журналистов и СМИ, которые их обслуживают. С другой - вбрасывать необходимую информацию с таким расчётом, чтобы её подхватили даже непосвящённые журналисты, заинтересованные в раздувании и распространении мифа не прямо, а косвенно.
В свете вышесказанного неудивительно, что вскоре "скотоводы" нанесли ответный удар по "птичникам" воспользовавшись птичьим гриппом. Следующим этапом в этой борьбе, стал свиной грипп. Он выгоден, как производителям птицы, так и говядины, не говоря уже о производителях лекарств. Разумеется, никто не сомневается в опасности этих болезней и в том, что с ними надо бороться самыми жёсткими методами. Я о другом. Я хочу сказать о том, что бедствия, которые появились давно, благодаря современному мифотворчеству, в мире, где информация (термин употребляется в философском смысле) прошла процесс отчуждения и стала самодовлеющей силой, приобретают масштаб несопоставимый с реальной угрозой. Вспомните поговорку - "никакая война не начнётся, пока о ней не сообщит CNN"! Конечно гибель нескольких тысяч людей от вышеназванных болезней, является страшной трагедией, особенно для них и их семей. Но если проанализировать информационное мифотворчество сложившееся вокруг этих заболеваний, то может показаться, что коровье бешенство, птичий и свиной грипп не менее опасны, чем чума, выкашивающая миллионы и миллионы. Но и не это самое страшное. Экономические войны ведутся с не меньшим ожесточением, чем обычные. Не возникнет ли соблазна у их участников самим провоцировать такие болезни, чтобы выжить в этой войне, чтобы разгромить конкурентов?
Задумаемся о цифрах. Из миллиардов людей планеты от вышеупомянутых заболеваний пострадало несколько десятков, сотен или тысяч. То есть у каждого отдельно взятого человека шанс заболеть составляет десятитысячную долю процента. Конечно, это страшно, с этим надо бороться, но от паники пострадает гораздо больше, особенно из числа ипохондриков. Кто ни будь считал эти жертвы?

Человек современного информационного мира очень уязвим психически. Ведь, если в МИРНОЕ время, несколько веков назад, в поле зрения каждого отдельно взятого индивидуума, попадало несколько трагедий в год (скажем, житель какого-нибудь села мог за год узнать о смерти лишь нескольких односельчан), то сейчас сообщения о трагедиях и катастрофах обрушиваются на потребителя информации сплошным потоком с экранов телевизоров, из репродукторов радиоприёмников, со страниц газет и мониторов компьютеров. Конечно, благодаря такому обилию восприимчивость притупляется, но возникает фон тревожности, очень нездоровый и опасный. Причём, в расчёте на каждого отдельного человека, трагедий не стало больше. Их было примерно столько же и в древности и в средние века. Нет, и не было в истории человечества простых и лёгких времён. Есть только сказки о "золотом веке". Но сейчас ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ о трагедиях. И, если подумать о том, что невольными жертвами алчности фармацевтов,  борьбы между "скотоводами", "птичниками" и  "свиноводами" стали миллиарды людей, потребителей информации, то, можно говорить о реальных смертях, тех, для чьей измученной психики такая информация стала последней.
Поясню на примере прямо не связанном с предыдущей темой. Я не считаю себя мнительным. Но как-то нажарил грибов. А грибы, вообще-то не являются моим традиционным блюдом. И, надо же, в тот же вечер из выпуска новостей узнал о гибели людей отравившихся грибами на Черниговщине. Тут же передали симптомы отравления. Так я всю ночь потом находил в себе эти симптомы.(6) Чисто логически я, конечно понимал, что моё отравление маловероятно, исходя из среднестатистических показателей. Ведь от отравления грибами умирают единицы из миллионов. Но логика это одно… а подсознание всё равно вытаскивало из своих глубин эти самые симптомы. Ведь настроившись, можно получить и ощущение тошноты, и головокружение, и боль в желудке, если сильно прислушиваться к своему организму. А для больных людей такое самокопание может плохо закончиться.

Ещё раз повторю - я вовсе не против борьбы с коровьим бешенством, птичьим или свиным гриппом, не против широкого оповещения людей об их опасности. Я - за. Но я за то, чтобы в борьбу с этими бедствиями не вмешивались посторонние интересы. Чтобы не было сил, которым будут выгодны эти болезни. Иначе рано или поздно кто-то станет специально распространять их. Раз есть выгода, будет заказ, раз есть заказ - всегда найдутся исполнители. Вот об этом знать надо. Причём болезни эти используются и в политических целях, как  например, в Украине в конце 2009-го - начале 2010-го годов. И если уже есть люди, называющие свиной грипп мошенничеством века, то что же сказать о СПИДе?!
Не секрет, что эпидемии поражающие скот и птицу встречались и раньше. Были они не менее страшными, чем нынешние, но борьба с ними не привлекала такого ажиотажа, как сейчас, потому что тогда не было сил заинтересованных в мифотворчестве, вокруг подобных болезней, либо эти силы, ещё не осознали свою выгоду от новоявленных мифов.
В СССР, например, тихо, без создания паники отстреливали больную птицу. Информация об этом проходила, изредка в современных СМИ, когда птичий грипп был топ-темой, и люди, занимающиеся, отстрелом птицы ещё с советских времён, удивлялись шуму, созданному вокруг проблемы, которая раньше не привлекла столь пристального внимания.
То же и с болезнями скота. У меня сохранились детские воспоминания о том, как власти Советского Союза боролись с эпидемией болезни под названием ящур. Сохранились, потому, что в заражённых ящуром районах весь скот подлежал уничтожению. Крестьянам жалко было губить своих коровок, несмотря на то, что им компенсировали стоимость каждого животного, поэтому владельцы коров пытались их прятать, а то и перегонять в те районы, где ящура не было. Власти объявляли карантин и пресекали сообщение с территориями, где шла борьба с эпидемией. Помню, как с трудом, окольными путями, мы добирались в село, где жила бабушка. То есть с эпидемиями боролись нещадно и жёстко, но никто не понимал вокруг этой темы шума на весь мир. Население оповещали ровно настолько, насколько это было нужно. Паники не создавали. Трескотни в СМИ не было. Зато результаты борьбы были эффективными. Так, что современное мифотворчество, не столько помогает, сколько мешает бороться с эпидемиями.

Не так давно топ-темой являлся, так называемый "свиной грипп". Поэтому скажем о нём несколько слов отдельно. Конечно, нельзя преуменьшать его опасность. Но внимательный наблюдатель сразу заметит, что в информации об этой болезни и особенно в информации о лекарствах, для борьбы с ней, чувствуется чей-то коммерческий интерес. Кто-то хочет повторить "подвиг" создателей легенды о СПИДе. Запустил в СМИ страшилку, а потом и ты и дети и внуки твои обеспеченны на многие и многие годы. Кроме того, наносится удар по производителям свинины. Чтобы отбить его Еврокомиссия даже предложила называть этот грипп не свиным, а новым (хотя всё новое рано или поздно становится старым). Но если вы обратите внимание на названия - КОРОВЬЕ бешенство, ПТИЧИЙ грипп, СВИНОЙ грипп, то поймёте, что всё это, включая заявление Еврокомиссии - звенья в одной цепи. Идёт большая борьба между производителями птицы, свинины и говядины, в которую включились и фармацевты. Борьба - экономическая, но потери в ней реальны, причём гибнут ни в чем, ни повинные люди и животные.
Интересна ситуация с так называемым козьим гриппом. Не так давно  в СМИ появилась информация о новой эпидемии. Казалось на нас обрушилось очередное бедствие. Однако вскоре выяснилось, что под названием "козьего гриппа", кто-то "пиарит" давно известную ку-лихорадку, создаёт очередную "страшилку". В свете вышеупомянутой борьбы "скотоводов" и "птичников", с участием фармацевтов, понятно кому выгодно новое бедствие. ВИРТУАЛЬНОЕ бедствие, приносящее, тем не менее, РЕАЛЬНУЮ прибыль своим создателям и вызывающее РЕАЛЬНЫЕ страдания РЕАЛЬНЫХ людей.
А вот что говорит заведующий кафедрой вирусологии Национального университета им. Шевченко, профессор Валерий Полищук, который обратил внимание на рекламу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) препарата от свиного гриппа "Тамифлю": "Эти лекарства изготовили несколько лет назад в огромном количестве. В голову приходит догадка: "Тамифлю" готовили против птичьего гриппа, но эпидемию остановили. Наверное, лекарства лежат неиспользованные, и их необходимо продать, поэтому нужна очередная страшилка".(7) И это не говоря уже о той истерике с политическим привкусом, которую подняли по поводу свиного гриппа СМИ Украины, когда на борьбе с очередной "страшилкой" в который раз обогатилась фармацевтическая мафия и политико-олигархические кланы. Хотя, что там Украина! Если даже Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривала вопрос о том, что эпидемия свиного гриппа связана с мошенничеством функционеров ВОЗ. Мало того, эта ВОЗ прославилась у нас в Украине тем, что постоянно подбрасывает то неисследованные, то просроченные лекарства. Скандалы с этим возникают практически при каждой вакцинации.

Теперь, после того, как мы обсудили общие принципы современного мифотворчества, перейдём к главной теме. В этой статье, я хотел бы разоблачить один из новоявленных мифов, которым в последнее время активно зомбируют мировое сообщество. Миф о том, что воды скоро не станет хватать.
В последнее время в СМИ всё чаще и чаще появляется информация о том, что в недалёком будущем людям хронически не будет хватать пресной питьевой воды, она станет тем стратегическим сырьем, за который будут вестись войны и, вокруг которого будет вертеться мировая политика, как сейчас вокруг нефти и газа. Причём миф этот сейчас очень активно продвигается. Его можно найти и в политических репортажах, и в телешоу, и в жёлтой прессе, и в "умных" статьях аналитических изданий.

Надо сказать, что и сами нефть с газом давно стали темами глобальной мифологии. Лет двадцать назад, говорили, что запасов нефти хватит на двадцать лет. Сейчас этот срок вновь отодвинут в будущее. Всё указывает на то, что мифотворчество вокруг нефти чётко спланировано, ведь борьба за рынки энергоносителей идёт не первый год. Причём активное противодействие встречает развитие альтернативной, неисчерпаемой атомной энергетики. Лоббистские группы на Западе, заставляют закрывать атомные станции в странах Восточной Европы. А после аварии на АЭС в префектуре Фукусима, взялись и за Западную. Правда альтернативные технологии всё же постепенно осваивают рынок, хотя порой и сами становятся бедствием для потребителей. Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама