Произведение «Глобальное мифотворчество и вода» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1239 +1
Дата:

Глобальное мифотворчество и вода

выше выращенных здесь же фруктов, значит это выгодно. Значит в копеечную стоимость бананов заложено их выращивание, сбор, ТРАНСПОРТИРОВКА, и ещё торговцам хватает. А ведь помидоры не надо вести из такой далёкой дали. При грамотном планировании можно сэкономить очень много воды и денег. Помидоры выращенные без затрат на орошение будут дешевле, даже с учётом транспортных расходов.
Кстати, в современном обществе планирование присуще не только социализму. Его в той или иной мере используют и капиталистические страны, особенно во время кризиса. И в такой важной сфере, как водосбережение,  в сфере затрагивающей интересы всего человечества, планирование неизбежно.  Уж куда лучше составить план совместного глобального использования водных ресурсов, чем воевать за обладание водой. Тем более, с развитием компьютерной техники планирование можно вести куда более эффективнее, чем раньше. Компьютеры помогут учесть те мельчайшие нюансы, которые не способен просчитать человек. Именно не учёт "мелочей" был главной проблемой плановой экономики в ХХ веке.

Сейчас развитие цивилизации подошло к такому рубежу, когда многие вопросы можно решить только в глобальном масштабе. Они нерешаемы на уровне той или иной отдельно взятой страны. Поэтому ООН, и другие всемирные организации, надо не втягивать в политику, а использовать для решения глобальных задач. Международные организации должны не разъединять, а объединять человечество. Мы теперь все в одной лодке - отдельно не спасётся никто. Плохо, что некоторые страны не понимают или не хотят понимать это. США загрязняют планету больше, чем другие, но именно Штаты постоянно стараются уйти от глобального экологического регулирования. Текущую прибыль своих корпораций они ставят выше интереса людей всей Земли, включая и собственных граждан. Но правители США всё же должны понять, что если они превратят планету в пустыню, то вымрут не только все остальные. Штаты тоже не уцелеют.
Итак, наше водоснабжение имеет громадные резервы, к которым мы ещё и не подступались. Конечно, проблема с водой есть - никто не спорит. Но справиться с этой проблемой - реально - куда легче, чем решить, например, вопрос с уничтожением лесов и наступлением пустынь. Но вместо того, чтобы заниматься проблемами водоснабжения, определённые влиятельные силы вбивают в сознание масс мысль, о том, что за воду скоро придётся воевать. Это, что подготовка общественного мнения и мобилизация своего народа к новым войнам? Недаром воду сравнивают с нефтью.(15) Если сейчас сильные страны нападают на слабые, чтобы завладеть их запасами нефти, то в будущем будут нападать, чтобы овладеть водой? Так стоит понимать миф о войнах за воду? Или это намёк Западу на российские водные ресурсы? Мол, в мире не хватает, а они жируют. Подготовка к третьей мировой, к новому большому переделу?
Если миф о воде призван пропагандировать её рациональное использование - я - за. Но подобные мифы редко вбрасываются в информационное пространство с благими намерениями. Более того, и благие намерения нередко оборачиваются во зло. Ведь даже движение "зелёных", в котором участвуют миллионы искренних людей, сейчас всё чаще и чаще используют для расправы с экономическими конкурентами, а не для спасения природы. И остаётся только гадать - кому выгодны нездоровые легенды о нехватке воды? Ведь, если вдуматься, вода - великая сила. Вода, как и воздух - кажется самым обыденным и незаметным антуражем, когда её много и становится драгоценной при её нехватке. Средневековые баи удерживали власть над людьми пустынь, овладев системой колодцев. Уж не хочет ли кто-то, овладев водой, стать новым баем?
И чтобы на нашу голову не уселись новые баи, надо уже сейчас обсудить вопрос с водой на самом высоком всемирном уровне и разработать глобальную программу добычи и рационального использования пресной воды. Если всё делать грамотно - проблем с водой у нас не будет.


Автор: Аксёненко Сергей Иванович


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 - Cм. журнал "Твоё Время" № 1/2003 http://ytime.com.ua/ru/17/2008/21/41

2 - СПИД нельзя назвать болезнью в строгом смысле этого слова. Но в массовом сознании синдром приобретённого иммунодефицита прочно ассоциируется именно с болезнью, поэтому мы и будем употреблять этот термин в общепринятом значении.  

3 - Я говорю о старых, фашистах, гитлеровского разлива, а не о новых, началом которых нельзя считать 1920-е годы.

4 - Перед российско-грузинским конфликтом 2008-го года, много писали о том, какие огромные деньги начали платить грузинским военным, о том, что их начали кормить по западным стандартам. Особо грузинское руководство почему-то гордилось тем, что во главе минобороны они поставили людей никогда не служивших в армии. Мол, будем жить по-западному, укрепим  гражданский контроль над вооружёнными силами... В результате грузинская армия не дала россиянам ни одного боя, а непрерывно отступала до самой столицы, пока Грузию не спасло международное урегулирование. Это при том, что даже малочисленные кавказские народы - чеченцы, осетины, абхазы - такого себе не позволяли. И дело не в трусости. Грузины не трусливее остальных. Дело в концептуальном подходе к строительству вооружённых сил. Те люди, которые служили в новой грузинской армии, пришли зарабатывать деньги, пришли ради сытой жизни, а не для того чтобы умирать, защищая свою родину. То же было с армией перекормленного Кувейта, когда они в 1990-м не смогли и несколько часов продержаться против иранских войск Саддама Хусейна, чтобы дождаться прихода американцев. Грузинское руководство не понимает, что победы сытых, закормленных армий, могут достигаться ТОЛЬКО благодаря огромному техническому превосходству. В войне с силами оснащёнными не хуже, такая армия обязательно проиграет.

5 - Надо сказать, что и СМИ не всегда свободны в своём выборе. Например, во время кризиса практически все добросовестные средства массовой информации, вольно или невольно выполняют роль катализатора. Создают панику. Иной человек и не почувствовал бы в своём провинциальном городе, этого кризиса, который без работы СМИ, может быть и минул бы его стороной. А услышав, что могут обанкротиться банки, бежит забирать  вклад, с ним забирают вклады ещё тысячи людей и банк действительно банкротится, хотя к разорению этого КОНКРЕТНОГО банка, может быть, не было никаких предпосылок, кроме паники созданной СМИ. То же и с продуктами - услышав, что подорожает растительное масло или сахар - люди  сметают эти товары с прилавков, и они действительно дорожают. Но если то или иное СМИ демонстративно не станет говорить о кризисе, его обвинят в утаивании информации. При такой политике, это средство массовой информации рано или поздно будет выбито с рынка и его место займут другие. Конечно здесь под словом СМИ, я не имею ввиду женские журналы или журналы для охотников. Я имею ввиду базовые СМИ - телекомпании, вещающие на всю страну, новостные ежедневные газеты, аналитические еженедельники.

6 - "Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом, от нечего делать, начал перелистывать книгу, просматривать то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что эта болезнь гнездится во мне. Несколько минут  я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к  пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским  феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться  прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся; в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это  вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает  медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной  горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает. …Я  вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной". (Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки").

7 - Например, Великобритания, за счёт БЮТЖЕТА закупила вакцины против свиного гриппа на миллиард фунтов стерлингов.

8 - Как будто большинство других культур не истощают почвы. Дело не в истощении почв, а в удобрениях, которые надо вносить после выращивания той или иной культуры. А вот на это у наших фермеров часто не хватает денег.

9 - Хотя на рынке и появлялись тенденции падения цен на нефть, а значит, появилась и вероятность сокращения её добычи. Но это временное явление связанно не столько с рапсом, сколько с мировым экономическим кризисом. После резкого падения, цены на нефть потихоньку пошли вверх.

10 - Cм. журнал "Твоё Время" №1/2003 http://ytime.com.ua/ru/17/2008/21/38

11 - Человек на 65 - 70 процентов состоит из воды, то есть, если вы весите 75 кг., то носите с собой полцентнера воды. Но это ещё ничего - огурец на 95 процентов состоит из воды.

12 - Советские учёные как-то заметили, что на севере СССР переизбыток воды, которая превращает огромные пространства в непроходимые болота и бесполезной уходит в океан. На юге, наоборот воды не хватает даже для орошения, в результате чего наступает пустыня, высыхают Аральское и Каспийское моря. Придумали проект переброски некоторого количества воды с северных рек в южные, посредством водоканалов. Проект не был воплощён в жизнь благодаря протесту экологов. Надо сказать, что он не был до конца продуман. Не было учтено, например, циклическое колебание уровня вод Каспия. Когда разрабатывался проект переброски рек - Каспийское море стремительно мелело. Но через несколько лет безо всякого вмешательства человека, уровень Каспия начал возрастать, что привело к затоплению многих населённых пунктов.

13 - Кстати, специалисты утверждают, что дистиллированную воду надо разбавлять морской в пропорции сорок к одному, тогда она лучше для питья. Вкуснее и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама