Произведение «Глобальное мифотворчество и вода» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1237 +2
Дата:

Глобальное мифотворчество и вода

расширение посевов рапса, масло которого используют в качестве топлива, привело к удорожанию продовольственных товаров. Ведь из-за рапса сократились посевы многих пищевых культур. Рынок есть рынок. И если выращивать рапс выгоднее, чем, например, пшеницу, значит выращивать будут рапс, до тех пор пока пшеница не поднимется в цене. И наоборот.
Нефть относится к исчерпаемым невозобновимым природным ресурсам. Так же, как и уголь, торф, природный газ. То есть запасы этих ресурсов ограничены, и они могут закончиться. Конечно, теоретически можно ожидать возобновления ресурсов биологического происхождения через десятки и сотни миллионов лет. Но на практике это неприменимо. Другое дело такой ресурс, как, например, древесина. Возобновление леса можно ожидать через несколько десятилетий, поэтому лес, хоть и исчерпаемый ресурс, но относится к числу возобновимых. А  вот энергия Солнца (и основанные на ней энергия текучей воды, ветра, приливов и отливов) относится к числу неисчерпаемых ресурсов. Хотя конечно, теоретически и она закончится через миллиарды лет. Но это несущественно для реальной экономики в данное время.
Что касается рапса, то на эту капусту (рапс относится к роду капусты) посыпалось множество обвинений, после того, как рапсовое топливо начало осваивать рынок. Говорят, мол, рапс и продовольствия нас лишает, и вредный он, и почвы истощает(8)  и многое ещё в этом роде. Понятно, что идёт борьба за рынки. А я бы оценивал полезность или наоборот вредность использования рапса, как альтернативы нефти, только по одному критерию. Если добыча нефти уменьшится, после освоения рапсом рынка топлива, то выращивать рапс хорошо. Если не уменьшится -  плохо. Рассуждая логически можно было бы ожидать, что добыча нефти должна уменьшиться настолько, насколько её требуется для производства такого количества топлива, которое произведено на базе рапса. Но этого пока не произошло.(9) Поэтому использование рапсового топлива приведет, в конце концов, к очередному увеличению населения, к дополнительной нагрузке на почву, к новому витку загрязнения природы, к увеличению количества транспорта, а значит к появлению новой нужды в топливе, которую якобы пытались решить при помощи рапса. То есть, проблема не исчезнет, она просто отодвинется во времени и вернётся ещё более острой, чем была. Это произойдёт даже, если часть нефти перебросят с производства топлива в химическую промышленность. В статье "Блеск и нищета технологий"(10) я обосновывал формулу: "Населения на планете будет ровно столько, сколько выдержат существующие технологии, ни больше, ни меньше", поэтому не буду сейчас останавливаться на этой теме.

Питьевая вода относится к числу возобновимых природных ресурсов. В целом водные ресурсы нашей планеты, это более 1380 миллионов километров кубических Н2О, из них примерно 1340 миллионов - воды Мирового океана. Менее трёх процентов водных ресурсов относится к пресным водам - это около 36 миллионов километров кубических, а технически доступных для использования - примерно треть процента. То есть природа дала человечеству громадный резерв. И вопрос не в наличии воды, а в том, чтобы мы смогли её рационально использовать. Добавим, что вода не уходит в космос, она остаётся на нашей планете. Выпитая нами вода, вода нашей крови, рано или поздно попадает в атмосферу,(11) выпадает в виде дождя и снега, возвращается в реки и моря. И техническая вода тоже. Из самой загрязнённой воды выпаривается всё та же Н2О.
Миф о том, что нам скоро не хватит воды, что в будущем за воду придется воевать, сейчас повторяют все кому не лень. Тиражируют его направо и налево и самое удивительное, что об этом заявляют жители планеты, которая по-праву может называться планетой-океан. С названием "Земля" наши предки несколько поторопились. Ведь планета наша на две трети покрыта не землёй, а водой, 71 процент поверхности Земли занимает океан, чья глубина достигает порой 11 километров. К этому надо добавить, что и на суше встречаются немалые водоёмы. Например, озеро Байкал, площадью с Бельгию или Албанию, зато неимоверной глубины до 1620 метров - самое глубокое озеро. Даже средняя глубина Байкала - 730 метров - больше, чем максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Благодаря глубине в Байкале сосредоточено около двадцати процентов пресной воды планеты (без ледников), в одном этом озере воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых. Что касается площади водной глади, то  на Земле есть всего семь озёр, которые превышают Байкал. Самое крупное по площади пресноводное озеро Верхнее, одно из  пяти Великих американских озёр, оно почти в три раза больше Байкала. А самое большое из всех озёр - солёное Каспийское море - обширнее Байкала в двенадцать раз. Другой пример - водного гиганта суши - река Амазонка, которая несёт воды в полтора раза больше, чем все реки такой громадной страны, как Россия. Это четверть всех вод, выносимых в мировой океан реками нашей планеты.  Амазонка, для примера, более чем в десять раз полноводнее Енисея, одной из крупнейших рек мира, а Енисей более чем в десять раз полноводнее Днепра. В устье Амазонка имеет ширину около ста километров, глубину около ста метров и острова размером со Швейцарию. Океан на сотни километров от берега становится пресным в том месте, где в него впадает величайшая из рек Земного Шара.
Хотя в целом в реках воды почти в сто раз меньше, чем в озёрах.
Но и не это главное - в ледниках пресной воды во много раз больше, чем во всех озёрах и реках вместе взятых. Один континент и самый большой из островов планеты покрыты льдом, чья толщина составляет тысячи и тысячи метров. Почти столько же пресной воды сосредоточено под землёй.

Но мы не будем здесь говорить о льде, подземной воде, или какой либо переброске рек. Ведь, если выплавить лед, сосредоточенный в ледяных панцирях Антарктиды и Гренландии, резко повысится уровень моря, что приведёт к затоплению побережья. Переброска рек, без должного просчёта, может привести к экологической катастрофе,(12) а подземные воды в массе своей труднодоступны. Не добывать же их как нефть:).
Поговорим об океане. Мне возразят - в океане солёная вода, а нам нужна пресная. А по мне - главное, что она есть. Главное, что присутствует это самое, столь необходимое нам Н2О. А извлечь её из соляного раствора несложно. Уж куда проще, чем нефть добывать, или рапс выращивать. К тому же, вся взятая из океана вода - непременно, рано или поздно, туда же и вернётся. Поэтому использование морской воды, самое безопасное, с точки зрения экологии.

Конечно, извлечение пресной воды из морской, путём выпаривания, процесс энергозатратный. Но можно найти способы, не требующие особых энергетических затрат. Например. В тех местах Земли, где нестерпимо печёт Солнце, где мало облаков и близко море, то, есть в пустынях и полупустынях субтропиков прилегающих к океану, можно использовать следующий не затратный способ получения пресной воды. Вдоль берега (естественно не возле самого берега, чтобы пляжи не занимать) строится система мелководных бассейнов, в которые по трубам поступает морская вода. Над каждым бассейном находятся, как минимум, два прозрачных потолка - из прочного стекла, пластмассы или даже полиэтилена. То, есть получаются сооружения напоминающие парники.  Верхний потолок сплошной - чтобы вода, испаряющаяся из бассейна, под действием солнечных лучей,  не улетучивалась, а оставалась под куполом. Причём для убыстрения выпаривания непрозрачных потолков может быть несколько. Так усиливается парниковый эффект. В теплицах, используя систему из нескольких потолков, умудряются без отопления получить положительную температуру в то время, когда на улице мороз. Кстати, стёкла потолков в некоторых местах можно делать искривлёнными в виде линз, чтобы фокусировать солнечные лучи на поверхность воды. Закипая, вода будет испаряться ещё быстрее. Нижний потолок должен иметь прорези, для того, чтобы пар мог свободно подниматься. Причём каждая прорезь со специальным изгибом, чтобы вода не капала обратно в бассейн. По бокам бассейнов надо поставить солнечные батареи, от энергии, которых будут работать трубы охлаждения, находящиеся между двумя потолками сооружения. Причём нижний потолок наклонный, с желобками вдоль прорезей, по которым конденсирующаяся вода будет стекать в специальные хранилища. Из них воду можно по трубам транспортировать. При нужде можно и танкеры использовать. Благо всё это на побережье. Хотя мне хочется верить, что не дойдёт дефицит воды до такой степени, чтобы мы её на танкерах развозили.(13) После того, как вся вода испарится из бассейна, в нём можно добывать соль, а потом закачивать новую порцию морской воды. Чтобы не загромождать побережья бассейны надо строить друг за другом вглубь берега. Можно на специальных платформах на мелководье.  В общем, как говорится - "дёшево и сердито":).
В северных районах можно добывать пресную воду, используя энергию ветра или приливов и отливов, поставив на берегу соответствующие электростанции. Электроэнергия, солёная вода и пути транспортировки готового продукта в наличии. Ну что ещё надо для водного изобилия?
Кроме того, мы расточительно относимся к дождевой воде. А ведь на плоских крышах многоэтажек можно поставить водосборы. Причём, благодаря высоте многоэтажек, собранная вода будет сама по трубам спускаться вниз в очистные сооружения и в резервуары. Никаких затрат на её транспортировку не надо. Если посмотреть сверху, на большой город, можно увидеть,  какое огромное количество площадей не задействовано для водосбора. Столько там плоских крыш! Не на каждой, ведь, пентхаус или вертолётная площадка.
А сколько воды пропадает от нерационального использования? В приморских мегаполисах, например, для некоторых технических нужд можно подавать морскую воду по особым трубам. Такая вода будет и для потребителя дешевле, и позволить экономить какую-то часть дефицитной пресной воды. А что тут плохого? Захотел этот самый потребитель в бассейне понежиться или в ванной - набрал морской воды, а потом пошёл в душ и смыл её пресной. И потребителю для здоровья полезно, и вода не расходуется впустую. Тем более что на рынке даже имеется соль для ванн, при помощи которой из пресной воды делают солёную. Говорят - купание в такой воде, благотворно сказывается на здоровье. Почему бы не пойти навстречу людям.(14)
Хотя главный резерв экономии - вода, используемая в промышленности и сельском хозяйстве. Возьмём, например, мелиорацию. Зачем орошать землю и выращивать, те же помидоры, в районах, где безо всякого орошения можно вырастить пшеницу или кукурузу? А помидоры надо выращивать там, где они  растут и  без искусственного полива. А потом обменять пшеницу на помидоры. Обменять, желательно, не натуральным путём, а через торговлю. Конечно, такая практика несколько увеличит транспортные расходы, но зато резко уменьшит потерю воды. Я не делал для этой статьи каких-то экономических расчётов. Но, исходя, из того, что рынок завален дешёвыми заокеанскими бананами     -    всё  и так ясно. Раз их привозят за тридевять земель в таком количестве, а они по цене не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама