Типография «Новый формат»
Произведение «Той же монетой. IV Всадник алый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Той же монетой. IV Всадник алый

IV
Всадник алый
Военный лагерь раскинулся неровным пятном на открытом поле, будто устал сам от себя. Полупустой, без привычной суеты, без громких команд и строевых перекличек. Слишком много пространства между шатрами, слишком мало людей.
Палатки стояли рядами, но не аккуратными, как в парадном лагере, а скорее временными островками. Канаты натянуты небрежно, колышки вбиты наспех. Несколько высоких шатров из плотного полотна, возможно, для командования, возвышались над остальными. Их полотнища едва колыхались на ветру. На ткани местами виднелись темные пятна от дождя и копоти.
Между ними тянулись узкие проходы, утоптанные сотнями сапог, но сейчас почти безлюдные. Земля местами была вытоптана до каменной твердости, а где-то, размокла от недавних дождей, и в ней застревали колеса телег.
В центре лагеря костры. Негромкие, скорее дежурные, чем боевые. Пламя лениво облизывало котлы, в которых что-то варилось без особого энтузиазма. Дым поднимался тонкими струями и терялся в небе. Запах, смесь сырого дерева, конского пота и вареной крупы.
Возле костров сидели немногие. Солдаты, но не строевые, а обозные. Они держались настороженно. Их оружие было под рукой: короткие мечи, копья, иногда арбалеты. Даже те, кто занимался разгрузкой телег, не расставались с клинками. В их взглядах не праздность, а ожидание. Как будто лагерь знал, что тишина здесь временная.
Телеги стояли цепью у края лагеря, образуя нечто вроде импровизированного заграждения. Колеса в грязи, оси обмотаны тряпьем, чтобы не скрипели ночью. На платформах мешки с зерном, ящики с железом, связки стрел, бочки. Полог на некоторых телегах был приподнят, видно содержимое, но никто не спешил проверять его без нужды.
Лошади фыркали и переступали с ноги на ногу. Их держали на длинных поводьях, чтобы в случае тревоги можно было мгновенно собрать обоз.
Ветер проходил по лагерю, трепал полотнища, шевелил дым, заставлял угли в кострах вспыхивать ярче.
Все выстроено так, будто лагерь готов либо к отступлению, либо к резкому движению вперед. Тишина здесь не означала покой.
В глубине лагеря стоял широкий госпитальный шатер, больше и выше остальных, с укрепленным каркасом и плотными полотнищами, чтобы удерживать тепло и скрывать происходящее внутри. У входа не было привычной суеты. Не слышно было ни громких приказов, ни криков возниц.
Телеги с ранеными давно уже не прибывали. Те, что все же стояли рядом, замерли у госпитальной палатки, угрюмо, как забытые свидетели недавних событий. Колеса их были в засохшей грязи, борта потемневшие от дождя и спешки. На деревянных платформах еще виднелись следы недавней перевозки: спешно разостланная солома, смятые плащи, пятна крови, впитавшиеся в ткань и древесину. Все это уже начинало подсыхать на ветру, но сохраняло тяжелый, недавний след боя.
Внутри шатра пахло лекарственными травами, кипяченой водой и дымом от масляных ламп. На длинных столах лежали инструменты. Пилы, скальпели, ножи, иглы для швов. Металл тускло поблескивал в свете, тщательно вытертый и готовый к работе. Рядом свернутые бинты, сосуды с настойками, кожаные ремни для фиксации.
Раненые располагались на нарах и походных койках, рядами, насколько позволял шатер. Одни лежали молча, глядя в полотняный потолок. Другие тихо стонали во сне или в полузабытьи. Несколько лекарей и помощников двигались между ними спокойно и быстро, с выработанной годами осторожностью.
Издали доносились звуки боя. Глухие, тяжелые, словно само небо перекатывало камни.
Непрерывный рокот. Далекий гром “василисков” и “кононелей” разрывал воздух короткими раскатами, от которых вибрировала земля. 
Над горизонтом небо почернело. Дым стелился плотным ковром, поднимался столбами и расползался в стороны, закрывая солнце. Он не был тонким, это был тяжелый, насыщенный дым сожженного дерева и пороха, который висел над полем битвы, как грозовая туча.
Под ним земля жила иначе. Клубы пыли поднимались над далекими позициями, там, где двигались войска, где грохотала артиллерия, где колеса и сапоги взрывали сухую почву. Пыль не оседала, ее подхватывал ветер и растягивал в серые шлейфы, превращая дальний горизонт в размытое пятно.
Каждый раскат отдавался в груди. Каждая пауза казалась тревожнее выстрела. Люди у госпитального шатра невольно поднимали головы, прислушиваясь. Даже те, кто был погружен в работу, на мгновение замирали.
Непрерывный гром войны, затянутый черным дымом. И ветер, проходя над полем, приносил в лагерь запах пороха и гари.
Сначала это были отдельные фигуры на горизонте, темные точки, двигающиеся неровной линией. Потом они превратились в поток.
Они шли не строем, а волной, усталой, сбитой, рваной. Кто-то поддерживал раненого под плечо, кто-то тащил товарища, перекинув его руку через шею. Те, кто еще мог стоять, опирались на соседей. Шаги были разного ритма, быстрые, спотыкающиеся, хромающие. Никто не кричал приказов. Только короткие, отрывистые фразы.
Раненых, способных хоть как-то идти, выводили вглубь, под руки верные товарищи, не бросившие их на поле. Их лица были бледными, покрытыми грязью и засохшей кровью. Доспехи, помятые, местами треснувшие, с вырванными ремнями. На некоторых, свежие следы ударов, вмятины от клинков или осколков. Оружие болталось на перевязях, потеряв привычную аккуратность: мечи стучали о ножны, щиты висели криво, копья держались под странными углами.
Глаза солдат выдавали больше, чем слова. В них, усталость, напряжение и усилие не поддаться страху.
Телеги у госпитального шатра внезапно оказались окружены новыми группами людей. Кто-то помогал снимать раненых с плеч, кто-то искал воду, кто-то просто стоял, оглядываясь, будто ожидая следующего удара.
И вместе с пешими в лагерь ворвались всадники. Они не разбирали дороги. Конские копыта взрывали землю, разбрасывая комья грязи. Лошади фыркали, нервно дергались, не чувствуя привычного порядка. Всадники спрыгивали прямо на ходу или резко осаживали коней, прокладывая путь сквозь поток отступающих. Седла были перекошены, плащи сбились набок, шлемы висели на ремнях.
Хаос отступления наполнил пространство. Лагерь больше не был тылом, он стал продолжением боя. 
Крики перемешались с ржанием коней. Команды тонули в общем гуле. Кто-то пытался выстроить линию, но поток людей ломал любую попытку порядка.
Это было не бегство, это было вынужденное движение назад под давлением врага. 
А за дымной стеной, там, где небо все еще чернело и гремели “василиски” и “кононели”, бой продолжался. И его дыхание чувствовалось в самом сердце лагеря.
Маркиз Чезаре Виракконти спрыгнул с лошади у командирского шатра резко, почти зло, словно сам факт падения на землю был частью приказа.
- Проклятые идиоты! - его голос прорезал шум лагеря. Он был в полном доспехе: округлый панцирь с тонкой чеканкой, перетянутый широкой красной шелковой лентой; на голове - морион с тем же изящным узором. Металл тускло блестел в дымном свете, подчеркивая его положение и одновременно контрастируя с хаосом вокруг. Даже в спешке он сохранял вид командующего, а не беглеца.
- Снимайтесь! - коротко приказал он. Голос не дрожал. В нем не было сомнений. Только тяжелое, досадное, решение.
Нерасторопность союзников стоила маркизу победы, считал он. И от того, он продолжал ругать их, сквозь сведенные зубы.
Он быстро оглядел лагерь: отступающие солдаты, раненые, всадники, мечущиеся у телег. Где-то еще гремели редкие выстрелы, но артиллерийская канонада постепенно стихала, как будто враг закреплял успех.
- Уходим сейчас же! Пока сюда не добрались янычары!
При этом он не повышал голос напрасно, слова были направлены тем, кто еще способен действовать.
Вирраконти резким движением стальной перчатки отдернул полог командирского шатра и вошел внутрь. Внутри было почти пусто, стол, складные табуреты, несколько свернутых карт. Свет проникал сквозь ткань, делая пространство серым и напряженным.
На стол полетели карты, планы укреплений, схемы расположения войск. Пергаменты аккуратно, но быстро складывались в связки. Письма, особенно тщательно, проверялись взглядом. Переписка, способная повредить государству, исчезала в горящих жаровнях.
Он понимали, что сейчас решается не исход одной битвы, а последствия для всей кампании.
Солдаты сворачивали палатки. Телеги разворачивались. Лошади нервно били копытами. Раненых уносили глубже в обоз.
Хаос еще не превратился в окончательное бегство, но время было на исходе.
За дымной стеной, под черным небом, враг уже мог разворачивать свои знамена к новому направлению.


На хвосте отступающего войска уже показались делии, - легкая конница султаната. Они возникли внезапно, как будто вынырнули из дымной завесы. Сначала блеск металла. Потом, стремительные силуэты всадников, выстроенных в разомкнутые линии. Их движение не было хаотичным: наоборот, в нем чувствовалась отточенная решимость.
Доспехи делиев были экстравагантными, легкие, подвижные, украшенные тиснением и цветными тканями. Полированные элементы сияли даже в дыму, а яркие детали отличали их от тяжелой пехоты. Они не выглядели громоздко, все было подчинено скорости. Короткие копья, сабли, луки за плечами. Никакой лишней массы.
Они неслись вперед быстро и уверенно. Их кони, легкие, выносливые, двигались почти бесшумно, только глухой перестук копыт по твердой земле и редкое фырканье выдавали приближение. Они скользили по флангу отступающих, отрезая тех, кто замешкался, вынуждая войско ускоряться.
[b]Их задача была ясна: не вступать в лобовой бой, а рассыпать строй, давить на нервы, превращать

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова