Произведение «Моя семья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: юмор
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1021 +3
Дата:

Моя семья

хватает. Знали бы вы, сколько имён Мама, Папа и Бабушка у нас на улице! Спасибо, хорошо умею различать голоса и запахи, а то точно запуталась бы, особенно в тёплую погоду, когда людей на улице больше, чем собак.
Моя семья, конечно, лучше всех. А уличные люди, они дикие, невоспитанные. Любая бездомная дворняжка ведёт себя приличнее. Не верите? А как вам такая картинка: бегу рядом с Маминым велосипедом, ни на кого внимания не обращаю, а почти все встреченные нами, исключая животных, орут: «Мама!!!» Или даже: «Мамочка!!! Барбос (!) не укусит?!» Нужны они мне! Обзыватели. Я вообще за всю жизнь ни одного человека не укусила, да и с собаками дружить умею, без крайней необходимости в бой не бросаюсь, только по делу. Некрасиво быть скандалисткой. Порода обязывает марку держать.

Кстати, откуда всем известно, как Маму зовут? Никто же не кричит: «Папа!» Наверное, у неё вокруг одни знакомые. Я и то не каждую собаку знаю, а нашу Маму знают все люди, особенно женщины. Только визгливые чересчур, те, что по пути попадаются. Я бы с такими не дружила. Зато приходящие к нам домой не всегда глупые вопросы задают, некоторые со мной разговаривают и Маму Таней называют.

Наша Бабушка больше всего не любит сырую погоду, грязь там всякую. А сердится из-за неё, как ни странно, на меня! Ко мне-то это какое отношение имеет? Я погоду не делаю. И Бабушку в любой сезон люблю, только она думает, что «слишком бурно». Не понимаю их: чем бурней любят, тем это приятнее! Но у людей какая-то вялая любовь в моде: ни полапать, ни попрыгать, ни потрепать…
Жаль, собачьи радости им неведомы. Взять, хотя бы, ту же грязь. Понятно: зимой и осенью обожать её сложно, но ведь терпимо! Зато летом… Это ж какое удовольствие, в жару, на прогулке, отыскать бывшую лужу, где уже почти нет воды, зато полным полно жиденькой такой грязи! Или – грязненькой жижи. С разбегу в неё – шлёп! – да и повертеться на спине туда-сюда! Красотища!!! Но Мама так не думает, это уж точно. Помню, какой видок у неё был, когда я, прошедшим летом, довольная и счастливая, вскочила на лапы, всласть вывалявшись в грязевой ванне. На Маму как будто столбняк напал. Не только радости моей не разделила, но и не поругала даже. Дар речи, наверное, потеряла. Или – от зависти? Ненадолго, правда: уже в конце переулка, где мне срочно нужно было проверить, не появилось ли там чего-нибудь новенького, услышала вслед: «Боже мой!!! Глиняная собака!..» Так и не поняла: это возглас восхищения, или…?

Все хорошие знакомые знают: я всех люблю. Нет, если честно, не совсем так. После того, как меня пнул на прогулке мужик с палкой в руках, терпеть не могу людей, размахивающих палками. Даже зарычать на такого могу. И ещё не выношу ос и пчёл. И потому умело ловлю этих зуделок, как только попадают в поле зрения. Ох, и больно же они едятся! И брыли потом отвисают так, что рот не закрывается. Да и Мама за них выговоры делает. Чем ей эти жгучие надоеды нравятся?! Я собака воспитанная и почти послушная, но когда вблизи появляется эта мелочь полосатая …
«Сидеть и Ждать?!» Нетушки!!! Это – выше моих сил! Прыгать и хватать! Пусть даже потом придётся выслушать дежурную лекцию о недостатке интеллекта, но я этих нахальных пришельцев во дворе терпеть  не намерена. Они что – свои? Нет! Разве собака не обязана контролировать территорию на предмет появления и устранения чужаков? (Так, кажется, Мама читала в одной умной книге про нас). А я что делаю? И у кого после этого проблемы с интеллектом?

От насекомых я вообще не в восторге. То есть, люблю их, но исключительно ловить и есть. Вот и пауков так люблю. Интересно, а паук, кто – насекомый? Плохо, что очень маленький, и вообще: пауков трудно найти. Одним не наешься, а стаями они не ходят. Мама, Папа и Женя не любят насекомых, ни в каком виде. Папа больше всего комаров не выносит. Тут я с ним солидарна: мало того, что пищат и кусаются, так ещё и тощие, поймать можно, а толку-то? Мама мухами брезгует, а Женя пауков не уважает. Чтож, бывает. Я, например, не радуюсь, когда мясо уксусом поливают и перцем посыпают, а люди, почему-то, от этого балдеют. Привычки у них такие: вредные.

Лягушками давно не интересуюсь. С ними даже не поиграешь – сразу плюются. А потом брыли висят, слюни текут, могут даже шишки на спине и боках появиться… Мы, собаки, после первых же попыток установить контакт с этими… Короче, дружно теперь скользко-зелёных игнорируем: пусть себе прыгают!
Люди их на руки берут и ещё восхищаются: «Ой, какая лапочка, гладенькое пузико!» Пусть радуются, что у них брылей нет, а то после этих «лапочек» не так запели бы!

Да, о «глупой морде» стоит, пожалуй, подробнее. На днях Мама с довольным видом…
Впрочем, цитирую: «Лайма, тебе – привет! От Юрика!» И как, считаете, после этого на неё можно было посмотреть?! Правда, кто из нас интеллектуально выглядел, а кто – наоборот, это большооой ещё вопрос…
Для тех, кто не в курсе (не у всех же есть Юрики), поясняю: Юрик, это телевизор такой. Беззвучный. Мама возле него часто сидит, улыбается, уставившись на экран. (Думает, умный вид у неё!). И под Юриком по какой-то штучке пальцами шелестит. Папа говорит: «Тарахтит». Летом не только из коридора, с крыльца можно на Юрика посмотреть, когда двери открыты. Сейчас – только слушаю, что там происходит. Ума не приложу – что она в этом Юрике нашла?! Он же почти всё время молчит! Только иногда противно пищит, и Мама называет это «выход в сеть». А потом ни звука, к тому же со стола – ни лапой!
Есть и у Юрика пара дополнительных имён. Иногда его зовут Компом, а когда Папа сердит, то не ленится называть Юрика длиннющим именем: «Твой Долбаный Компьютер». Или это вместе с фамилией и отчеством? Тогда почему таким тоном?..

У Мамы много чего долбаного. Не знаю, что это означает, но если это – Мамино, значит, наверняка, что-то хорошее. Я доверяю её вкусу, даже если Мама иногда неправа. Но почему Папа никогда не называл так ни Дочку, ни Бабушку? Он что их, не любит?
Насчёт них сомневаюсь, но Юрика Папа не любит точно. Никогда к нему не садится. А уж Агента Юрикиного – точно знаю – терпеть не может. Правда, кто такой Агент, и как туда попал – кто их разберёт…

Мама ни про кого не говорит «долбаный», хотя, кажется, любит всех. И не удивительно. Просто манера держаться у неё другая. Диалекты разные. Это бывает, понимаю. Но ей приходится иногда быть строгой: должность у неё такая, всех строгать, когда неправильно себя ведут. Не похоже, что ей нравится такая работа, но Мама у нас – человек добросовестный и с нею справляется. Как может.
Не любит Мама только, когда кто-нибудь ругается или обижает нас, животных. Огорчается, вижу. Подхожу и лижу ей руки. Помогает!

Да, в Дочкином мобильнике ещё иногда бывают нетленки. И всегда молчат! Женя слушает, слушает, потом опускает телефон (почему-то ещё и так называют!), вздыхает, и говорит: «Нетленки». Из-за этих нетленок ей гулять не с кем. Иногда про нетленки говорит Мама, но редко, если только папа интересуется, о чём это можно допоздна с Юриком разговаривать? «Нетленки свои обсуждаем», с улыбкой отвечает Мама. У Папы нетленок, кажется, нет.
Зато у него в командировке есть какой-то Нетпутан. Правда, об этом я слышала краем уха, всего раз, да и то из коридора, могла ошибиться. Да и выражение лица не видела: хитрое или нет? Может, шутил? Мама к этому известию спокойно отнеслась, наверное, Нетпутан не такой шумный, как остальные Папины друзья. Неужели пива не пьёт?! После пива все мужчины горластые – не перелаешь.
А Мама у нас тихолюбивая, потому и  лучший семейный друг у неё не разговорчивый телевизор, как у Папы, а молчаливый Юрик. Телевизора ещё Теликом зовут. И у Жени есть Телик, она часто его слушает, но сама молчит.
Папа  с Теликом иногда разговаривает, смеётся, но обычно своего Телика слушает тоже молчком, а то и во сне, надев наушники. Да и Дочка иногда спит рядом с Теликом. Но Мама с Юриком никогда не спит!
Считается, что она с ним разговаривает, но…  Нет, странные, всё-таки, существа – Люди! Собака, и та с закрытым ртом поговорить не может, разве что зарычать чуть-чуть или икнуть. Но тогда хоть звук появляется! А Маме удаётся разговаривать в полной тишине.
А-а, наверное, это делается взглядом! На меня, бывает, так посмотрит, что прямо слышу: «Место!» и немедленно туда отправляюсь. Но если глаза Мамины улыбаются: «Иди ко мне!», – подхожу: обязательно приласкает.
Юрик на Мамины улыбки и грустинки никак не реагирует.  У них там какое-то своё общение, нипочём мне непонятное.
Наверное, это не моё собачье дело, но добровольно вот так почти каждый вечер «сидеть и ждать» я бы уж точно не стала.

В Дочкином мобильнике изредка бывает Ленкадома. Подруга такая. Тогда Женя разговаривает с нею из моей комнаты: не любит, чтобы люди слышали  всякие секреты. Только мне доверяет. Кажется, Ленкадома звала её сегодня гулять. Женя вздохнула: «Мне не разрешают: родить или…». Родить, думаю, ей не позволят. Кажется, Дочка не совсем ещё взрослая. Мне не разрешали, пока не выросла! Придётся подождать.

Иногда у Папы бывает настолько хорошее настроение, что ему хочется сделать мне приятное. А так как я – собака, Папа пытается поговорить со мной на… собачьем языке! Приходится вежливо улыбаться на его «Р-р-р… Гав!», засмеяться чувство такта не позволяет. Естественно,  нашего языка изучить Папа не мог нигде, Мама как-то обмолвилась, что и со своим у него проблемы. Но ведь старается! Затея эта безнадёжная. Но намерения – ценю!
Я вот тоже понимаю их по голосу, но не пытаюсь же выдать что-нибудь типа: «Здррр-гррр-авррс-аввв-ах-ррр…», ну, и так далее, в качестве приветствия! Кому из собачьей половины нашей семьи и что именно нужно, лучше всех улавливает Мама. Главное: выразительно сказать. Интонация в таких случаях – вещь незаменимая. Не могу похвастать, что все мои желания одобряются и тотчас исполняются, но насчёт понимания никаких сомнений нет.

Кроме людей и прогулок, очень люблю машины. Не знаю, кем я там была в «прошлой жизни», как шутят Мама, Папа и Дочка, но посидеть за рулём… Это лучше всякой другой награды! Нет ничего слаще для слуха, как слова: «Лайма, поехали!» Ближайшая машина с открытой дверцей или стеклом сразу – моя! В один прыжок. Не поняла, правда, чего так заверещал тот мужик, что, не выходя из машины, важно с Папой разговаривал, когда Папа разрешил мне поехать? Ну, запрыгнула к старому на колени, но ненадолго же, сразу на заднее сиденье культурно отправилась, кто виноват в том, что он не сообразил другую дверцу открыть! Папа хорошо смеялся, но покататься с тем крикуном не разрешил. Передумал.
Наверное, он прав: с неадекватными кататься опасно. Ничего словечко? Из Маминого словарного запаса выудила: все, кто ведёт себя по-дурацки – неадекватные! Правда, замечаю, что даже адекватные иногда так себя ведут…
К примеру, стоит мне на прогулке принять ароматическую ванну, потом к Маме хоть не подходи: нос сморщит: «Фу, Лайма, опять от тебя дохлятиной несёт!» Что бы она понимала в запахах!

Нюх у людей никудышный. Самая приятная гамма ароматов для них то «фу», то «фи», то вообще: «Какая гадость!» Зато когда сами брызгают на себя всякую ерунду, от которой даже комары шарахаются – это им нравится. «Духи», – говорят или, того интереснее, – «туалетная вода». Да в туалете вода, как вода, нормально пахнет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 28.03.2013 (1)
Танюша, очень понравилось повествование от "лица" собаки)))) Молодец,  хорошо описала и семью, и друзей, и собаку с котом ))) Спасибо за позитив!
     00:41 29.03.2013 (1)
Спасибо за добрый отзыв, Таня!  
     11:08 29.03.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама