Произведение «ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ» (страница 22 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 5134 +36
Дата:

ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ

допросил уборщицу. Пожилая женщина сказала, что ничего не находила и они поехали в «Велюр». Там на записи с камер за понедельник парень в капюшоне лица своего тоже не показал. Бармен сказал, что этого парня видел впервые.
Алекса  он тоже никогда здесь раньше не видел.
В  «Мустанге» Алекса, который стоял на парковке у «Эгоиста» тоже ничего особенного не обнаружили  Телефона в машине тоже не было.
-  Ладно, - сказал Максимов, когда они закончили осматривать автомобиль. - Спасибо тебе за помощь, Макс. Сам не вздумай заниматься поисками. Видишь, они не шутят. Телефон мой у тебя есть. Если будут новости, сразу звони. Да, и смотри по сторонам.
-  Найдите этого подонка, майор – грустно ответил Макс.
-  Обязательно найдём. Тебя подвезти?
-  Нет, я сам. Спасибо.
Они попрощались, и Максимов поехал в Управление.

Крутов был у себя и, передав компьютеры Белова экспертам, Максимов сразу зашёл к нему.
В кабинете играла музыка. Крутов, при виде Максимова сразу убрал звук и спросил:
-  Ну, что там Влад, докладывай.
-  Этот Белов, оказывается, реально сумел выйти на десвешеров.
-  Как он это сделал? – удивился Крутов.
-  Весьма просто и логично, как оказалось. Белов прикинулся желающим покончить жизнь самоубийством и начал делать запросы в интернете, типа «Как умереть» и так далее. Дня через три, в воскресенье, с ним связался некий Дэн и предложил помощь.
-  Так. И что потом? – Крутов от нетерпения встал из-за стола и начал нервно ходить по кабинету, слушая доклад Максимова.
-  В воскресенье этот Дэн связался с ним по электронной почте и дал свой контакт в скайпе. Потом в понедельник, 29-го Дэн встретился с Беловым в ресторане «Велюр». Видимо хотел посмотреть на него. Там же, назначил встречу на вечер вторника в клубе «Эгоист». Вчера в «Эгоисте»  Белов с ним встретился, а через пять минут после встречи, начал всё крушить. Охрана вызвала полицию. Что было в отделении вы знаете. Белов стал невольным участником третьей акции Десвешеров. Вчера ведь было 30 сентября. Как вы и говорили в Полтаве: третья неделя – третья акция с 29 сентября по 5 октября.
-  Не отвлекайся. Считать я и сам умею. Дальше, - нервничал Крутов.
-  Дальше всё. Тупик. Телефон Белова найти не удалось. Видимо он у этого Дэна. Дэна опознать по записям с камер нельзя. Он везде в капюшоне. Ни в одном компьютере Белова теперь ни письма Дэна, ни контакта в скайпе нет. Компьютеры Белова отдал экспертам, пусть разбираются как и куда они пропали. Устинов утверждает, что точно их видел.
-  Значит, - начал рассуждать Крутов. - Они всё-таки находят своих жертв именно по интернету, и общаются по скайпу, чтобы не возможно было потом прослушать их разговоры.
Но потом, каким-то образом все контакты удаляют. Поэтому мы ничего не смогли до сих пор найти.
- Да, ещё интересный момент - Белов, оказывается, прицепил микрофон к куртке этого Дэна для прослушки, но потерял его машину и не смог ничего прослушать.
-  Какой микрофон? – удивился Крутов.
-  Устинов говорит, что у Белова была программка на телефоне и микрофончик, который можно слушать до трёх километров? Возможно, Дэн обнаружил этот микрофон.
-  Скорее всего, так и было. Поэтому они так быстро и убрали Белова. Возможно, они обнаружили микрофон после встречи Дэна с кем-то ещё из десвешеров. А записал он их или нет, они не знали, поэтому решили не рисковать. Вчера ведь самоубийц было одиннадцать вместе с Беловым. Получается, что акция уже была подготовлена и десять человек делали всё, по своей программе. А Белова им пришлось срочно встраивать в эту схему, чтобы его смерть не вызвала подозрений.
-  А как они заставили Белова это сделать?
-  Вот главный вопрос! Правы были учёные. Обрабатывают они своих людей. И видимо совершенно не важно – внушаемый человек или нет. Получается, что они могут любого заставить делать то, что им нужно. И делают это практически с одного дубля. Чёрт, - выругался Крутов. - И опять никаких следов. Да ребятки очень хорошо подготовлены и технически и профессионально. А главное психологически. И ещё одна плохая новость на нашу голову.
-  Какая? – насторожился Максимов.
-  Теперь мы не сможем работать на «живца». Честно скажу, после провала со Светланой, думал самому попробовать, а Белов видишь, меня опередил, - задумчиво ответил Крутов.
-  Так может и к лучшему, а то бы сейчас не Белов в морге лежал, а …
-  Я те дам, - полковник замахнулся на майора. Тот в шутку поднял вверх руки.
-  Понял, я понял. Но у меня ещё вопрос. Зачем им телефон Белова? У остальных они ничего не забирали.
-  Белов был первым человеком, который сознательно искал их и нашёл. Возможно им нужны контакты Белова, чтобы понять, что он о них узнал. В его компьютерах они и без
него смогли поковыряться. А в телефоне все его контакты. Нужно взять под наблюдение тех, с кем в последнее время контактировал Белов.
-  Но мы же не можем взять под наблюдение всех, с кем мог контактировать журналист?
-  Всех не нужно. Только тех кто всегда был рядом. Друг, жена.
-  У него есть друг – этот Устинов и девушка Ирина. Её сейчас буду искать.
-  Да. Ты ищи эту Ирину и за Устиновым пусть понаблюдают.
Крутов задумался. «Судя по тому, как он за пять минут обработал Белова, технология психо-программирования у него отработана до автоматизма. А почему наши учёные ни сном ни духом о таких возможностях!» - потом спросил у Максимова:
-  А фото этого Дэна есть?
-  Он везде в капюшоне. Лица не видно, - Максимов положил перед Крутовым несколько фотографий.  -  А в комнате клуба, в которую пришёл Белов была вторая дверь. Этот Дэн ушёл через неё и служебный выход.  А камера у них там не работает.
-  Ничего. Уже горячо. Скоро мы всё о них узнаем. Давай, майор, ищи девушку Белова и наблюдай за ней.
-  Могу идти?
-  Иди. Как эксперты закончат по компьютерам Белова, доложишь.
-  Понял. Доложу, - сказал Максимов и вышел их кабинета Крутова.
Полковник сел за стол и начал размышлять над новой информацией: «Да, серьёзные игроки эти парни – десвешеры. Очень серьёзные, - подумал Крутов. – «Ну, ничего, мы тоже не пальцем деланные. Скоро откроете свои личики».
Его размышления прервал Максимов, вбежавший в кабинет.
-  Николай Янович. У нас проблемы! – прокричал он.
-  Спокойно, майор. Что случилось?
-  Эксперты нашли на домашнем компьютере Белова запись наших разговоров в кабинете генерала в Полтаве и запись совещания с учёными в Киеве.
-  Как такое может быть?
-  Помните, я вам говорил про микрофон и секретную программку у Белова?  Значит, до этого свой микрофон он прицепил  к кому-то из нас.
-  Ко мне не мог. Он ко мне близко не подходил. Я точно помню.
-  Значит ко мне, - задумался Максимов. – Вспомнил! Точно. Когда он его прицепил мне не помню. Возможно в вертолёте. Мы рядом сидели. Но снял его точно в среду, 24-го, после совещания с учёными. Он мне тогда, вечером, позвонил и попросил выйти, мол, у него информация важная есть. А потом мне какой-то хрени в машине наговорил про полтавскую съёмку. Мы проверяли, никто там не смотрит в одно место. Это он, видимо специально, чтобы микрофон с меня снять. Вот хитрец, - с восхищением сказал Максимов
-  Доигрался уже твой хитрец! Думал, что хитрее всех, а теперь в морге лежит, – выругался Крутов. - Ты, Влад профессионал, а тебя мальчишка сделал. Доверять сейчас никому нельзя, а тем более этим писакам. Они мать родную за информацию продадут.
-  Так теперь же эти десвешеры знают всё, что мы о них знаем. Ведь он писал на телефон, а потом скачивал на ноутбук. А телефон Белова у них.
-  Да, это очень хреново, - опять задумался Крутов. – Одно утешает, теперь мы знаем, что они знают. Это уже не мало. Теперь нам нужно понять, как это всё можно использовать против них и с пользой для нас, чтобы выйти на этих «специалистов», - полковник сделал характерный жест пальцами.
-  Извините, что недооценил этого Белова. И что теперь делать?
-  Работать, Влад. Работать! Эту девушку Белова нашли?
-  Ищем.
-  Как найдёте, срочно под наблюдение. А сейчас ступай. Я думать буду.
-  Всё понял. Пошёл работать, - сказал Максимов и вышел.

Данные Ирины Муравьёвой, девушки Белова, Максимов нашёл уже к вечеру. Записав адрес, он поехал к ней. Ирина жила в новом микрорайоне «Липинка» на Подоле.  Дверь ему открыла очень красивая девушка.
-  Вам кого? – спросила она, вопросительно глядя на Максимова.
-  Ирина Муравьёва – это вы? – спросил он.
-  Да, это я. И что вам нужно?
-  Я из полиции. Майор Максимов  - сказал он, показывая удостоверение. - Мне нужно поговорить с вами по поводу Белова Александра.
-  Алекса? А что с ним? – заволновалась девушка.
-  Разрешите пройти?
-  Да, конечно, - она пропустила Максимова в квартиру. – Проходите в комнату.
Максимов прошёл в квартиру. Это была домашняя студия. На стенах висели картины в рамках и без. Вдоль стен некоторые картины стояли просто стопками. У окна стоял мольберт с закрытым холстом. На столе была неубранная посуда, а постель была не застелена. Повсюду был творческий беспорядок.
-  Извините за этот беспорядок. Это моя мастерская. Недавно была персональная выставка, поэтому все картины пришлось свезти сюда, - извинилась девушка.
-  Ничего страшного, - успокоил её Максимов и, развернув стул, сел лицом к ней. – Скажите, как давно вы знаете Белова Александра?
-  Мы познакомились с ним на выставке в ЦДХ. Дату не помню, но было это кажется в начале сентября.
-  А когда вы видели его последний раз?
-  Всю прошлую субботу и воскресение он был у меня. А в воскресенье вечером, проверил свою почту и сказал, что ему срочно нужно с кем-то поговорить. Что это очень важный разговор для него. Он собрался и уехал к себе домой. Потом перезвонил мне и сказал, что уезжает в командировку по делам редакции. Сказал, что там, куда он едет связь плохая и обещал позвонить как приедет. Но больше не звонил.
-  В котором часу он уехал в воскресенье?
-  Около восьми, кажется. Вы скажете мне, что случилось с Алексом? – Ирина умоляюще смотрела на него, сложив руки на груди.
-  Белов покончил с собой, вчера. Он отравился ядом.
-  Как? Не может быть? Алекс не мог! – она закрыла лицо руками и зарыдала. – О боже!
Максимов нашёл стакан и налив из бутылки, стоявшей на столе минеральной воды, подал ей.
-  Ирина, успокойтесь, пожалуйста. Вот, выпейте воды.
Она взяла стакан, но пить не стала, а смотрела в одну точку и всхлипывала. По лицу текли слёзы.  – Он не мог. Не мог. Слышите, Алекс не мог этого сделать! Он знал, что я его жду. Обещал покатать меня на «Чайке» в эту субботу.
-  Вот и помогите нам в этом разобраться. Успокойтесь, Ирина, и давайте поговорим.
-  Да, я спокойна. Слушаю вас, - сказала она, вытирая слёзы.
-  Вы знаете, кто такие десвешеры?
-  Нет. Не знаю, - уже достаточно твёрдо ответила Ирина.
-  Вы что телевизор не смотрите?
-  У меня его даже нет.
Максимов осмотрелся. Действительно телевизора нигде не было. Но на столе стоял ноутбук.
-  А интернет. Вы же новости читаете?
-  Только новости из мира искусства. Жизнь этого ужасного общества меня совершенно не интересует.
-  Белов вам о десвешерах тоже ничего не рассказывал?
-  Нет. Мы с ним разговаривали о современном искусстве, но о десвешерах я ничего не знаю.
-  К искусству эти люди не имеют никакого отношения. Десвешеры добиваются легализации эвтаназии и за это умирают по десять человек каждую неделю. Вчера умерли ещё одиннадцать человек. Среди них был и

Реклама
Реклама