Произведение «ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ» (страница 24 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 5141 +43
Дата:

ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ

прошел по квартире. Везде был абсолютный порядок, не свойственный среднестатистическим мужчинам, особенно ведущим холостой образ жизни.
-  Я в управление, - сказал Максимов и уехал.

По дороге он вспоминал этого Данилова и понимал, что сам он ничего не расскажет. А они, несмотря на то, что так долго его искали, предъявить ему ничего не могут.
«Пока нет никаких улик», - думал Максимов, - «Это письмо на его электронный адрес ни о чём напрямую не говорит. Подобные фразы люди часто употребляют в обычной жизни по поводу и без. Этим его не возьмёшь. Остаётся только надеяться на талант Крутова раскалывать матёрых уголовников. Но это не уголовник. Это скорее фанатик».
Зазвонил мобильный. Максимов взял телефон.
-  Ну, что, взяли? -  услышал он голос Крутова.
-  Взяли товарищ полковник. Только улик на него у нас пока нет, - грустно ответил Максимов. – В квартире при мне ничего подозрительного не обнаружили.
-  Ничего. Вези этого засранца к нам. Заговорит и без улик.
-  Я уже подъезжаю. Сейчас буду, - Максимов положил трубку.
Припарковавшись у входа в Управление, майор поднялся на этаж. Сразу зашёл в кабинет Крутова. Тот стоял у открытого окна и курил.
-  Николай Янович, очень спокойный этот Данилов. Он видимо знает, что у нас на него нет ни одной улики.
-  Ничего, садись и жди. Я приказал его сразу же ко мне привести.
Через минут пять в дверь постучали, и вошёл омоновец.
-  Привезли задержанного, товарищ полковник, -  доложил он.
-   Заводите. А сами за дверью ждите.
Омоновец вышел, и уже вдвоём они завели в кабинет  Данилова, держа его под локти. Руки его были скованы  наручниками уже спереди.  Посадили на стул, и вышли за дверь.
Данилов осмотрелся вокруг и остановил свой взгляд на Крутове. Крутов в свою очередь внимательно и с интересом смотрел на Данилова.
-  Ну, здравствуй, Данилов. Давно хотел с тобой познакомиться, - сказал он.
-  Не могу ответить вам взаимностью. Чем же вызван интерес к моей скромной персоне, в столь ранний час у таких уважаемых людей из очень внутренних органов? – улыбаясь и совершенно спокойно спросил Данилов. -  Расскажите мне о вашем интересе, полковник. Надеюсь, он не червовый? А то знаете в какое время живём.
-  Шутить изволишь? – спокойно ответил Крутов. – Мой интерес к тебе трефовый. Хочу знать, почему ты решил всех этих людей убить и сколько ещё намерен на смерть отправить?
-  А вы у меня в квартире уже трупы обнаружили? – невозмутимо ответил Данилов. -  Плохо. Я думал, что очень хорошо их спрятал. И с утра планировал позавтракать не простой яичницей, а кровью убиенной мной девственницы.
-  Скоро тебе будет не до шуток, Демон, - сказал Крутов, наблюдая за его реакцией. Ни один мускул не дрогнул на лице Данилова. Он спокойно ответил:
-  Вы, наверное, меня с кем-то перепутали, господин полковник. Или у вас план горит и  срочно нужно поймать серийного маньяка?
-  Где ты был  29 и 30 сентября после 20.00?
-  Обычно в это время я дома, тружусь на благо себя, любимого
-  За что тебя благодарил  Волков Олег Владимирович из Одессы, - не обращая внимания на его шуточки, продолжал спрашивать Крутов.
-  Простите, но я не имею чести знать этого достойного господина.
-  Волков погиб вчера днём в Одессе, отравившись ядом, который ты ему передал.
-  Господин полковник, извините, если я вас сильно расстрою. Но где я, а где та Одесса с вашим Волковым. Да и яда у меня отродясь не было. И господина этого покойного я не знаю.
-  Ник Demon, твой?
-  Ник, мой. Я иногда в сети подписываюсь этим ником. Но теперь не буду, раз вас это так сильно расстраивает. У вас на него авторские права?
-  Волков в своём письме на твой электронный адрес, благодарит тебя и пишет, что теперь можно и умереть спокойно, - полковник вплотную подошёл к Данилову и нагнулся к его лицу. -  И знаешь, когда он отправил тебе это письмо?
-  Не удивлюсь, если за минуту до своей героической гибели. Мне искренне жаль вашего Собакова, прям как родного. Я щас буду горько плакать,  - Данилов пытался изобразить рыдания, с явным интересом глядя в глаза полковника. Похоже, его эта ситуация очень забавляла, но совершенно не пугала.
-  Позавчера! За сутки до своей гибели. Как ты это объяснишь, а?
-  По вашему, я должен весь этот бред объяснять? Да. Говорила мне мама, не пей, сынок на ночь молоко, кошмары замучают, а я вчера как раз на ночь молока выпил,  –  продолжал шутить Данилов и уже серьёзно добавил.  -  Господин полковник, я модератор киевского форума «Без правил». И по роду своей деятельности, иногда помогаю разным хорошим людям советом, как или где разместить нужную им информацию. Возможно, этому господину Собакову я и помог решить очень важный для него вопрос. А чего уж там пишет этот Собаков в своих благодарственных письмах или уж, извините, чего он там делал вчера в своей Одессе, я не знаю, и отвечать за него не намерен.  Вы бы мой статус уточнили, господин полковник, а то я собрался своему адвокату звонить, и не знаю что сказать, подозреваемый я или просто задержанный, -  он так жалобно посмотрел на полковника, что если бы не ситуация, Максимов бы точно засмеялся.
Крутов изо всех сил старался не сорваться на крик, так как он прекрасно понимал, что этот Данилов намеренно старается вывести его из себя. «Сам виноват», - подумал он. - «Нужно было сначала данные на него собрать, изучить, а потом уже допрашивать. Поспешил, вот и урода этого рассмешил».
-  Сержант, -  уже спокойно крикнул Крутов.
В дверях появился омоновец.
-  В изолятор его. В одиночку. Пусть подумает и повспоминает на досуге.
-  Есть, товарищ полковник, сержант подошёл к Данилову, и поднял его за локоть.
-  Так я же всё помню, господа. Не надо меня в холодную, - заговорил Данилов, но сержант уже вывел его из кабинета.
-  Да. Не простой, не простой товарищ, - задумчиво сказал Крутов, когда Данилова увели.
-  А я вам говорил, Николай Янович, - тихо сказал Максимов.
-  Поторопился я, согласен. Тебе будет наука, майор, что сначала изучи подозреваемого, а уже потом бей в самое уязвимое место. Понял?
-  Понял, то я понял, а что с этим делать?
-  Обыск закончили?
-  Ещё нет.
-  Как будут результаты обыска, сразу ко мне. И подними, всё что есть у нас на этого Данилова. Хотя вряд ли у нас на него что-то есть. Он явно не сидел. Но всё равно проверь. Где учился, служил, с кем спал, с кем дружил и так далее. Срочно!
-  Понял. Я у себя, - сказал Максимов и вышел.
Полковник сел за стол, взял карандаш и сжав его между пальцев, сломал. Куски карандаша бросил на стол.

Уже у себя, Максимов сделал запросы по личности этого Данилова, а сам поехал в Бровары, лично проконтролировать как проходит обыск. На месте, пообщался с соседями. Две милые старушки, одинаковые с лица, как сёстры, дежурившие на лавочке во дворе, по большому секрету, рассказали ему всё про Данилова:
-  Странноватый он какой-то, этот Данилов. Вроде не юродивый, а нигде не работал и не работает, - сказала первая старушка. -  Как вселился в наш дом лет шесть назад, так и не работает. За что живёт, не поймём. Но два раза в неделю в магазин за продуктами ходит.
-  А почему ходит? У него разве машины нет? – удивился Максимов.
-  Какая машина! – удивилась бабуля. - Говорю же тебе нигде не работает, тунеядец.
-  А к нему парень лет тридцати, в капюшоне, Дэном зовут, часто приходит?
-  А к нему никто не ходит. И никакого Дэна мы здеся не видали.
-  Этот Данилов тихий, вежливый такой. Всегда здоровкается. - сказала вторая бабушка и почти шёпотом спросила. -  А он что бандит какой?
-  Нет. Не волнуйтесь, не бандит, это точно,  - успокоил их Максимов.
-  А чёж вы ему сегодня окна и двери высадили? Так только бандитов арестовывают. Я в одном сериале видала.
-  Не бандит он, бабушки. Алименты не платит. Вот мы таких и ловим, -  ответил им Максимов. – Спасибо вам за помощь. Пойду я.
-  Ах, вон оно как. Алименшик значит. Я сразу говорила, что не нравится он мне - сказала вторая бабулька, когда Максимов отошёл от них.
Он пошёл дальше, делать поквартирный обход. В одной из квартир этого подъезда, очень разговорчивая мамаша даже усадила его за стол и досыта накормила вкусным супом с фрикадельками. Правда ничего нового к портрету Данилова не добавила, кроме сплетен о других жителях этого дома. Но вкусный и горячий обед для Максимова был очень кстати.
Вернувшись в Управление уже после шести вечера, зашёл к экспертам. Те доложили ему что, по результатам обыска у Данилова ничего, имеющего отношения к десвешерам не обнаружено. В Киеве живёт шесть лет. Приехал из Житомира. Не женат. Действительно работает модератором сайтов и судя по работе его компьютера, он практически каждый день выходил с него в сеть, в том числе и вечером 29 и 30 сентября. Есть отметки на форумах, где он модерировал сообщения. Соответственно, встречаться с Беловым в Киеве, и Волковым в Одессе он не мог. В его контактах ни Белова, ни других фигурантов этого дела нет.
С этой информацией Максимов и пошёл к Крутову.
-  Что не в цвет? –  сразу спросил его полковник, когда он зашёл к его кабинет.
-  Да уж, товарищ полковник, - невесело ответил Максимов. - Похоже, что этот Данилов абсолютно добропорядочный гражданин. У него и машины своей нет. В армии не служил по причине болезни. Да и 28, 29 и 30 сентября работал дома и никуда не отлучался. Данные по его компьютеру это подтверждают. В квартире ни яда, ни листовок не обнаружили. По словам соседей, ведёт замкнутый образ жизни и ни с кем не общается.
-  Пустышку потянули, - грустно сказал Крутов. – Или нам её умело подбросили?
-  Судя по их умению,  удалять информацию, могли и письмо от имени Волкова состряпать, и отправить с его компьютера этому Данилову, чтоб нас погонять, - согласился Максимов.
-  Ладно. Пусть Данилов до утра посидит. Ничего с ним не будет. Завтра выпустим. А сейчас, Влад,  всем отдыхать!
-  Есть отдыхать!  До завтра Николай Янович, - Максимов пожал Крутову руку и вышел.
Крутов, закрыл сейф и вызвал машину.  Выключил свет и закрыл кабинет.

По дороге домой, он остановился у цветочного киоска и купил букет красных роз для супруги. Вера очень любила розы, а он давно не баловал её цветами. «Нужно будет в выходные обязательно сходить куда-нибудь, поужинать», - подумал он. – «Если, конечно эти выходные будут». Выходя из киоска, столкнулся с каким-то мужчиной в серой куртке с капюшоном на голове. Тот даже не извинился, а так и пошёл дальше, не оглядываясь. Крутов раздражённо посмотрел ему вслед. «А вдруг это этот Дэн», - подумал Крутов, вспомнив описание человека, который встречался с Беловым. – «Серая куртка, капюшон. Хотя и у Данилова тоже была серая куртка с капюшоном». Он ещё раз посмотрел в ту сторону, куда ушёл мужчина, но того уже не было на улице. Видимо он уже свернул в какой-то двор. Крутов раздражённо сплюнул и сел в машину.
Дома его встретила жена и окружила своей теплотой и заботой. Они вместе уже много лет. Но чувства не остыли, а перешли в фазу удивительной нежности и теплоты друг к другу.
У них есть взрослый сын, который живёт в своей квартире с молодой супругой. Внуков пока нет. Поужинав и приняв душ, Крутов включил песни Владимира Мигули и лёг в постель, закрыв глаза. Он слушал музыку, но перед глазами мелькали лица Белова, Данилова, Самурая...
Вошла Вера и, сбросив халатик, легла под одеяло. Нежно провела пальцами по его лбу, глазам, носу. Дотронулась до губ. Он повернулся к ней, обнял и

Реклама
Реклама