Галина Яковлевна.
Глава 12
Приехав в институт, он нашёл её кафедру, но в кабинете Бондаренко не было. Побродив по коридору и заглядывая в разные двери, Крутов увидел лабораторию. Зашёл внутрь. За столами с разными химическими колбами сидели женщины в белых халатах и что-то колдовали с растворами в пробирках.
- Добрый день, - поздоровался Крутов. – А где я могу найти Галину Яковлевну?
Женщины посмотрели на него и одна из них сказала:
- Ей сегодня нездоровилось. Возможно, домой ушла. Вы в её кабинете смотрели?
- Смотрел. Нет её там, - ответил Крутов и вдруг спросил у женщин. - А яд у вас тут можно купить? У меня собачка сильно мучается. Жена плачет. Помогите, очень надо.
- Вы что, полковник? – возмутилась одна из женщин. - Везите свою собаку к ветеринару. Там её усыпят. А мы здесь лекарства изобретаем и на мышках тестируем, - женщина показала на дальнюю стену. Там было много банок с белыми мышами.
- Понял, так и сделаю. Спасибо вам, добрые женщины, - ответил Крутов и вышел.
Он вспомнил одну поговорку: «Лекарство от яда отличается только дозировкой». «Соответственно, возможность изготовить смертельные таблетки у Бондаренко есть, прямо на кафедре» - подумал он. – «Вопрос в том, имеет ли она к этому отношение, или её просто кто-то умело использует. Может она такая же жертва, которой промыли мозги и она выполняет чьи-то указания. Ладно, разберёмся».
Крутов вышел из лаборатории и опять прошёл к кабинету завкафедрой. Постучал.
- Войдите, - услышал он и открыл дверь.
В кабинете за столом сидела Галина Яковлевна и что-то писала. Когда полковник вошёл, она
подняла голову и посмотрела на него. В белом халате и с красиво уложенными каштановыми волосами, эта женщина была удивительно красива. Впрочем, как и всегда.
- Добрый день, Галина Яковлевна. Крутов Николай Янович, - представился он. – Вы нас консультировали по десвешерам, помните?
- Да помню. Здравствуйте. Проходите, полковник, присаживайтесь, - улыбнулась она. – Что привело вас к нам в институт? - любезно спросила она. При этом была абсолютно спокойна и с явным интересом смотрела на полковника.
Крутов присел в кресло у её стола и ответил:
- Всё та же проблема. Хотел получить у вас небольшую дополнительную консультацию.
- Ну, хорошо. Раз уж вы пришли без звонка, значит дело очень серьёзное. Спрашивайте.
- Да уж. Более чем серьёзное. Вы, наверное, слышали о самоубийстве семьи генерала и о новых акциях десвешеров?
- Вы знаете, у меня нет времени читать светскую прессу, но о самоубийстве всей семьи генерала и о событиях на ток-шоу, где я выступала позавчера, слышала. У нас тут, знаете ли, коллектив по большей части женский. Поэтому всякого рода слухи и сплетни разносятся быстро. И что именно вас интересует?- спросила она.
- Перед самой смертью, к генералу домой приходил некий человек. Они вряд ли были знакомы, но генерал почему-то сразу впустил его в квартиру. Через двадцать минут этот человек ушёл. А после произошли известные нам события, - говорил полковник, разглядывая портреты учёных на стене кабинета. - У нас есть подозрение, что десвешеры каким-то образом овладели техникой Вольфа Месинга и могут заставлять человека видеть, то чего нет на самом деле. Вопрос к вам как к специалисту – возможно это или нет? – он закончил говорить и пристально посмотрел на Галину Яковлевну, чтобы увидеть её реакцию на эти слова. Но вместо неё в кресле сидел Суриков и зло улыбался.
- Я же сказал не лезть в это дело, полковник! - злобно крикнул Суриков. - Будешь продолжать, умрешь сам, и семья твоя погибнет. Ты меня понял?
Крутов аж вздрогнул. По телу пробежали мурашки, а рука инстинктивно потянулась к пистолету. Но теперь в кресле сидела Галина Яковлевна и обеспокоено смотрела на него.
- Что с вами, полковник? Что вас так испугало? – сказала она и оглянулась на окно, но там был виден только парк института.
- Нет, нет. Ничего. Извините, померещилось, - начал извиняться Крутов.
- Может вам воды? - спросила Галина Яковлевна.
- Нет, спасибо. Не нужно, - поблагодарил Крутов, немного придя в себя и, достав платок, вытер холодную испарину со лба и шеи. - Так что вы можете сказать по этому поводу?
Галина Яковлевна внимательно посмотрела на него и, убедившись, что теперь с ним всё в порядке, сказала:
- Вы знаете, Николай Янович. Мой отец и мой дед были профессорами от психиатрии. Как видите, я тоже пошла по их стопам. Более того, все мы - дед, отец и я занимались именно проблемой телепатии, психопрограммирования и гипнотического воздействия на человека. Так вот, я как учёный ответственно заявляю вам, что Месинг не обладал никакими исключительными возможностями психологического воздействия на человека, а умело использовал достижения идеомоторики, которые были открыты ещё в середине девятнадцатого века, задолго до рождения Месинга
- Идео чего? – не понимая, переспросил Крутов.
- Месинг в своих эстрадных трюках использовал принцип идеомоторики. В её основе лежат так называемые идеомоторные акты, проще говоря, микродвижения мышц человека, бессознательно исполняемые любым человеком, когда он представляет себе какое – либо действие. Вы помните по фильмам, как Месинг делал свои чудеса?
- Да. Показывали, что он выходил их зала и просил людей спрятать различные предметы.
А потом заходил и безошибочно находил все эти предметы в разных местах.
- Чтобы не забивать вам голову научными терминами, давайте я лучше покажу, как работал иллюзионист Месинг. Хотите?
- А вы можете? – искренне удивился Крутов.
- Если потренируетесь, то и вы легко сможете, - улыбнулась она. - Я сейчас выйду, а вы спрячьте любой предмет в моём кабинете. Хорошо? – спросила она, и когда Крутов кивнул, встала и вышла из кабинета.
Полковник пошарил по карманам. Достал зажигалку. Огляделся по сторонам и, подойдя к окну, положил её в вазу с большим цветком. В его зарослях зажигалку видно не было. Он убедился в этом, посмотрев с нескольких сторон, и сел на своё место.
- Входите, - крикнул он. – Можно.
Галина Яковлевна вошла в кабинет. Подошла к нему.
- Встаньте, пожалуйста, - сказала она.
Крутов встал.
- Возьмите меня за правую руку, - попросила она.
Крутов нежно, двумя пальцами обхватил её запястье. Она повернулась в сторону противоположную от окна. Потом повернулась обратно и вместе с ним, медленно пошла к окну. Крутов нежно держал её за руку. У окна она протянула левую руку и достала из вазона зажигалку.
- Возьмите, - улыбаясь, она протянула зажигалку Крутову.
Тот удивлённо и восхищённо смотрел на неё. Он понимал, что она не Месинг и вряд ли подсматривала за ним через дверь. Но как она это сделала?
- Всё очень просто и никакой мистики, а уж тем более сверх возможностей, - улыбалась, успокоила его Галина Яковлевна. - Давайте присядем и я всё объясню.
Крутов сел в кресло, а она за свой стол.
- По науке вы «индуктор», то есть человек, подающий мне сигналы микро сокращениями своих мышц. Вы их даже не замечаете, как и все мы. А я просто умею эти микро сигналы читать, - продолжала она.
- То есть вы хотите сказать, что и я могу так делать?- недоверчиво спросил Крутов.
- Конечно! Легко. Несколько тренировок и вы будете читать микро сигналы любого индуктора лучше Месинга.
- А как же Месинг прошёл через охрану Кремля в образе Берии?
- А вот это уже чистой воды художественный вымысел. Этого просто не было. И сберкассы, с кассиром, выдавшим деньги по бумажке, тоже, - уверенно ответила она.
- И его способности не исследовали учёные? – недоверчиво спросил Крутов.
- Уверяю, вас Николай Янович, нет. Если бы были подобные исследования, то в научном мире сохранились бы описания этих исследований и их результаты. А таковых просто нет. Их никогда и не было, если вы скажете, что их могли засекретить в КГБ.
- То есть, вы хотите сказать, что заставить человека видеть то, что он не может видеть в этот момент, невозможно?
- Николай Янович, дорогой. Представьте себе общество в котором все читают мысли друг друга и манипулируют сознанием, заставляя видеть то, чего нет. Это общество обречено.
- Если все, то согласен. А если этим секретом овладели избранные? Например, известные вам десвешеры, – не сдавался Крутов.
- Ну, положим десвешеры мне лично не известны, - тактично поправила она его, - А управление человеческим сознанием – это всегда была неисполнимая мечта спецслужб всех государств. Если эти секреты станут известны кому-либо, сразу найдутся люди, которые направят все эти возможности во вред человеку и будут использовать их в своих корыстных целях, - очень серьёзно сказала она. - Особенно если подобные знания попадут в руки представителей власти. Тогда начнётся настоящий апокалипсис. Ящик Пандоры – под названием «человеческий мозг» открывать сейчас нельзя. Никак нельзя. Ещё слишком рано. Люди к этому ещё не готовы, - Галина Яковлевна закончила говорить и задумалась, глядя на стену, позади Крутова. В её глазах на секунду отразилась очень сильная печаль и тоска. Крутов уловил это.
- Вы так говорите, как будто эти секретные знания уже у вас в руках.
- Да? Вам так показалось? Нет, ну откуда? – её взгляд мгновенно изменился, и она удивлённо посмотрела на Крутова. – Уверяю, это вам просто показалось. Ни я ни мои коллеги, не только в Украине, а и в мире не располагают подобными знаниями. Иначе это уже было бы мировой сенсацией.
- Позвольте мне не согласиться с вами, - возразил Крутов. – Сегодня утром, я сам и мои коллеги, оказались под воздействием одного такого специалиста из десвешеров. Он отключил моё сознание на пятнадцать минут, просто дотронувшись до моей руки. Моего зама парализовал на такое же время, даже не дотрагиваясь до него. А потом спокойно ушёл.
И омоновцы, и охрана все видели не его, а меня, выходящим из Управления. Мой водитель отвёз его на Крещатик. При этом, водитель утверждает, что вёз меня, а не другого человека. Это запротоколированный факт. Пять человек видели другого человека в образе меня, в то время как я лежал без сознания. Что вы на это скажете? – он пристально посмотрел на Бондаренко, пытаясь увидеть её реакцию на эти события. Но Галина Яковлевна отреагировала абсолютно адекватно и, чисто по женски. Она просто засмеялась.
- Полковник, вы, наверное, арестовали фокусника? – смеялась она. – И он просто загипнотизировал вас.
- Всех и сразу? И что такое возможно? – раздражённо спросил Крутов. Он опять начал злиться, вспоминая утренние события.
- Внушаемых людей возможно вводить в гипнотический транс. Но для этого нужно некоторое время и соответствующая обстановка. А мгновенно и одновременно стольких людей, и чтобы при этом они видели другого человека. О подобном я слышу впервые. Вернее это очень похоже на сказки из историй Месинга, но, судя по вашему тону, вы не шутите и были реальным свидетелем и участником этих событий, - спокойно ответила она, глядя ему в глаза. – Но уверяю вас, науке подобные знания пока не известны.
Крутов почувствовал, что она говорит совершенно искренне.
- Хорошо. Можно ещё несколько вопросов.
- Да, пожалуйста. Слушаю.
- Почему вы ушли с ток-шоу до окончания передачи?
- Своё выступление я закончила, а слушать пустую обывательскую болтовню, у меня не было желания. Тем более, что позиция общества по вопросу
Помогли сайту Реклама Праздники |