Произведение «Всадник» (страница 24 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5498 +3
Дата:

Всадник

Алексея, был еще какой-то Князь, но он сидел дальше других и ограничился кивком.
- А я Дед,- представился седовласый,- ну и будем знакомы. Да вон еще Тюлень спит и это будет вся наша компания. Ну еще Иван, но с ним ты как я понял уже знаком. Через Ивана шел?
- Да, поболтали немного…
-  Ну и славно. Леха, давай человеку с дороги!
Быстро нашлась кружка, и Леха ловко наполнил ее до краев. Кружка была армейская и у капитана, что-то защемило внутри.
«Ехали мы ехали, с горки на горку…» давно забытое пронеслось в голове.
- Давай, капитан Коновалов, махни!- подбодрил Николай, и капитан Коновалов махнул, до дна за два глотка. И тут же потянулись к нему уже совсем дружелюбные солдатские руки, Николая с мясом, Сенькина с сухарем, и Федорова клешня с сигаретой. Хотел капитан чего-нибудь сказать да не смог, просто закусил, затянулся дымком, никого не обидел. Хотелось воды, но запивать не стал, похоже это здесь не привечали.
Потихоньку завязался разговор, выяснилось, что народ тут по землячествам кучкуется. И индусы тут были и китайцы, и немцы, и славяне восточные. Даже итальянец какой-то был, бывший мафиозный боевик, но он больше с немцами кучковался, Мусоллини, хренов. А проверке Коновалова из-за каких-то нелюбимых здесь фантомов подвергли, это Николай рассказал:
- Понимаешь, капитан, тут такая вот херня происходит. Приходит типуха, в смысле новенький сидит, ходит, слушает, смотрит, вроде как все, а потом чего-то раз с ним и исчез только марево заместо засранца… Чего они тут нюхают не знаю… Да ты, давай, пей, не стесняйся, Леха!
-Леха на разливе, все в порядке! – отозвался тот.- Слышь Дед, а как мы Коновала звать будем? Капитан уже есть, у немцев. А нашего как? Коновал длинно, по имени не интересно…
-Видно будет,- степенно отозвался Дед, но к концу застолья Коновалов уже получил вполне приличное прозвище Тобол. Из Тобольска тут точно никого не было…


х х х

Глава ХI. В которой снова появляется граф де Флери.


Пробуждение мое было не из приятных. Сначала я долго не мог понять, как меня угораздило очутиться в этой выгребной яме, очевидно, мне хотелось, чтобы все это оставалось продолжением сна, хотя, смею вас уверить, спал я без сновидений. Когда же реальность во всю навалилась на меня в виде унылых стен моего узилища, а вдобавок еще и чьей-то беспардонной ноги в ботфорте, непонятным образом давившей на мой живот, мне стало совсем нехорошо. Ноге видимо было лучше, потому что ее обладатель и не думал просыпаться.
Наверху слышался шум, неясный и тревожный. Бесцеремонно я разбудил Джереми, попросту скинув его обнаглевшую ногу, и  прислушался.
- Просыпайся, соня! У нас, похоже, гости…
Хотя какие гости в тюрьме!
Мой драгоценный Леко продрал глаза, чего-то пробурчал и прислушался…
Наверху блеснул свет и нам что-то бросили. Что-то оказалось веревочной лестницей. Это было приглашение, и мы не преминули им воспользоваться, какое ни есть, а развлечение для бедных узников.
Наверху светило солнышко, и я зажмурился. А когда глаза смогли глядеть на мир со свойственной им зоркостью, то я весьма и весьма удивился открывшейся панораме. Вокруг было около десятка давешних разбойников. Нас никто не бил, не вязал. И к тому же на залитой солнечным светом полянке, появился, очевидно, главный действующий персонаж нашего похищения. Вот он, то и стал основной причиной моего удивления, потому что звали его граф де Флери… И он улыбался своей мудрой улыбкой много повидавшего человека.
Я поглядел на Джереми, в поисках сочувствия и понимания, но это была напрасная затея, потому что последний сам стоял, раззявив рот, и очумело пялился на графа. Пришлось говорить самому:
- Граф…
- Виконт… - учтиво поклонился, видимо истинный предводитель шайки. – Рад видеть вас в добром здравии…
- Я тоже… Что все это означает?
Граф снова улыбнулся.
- Знаете ли, молодые люди, жизнь довольно странная штука, и иногда приходится прибегать к весьма непопулярным действиям, дабы предотвратить еще более неприятные… Один мудрый человек назвал это принципом наименьшего зла.
- То есть?
- То и есть,- перебил меня граф,- вы взяты в плен вам же во благо.
Мы с Джереми переглянулись:
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Пока нет, но, по крайней мере, наша казнь, похоже, откладывается…
Леко понимающе кивнул:
- Нас сначала помучают хорошенько… Философией…
Де Флери расхохотался:
- Господа попрошу к столу. Думаю, пребывание на свежем воздухе было весьма полезно для пробуждения аппетита,- он указал в сторону деревьев, где угадывался походный столик, уставленный яствами.- Эти мерзавцы, - граф указал, на довольно ухмыляющихся разбойников,- особенно вас не баловали, я так подозреваю. Несмотря на все мои увещевания, не любит, видите ли, народ, особ высокого происхождения, и всегда норовит подгадить, хоть чуть-чуть, но подгадить, когда есть тому хоть малейшая возможность…
Кстати, надеюсь, с вами хорошо обращались?
Я пожал плечами, ибо ничего лучшего придумать не мог.
Граф между тем продолжил:
- Господа, я приношу вам свои глубочайшие извинения, но объяснения после, простите, но я надеюсь, что вам они покажутся приемлемыми…
На момент завершения этой фразы мы уже подошли к столику. Еще раз переглянулись и, плюнув на приличия, приступили к завтраку.
Нет, правы мои недоброжелатели, я ненормальный, иной бы поломался для приличия, мол сначала объяснения, и если они меня не удовлетворят, то удовлетворять меня будете вы нелюбезный граф… А я…
Нет, особы королевской крови так не поступают, даже не совсем королевской, но тем не менее…
Короче мы приступили к завтраку, и смею вас уверить, отдали ему должное. Свежая лесная дичь на свежем воздухе, это знаете…
Первым не выдержал Дже:
- Граф, и, тем не менее, нам интересно…
- Я понимаю, - кивнул де Флери,- тем не менее, отведайте куропатку…
Я отведал…
- Отведайте еще, поверьте, виконт, объяснения будут, но, знаете ли, как человек, поживший на этом свете чуть более вас, смею заметить, что неприятные новости лучше выслушивать на сытый желудок… Уж простите старика, но знаете ли люблю комфорт. Хотя бы это я могу еще себе позволить.
Мы не могли не согласиться с графом, это действительно было мудро. И объяснения действительно последовали.
- Несколько лет назад,- начал граф,- я имел честь пообщаться в приватной, скажем так, манере с прекрасно известной вам герцогиней де Лонгвиль…
- Ага! – многозначительно произнес Джереми…- я пнул его ногой. Граф сделал вид, что ничего не заметил.
- В числе прочего мы обсуждали некоторые вопросы, касающиеся права наследования. Тут, должен вам признаться, я являюсь специалистом и герцогиня, занятая проблемами, связанными с завещанием своего покойного супруга, была весьма озабочена вопросом о землях, расположенных южнее ее герцогства, ну вы понимаете, о чем я говорю…
И тут граф пристально посмотрел мне в глаза…
«Ах, вот оно в чем дело! » До меня стало доходить. Как все просто, боже как все просто. Я тут ломаю голову над высокими материями, а дело-то всего-навсего в банальных деньгах. Странно, почему-то по складу своего характера я никогда серьезно не относился к ним. Впрочем, и нужды я не испытывал… Но ведь и герцогиня…
Граф внимательно наблюдал над сменой цвета моего лица.
- Вот-вот, - произнес он,- извините, но мне пришлось прервать вашу миссию, таким не совсем приятным способом. Один раз мне удалось помочь вам, но после того как у меня появилась новая информация, я решил, что здесь вы будете в большей безопасности, чем где-бы то ни было. А эти добрые люди помогли мне по мере своих скромных сил за небольшую плату, разумеется, но… не правда ли, жизнь такого блестящего кавалера, того, как мне кажется, стоит.
Блестящий кавалер спорить не стал, он сидел, насупившись и просчитывал варианты…
«Итак, де Флери повторно спасает нам жизнь, интересно… Итак что мы имеем на сегодняшний день. Молодой кавалер, как изволил выразиться граф, отправляется из Парижа в Кардифф, дабы жениться на некой Присцилле, воспитаннице лица приближенного к генералу Кромвелю, подмявшего под себя большую часть государства Англия и явно не желающего на этом умерять свои аппетиты. Чтож, мудрые люди скажут, что это весьма выгодная партия для некого французского мсье без роду, без племени, но носящего весьма громкую фамилию де Марсильяк…
Далее. В подобном брачном союзе интерес имеет в первую очередь Франция, как уверяли этого мсье некие радетели французских интересов, примкнувшие к движению Фронды, грозящей пошатнуть интересы французской же короны, но при этом также грозящей укрепить интересы французских же дворян откровенно на эту корону облизывающихся. Ну и ремесленников там всяких, торговцев… Ну это уже не столь важно. Далее…
Я еще не успел завершить свой краткий анализ международного положения, как граф прервал мои потуги. Очевидно, он был большего мнения о моих мыслительных способностях и скорости протекающих там процессов, нежели это было на самом деле.
- Вы, виконт, насколько я понимаю человек, мало интересующийся политикой?
Вопрос был задан верный, правильный, со знанием сути. Я согласно кивнул, не без удовольствия.
- Это позиция… - с уважением в голосе произнес граф.- Приятно… Ныне такие наступили времена, что каждая кухарка в политику лезет, со своим мнением. А я вот, например, считаю, что не гоже кухаркам политикой заниматься…
« Боже мой! Уж не герцогиню ли он имеет ввиду?»
- Для этого есть если хотите особые люди… Люди скажем… Ммм… Особого склада.
« А это он кого имеет ввиду?»
- И знаете виконт, Бог им судья. Так я считаю. Нам их с вами не понять. Но со своей точки зрения. Я бы хотел дать вам один совет. Хотя бы по праву человека немало пожившего на своем веку.
Он сделал паузу, я внимал.
- Бросьте вы все к черту. Не нужно никуда ехать, ей богу, я не знаю, зачем вы решили участвовать в этом… Ммм… Предприятии, но право не стоит. Грязное это дело политика.
- Особенно когда ее делают… Кухарки… - я все-таки не удержался.
Граф тряхнул седой головой, ну прям как боевой конь. Ему понравилась моя реплика.
- Да, вы правы…
Тут в беседу влез Джереми, он поел и его, похоже, распирало от словесного недержания:
- Вот и я ему говорю, ваша светлость. Не надо никуда ехать. А он что? Вместо того чтобы послушать своего старого слугу, он решил…
- Помолчи, а?
Я еще мягко сказал, учитывая присутствие графа.
Граф весело поглядел на нас и сказал:
- Давайте порассуждаем…
« Давайте».
- Кому выгодна ваша поездка? По поводу герцогини, мы говорить не будем. По поводу вашего батюшки тоже. Возьмем вопрос глубже. Фронде. Это они так сказали. А на самом деле фронда, это такой скажу я вам клубок интересов и змей…
Я, слушая графа, загибал пальцы. Получилось два. Де Флери заметил это и прервался:
- Я слушаю ваши вопросы…
Я прокашлялся, мысли он, что ли читает?
- Ну да… Кхм… Первый вопрос, вы поддерживаете Мазарини?
 - Нет,- засмеялся граф. Ишь весело ему! – Давайте второй!
- Кто пытался нас убить?
Граф стал серьезным:
- А вот тут поподробнее. Всегда ищите, кому это выгодно. Подумайте, кому вы успели насолить в последнее время. И сразу даю вам подсказку шпионы кардинала тут не причем…
«Ого! Вот это да! А они у меня шли на первом месте…»
- Ну…
Граф покачал головой сочувственно:
- Не трудитесь. Особых загадок тут нет. Вас

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама