Произведение «Театр марионеток» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаантиутопияпостапокалиптик
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1461 +1
Дата:

Театр марионеток

судьбы» За всю дорогу она не проронила ни слова и постоянно смотрела вдаль. Я же рассматривал городок. Было пасмурно и он выглядел так же как и сотню лет назад. Город располагался в глухой провинции центр виноделия и множества традиций, почти не изменился в новом мире. Да, несомненно жить и здесь стало хуже, исчезли привычные уже вещи, появился всякий сброд, но по сравнению с городами-призраками он процветал. Мне доводилось бывать в таких местах и от этого зрелища оставались только кошмары.
Мы пришли домой. Ариэль практически сразу уселась возле окна. Я заглянул в уже неработающий холодильник : «Да, скоро там будут мыши вешаться» Олег подошел к девчонке и спросил:
- Ты вообще говорить умеешь?
- Умеешь. - Это прозвучало словно насмешка и Я повторно подумал во что же я ввязался.
- Ну так расскажи что-нибудь полезное.
- Ненависть. Злоба. Они вернуться…- девушка говорила медленно, делая большие паузы между словами. Вначале Я даже не понял о ком идёт речь.
- Когда?
- Скажу.
Да пока что от неё пользы было мало, чтобы ни говорили всякие голоса. Хотя избавиться от неё всегда успеем. Приготовив скромный ужин на двоих я стал ждать. Девушка вообще никак не реагировала, подождав несколько минут позвал её и только тогда Ариэль села за стол. Ела она медленно и аккуратно всё так же молча.
***

Я лежал на кровати и глупо смотрел потолок. Ариэль тихо сопела в соседней комнате. Почему. Я не мог ответить себе. Что заставило меня связаться с той девчонкой. Боязнь угрозы. Нет. Говоривший - незнакомец - и его слова - пыль. Сострадание - тоже нет судьбы чужих мне давно безразличны. Что тогда? Пришел сон. Не знаю короткий он был или долгий, но проснулся я от того что кто-то держал меня за руку, нехотя открыв глаза я увидел свою новую знакомую.
- Пора. Они идут. - были первые самостоятельно сказанные ею слова. Сразу вспомнился недавний разговор. Я достал оружие и стал ждать. Вначале послышался шорох возле входных дверей, возня и какие-то щелчки после которых дверь отворилась. Затем мягкие шаги.
Когда они вошли в спальню Олег немедленно выстрелил в первого, который стоял в дверях, послышался вскрик. Зажмурился и включил освещение а секундой после погасил и открыл глаза. Подбежал к нападавшим и пользуясь тем что их глаза не привыкли ни к свету ни к тьме врезал каждому из оставшихся по челюсти. Теперь один лежал на животе и стонал. Двое очень вяло, медленно ползли на четвереньках, будто двигались в воде. Олег про себя это отметил, прежде чем окончательно намял им бока. После включил свет.
Гостями была та самая троица что приставала к Ариэль. Пуля попала в плечо, зацепив видимо крупный сосуд - на полу находилась изрядная лужица крови, но рана опасной не являлась. Пришлось наложить жгут, чтобы остановить кровотечение и перевязать они были подонками но все же людьми. Один из избитых начал шевелиться. Пока тот еще не пришел в себя окончательно Олег связал ему руки за спиной веревкой, а затем проделал то же самое с его товарищами.
Ариэль же сидела на кровати и бесстрастно наблюдала за происходящим. Она и впрямь оказалась полезной, если не обращать внимание на то что во всем виновата.
Олег посмотрел на входную дверь - замок, вернее секрет был сломан. Подойдя к визитерам и обшарив их карманы, забрав все деньги на возмещение материального и морального ущерба, он вытолкал их из квартиры и закрыл дверь на этот раз на засов.
- Они больше не вернуться. - Сказав это девчонка отправилась к себе в комнату.
Самое веселое занятие в два часа ночи: вытирать большую лужу крови у себя в квартире; узнавать, что пуля, прежде чем застрять в стене, прошла сквозь шкаф и перепотрошила кучу вещей; а источник неприятностей не проявляет никакой реакции и мирно дрыхнет.
Он справился примерно за час и улегся. Сон не шел. За несколько часов жизнь стала театром абсурда, появилось море неприятностей и несколько врагов, но всё же усталость взяла своё.
Олег проснулся от того что яркий свет резал глаза. Уже было около девяти часов. Ариэль уже не спала а сидела в зале за столом и ничего не делала. Он пошёл в ванную и привёл себя в порядок. Умывшись и побрившись почувствовал себя менее разбитым, но все равно настроение было ужасным. Готовить что-либо серьёзное не хотелось поэтому Олег приготовил элементарный холостяцкий завтрак: яичница и не удосужившись даже разложить по тарелкам поставил на стол прямо на сковороде. Ничего не говоря девушка принялась есть.
- Ты похожа на куклу. Словно неживая.
- Я не кукла. Уже. Не называй так.
- Ладно, ладно, проехали. Лучше расскажи кто ты и что можешь делать, кроме как впутываться в неприятности.
- Я могу видеть. Души людей, вернее их чувства. Все оттенки, эмоции, желания. Почти все люди открыты их можно легко читать. Это похоже на второе зрение. Все люди вокруг меня имеют отражение, оно обладает глубиной, цветами, иногда звуками и запахами. Получается ещё один Мир рядом. - Если раньше из нее тяжело было выдавить слово и то она говорила с сильными заминками, то теперь слова шли красиво и ровно.
- Странно, раньше ты говорила чуть ли не по слогам, а сейчас…
- О прошлом говорить всегда легче. Чистая информация…
…Я отчетливо вижу всех людей поблизости. Могу понять что любой переживает, могу сказать говорит он правду или лжет, испытывает отвращение, симпатию, желает предать, убить, обмануть или всецело доверяет и готов отдать жизнь во имя идеи.
- Как далеко ты можешь «видеть»?
- Всех кто ближе 300 метров отчетливо, кто ближе 400 смутно. Это Непринципиально. Ты информатор и Я буду полезна. Тем более что «Барьер» не враждебен и желает хоть немного навести порядок в этом сумасшедшем мире.
- И как ты ВСЁ это представляешь? Скажи…
***
Начался самый безумный и в то же время самый весёлый этап моей жизни. Ариэль и впрямь оказалась полезной. Она могла не только чувствовать, но и эти чувства передавать другим. Я назначал встречи в людных местах, тогда она гуляла где-то поблизости. И был все время с пятью тузами в руках, причём двумя козырными, зная, ощущая на себе все эмоции собеседника. Если встреча предстояла в чьём-то особняке брал девчонку с собой. Теперь жизнь стала постоянным путешествием. Разные дороги и самые удивительные города. Иногда мертвые, в другой раз процветающие, откатившиеся до уровня средневековья и скрытые, наполненные невиданными технологиями. Дела понемногу шли в гору и внутри «Барьера» Я теперь считался одним из лучших информаторов. Ариэль всегда была рядом со мной отрешенная, но милая, сущий ребенок. Всё так же абсолютно неприспособленная к жизни. О прошлом Я больше её не спрашивал, зная что однажды она сама всё расскажет. Обязательно.

Прошлое.


Этот город выглядел так, словно сейчас настала середина XIX века. Город стимпанка. Эпохи пара. Жизнь здесь не остановилась, просто начала двигаться иным путем. Затерянный где-то в западной Европе, возле границ бывших Германии и Франции. Рядом находились залежи угля и газа, что позволило ему выжить. Невозможно представить если бы катастрофа произошла сразу и везде, но к счастью процесс длился почти год а Туман, новое небо и ГРОЗА захватывали одну страну за другой, давая время приспособиться остальным. Были выбраны разные пути: те кто верили в высокие технологии создали скрытые города.; кто от них отказался, упростили производство; третьи вовсе от электричества отказались, как здесь; четвертые ничего сделать не успели и были захвачены врасплох, теперь те места лежали в руинах. Вблизи этого региона не было ни скрытых, ни просто выживших городов и это место стало центром округи. Людям нужны были товары которые невозможно было сделать вручную, огнестрельное и холодное оружие, многое другое. Город процветал.
Олег не был стеснен в средствах, поэтому выбрал хорошую гостиницу и лучший номер.
- Вы приехали один? - спросил консьерж.
- Нет, со своей младшей сестрой. У неё проблемы с речью и она ведет себя немного странно, не обращайте на это внимание.
Словно слыша это дверь открылась и через холл прошла Ариэль и остановилась возле меня. Взгляд её, как обычно был отрешенный и она ничего не говорила. Мы поднялись наверх. Путешествие оказалось изнурительным и усталость брала своё. Но нужно было ещё осмотреть город и прощупать его настроение. Обычно всегда стремящаяся быть рядом Ариэль решила остаться, сказав, что почувствовать можно и здесь. Оставив её одну Я ушел.
Город был красив. Большая его часть была построена еще в позапрошлом веке, ощущался тонкий налет, памяти, истории. Встречные прохожие были приветливыми. Давно не встречалось такое количество транспорта, хотя он был весьма экзотичным. То и дело по улицам сновали паровые повозки. Водители-кочегары выглядели ухоженно. Неясно почему, но даже мода сделала здесь откат. Почти все мужчины были во фраках и цилиндрах, многие носили пенсне, женщины носили закрытые пышные платья. Исключение составляла только стража и полиция в более удобной и функциональной одежде. В этих улицах определенно был шарм. Я прошёлся по основным местам скопления народа: возле театров филармонии, оперы, концертных залов. Посмотрел на элиту, дальше путь шёл через рабочие кварталы. Я ожидал увидеть трущобы но был приятно удивлен. Всё тот же город, просто на этот раз исчез лоск и люди выглядели усталыми, но всё же держались достойно. Многие из них разбрелись после работы по пабам, но вели себя там прилично. Вокруг определенно уютное место.
Впечатление резко испортилось, когда Я вернулся в гостиницу. Дверь была настежь раскрыта и причём не присутствовали явные следы взлома. Но Я быстро успокоился, увидев через дверной проём Ариэль, которая сидела за столом и мирно пила чай, оставленный мною в термосе. Всё хорошо. Но войдя внутрь мне стало ясно, что всё совсем наоборот. В комнате находился незнакомец. Изящно одетый мужчина средних лет. Весь его вид показывал что он привык добиваться своего. Но сейчас он выглядел жалко. Замерший в неестественной позе, с затравленным взглядом, дрожащей челюстью, сильно поседевший, с лицом и руками покрытыми крупными каплями пота, потемневшими штанами и небольшой желтоватой лужей у ног. В комнате стоял неприятный запах.
- Да-а-а-а-а - произнес Олег, наблюдая за незнакомцем, прошло уже три минуты, а он не шелохнулся, двигались только глаза. - Что произошло Ариэль.
- Дверь открыли. Он пришёл. Незнакомец. Он хотел. Хотел сделать мне плохо. Больно. Я остановила.
- А потом?
- Ничего.
- Ты его отпустила?
- Кажется.
- Да. Получается что ты даже не заметила, что до сих пор держишь его. Впрочем это к лучшему. Скажи когда он пришёл?
- Четыре часа назад.
- Отпусти его.
Только Олег это сказал как незнакомец упал и изо всех сил начал кричать. Его глаза были глазами обезумевшего от страха животного. Весь лоск сошёл. Даже кричал он глуховато - чувствовалась сильнейшая усталость. Олег взял стоявший рядом графин с водой и вылил тому на голову. Постепенно взгляд незнакомца прояснялся но его всё равно трясло.
- Представляешь… Ты по глупости своей влез в чрезвычайно неприятную ситуацию, для тебя конечно. У меня хорошее настроение, поэтому ты еще жив. Но ведь все может поменяться. Говори как и почему ты здесь оказался. Лгать бесполезно.
- Владелец отеля мой хороший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама