Произведение «Театр марионеток» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаантиутопияпостапокалиптик
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1463 +3
Дата:

Театр марионеток

знакомый. Я всегда интересовался куклами…
- Я не кукла - резко перебила Ариэль.
- Хотел попробовать что это значит. От него получил ключи и оказался здесь. - продолжил он.
- Снимай пиджак и вытирай им пол. Досуха. И катись к чёрту.
Тот выполнил все указания, спеша, но очень старательно и потом с криками убежал. Олег смотрел вниз уже зная…
- Он изменился. Не будет причинять вред другим - тихо произнесла Ариэль.
- Я это и так понял. Ты умудрилась создать ему персональный Ад, в котором он почувствовал беспомощность своих жертв. Там была и боль от многочасового напряжения, невозможности двигаться. Думаю седина у него появилась именно в этой комнате. Здесь его унизили и тут он сломался. Уверен его всю жизнь будет преследовать сильнейший страх. Он никогда не посмеет напасть на кажущихся беспомощными, ведь это напоминание об Аде
- Именно. Уходим.
В таких вопросах Я всегда склонен доверять Ариэль, к тому же неизвестно сколько сюрпризов поджидает еще в этом отеле. Мы быстро собрали немногочисленные вещи и ушли. Уже стояла глухая ночь, но улицы были хорошо освещены газовыми фонарями. Настроение было безнадежно испорчено и они более не хотели селиться в роскошных апартаментах центра. Поселились на этот раз в средней части города. Им немного удивились: в такое время отсутствует транспорт и людей на улицах практически нет, но ничего не сказали. В номере было только две комнаты - жилая и для гигиены, но выбирать было не из чего а Ариэль советовала остановиться здесь.
- Завтра предстоит очень долгий день, почти такой же длинный как и сегодня - Сказал Олег, расстилая циновку на пол, но понял что слова оказались сказаны в пустоту: Девушка уже дремала и выглядела совсем ребенком. Прошёл год после их встречи. Она и впрямь оказалась неплохой, хотя не без странностей. Он привык к ней но до сих пор не понимал что же она для него значит, однако с уверенностью мог сказать, что если с ней что-нибудь случиться себя он никогда не простит.
***

Город Стимп медленно просыпался. Это название естественно придумали не его жители. Когда катастрофа еще только начала приближаться многие думали что она обойдет их. Сюда же съезжались энтузиасты, люди, любившие стиль 800-х. Над ними насмехались, город называли стимпанком, как поджанр фантастики. Затем пронеслась буря событий, сделавшая его процветающим. «Панк» - несло в себе отрицательный оттенок, даже противоречило стилю. «Стим» - намертво прижилось. Было воскресенье. На улице стояла прекрасная ясная погода, так что легко можно было рассматривать текстуру неба, однако горожане не спешили просыпаться.
Сегодня нам предстояло быть прилежными жителями города. Вначале посетить утреннюю службу, после погулять по городу и затем сходить в филармонию. Олег без особого удовольствия надел на себя фрак и чуть ли не через силу цилиндр. Ариэль, наоборот одевалась как обычно спокойно. На ней было красивое, подчеркивающее стройность, но совершенно не вызывающее платье цвета индиго. И если во время сна она казалась ребенком, то сейчас выглядела совсем взрослой. Стоило выйти на улицу, как она тихо прошептала на ухо.
- За нами следят.
- Не обращай внимания. Страху нет. Пускай смотрят, мы не делаем ничего противозаконного, но лучше скажи кто они - чужие или - «наши»
- Наши.
Мы приблизились к собору. Высокому, величественному, выполненному в готическом стиле. С нехарактерной для таких сооружений колоннадой, придающей однако особый шик и множеством химер и горгулий, угнездившихся ближе к сводчатой крыше. Но от здания не веяло стариной. На самом деле его построили недавно и оно не успело покрыться загадочным налетом времени. Здесь мы впервые увидели причину нашего переезда в Стимп. Это был мужчина средних лет, высокий и стройный. Он сидел в первом ряду совсем близко к кафедре. Рядом слева и справа расположились близнецы - сыновья, что позволило его легко узнать.
- Он - спросил Я.
- Да! Несомненно.
Он был один из приближенных мэра и поэтому был интересен «Барьеру» находящемуся в Стимпе вне закона как «Пытающаяся вернуть былое». Первая часть задания уже была сделана, мы легко могли его узнать. А еще раз встретиться и вести беседу планировали позже.
Теперь предстояло ждать конца службы. Я бы конечно мог поспорить со священником касательно его речей - верил Я в то что не вписывалось не в одну из религий, но разрушать маскарад не следовало. Ариэль как обычно ни на что не обращала внимания. Мне почему-то казалось что смотрела в души людей.
Служба закончилась. Все начали расходиться. Протискиваться через толпу было неохота и пришлось подождать пока выйдут самые торопливые. На улице по сравнению с утром находилось гораздо больше народа, появились мелкие уличные торговцы, продающие разнообразную легкую еду, нужные и совершенно бесполезные вещи. Времени впереди было предостаточно и мы отправились в центральный парк. Всю дорогу Ариэль крепко, держалась за руку, словно боясь потеряться. Перед тем как войти Я зашел в хлебную лавку, чтобы было чем покормить птиц. Мы присели на лавочке. Мимо отвлеченно шли прохожие видимо тоже любуясь красотой. Ариэль вела себя оживленно, всё время осматриваясь по сторонам. Голуби оказались испорченными. Жирные, вернее зажравшиеся они ни на кого не обращали внимания и были безразличны к кормёжке. Захотелось поймать одного из них и в качестве маленькой мести зажарить. Я бы так и поступил, но увы все еще играл роль, поэтому купил газету сделав вид что читаю.
- Появились новые наблюдатели - резко сказала Ариэль - на этот раз от нашей цели.
Теперь становилось ясно почему «Барьер» настоял на маскараде. Видимо он имел рычаги власти, своих собственных лазутчиков и был параноиком мы им не слишком то и интересовались.
- На них тоже не обращай внимания, продолжаем играть.
- Ясно. «Наши» тоже следят. И за ними и за нами. Те их ещё не заметили.
Я занялся газетой. Ничего интересного там не было. Светские новости я не любил, церковные также. У обычных граждан всё было хорошо или это старались показать, скорее второе. Они очень напоминали статьи из старых книг и газет в моем детстве - про великую и могучую страну в которой живется лучше всех и которая рухнула ещё до того как Я пошёл в школу. Страны в которой Я родился но которую совершенно не помнил. Реклама меня также не интересовала и хоть газета выполнялась в стиле девятнадцатого века это была дань веку двадцатому. Я оставил газету на скамейке и мы двинулись дальше по городу. Уверен парнишка, который её продал, вскоре снова эту газету заберёт.
Всё таки Стимп мне понравился, что бы о нем не говорили: что это деградация, распад, что здесь живут фанатики. Здесь жили в основном хорошие добрые люди, которые верили в светлое бедующее.
- Это правда. Вчера случайность.
Я не обращал на это внимание но до сих пор оставалось непривычным ее умение чувствовать настроение и словно читать мысли.
Уже близился полдень и мы решили зайти в местный ресторанчик. Он располагался в подвальчике, но был уютным и хорошо освещался, в основном зеркалами. Вывеска гласила: «Любые блюда на любой вкус клиента».
- Хочешь что-нибудь конкретное?
- Рыбное.
Осмотрев обширное меню я сделал заказ - себе рыбу под шубой, ей - суши и стал ждать пока всё приготовят. Откуда-то лилась музыка, судя по характерным щелчкам и шипению пыли это был граммофон. После обеда мы еще некоторое время расслаблено слушали музыку а после отправились дальше.
Премьера была назначена очень рано - на два часа пополудни. В город приехал знаменитый оркестр, еще более знаменитый дирижёр. Как только филармонию открыли все неторопливо заняли свои места и теперь ожидали когда начнется концерт. Через четверть часа пришёл настоящий виновник визита, однако разговаривать с ним мы решили уже после окончания выступления. Через минуту началась музыка, глубокая и торжественная, стремящаяся затронуть душу, самую суть. Она словно шла волнами, постепенно набирая силу, подхватывая затем отпуская и снова набирая глубину, уже большую чем вначале. Я взглянул на Ариэль и поразился. Девчонка которой были несвойственны эмоции плакала, вернее рыдала, полностью отдавшись потоку музыки, чувствовалось что она испытывает нечто совершенно не поддающееся описанию. «Настоящий» мир ушёл, но Я ничего не предпринимал хотя и должен был следить. Просто НЕЛЬЗЯ было лишать и так обделенную судьбой девушку этой радости - прикоснуться к чему-то великому. НЕЛЬЗЯ совершать подлость, особенно если цена всего лишь деньги. Поэтому Я смотрел на Ариэль и просто слушал мелодию, и моё сердце тоже постепенно наполняла радость. Выступление уже давно закончилось, а Мы всё ещё сидели завороженные не в силах пошевелиться. Сегодня был правильный день. В зале к этому моменту кроме нас никого не осталось, а глаза Ариэль на этот раз были искрящимися и живыми.
- В музыке есть. Они. Эмоции. Спасибо что не разрушил её. Гармонию.
- Если бы Я ушёл, ты бы отправилась со мной?
- Отправилась. Но Я верила в тебя. Очень.
- Знаешь. Я уже придумал какой подарок тебе сделать. Осталось только попасть в скрытый город.
Они пошли к мосту. На нем висели тысячи замков с выбитыми на них именами.
- Эти замки символ связанных навсегда судеб. Наверное и нам стоит оставить замок здесь.
- Ты не волнуешься что из-за меня не выполнил приказ?
- Нет. Это не столь важно. Даже если его убьют, для нас ничего не измениться, поверь.
- Его убили. Только что.
- Ну и что. Это не имеет значения. Запомни навсегда: Ты важнее.
Они шли по городу и впервые за долгое время Ариэль выглядела счастливой, счастливой и живой. На душе было необычайно легко. Все проблемы отошли на задний план, а в глубине всё ещё звучали торжественные мелодии. Смеркалось. Небо заволокли тучи, появились первые капли вскоре ставшие мелким дождём. Они уже вымокли насквозь но Ариэль не хотела возвращаться домой, она наслаждалась дождём, обновлёнными красками, свежести, отсутствию пыли и ещё многому другому. Олег одел девчонке на голову цилиндр, уложил под ним густые волосы, но решил продолжить прогулку.
- Ты помнишь Радугу?
- Конечно, хотя это было так давно.
- Хотелось бы ещё раз увидеть.
Прохожие смотрели косо. Они прятались от дождя, быстро сновали туда-сюда с зонтиками не понимая что дождь одно из немногого что осталось прежним.
Вернувшись домой он первым делом отправил Ариэль отмокать в горячей ванне, а сам переоделся и пошёл на встречу с работодателями. Встреча оказалась долгой и неприятной. А возвратился он уже поздно ночью.
- Ты не выполнил элементарную задачу. Необходимо было только поговорить - агент «Барьера» имел неприятную внешность. Низенький. Нос картошкой с большими ноздрями похоже давно был сломан и напоминал свиной пятачок, впечатление усиливали маленькие, глубоко посаженные глаза. Ни бороды ни усов он не носил, только короткие рыжие волосы с проплешиной на затылке. - А ведь он обладал ценной информацией.
- Зачем тогда было его убивать. Это сделали по вашим приказам. Возвращаю аванс. Я работаю в условиях удобных для меня и о таких деталях необходимо сообщать заранее.
- Ты ещё скажи что не виноват, что жертва обстоятельств. - его лицо покрыла испарина, он начал орать и в стороны полетели мелкие брызги слюны.
- Не плюйтесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама