Произведение «Ирреалидад» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2116 +2
Дата:

Ирреалидад

обратный эффект и с каждым шагом он чувствовал что ему становится тяжелее. Тогда он решил думать о тех делах, за которыми время летит незаметно. Он вспоминал свои любимые в подростковом возрасте компьютерные игры, стараясь представить их как можно подробнее и мысленно проходя уровень за уровнем. Хотя о каком времени думал Амадо совершенно не понятно. В Ирреалидаде не было времени, всего три измерения. И получалось, что в данном случае его беспокоило расстояние, а вовсе не время. Но для самого него сейчас это не имело значение, есть цель, а какими будут средства абсолютно не важно, особенно в данной ситуации. Пока шли, Амадо успел вспомнить институтские годы, первые несколько лет работы в банке, машины, друзей, школу и напрягал память, пытаясь вспомнить детский сад, но тут из мыслей его вырвал голос Саванта.
- Пришли, - он поднял крышку люка, и в глаза ударил тусклый серый свет грозового неба над Ирреалидадом. Вместе со светом на лицо упали прохладные капли дождя, который шел здесь, не преставая.
Капли упали и на лицо Эланже, он открыл глаза. Сначала он явно не понимал, что происходит, будто разбуженный посреди ночи.
- Поставь меня, мне кажется, я уже могу идти сам, - слабым, но уже более уверенным голосом произнес Эланже, обращаясь к брату.
- Ты уверен?
- Да, да, - закашлял Эланже. – Опускай.
Амадо аккуратно поставил брата на ноги, тот пошатнулся, но устоял.
- Я нормально, нормально, - расставив руки в стороны, будто канатоходец, успокоил своих спутников Эланже.
Он сделал несколько шагов. Сначала не уверенно, а потом все тверже стоя на ногах.
- Вот видите, - сказал Эланже, но вдруг упал и его вырвало кровью. – о, блин.
Испуг застыл на лице Амадо и Саванта, Эланже напротив улыбнулся и развел руками.
- Ерунда, - махнул он и попытался подняться.
Но тут небо разорвала молния. Амадо посмотрел на небо и тут же на брата. Но вопреки его худшим опасениям брат пошатываясь стоял на ногах. Немного отлегло. Как вдруг земля под ногами задрожала, и кусками стала проваливаться и сдвигаться.
- Что происходит?
- Этот район уходит с тем, кому он принадлежал, - ответил Савант. – Нам нужно бежать. За мной!
И Савант побежал что было сил, перепрыгивая через образующиеся перед ним ямы. Эланже попыталяся бежать, но ничего не выходило. Он начинал задыхаться от кашля, как только делал глубокий вдох. Амадо бросился к нему, но тут же перед ним выросла огромная земляная стена, которая с оглушительным грохотом рухнула вниз, образуя бездонную яму. И земля под ногами зашевелилась, смещаясь в сторону разлома, пытаясь вновь соединиться.
- Со мной ты не выберешься! – крикнул Эланже. – Беги! Я же типа не здесь, ты что забыл? – он бросил брату кристалл и расхохотался, но смех перешел в кашель. – Беги, твою мать!
- Я тебя не оставлю!
- Идиот! Беги! Увидимся Там! – Эланже поднял указательный палец вверх, но потом смутился, осознав, что не знает где оно это Там, и стал указывать пальцем в разных направлениях.
- Нет! – твердо сказал Амадо. – Вдруг Кларо врал! – и с этими словами Амадо перепрыгнул через расщелину. До брата оставалось с десяток шагов.
- Да, - спокойно ответил Эланже. – Пока.
Эланже махнул брату рукой, улыбнулся и собрав последние силы шагнул в образовавшуюся перед ним пропасть. Амадо подбежал к ее краю. Его младший брат летел вниз расставив руки, словно крылья, но вскоре тьма поглотила его.
- ЧЕРТ!!! – заорал Амадо. – Вот ГАД!!!
Земля продолжала вспучиваться и двигаться. Амадо бросился бежать, перепрыгивая через небольшие трещины, уклоняясь от летящих камней, постоянно поглядывая на небо и напряженно вслушиваясь в рокот. Он ждал молнию, а ее все не было и не было. Значит, Кларо не соврал. Значит, он правда был не здесь. С сердца Амадо упал тяжелый груз, и вдруг стало так легко. Дождь, бесконечно падающий с неба, земля, уходящая прямо из-под ног, все стало таким маловажным и простым. Амадо бежал через уходящий в никуда район, покрытый грязью, в вымокшей одежде, рискуя в любой момент, оступившись, отправиться в мир духов, и улыбался. Он даже при желании не мог избавиться от улыбки, она сияла на его лице, как яркая звезда в безоблачном ночном небе.
Наконец он увидел Саванта.
- Все! Дальше можно не бежать. А где Эланже?
- Он ждет меня Там.
- Ну ладно, - скривив в недоумении лицо, протянул Савант.
- Скорее идем, - на ходу бросил Амадо.
- Идем, идем, - бурча под нос, засуетился все еще тяжело дышавший Савант.
И тут небо пронзила молния. Амадо вскинул голову вверх и замотал ей в разные стороны.
- Нет, нет, нет, - запричитал он. – Только не это, пожалуйста…
И следом за первой молнией в небе сверкнули еще две. Амадо посмотрел на Саванта, но тот только пожал плечами.
- Черт знает, что творится, - Савант сплюнул. – Идем же.
Амадо еще раз посмотрел на небо и быстрым шагом пошел за Савантом.

Два человека быстро шли по территории промышленного предприятия. Они прошли мимо административно-бытового корпуса, мимо склада готовой продукции и нескольких бытовок, свернули по неширокой асфальтированной дорожке к огромному ангару.
Савант выудил из кармана ключ и ловко открыл замок. Он вошел первым и зажег свет. Пропустив Амадо он выглянул за дверь, и, выругавшись, захлопнул ее.
- У нас мало времени, скорее. Амадо, возьми вон те канистры и вылей их содержимое в емкость. Скорее, твою мать!
- Что случилось?
- Они как-то узнали, что мы нашли кристалл.
- Кто?
- Дикари! Это мы их так называем. Те, кто задержался здесь навсегда. А если проще – самоубийцы!
- И что им надо?
- Ну, так как они находятся здесь, можно сказать, аборигены, то у них есть свои теории по использованию кристалла. Кстати, основываясь на их учениях, я построил эту машину.
Савант говорил, но не прекращал выполнять необходимые операции. Он включал какие-то тумблеры, проверял показания каких-то приборов, осматривал трубки и провода.
- Где кристалл?
- У меня, - Амадо достал светло-голубой камень.
- Давай сюда.
- Держи.
Савант установил камень в специальных зажимах.
- Сколько же ты здесь был?
- Нет здесь времени, забыл?!
- Не могу привыкнуть.
- Вылил?
- Да, всё.
- Так. Где-то была у меня кошка.
- Живая что ли? – удивился Амадо.
- Ну как живая, - задумчиво произнес Савант, - в общем, она тоже здесь. Не знаю, как она сюда попала, но для проверки подойдет.
В этот момент в дверь забарабанили.
- Черт! Кыс-кыс-кыс, - заторопился Савант. Амадо к нему присоединился.
Кошка выглянула из-за каких-то коробок.
- Иди сюда, - схватил ее Савант. – Амадо, когда я скажу, нажмешь вон ту красную кнопку.
- Эту?
- Да-да, эту!
- Хорошо.
Савант бросил кошку в ванну, наполненную жидким вязким полупрозрачным веществом. Кошка медленно в него погружалась, сначала барахталась, а потом затихла, глаза остекленели.
- Жми! – заорал Савант. И Амадо вдавил красный грибок до упора. В ванне вспухнула электрическая дуга. Она проползла по поверхности, покрыв ее сияющей голубой сеткой, и молниеносно устремилась к дну ванны. Вдруг все вспыхнуло, ослепив и Саванта и Амадо. Когда они смогли различать предметы, увидели, что кошки в ванной нет. Она сидела за коробками в дальнем углу и, как будто ни в чем не бывало, вылизывала себе лапку.
- Получилось или нет? – забеспокоился Амадо.
- Да, так и должно было быть, она же кошка.
- А чем мы отличаемся?
- Она местная, - ответил Савант таким тоном, будто разъяснял прописные истины.
Внезапно шум за стенами ангара прекратился. Савант приложил к губам указательный палец, давая понять Амадо, что сейчас лучше помолчать. Он усиленно вслушивался. И вдруг – Бабах! В металлическую дверь вонзилась труба, разрывая металл. В образовавшееся отверстие полезли руки дикарей.
- Лезь в ванну! – приказал Савант. – Скорее!
- А как же ты? Кто нажмет кнопку тебе?
- Лезь, черт тебя дери!!! Одежду скинь.
Амадо сбросил одежду и залез в ванну. Вязкая жидкость обступила его тело, не давая Амадо шевелить руками и ногами.
- Погружайся! Только не задерживай дыхание, она должна заполнить тебя всего!!! – Савант, стараясь унять волнение, производил последние настройки.
Бах! Бах! Труба вновь и вновь вонзалась в металлическую броню ангара, оставляя после себя отверстия, в которые тут же лезли руки.
- Ну же! – поторопил Савант.
Амадо выдохнул и нырнул. Жидкость скрыла его с головой. Воздуха в легких не было, и Амадо вдохнул. Вязкое, безвкусное вещество стало заполнять его рот, горло, легкие, желудок. Амадо испугался. Он хотел вынырнуть, но жидкость не пускала. Последнее что он видел, бледно голубая электрическая сетка, расползающаяся по поверхности вязкой прозрачной жидкости.


Очень хочется вдохнуть. Темнота. Вдохнуть и открыть глаза. Пусть это будет затянутое тучами небо Ирреалидада, или Железная крыша ангара Саванта, полного дикарей, пусть это будет хоть чем-то.
И вдруг Амадо ощутил как груз, давящий на его грудь исчез, и он смог глубоко вдохнуть. Больше ничто не сковывало движений его рук и ног. Волна облегчения накрыла и отошла, оставив легкое трепетание радостно взволнованного сердца. Амадо открыл глаза…
Белый потолок. Это не было ни сводом ангара, ни небом. Он слегка наклонил голову набок, разглядывая обычный, ослепительно, как казалось после серых тонов Ирреалидада, белый потолок. К зрению подключился слух. Шума дождя он не услышал. Это немного обеспокоило, но только лишь потому, что к этому звуку он привык. Амадо поднял руку и посмотрел на нее. На пальце был закреплен какой-то датчик, а в вену введена игла, с подключенной к ней системой. Он улыбнулся и тихонько губами произнес: «Я вернулся». Но тут мозг пронзила тревожная мысль - Эланже. Амадо повертел головой и увидел небольшую красную кнопку, на поручне кровати. Он несколько раз нажал ее. В палату вбежала медсестра, молоденькая девушка, с серыми глазами.
- Ну, привет, - произнес Амадо немного не своим осипшим голосом.
- Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич, - чуть заякаясь ответила медсестра. – Я доктора уже позвала, сейчас придет.
- У тебя есть телефон? Можно брату позвоню.
- Да-да, конечно, - она достала из кармана медицинского халата очень простой телефон и передала Дмитрию. – Он к Вам часто заходил, - добавила она, - каждый день.
- Здорово, - улыбнулся Дима.
Он по памяти, а по большей части, рефлекторно набрал номер брата. Дима всегда старался набирать номер, а не искать в списке контактов. На экране высветилось – «Андрей». Он удивленно приподнял брови и посмотрел на медсестру, та немного покраснела, но сделала вид, что занята изучением каких-то бумаг.
- Привет, солнце, - раздался хриплый голос Андрея.
- Здравствуй, брат! – весело сказал Дима. – Так приятно быть твоим солнцем, - и он расхохотался, и обрадованный тем, что брат все же здесь, а не там, и своему собственному возвращению.
- ДИМАС!!! – радостно закричал Андрей. – Все бросаю, еду, жди!
- О’кей! – ответил он брату и сбросил.
Дима протянул телефон все еще смущенной девушке.
- Спасибо, - поблагодарил он. Медсестра кивнула. – Так он каждый день ко мне приезжал или к тебе? – хитро прищурив глаза, спросил Дима.
- Вот и доктор, - с облегчением выдохнула девушка, довольная, что не придется отвечать на каверзный вопрос.

В больнице пришлось пролежать еще две недели. Никаких переломов или травм внутренних органов после аварии у Дмитрия не было, но врачам было необходимо за ним понаблюдать.
Андрей заходил каждый день


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама